Интервью

Интервью03.05.2022

Президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо: Мы поддерживаем инициативы Казахстана в сфере «зеленой» экономики и новые реформы

Президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо: Мы поддерживаем инициативы Казахстана в сфере «зеленой» экономики и новые реформы

Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо в эксклюзивном интервью газете Astana Times рассказала о приоритетных инвестиционных проектах в Казахстане и о том, как реформы влияют на деятельность банка.

- ЕБРР активно участвует в продвижении «зеленых» инвестиций в Казахстане, которые соответствуют планам Казахстана по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Не могли бы вы рассказать о деталях «зеленых» проектов, в которых участвует ЕБРР? Что уже достигнуто? Каковы планы на краткосрочную и среднесрочную перспективу?

- Исторически сложилось так, что ЕБРР является крупнейшим инвестором в «зеленую» энергетику в Казахстане. В 2021 году более 40 процентов инвестиций банка в стране (на сумму 630 миллионов долларов США) были «зелеными». В прошлом году банк и Казахстан также договорились о совместной работе над долгосрочной стратегией по достижению углеродной нейтральности энергетического сектора страны к 2060 году. Это обязательство, заявленное на конференции COP26, четко демонстрирует климатические амбиции страны, и банк готов поддержать это стремление.

На сегодняшний день ЕБРР направил около 500 миллионов долларов США на создание почти 800 МВт мощностей возобновляемых источников энергии в рамках 14 проектов по всему Казахстану. В совокупности эти проекты, финансируемые в рамках Программы возобновляемой энергетики Казахстана, представляют собой почти половину новых мощностей возобновляемой энергетики в стране. Наш банк поддержал большинство международных разработчиков возобновляемых источников энергии, представленных в Казахстане, таких как британская United Green, французские Total Eren и Urbasolar, немецкая Goldbeck Solar и китайские Risen Energy, Universal Energy и China Power International.

Что касается планов на будущее, то мы будем уделять особое внимание финансированию «зеленых» и энергоэффективных технологий через «зеленые» облигации, например, рассматриваемые национальным сетевым оператором KEGOC и QazaqGaz. Это должно улучшить их присутствие на внутреннем и международном рынках капитала, помочь им финансировать ключевую инфраструктуру и способствовать лучшей интеграции возобновляемых источников энергии в существующие сети. Мы также будем привлекать льготное «зеленое» финансирование. Одной из важных задач ЕБРР является снижение зависимости Казахстана от угля и поддержка более широкого использования газа в качестве переходного топлива. Мы рассматриваем соответствующий проект с Алматинской теплоэлектроцентралью (ТЭЦ). ЕБРР работает с дочерними компаниями «Самрук-Казына» над изучением возможностей в области углеродно-нейтральных видов топлива, таких как «зеленый водород». Банк также помогает Министерству энергетики в разработке аукционов по ветроэнергетике мощностью до 250 МВт осенью 2022 года.

- ЕБРР также сотрудничает с Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансовых рынков (АРРФР) в целях продвижения экологических, социальных и управленческих стандартов (ESG) и надлежащего корпоративного климатического управления (CCG) среди финансовых учреждений Казахстана. Что вы можете сказать об этих проектах?  

- ЕБРР и Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансовых рынков (АРРФР) недавно объединили усилия для продвижения экологических, социальных и управленческих стандартов (ESG) и надлежащего корпоративного климатического управления (CCG) среди финансовых учреждений Казахстана. Мы будем разрабатывать и внедрять руководящие принципы и нормативные акты для поддержки перехода Казахстана к низкоуглеродной и устойчивой к изменению климата экономике. Меморандум о взаимопонимании, недавно подписанный ЕБРР и АРРФР, устанавливает рамки сотрудничества для поддержки финансовых учреждений в принятии стратегического подхода к решению вопросов, связанных с ESG и рисками, связанными с климатом, а также в укреплении корпоративного управления. Партнерство также будет способствовать наращиванию потенциала для соблюдения банками Казахстана передовой практики ESG и CCG. Сотрудничество ЕБРР с АРРФР будет способствовать наращиванию потенциала для улучшения управления ESG и климатическими рисками, повышению прозрачности и раскрытию информации, а также улучшению доступа в секторе к появляющимся лучшим мировым практикам.


- Каково ваше мнение о политических и экономических реформах, предложенных Токаевым для построения Нового Казахстана? Как эти реформы сочетаются с целями и планами ЕБРР в Казахстане?

- Мы горячо приветствуем реформы, изложенные недавно президентом Токаевым в рамках его концепции «Новый Казахстан». Упор на устранение влияния корыстных интересов из общественной жизни Казахстана и повышение открытости и подотчетности жизненно важны для продвижения наших общих приоритетов - повышения роли Казахстана как транспортного коридора между Европой и Азией и роли частного сектора, увеличения инвестиций в «зеленый» переход и создание рабочих мест. Мы с нетерпением ждем возможности узнать больше о деталях предлагаемых реформ и готовы оказать поддержку властям Казахстана в их дальнейшей разработке и реализации.

23.02.2024
Казахстан и Япония обсудили сотрудничество в сфере «зеленой» энергетики
23.02.2024
Айнур Соспанова: Интерес промышленных предприятий к «зеленой» энергии растет в Казахстане
23.02.2024
В Казахстане планируют использовать ВИЭ в системе централизованного теплоснабжения
23.02.2024
Пять крупных проектов ВИЭ на 5 ГВт запустят в Казахстане до 2030 года
22.02.2024
Доля ВИЭ в Азербайджане к 2027 году достигнет 33 процентов
22.02.2024
Объем заказов на ветряные турбины в Китае достигнет рекордных 100 ГВт в 2023 году
22.02.2024
На пути к «зеленому» будущему: визит гендиректора и председателя ГЭФ в Казахстан
22.02.2024
В США закрытую угольную станцию хотят превратить в термоядерный реактор
21.02.2024
Borealis и Axpo подписали новые долгосрочные соглашения о ветровой энергии
21.02.2024
В Латвии построят три больших парка СЭС
20.02.2024
Космическая энергетика после 2050 года: возможное будущее
20.02.2024
В Аркалыке запустилась ветровая электростанция
20.02.2024
Hexa, Ciel & Terre завершили плавучий солнечный проект на Тайване
20.02.2024
Выпуклые фотоэлементы могут улавливать на 66% больше энергии
19.02.2024
В Казахстане проводится опрос о ВИЭ на портале «Открытый диалог»
19.02.2024
Впервые в истории спутник передал солнечную энергию из космоса на Землю
16.02.2024
«Зеленая» генерация покроет весь рост мирового спроса на энергию до 2026 года – МЭА
16.02.2024
ЕБРР и Air Astana взяли курс на «зеленую» авиацию
16.02.2024
Солнечная энергия + аккумуляторные батареи составят 81% новых электрогенерирующих мощностей США в 2024 году
15.02.2024
Каскад ГЭС возводят на реке Баскан в Жетісу