Малая генерация

Малая генерация18.01.2019

Маломасштабные проекты «зеленой» энергетики в Казахстане

В 2018 году в Казахстане был дан старт совместному проекту Министерства энергетики РК и ПРООН «Снижение рисков инвестирования в возобновляе­мые источники энергии». Сегодня на вопросы редакции о его целях и задачах отвечает Сырым Нургалиев, менеджер проекта ПРООН-ГЭФ «Снижение рисков инвестирования в возобновляемые источники энергии».

— В целях стимулирования и содействия в развитии проектов ВИЭ, а также снижения рисков инвестирования в проекты ВИЭ в Казах­стане ПРООН был разработан проект «Инве­стиции в возобновляемые источники энергии». Не могли бы вы рассказать об этом проекте под­робнее? Какие цели, задачи, задействованные организации, бюджет проекта?

— Проект «Снижение рисков инвестирования в возобновляемые источники энергии» — это со­вместная инициатива ПРООН-ГЭФ и Министерства энергетики РК.

Проект состоит из трех компонентов: первый направлен на стимулирование развития крупно­масштабных проектов ВИЭ (солнечные и ветровые электрические станции), второй и третий направле­ны на стимулирование развития так называемых маломасштабных проектов ВИЭ, например солнеч­ных панелей для выработки тепла, ГВС и электрической энергии, малых биогазовых и ветровых станций (roof top solar, small biogas / wind power plants / solar water heaters) для использования домохозяйствами, крестьянскими и фермерскими хозяйствами, малым и средним бизнесом.

— В настоящее время прослеживается мировой тренд на децентрализацию энергетики. Уход мно­гих потребителей от исключительно централизован­ного энергоснабжения — общемировая тенденция. Развитию этой тенденции способствует и совер­шенствование технологий. Одной из главных задач проекта является содействие развитию маломас­штабных проектов ВИЭ. Что делается и плани­руется сделать в рамках проекта по данному направлению?

— Да, вы правы, можно отметить мировую тенден­цию последних 3-5 лет: общая установленная мощность так называемых децентрализованных систем достигла 43 ГВт в 2018 году, к примеру, в Германии более 50% солнечных станций — это небольшие, до 30 кВт, системы, установленные в основном на крышах частных домов. Сложил­ся устойчивый тренд по увеличению общей установленной мощности децентрализованных систем.

Необходимо отметить, что для потребителей использование мало­масштабных проектов несет массу положительных аспектов. Во-пер­вых, стоимость вырабатываемой электрической энергии не зависит от стоимости энергоносителей. Во-вторых, снижение энергопотре­бления и, как следствие, экономия ресурсов в средне- и долгосрочной перспективе.

Конечно, при текущем уровне стоимости электрической/тепловой энергии использова­ние подобных систем не совсем экономически выгодно без специальных мер поддержки, но в среднесрочной перспективе применение данных систем будет более чем оправданно.

В 2019 году в рамках этой задачи Министер­ству энергетики РК был предложен ряд рекомен­даций по изменению текущего законодательства для развития данного перспективного направ­ления. В частности, было предложено ввести градацию по субъектам пользователей малых проектов ВИЭ: домохозяйства / крестьянские и фермерские хозяйства / малый и средний бизнес (МСБ), также мы предложили рассмотреть воз­можность выделения целевых государственных субсидий, освободить от налогообложения оборот от продажи излишков электрической энергии в сеть, возможность использования технологий ВИЭ для отопления и ГВС (перспективное направ­ление, особенно для южных регионов страны).

Дополнительно будут разработаны методоло­гия по включению малых проектов ВИЭ в систе­му торговли углеродными квотами и технические стандарты/регламенты для технологий ВИЭ. В 2020 году работа по изменению законодатель­ства и разработке НПА будет продолжена, все рекомендации и изменения будут доступны для обсуждения на полях ассоциации.

— Малая генерация эффективна там, где расширение зоны централизованного энерго­снабжения невозможно из-за крайней уда­ленности и незначительных энергонагрузок населенных пунктов. Скажите, проводился ли анализ в рамках вашего проекта по потребно­сти территорий Казахстана в проектах малой энергетики? Не могли бы вы поделиться этими данными?

— Данный анализ на примере конкретной сетевой организации (РЭК) планируется провести в 2020 году. Результаты анализа будут доступны всем заинтересованным лицам.

— С учетом природно-климатических условий в разных концах страны, по вашему мнению, какие источники возобновляемой энергетики будут востребованы на той или иной территории домохозяйствами в рамках развития малой энергетики?

— Ранее ПРООН реализовал ряд проектов по оценке ресурсного потенциала для реализации проектов ВИЭ в Казахстане. Данный потенциал весьма значителен и в несколько раз превышает текущее производство электрической энергии в стране, к примеру, потенциал ветроэнергетики со­ставляет порядка 920 млрд кВтч/ в год, технически возможный к реализации гидропотенциал оценива­ется в 62 млрд кВтч, количество солнечных часов в год достигает 2500-3000 в южных районах страны. Для сравнения: производство электрической энер­гии составило 106 млрд кВтч по итогам 2018 года.

В рамках нашего проекта мы предложили рекомендации по изменению текущего зако­нодательства для стимулирования развития малых проектов ВИЭ, в частности, было реко­мендовано включить в сферу регулирования перспективное направление, такое как солнеч­ные коллекторы для ГВС и отопления. Уже сейчас мы видим большой потенциал использования и применения маломасштабных технологий ВИЭ, особенно крестьянскими и фермерскими хозяйствами, МСБ. Ежегодно с ростом тарифов применение технологий ВИЭ становится эконо­мически оправдано.

Мы видим, что наиболее востребованными тех­нологиями будут солнечные PV-панели и солнеч­ные коллекторы для ГВС. Если учитывать данные солнечного атласа (atlassolar.kz), указанные технологии будут использоваться всеми субъек­тами рынка малых проектов ВИЭ повсеместно.

В южных регионах данные технологии более эффективны, чем в северных регионах, тем не менее солнечная инсоляция позволяет применять эти технологии и на севере страны.

— Согласно открытым данным, более ста городов в мире получают 70% электроэнергии от возобновляемых источников. Это города в Бразилии, США, Канаде, Корее, ряде евро­пейских стран. Недавно на одном из республи­канских телевизионных каналов был показан сюжет о неработающих солнечных установках в столице. Как вы считаете, будет ли развивать­ся ВИЭ в крупных городах Казахстана?

— Безусловно, мы видим, что этот тренд также найдет свое место в нашей стране. В рамках проекта «Устойчивые города» мы уже оказыва­ем содействие акиматам городов по снижению энергопотребления жилым сектором, внедряем технологии энергоэффективности.

— Важно подчеркнуть, что в рамках городов и городской инфраструктуры само по себе применение технологий ВИЭ не решает всей проблемы энергопотребления, то есть меры энергоэффек­тивности и технологии ВИЭ должны рассматриваться как составляющая часть единого целого, тогда мы можем гово­рить о рациональном использовании ре­сурсов и возможности достижения доли ВИЭ в энергобалансе городов, например в размере 20-30% к 2030 году.

— Важным элементом в вопросе развития малой генерации является законодательная база, меры государственной поддержки. К примеру, в России правительство разрешило населению продавать в общую сеть электро­энергию «домашней микрогенерации» ВИЭ установок до 15 кВт, а в этом году освободило физлица от уплаты налога на доходы физи­ческих лиц (НДФЛ), полученные в результате продажи излишков электроэнергии, произве­денной на собственных электростанциях малой мощности на основе возобновляемых источ­ников энергии (ВИЭ). Какие у нас есть законодательные инициативы в этом направлении? Какие предусматриваются меры поддержки?  

— В рамках наших инициатив мы предложили Министерству энергетики ряд мер по поддержке и стимулированию сектора маломасштабных проек­тов ВИЭ.

Так, мы предлагаем освободить физлица от уплаты налогов на доходы, полученные в резуль­тате продажи излишков электроэнергии, произве­денной на собственных электростанциях малой мощности на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также предоставить освобождение от налога на транспорт и целевые государственные субсидии.

— Маломасштабные проекты ВИЭ, нацелен­ные, прежде всего, на домохозяйства, — это немного другая ниша, чем строительство промышленных станций на базе ВИЭ. Работа в этих нишах требует применения других биз- нес-моделей, развития клиентоориентирован­ного подхода, соответствующего маркетинга, развития сервисных услуг. Здесь больше пере­ход от производства и поставки оборудования и продукции к предоставлению качественного сервиса. Понятно, что с учетом глобального доминирования на рынке оборудования китай­ских производителей зависимость от импорта в ближайшей перспективе сохранится. Как вы считаете, готов ли отечественный бизнес для занятия данной ниши в Казахстане? Что необ­ходимо предпринять, чтобы поддержать наши компании для развития в этом направлении?

— Это действительно другая ниша, но раду­ет, что на рынке уже присутствуют компании, которые могут и, самое главное, оказывают такого рода услуги: устанавливают и обслуживают сол­нечные электрические станции, как сетевые, так и не сетевые, солнечные коллекторы.

К примеру, это так называемые комплекты ав­тономных солнечных электростанций, представ­ляющие собой «коробочное решение» — полный комплект для мини-станции: фотоэлектрические модули, кабели, инвертер, опорные конструкции для электроснабжения или солнечные коллекторы для горячего водоснабжения и отопления. При этом компаниями предоставляется полный сервис по монтажу, обслуживанию, а также гарантия на оборудование.

Мы надеемся, что с принятием рекомендаций по маломасштабным проектам данный перспек­тивный сектор услуг разовьется до высокого.

Со своей стороны, помимо институциональной поддержки, мы оказываем еще и финансовую поддержку малому и среднему бизнесу через ме­ханизмы субсидирования банковской процентной ставки совместно с партнером проекта АО ФРП «Даму». Мы считаем, что развитие данного сек­тора услуг, в свою очередь, будет стимулировать развитие человеческого капитала и соответству­ющих компетенций.

— В рамках проекта ПРООН в пилотном режиме совместно с Министерством энерге­тики РК и организатором аукционных торгов в ноябре 2019 года запустил практику прове­дения проектных аукционов. Как известно, запланировано строительство именно про­мышленной солнечной электростанции, что в целом отличается от работы по направлению малой энергетики. Чем была вызвана эта инициатива? Какие преимущества получает инвестор при участии в подобных аукционах? Планируется ли использование такой практики на аукционах в следующем году?

— Как уже было отмечено, одним из компонен­тов проекта является стимулирование развития крупномасштабных проектов ВИЭ. В рамках этого компонента совместно с Министерством энерге­тики РК было предложено разработать предпро- ектную документацию пилотного проекта СЭС мощностью 50 МВт. Данная практика позволяет будущему инвестору/девелоперу проекта полу­чить необходимую базовую информацию по проекту, в том числе информацию по при­соединению будущей СЭС к сетям, включая все необходимые согласования, предОВОС (предва­рительная оценка воздействия на окружающую среду) с обязательным проведением обществен­ных слушаний, выбор и исследование земельного участка под строительство станции. Эта информа­ция позволяет будущим инвесторам/девелоперам оценить возможные риски, связанные с выбором земельного участка, разработкой схемы выдачи мощности, что в конечном итоге позволит пред­ложить наименьшую возможную цену за 1 кВтч «зеленой» электрической энергии. 

Мы надеемся, что данная практика подготовки аукционов ВИЭ будет продол­жена Министерством энергетики РК в будущем, а результаты пилотного аукциона 2019 года мы увидим уже в конце ноября текущего года.



31.10.2024
Hyundai Motor подписал 20-летний контракт на закупку возобновляемой энергии на 610 ГВт-ч в год
31.10.2024
В Саудовской Аравии построят крупный завод по выпуску солнечных батарей
31.10.2024
В Испании разработали солнечный элемент с рекордной эффективностью преобразования энергии до 60%
30.10.2024
IFC выделяет ACWA Power $240 млн для развития ВИЭ в Узбекистане
30.10.2024
Производители напитков создают альянс по ВИЭ
30.10.2024
Отчет Wood Mackenzie: для достижения целей «чистый ноль» и 1,5 °C требуется $78 трлн
30.10.2024
Центральная Азия может сыграть глобальную роль в удовлетворении спроса на ВИЭ
29.10.2024
QatarEnergy и TotalEnergies реализуют солнечный проект мощностью 1,25 ГВт в Ираке
29.10.2024
22 экоинициативы Казахстана получили гранты в рамках Программы малых грантов ГЭФ
29.10.2024
В Польше разработали новое противообледенительное покрытие для солнечных панелей
29.10.2024
ВМО: в 2023 году концентрация парниковых газов достигла нового рекордного уровня
28.10.2024
В США разработан порошок для эффективного поглощения CO2 из воздуха
28.10.2024
В Казахстане пройдет международная выставка Powerexpo Almaty 2024
28.10.2024
€4,8 млрд доходов от продажи квот ЕС инвестирует в net-zero проекты
28.10.2024
Компании сектора ВИЭ опережают нефтяные компании по прибыли
23.10.2024
Азербайджан и Huawei создадут дата-центр на основе ВИЭ
23.10.2024
Сингапур одобрил импорт солнечной энергии из Австралии по подводному кабелю
23.10.2024
МЭА открывает первый региональный офис в Сингапуре
22.10.2024
В Испании создан мощный солнечный элемент из фосфида галлия и титана с эффективностью 60%
22.10.2024
В Якутии до конца года введут три гибридных энергокомплекса