Интервью

Интервью06.05.2022

Ерлан Даирбеков: Переход к ВИЭ - общемировая тенденция

Ерлан Даирбеков: Переход к ВИЭ - общемировая тенденция

Одним из своих главных приоритетов, как и все страны в мире, Казахстан ставит цель достичь углеродной нейтральности в 2060 году. Инвестирование в проекты по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) достаточно новое направление для нашей республики. О том, какие созданы условия для внедрения проектов ВИЭ, о предпринятых мерах по улучшению законодательства, снижении рисков для инвесторов и многом другом в интервью журналу рассказывает Ерлан Даирбеков, эксперт проекта ПРООН-ГЭФ «Снижение рисков инвестирования в ВИЭ».

- Проект ПРООН-ГЭФ «Сни­жение рисков инвестирования в ВИЭ» работает в Казахстане на протяжении последних нескольких лет. Какие задачи были поставлены по проекту и чего удалось достичь?

- Проект «Снижение рисков инвестирования в ВИЭ» — это со­вместная инициатива Программы развития ООН (ПРООН) в Казах­стане и Министерства энергетики Рефинансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Общий бюджет проекта состав­ляет $4,6 млн, $2 млн из которых предусмотрены на стимулирова­ние малого и среднего бизнеса.

Среди задач проекта - оказание поддержки Министерству энергетики в разработке и внесении изменений в законодательство страны касательно поддержки возобновляемых источников энергии, а также внедрение пилотных механизмов для МСБ, заинтересованно­го в использовании технологий ВИЭ для собственных нужд. Пилотные проекты реализуются совместно с АО «Фонд развития предприниматель­ства «Даму», который также является партнером проекта в рамках Соглаше­ния о взаимодействии между ПРООН и «Даму».

Одним из важных достижений инициативы является предложение и реализация пилотного проекта «Аукци­он ВИЭ с готовой документацией» (англ. site-specific RE auction). Суть данного механизма в том, что соревнуясь участники предлагают наименьший тариф на кВт*ч «зеленой» энергии, исходя из заявленных государством объемов пла­нируемой к закупу энергии и заранее определенной локацией строительства объекта, тем самым нивелируются воз­можные технические риски реализации проекта, например, территория может иметь свои особенности (болотистая местность, ЛЭП на территории и т. д.), которые приводят к дополнительным расходам для инвестора и как след­ствие - удорожанию реализации проек­та и ограничению возможного сниже­ния цены тарифа в ходе торгов.

Данный механизм зарекомендовал себя как успешный, теперь Министерство экономики РК использует его самостоятельно.

Еще одним перспективным направ­лением проекта является разработка и внедрение финансовых инструментов для проектов ВИЭ. Речь идет об инстру­ментах субсидирования и «зеленых» об­лигациях, которые впервые выпустили в Казахстане в 2020 году. Так, через выпуск и размещение первых «зеленых» облигаций Фонд «Даму» привлек сред­ства с рынка на финансирование про­ектов ВИЭ через банки второго уровня. Далее эти средства были направлены на финансирование субъектов МСБ, которые реализуют проекты ВИЭ.

Роль проекта ПРООН-ГЭФ в этом процессе заключалась в классификации и отборе возможных проектов малой ге­нерации ВИЭ, создания так называемого каталога таксономии. Таким образом, изначальное удешевление привлечен­ных средств позволило банкам второго уровня предоставлять средства для конечного заемщика, то есть МСБ на льготных условиях.

Благодаря таким «зеленым» ин­вестициям в Туркестанской области запустили солнечную электростанцию мощностью 2 МВт.

«Зеленые» облигации, выпущенные при поддержке ПРООН, являются еще одной ступенькой в переходе страны на низкоуглеродную экономику, основан­ную на энергоэффективности, сниже­нии выбросов парниковых газов и увеличении доли ВИЭ. Они также будут способствовать достижению экологических целей страны - увеличить долю альтернативной и возобновляемой электроэнергии до 50% общего уровня генерируемой энергии к 2050 году.

-    Проект ПРООН-ГЭФ в профессио­нальной среде ассоциируется прежде всего с развитием маломасштабных ВИЭ. Проектом проделана огромная работа по подготовке нормативно-пра­вовых изменений для развития этого сегмента. В чем преимущества разви­тия распределенной генерации? По­чему разработанные меры не находят отклика в государственных органах?

-    В настоящее время прослеживает­ся мировой тренд на децентрализацию сектора энергетики. Переход к ВИЭ - общемировая тенденция, и ее разви­тию способствуют совершенствование технологий, доступность финансовых возможностей и различных программ сти­мулирования, а также осведомленность населения в вопросах экологии.

По данным последнего отчета Между­народного энергетического агентства, в2018 годуобщая установленная мощ­ность крышных солнечных установок (еди­ничной мощностью до 10 кВт) достигла 58 ГВт, и планируется, что к2024 годуэтот показатель будет увеличен в 2,5 раза.

Например, в Германии общая мощность распределен­ной генерации (СЭС) составила 33 ГВт, при этом установленная мощность домашних установок составила 6,5 ГВт, а мощность коммерческих и промышлен­ных установок, которые малый и средний бизнес устанавлива­ет для собственных нужд, - 26,5 ГВт (более 60% общей установ­ленной мощности солнечных станций страны).

В Японии - 34 ГВт, из которых 9 ГВт - домашние установки, в Италии - 16 ГВт, из которых 4,2 ГВт - домашние установки. Причем приведен­ные данные актуальны только для сектора снабжения элек­трической энергией.

Очевидно, что уже сло­жился устойчивый тренд по увеличению общей установ­ленной мощности децентрали­зованных систем, как коммер­ческих и промышленных, так и установок для домашних хозяйств.

Необходимо отметить, что для потребителей использова­ние маломасштабных проек­тов ВИЭ несет массу положи­тельных аспектов. Во-первых, стоимость вырабатываемой электрической энергии не будет зависеть от стоимости энергоносителей. Во-вторых, снижение энергопотребления и как следствие - экономия ресурсов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В-третьих, улучшение комфор­та проживания и пожарной безопасности.

Конечно, при текущем уровне стоимости электрической/тепловой энергии использование подобных систем экономически невы­годно без специальных мер поддержки, но в среднесроч­ной перспективе применение данных систем будет более чем оправданно.

Проведенное моделиро­вание распределительной региональной электрической сети показало достаточно интересные результаты. Так, подключение к электрической сети домашних установок сол­нечных электрических станций в масштабах области будет способствовать повышению надежности сети в целом, раз­грузке перегруженных узлов и сокращению потерь электрической энергии. При этом внедрение проектов крышных солнечных установок всего 5-10% домохозяйств страны будет эквивалентно сооруже­нию крупной ТЭЦ мощностью 500-1000 МВт.

Некоторые из предложен­ных мер пока не были поддер­жаны. Это, с одной стороны, может быть связано с общим непониманием как потенциальных объемов мощностей ВИЭ в данных сегментах и конечной выгоды для всех заинтересованных сторон - населения, бизнес-сообщества и государства, а с другой стороны - существующей системой тарифообразования в секторе энергетики и необходимостью оказания адресной помощи. Важно подчеркнуть, что страной по­ставлены цели по достижению углеродной нейтральности до 2060 года. Однако, если не сти­мулировать широкое примене­ние различных технологий ВИЭ и энергоэффективности для целей горячего водоснабжения и отопления, сегмент домохо­зяйства не получится сделать углеродно-нейтральным, осо­бенно в сельской местности. Так, поданным Бюро нацио­нальной статистики, уровень благоустройства по показа­телям «центральное горячее водоснабжение и отопление в сельской местности» состав­ляет всего 3-4%.

Отметим, что проекты по распределенной генерации - практически единственно воз­можный и экономически целе­сообразный способ декарбони­зации сектора теплоснабжения индивидуальных и автономных систем (проекты централизо­ванных сетей теплоснабжения в сельской местности практи­чески нереализуемы).

Для реализации проектов по распределенной генерации на первоначальном этапе и в краткосрочной перспективе потребуется установить целе­вые индикаторы, в том числе для сектора теплоснабжения по аналогии с долей ВИЭ в произ­водстве электрической энергии. Четкие и понятные целевые индикаторы позволят, во-пер­вых, мониторить достижение общестрановой цели по сокращению выбросов ПГ до 2030 года и снижения энергоемкости экономики; во-вторых, планиро­вать и внедрять различные меры стимулирования, что в долго­срочной перспективе позволит планомерно подойти к углеродной нейтральности к2060 году в сегменте домохозяйств и в секторе теплоснабжения в местности, не покрытой цен­тральными сетями

- Задача любого института или проекта, нацеленного на развитие, разработать готовое решение под ключ и оставить его реципиенту для дальнейшего использо­вания или масштабирования. Есть ли такое понимание в случае с аукционами с гото­вой документацией и реализа­ции мер по субсидированию ставок для внедрения техно­логий ВИЭ через «Даму»?

- У нашего проекта есть за­дачи по разработке стратегии выхода, например в случае с аукционами с готовой доку­ментацией. Проект подготовил и передал механизм разработки/подготовки и проведения такого рода аукционов ТОО «РФЦ», теперь РФЦ сам прово­дит работу в данном направле­нии. После тестового выпуска «зеленых» облигаций совмест­но с Фондом «Даму» можно заметить, что в НПА были включены нормы по субсиди­рованию «зеленых» облигаций со стороны государства. Также разрабатывается стратегия выхода проекта из финансовых механизмов поддержки МСБ и передачи самого механизма в Фонд «Даму». Для этого командой проекта постоянно проводится работа по обу­чению персонала фонда по вопросам финансирования «зеленых» проектов (ВИЭ и ЭЭ).

-    Насколько мы знаем, не­давно состоялось заседание Комитета по управлению про­ектом (КУП). Какие решения были приняты? Как доноры проекта ПРООН и ГЭФ оце­нивают его промежуточные результаты?

-    Важно отметить, что ПРООН не является донором проекта, а занимается его вне­дрением при финансировании ГЭФ. Национальные партнеры высоко оценили позитивное влияние проекта на дальней­шее развитие сектора ВИЭ, включая сегмент маломасштаб­ных проектов ВИЭ.

Проект совместно с пар­тнерами продолжит работу по следующим направлениям: совершенствование законо­дательства о поддержке ВИЭ и тестирование финансовых инструментов совместно с Фондом «Даму».

Кроме того, на заседании члены КУП предложили разра­ботать механизм перераспреде­ления платежей за эмиссии в окружающую среду. Здесь следует упомянуть требование Эко­логического кодекса РК в новой редакции о том, что платежи за эмиссию в окружающую среду должны быть направлены на ре­шение экологических вопросов в полном объеме. Ранее такого требования не было и акиматы могли тратить эти деньги на любые другие мероприятия на своих территориях.

В свою очередь, мы помо­жем разработать некий план действий, методологию или механизм для акиматов, как пе­ренаправить данные платежи на «зеленые» мероприятия по реализации проектов ВИЭ и ЭЭ.

Сейчас для реализации «зе­леных» проектов и в качестве возможного пилота рассматри­вается Алматинская область.

-    Одним из важных решений является пролон­гация проекта на полтора года. Какие задачи ставит перед собой проект в рамках оставшегося для реализации времени?

- В оставшееся время реали­зации проекта будет продолже­но тестирование финансовых механизмов и инструментов; проведение различных меро­приятий по повышению осве­домленности и уровня знаний в области ВИЭ для различных целевых групп; формализация стратегии выхода совместно с АО «Фонд развития предпри­нимательства «Даму».

-    Спасибо за интервью.



 





02.10.2023
Ирландский ветропарк впервые покрыл больше 100% спроса на электроэнергию
02.10.2023
В Европе инвестируют в крупные проекты по производству «зеленого» авиатоплива и метанола
02.10.2023
Открыта регистрация участников аукциона на строительство ВЭС по Южной зоне
02.10.2023
Китайские ученые увеличили срок перезарядки твердотельного аккумулятора
29.09.2023
Стартовала регистрация участников аукционов по ВЭС в Северной зоне
29.09.2023
Siemens Energy намерена участвовать в реализации энергопроектов в Казахстане
29.09.2023
IRENA: Число рабочих мест в сфере ВИЭ достигло 13,7 млн в 2022 году
28.09.2023
Франция планирует вдвое сократить выбросы углерода к 2030 году
27.09.2023
КМГ и TotalEnergies рассмотрели проект строительства ВЭС мощностью 1 ГВт в Жамбылской области
27.09.2023
Plenitude открыла свою первую фотоэлектрическую станцию на 50 МВт в Казахстане
27.09.2023
МЭА: Путь к 1,5°C сузился, но технологии чистой энергии держат его открытым
26.09.2023
ЕИБ выделит до €1,7 млрд на строительство 120 СЭС в Европе
26.09.2023
Великобритания будет импортировать электроэнергию с СЭС в Египте
26.09.2023
Стартовала регистрация участников аукциона по ВЭС в Северной зоне
25.09.2023
В Европе ввели принцип «энергоэффективность прежде всего»
25.09.2023
США вложат $48 млн в развитие «зеленых» водородных технологий
25.09.2023
Реализацию новых проектов в сфере электроэнергетики обсудили в правительстве Казахстана
22.09.2023
Стартовало строительство самой крупной в Европе плавучей СЭС
22.09.2023
Во Франции разработали дирижабль с гибридным солнечно-водородным двигателем
21.09.2023
В Чехии обнаружили огромные залежи лития