Экспертное мнение08.05.2022
Необходимость региональной кооперации для развития «зеленого» водорода в Центральной Азии
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
• География. Казахстан и Узбекистан имеют выгодное географическое положение между Европой и Восточной Азией, которые, согласно прогнозам, станут крупнейшими в мире потребителями водорода.
• Развитие ВИЭ. Казахстан и Узбекистан работают над значительным увеличением установленных мощностей ВИЭ. Казахстан планирует ввести более 6 ГВт солнечных и ветряных электростанций до 2035 года, а также достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В то же время в Узбекистане к 2030 году планируется вырабатывать 25%электроэнергии за счет ВИЭ, что подразумевает ввод около 10 ГВт мощностей ВИЭ.
• Зарубежный опыт. Активное развитие проектов «зеленого» водорода в Европе происходит через специально создаваемые кластеры производства «зеленого» водорода, которые создаются усилиями нескольких стран. Это делается для оптимизации логистики, а также улучшения интеграции и региональной кооперации.
• Необходимость действовать.
Конкуренция со стороны стран Персидского залива, а точнее - Саудовской Аравии и ОАЭ, которые также имеют логистический доступ на рынки Европы и Китая и более развитую инфраструктуру, необходимую для производства «зеленого» водорода.
В условиях жесткой конкуренции самый эффективный способ для стран Центральной Азии получить большую долю в мировом экспорте «зеленого» водорода - это действовать скоординированно, совместно развивать и использовать инфраструктуру, необходимую для производства и экспорта «зеленого» водорода.
Что такое «зеленый» водород?
Сам по себе водород не является инновационным элементом. Он активно используется в различных секторах,таких как, например, нефтепереработка и производство аммиака, а его использование в качестве энергоносителя прора-батывалось еще в конце XX века. Однако данный процесс не получил значительного развития в силу различных политэкономических факторов. Получение водорода возможно разными способами согласно классификации по цвету:
• «серый» - парогазовая конверсия.
• «бурый» - газификация угля.
• «голубой» - парогазовая конверсия с утилизацией углекислого газа.
• «бирюзовый» - пиролиз природного газа.
• «оранжевый» - электролиз с использованием атомной энергии.
• «зеленый» - электролиз с использованием ВИЭ.
Наиболее интересным для мирового сообщества является «зеленый» водород, так как его производство не задействует выбросов углекислого газа даже в малых количествах, как в случае с низкоуглеродными «голубым», «бирюзовым» и «желтым».
Почему «зеленый» водород и почему сейчас?
Вопрос развития «зеленого» водорода в Центральной Азии становится более актуальным с каждым месяцем. Помимо крайне динамичного продвижения повестки устойчивого развития, существующий энергетический кризис активно подталкивает страны искать альтернативу нефти и газу, значительно возросшими в цене. Такая альтернатива - «зеленый» водород. Он позволяет использовать возобновляемые источники там, где электрификация была невозможна или затруднена с технической точки зрения. Внешними факторами, подчеркивающими необходимость ускоренного развития водородной инфраструктуры в регионе, являются оценки экспертов по объему рынка водорода, а также планы других стран по развитию производственных мощностей. Согласно анализу Энергетического центра EY, в условиях усиленной господдержки объем спроса на водород в мире возрастет в 10 раз к 2050 году по сравнению с уровнем 2019 года. В то же время аналитики Precedence Research в 2020 году заявили о том, что объем рынка только «зеленого» водорода к 2030 году может составить $89,18 млрд.
Что касается других стран, то основным соперником Казахстана и Узбекистана в потенциальном экспорте «зеленого» водорода является Саудовская Аравия. Страна планирует стать одним из крупнейших экспортеров «зеленого» водорода для диверсификации экспорта энергоносителей, а также достичь углеродной нейтральности к 2030 году, имея 40ГВт установленной мощности ФЭС, 16 ГВт ВЭС и 2,7 ГВт из прочих возобновляемых источников. Для сравнения: в Казахстане достижение углеродной нейтральности произойдет в 2050 году, в то время как к 2035 году в стране может быть введено около 6 ГВт генерирующих мощностей на основе ВИЭ. Это сравнение показывает, что для конкуренции с Саудовской Аравией в экспорте «зеленого» водорода потребуются дополнительные мощности. Сама конкуренция произойдет в силу пересекающихся рынков сбыта. Согласно данным ЕУ, Саудовская Аравия планирует экспортировать свою продукцию в страны ЕС, а также в Китай. У Казахстана с Узбекистаном есть доступ к китайскому рынку через совместную границу, а также доступ на европейский рынок через Россию или через потенциальную кооперацию со странами Кавказа. Географическое положение в данном случае является преимуществом и в некоторой степени разграничивает рынки: та же Саудовская Аравия в случае с Китаем будет поставлять продукцию в другие регионы страны. Однако при развитой системе дистрибуции водорода даже более близкие к Казахстану и Узбекистану регионы Китая смогут получить водород из портов, куда будет поставлять его Саудовская Аравия.
Таким образом, в условиях активно развивающегося рынка ВИЭ во всех странах Центральной Азии логичным ответом на предстоящую жесткую конкуренцию в экспорте «зеленого» водорода будет региональная кооперация. Она позволит максимально эффективно использовать существующие инфраструктурные объекты для их оптимизации под экспорт «зеленого» водорода, а также позволит использовать больше ресурсов ВИЭ для его производства.
ЧТО ДАСТ КООПЕРАЦИЯ?
Развитие мощностей «зеленого» водорода с помощью международных кластеров уже сейчас является популярной стратегией. Так, например, Евросоюз планирует развивать водородную экономику путем создания международных кластеров, которые будут оптимально использовать инфраструктуру нескольких стран для производства «зеленого» водорода. Это выгодно в силу нескольких факторов:
• Повышение энергетической безопасности региона.
• Повышение инвестиционного климата региона.
• Обмен опытом, подготовка высококвалифицированных специалистов в регионе и последующая разработка новых технологических решений.
• Сокращение выбросов углекислого газа положительно сказывается на экологической ситуации в соседних странах.
Применение подобных схем сотрудничества в Центральной Азии позволит также диверсифицировать структуру государственных доходов и уменьшить зависимость от экспорта нефти и газа. У стран Центральной Азии есть возможность получить все плюсы от кооперации по «зеленому» водороду, если страны будут координировать свои действия и развивать региональные кластеры производства «зеленого» водорода.
ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?
Для достижения максимально эффективного производства «зеленого» водорода в Центральной Азии, а также для получения наибольшей доли на мировом рынке как экспортеров «зеленого» водорода странам необходимо:
• Содействовать созданию координированной программы развития ВИЭ между странами региона.
• Разработать единое прозрачное законодательное пространство для упрощения инвестиций.
• Принять стандартизированные технические требования к объектам инфраструктуры «зеленого» водорода.
• Развивать совместные программы обучения новых специалистов с привлечением частного сектора.
• Создать региональную систему дистрибуции «зеленого» водорода.
• Модернизировать ЛЭП для эффективной передачи ЭЭ, выработанной ВИЭ для увеличения мощностей производства «зеленого» водорода.
Для успешного выполнения всех задач необходима специальная площадка, в рамках которой представители частного и государственного секторов могли бы тесно взаимодействовать друг с другом, способствуя более глубокой региональной интеграции ВИЭ. Компания Invest In Network полностью разделяет эту точку зрения и занимается проведением специализированных региональных конференций по ВИЭ, в которых принимают участие высокие представители всех заинтересованных участников рынка. Участие в подобных мероприятиях позволяет частному сектору найти новых партнеров, а также выйти напрямую к профильным министерствам, в то время как для государственных структур участие в мероприятии позволяет повысить инвестиционную привлекательность своей страны и напрямую взаимодействовать с потенциальными инвесторами. В Invest In Network мы уверены, что именно в рамках подобного нетворкинга рождаются самые взаимовыгодные отношения. Видя интерес к «зеленому» водороду в Центральной Азии, наши мероприятия также включают данную тему в свою повестку.
Hyundai Motor подписал 20-летний контракт на закупку возобновляемой энергии на 610 ГВт-ч в год
В Саудовской Аравии построят крупный завод по выпуску солнечных батарей
В Испании разработали солнечный элемент с рекордной эффективностью преобразования энергии до 60%
IFC выделяет ACWA Power $240 млн для развития ВИЭ в Узбекистане
Производители напитков создают альянс по ВИЭ
Отчет Wood Mackenzie: для достижения целей «чистый ноль» и 1,5 °C требуется $78 трлн
Центральная Азия может сыграть глобальную роль в удовлетворении спроса на ВИЭ
QatarEnergy и TotalEnergies реализуют солнечный проект мощностью 1,25 ГВт в Ираке
22 экоинициативы Казахстана получили гранты в рамках Программы малых грантов ГЭФ
В Польше разработали новое противообледенительное покрытие для солнечных панелей
ВМО: в 2023 году концентрация парниковых газов достигла нового рекордного уровня
В США разработан порошок для эффективного поглощения CO2 из воздуха
В Казахстане пройдет международная выставка Powerexpo Almaty 2024
€4,8 млрд доходов от продажи квот ЕС инвестирует в net-zero проекты
Компании сектора ВИЭ опережают нефтяные компании по прибыли
Азербайджан и Huawei создадут дата-центр на основе ВИЭ
Сингапур одобрил импорт солнечной энергии из Австралии по подводному кабелю
МЭА открывает первый региональный офис в Сингапуре
В Испании создан мощный солнечный элемент из фосфида галлия и титана с эффективностью 60%
В Якутии до конца года введут три гибридных энергокомплекса