Экологическая политика05.05.2022
Большой атомный вопрос
С учетом текущей ситуации в электроэнергетической отрасли в последнее время активно поднимается вопрос о необходимости строительства атомной электростанции. В ноябре 2021 года Президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев на встрече с представителями финансового сектора в Алматы отметил, что с учетом признаков дефицита электроэнергии в будущем придется принимать непопулярное решение по строительству АЭС, резюмировав, что в этом и состоит задача лидера.
В начале февраля 2022 года на расширенном заседании Правительства РК К.-Ж. Токаев заявил, что необходимо срочно решать вопрос энергетической безопасности страны и без чистой атомной энергии существуют риски потери экономики, инвестиций и регионального лидерства. При этом Глава государства отметил, что ответственные лица уходят от ответов на вопросы и не объясняют населению важность строительства такой станции.
Реакция Министерства энергетики РК не заставила себя ждать. 15 февраля на заседании Правительства РК министр энергетики РК Болат Акчулаков заявил о необходимости строительства АЭС. В частности, в разработанном энергетическом балансе страны до 2035 года потребление электрической энергии прогнозируется на уровне 153 млрд кВт*ч. При этом наблюдается поэтапное снижение генерации действующих электростанций со 108 млрд кВт*ч в 2020 году до 88,6 млрд кВт*ч в 2035 году.
За основу развития отрасли предлагается принять сценарий «Зеленый с АЭС», предполагающий ввод 17,5 ГВт электрической мощности и упор на развитие «зеленых» источников энергии, газовой и атомной генерации.
«Учитывая предстоящий дефицит электроэнергии, необходимость снижения зависимости от угольной генерации ввиду мировой экологической повестки, износа производственных мощностей, а также огромный потенциал Казахстана в развитии атомной энергетики в стране, строительство АЭС представляется наиболее перспективным решением», - резюмировал БолатАкчулаков.
Несколькими днями позже, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Сената Парламента РК, вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов отметил, что решение о строительстве АЭС будет принято в 2022 году.
Как было сказано выше, в сценарии «Зеленый с АЭС» в Прогнозном балансе до 2035 года в числе увеличивающихся мощностей в системе предусмотрен ввод атомной генерации. В частности, создание такого объекта предусматривается в Южной зоне мощностью 1200 МВт в 2032 году и 1200 МВт в 2035 году. Общая доля электроэнергии АЭС в энергобалансе страны составит 12%.
Справедливости ради необходимо отметить, что разработка Прогнозного баланса до 2035 года - это не единственная попытка моделирования развития энергосистемы страны. В рамках разработки Стратегии (доктрины) по достижению углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года АО «Жасыл даму» (подведомственная организация Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК) также провело моделирование энергетического сектора. В частности, тогда выполнимость международных обязательств Казахстана оценивалась с помощью следующих инструментов моделирования:
• Т1МЕ5 (оптимизационная энергетическая модель);
• CGE (макроэкономическая модель);
• System Dynamics (построены
5 модулей для наиболее чувствительных отраслей кполитике декарбонизации(прежде всего сточки зрения социально-экономических последствий);
• интегрированная модель на базе динамической модели CGE, которая связывается (линкуется) с двумя другими моделями - TIMES и System Dynamics.
Анализ изменения структуры выработки электроэнергии по видам используемых первичных топливно-энергетических ресурсов до 2060 года показал, что атомная энергия будет оставаться неконкурентоспособной до 2060 года в Казахстане, и моделирование вTIMES ее не предлагает.
Как видится, расхождение мнений касательно строительства АЭС существует не только среди граждан нашей страны, но и на уровне экспертов, экономистов, энергетиков. По нашему мнению, в системе государственного планирования не должно быть разницы в методике, моделировании и расчетах по вопросу прогнозирования развития электроэнергетики страны как на среднесрочный, таки на долгосрочный период. Необходимо принять единую унифицированную модель энергетического баланса и заложить ее в стратегические документы.
С учетом наличия информационного вакуума вокруг вопроса о строительстве АЭС в Казахстане общество разделилось на два лагеря: за и против. Протагонисты строительства АЭС - это, как правило, эксперты-энергетики, которые понимают текущую ситуацию в электроэнергетике, обязательства нашей страны и видят в АЭС спасительную генерацию для энергосистемы. Антагонисты, представленные экологами и простыми гражданами нашей страны, руководствуются соображениями потенциальной опасности для здоровья и окружающей среды, которую несет строительство атомной станции.
Неурядицу в этот вопрос добавило получение разрешений на строительство новых атомных и газовых электростанций и увеличил стоимость привлечения финансирования под эти проекты. Здесь вопрос в том, что Европа - лидер по «озеленению» экономики и вторая экономика после США в мире. Поэтому европейская классификация чистой и грязной экономики потенциально может оказаться «золотым стандартом» для остального мира.
По информации Министерства энергетики РК, в настоящее время 31 страна эксплуатирует атомные электростанции. По состоянию на февраль 2022 года, в мире насчитывается 439 энергетических реакторов общей мощностью около 390 ГВт, 52 реактора находятся на стадии сооружения в 19 странах. Атомная энергетика занимает 10% общей генерации электроэнергии мира.
С учетом сложности, неоднозначности вопроса, поляризации мнений по строительству АЭС в Казахстане считаем, что наиболее приемлемый формат для принятия решения -это проведение общенародного референдума по строительству АЭС. При этом уже сейчас необходимо проводить информационно-разъяснительную работу с населением нашей страны, к которой, по-видимому, наши государственные органы не готовы. Пока информационный фон по вопросу строительства АЭС занимают призывы Главы государства о необходимости проведения информационно-разъяснительной работы и выражения позиции уполномоченными государственными органами и ситуативная реакция этих государственных органов.
Hyundai Motor подписал 20-летний контракт на закупку возобновляемой энергии на 610 ГВт-ч в год
В Саудовской Аравии построят крупный завод по выпуску солнечных батарей
В Испании разработали солнечный элемент с рекордной эффективностью преобразования энергии до 60%
IFC выделяет ACWA Power $240 млн для развития ВИЭ в Узбекистане
Производители напитков создают альянс по ВИЭ
Отчет Wood Mackenzie: для достижения целей «чистый ноль» и 1,5 °C требуется $78 трлн
Центральная Азия может сыграть глобальную роль в удовлетворении спроса на ВИЭ
QatarEnergy и TotalEnergies реализуют солнечный проект мощностью 1,25 ГВт в Ираке
22 экоинициативы Казахстана получили гранты в рамках Программы малых грантов ГЭФ
В Польше разработали новое противообледенительное покрытие для солнечных панелей
ВМО: в 2023 году концентрация парниковых газов достигла нового рекордного уровня
В США разработан порошок для эффективного поглощения CO2 из воздуха
В Казахстане пройдет международная выставка Powerexpo Almaty 2024
€4,8 млрд доходов от продажи квот ЕС инвестирует в net-zero проекты
Компании сектора ВИЭ опережают нефтяные компании по прибыли
Азербайджан и Huawei создадут дата-центр на основе ВИЭ
Сингапур одобрил импорт солнечной энергии из Австралии по подводному кабелю
МЭА открывает первый региональный офис в Сингапуре
В Испании создан мощный солнечный элемент из фосфида галлия и титана с эффективностью 60%
В Якутии до конца года введут три гибридных энергокомплекса