Интервью

Интервью

Курс на «озеленение» экономики: проблемы и перспективы

Курс на «озеленение» экономики: проблемы и перспективы

В своем Послании народу Ка­захстана «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент РК Касым-Жомарт То­каев одним из принципов нового экономического курса страны назвал «озеленение» экономики и охрану окружающей среды. Президент отдельно остановился и на необходимости глубокой де­карбонизации экономики, а также дал поручение разработать пакет предложений по «зеленому» росту. О том, как разрабатывается пакет мер, какая предстоит работа в этом направлении, рассказывает директор Департамента кли­матической политики и «зеле­ных» технологий Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Олжас Агабеков.

-    Олжас Пернеханович, навер­ное в вашем ведомстве обсужда­лось Послание Главы государства, был разработан алгоритм действий. Каким видится содержание приня­того пакета мер?

Очевидно, что актуальность вопросов, связанных с состоянием окружающей среды, ежегодно возрас­тает. Прошедший в начале этого года Всемирный экономический форум в Давосе как раз таки был посвящен этой тематике. Впервые за полувеко­вую -    историю экономического форума основными рисками ближайших десяти лет признаны пять экологиче­ских проблем. Самыми опасными по масштабу воздействия могут стать неудачи в борьбе с изменениями климата, утрата биологического раз­нообразия, экстремальные погодные явления и нехватка воды.

Вследствие этого многие страны намечают все более амбициозные цели по развитию «зеленой» эконо­мики. Учитывая значительную долю углеродной составляющей нашей эко­номики, для нас это не менее важно. Принимая во внимание эти вызовы, Президент РК К. Токаев поручил разработать пакет предложений по глубокой декарбонизации и «зелено­му» росту.

Министерством экологии, геологии и природных ресурсов начата работа по разработке Концепции низкоугле- родного развития РК до 2050 года.

В рамках данной работы мы приступили к разработке гибридной модели, которая позволит нам оценить технологические и финансовые возможности и реализуемость разных вариантов политик по декарбонизации экономики и выбрать наиболее опти­мальный вариант. Гибридная модель состоит из трех моделей - макроэко­номической, энергетической и секто­ральной, при этом все три модели будут интегрированы между собой. Моделиро­вание проводится по шести сценариям, в основу которых легли три сценария развития внутренней экономики и два сценария развития мировой полити­ки и экономики. То есть мы оценим, как экономическая, энергетическая и секторальная системы Казахстана будут реагировать при определенной между­народной конъюнктуре, и вырабатывать меры реагирования с учетом этого. Это позволит определить как технологиче­ские возможности, так и необходимые инвестиции для достижения целей по декарбонизации.

Разработка Концепции ведется в со­трудничестве с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ). С казахстанской стороны активно вовлечены в эту работу АО «Жасыл Даму» и Институт экономических исследований.

В настоящее время создается рабочая группа с широким привлече­нием всех заинтересованных сторон, в том числе представителей бизнеса. Действительно, планируется активная вовлеченность всех государственных органов и уже проделана большая меж­ведомственная работа. Данная рабочая группа подготовит системные меры, которые позволят качественно ответить на новые вызовы.

- Не секрет, что экологическая по­литика стала частью экономической политики во многих государствах. В 2025 году в Евросоюзе может быть введен «углеродный налог». Его цель - создать конкурентное преи­мущество для компаний с невысо­кими выбросами парниковых газов. Как известно, Европейский союз для Казахстана - один из ключевых торговых партнеров, 42% общего товарооборота составляет торговля между Казахстаном и ЕС. Фактически такие меры могут стать фактором протекционизма в пользу «своих» компаний, и мы как страна можем потерять рынки сбыта. Как считаете, достаточно ли будет пяти лет для сдвига в сторону декарбонизации? Насколько проактивными или даже «революционными» должны быть предлагаемые меры? К примеру, по ВИЭ показатель доли в общей выра­ботке электроэнергии к 2025 году должен составлять 6%. Возможно, сейчас надо пересмотреть прежние задачи и необходимо поставить более амбициозные цели? Ведь элек­троэнергия - это хлеб насущный для промышленности и изменения в ее структуре производства автоматиче­ски повлекут процессы декарбониза­ции, «озеленения», энергоэффектив­ности, инновационности и т. д.

- В декабре 2019 года Европейский союз принял Европейскую «зеленую» сделку (European Green Deal), которая представляет собой новою стратегию развития ЕС. Основной целью является достижение нулевых выбросов парнико­вых газов к 2050 году. «Зеленая» сделка включает в себя принятие климатиче­ского закона и выработку климатическо­го пакта. Предполагаемый к внедрению Евросоюзом «углеродный корректирующий пограничный механизм» (Carbon border adjustment mechanism - CBAM) рассматривается в качестве одного из инструментов по достижению заявлен­ной цели.

Необходимо отметить, что детали внедрения CBAM все еще неизвестны. Обще­ственные консультации продлятся примерно до конца этого года, после чего европейская комис­сия приступит непосред­ственно к разработке механизма. Ожидается, что CBAM будет внедрен к 2023 году.

Мы отслеживаем развитие собы­тий по разработке данного механизма. Риски и меры реагирования также прорабатываются в рамках Концепции низкоуглеродного развития РК до 2050 года. Забегая немного вперед, поделюсь, что в качестве одной из мер сейчас рассматривается возможность сближе- ния/интеграции Национальной системы торговли квотами на выбросы парнико­вых газов с Европейской.

Что касается обязательств по сокра­щению выбросов парниковых газов до 2030 года, в текущем году стороны Па­рижского соглашения, в том числе Казах­стан, пересматривают и обновляют свои определяемые на национальном уровне вклады в рамках Парижского соглаше­ния (сокращенно - ОНУВ) и разрабаты­вают дорожные карты осуществления обновленных ОНУВ на предстоящую пятилетку.

Дорожная карта реализации ОНУВ на 2021-2025 годы будет включать в себя секторальные и кросс-секторальные меры сокращения выбросов парниковых газов. При этом следует отметить, что выполнение ранее заявленного ОНУВ (сокращение выбросов парниковых га­зов на 15% от уровня 1990 года к 2030 году) - для Казахстана амбициозная цель, так как в 2018 году, по данным на­циональной инвентаризации, страновые выбросы парниковых газов превысили уровень 1990 года на 4%. Этот показа­тель больше целевого уровня на 73,5 млн тонн СО2-экв.

ОНУВ и дорожная карта будут обновляться регулярно каждые пять лет согласно Своду правил реализации Парижского соглашения.

Начиная с 2023 года, также с пери­одичностью пять лет, стороны будут отчитываться перед секретариатом Рамочной конвенции ООН об изменении климата в части осуществления своих намеченных целей по декарбонизации национальных экономик.

Возможность пересмотра страновых амбиций по сокращению выбросов и выработка соответствующих мер будут на основе результатов оценки обновлен­ного ОНУВ и Концепции.

Кроме этого, в проекте нового Экологического кодекса предусмотре­на компетенция Правительства РК по утверждению ОНУВ страны. Это позволит закрепить за государственны­ми органами мероприятия по снижению выбросов парниковых газов.

-    Президент обратился к Пар­ламенту РК с просьбой о принятии Экологического кодекса РК до конца текущего года. Общественность страны в первой половине года была свидетелем открытой дискуссии между Министерством экологии, эко­логическими организациями, с одной стороны, и «коричневыми», прежде всего предприятиями горно-металлур­гического сектора, с другой стороны. В чем суть позиций двух сторон? Какие последствия для экономики повлечет ужесточение требований в Экологическом кодексе к промышлен­ным предприятиям? Позволят ли эти требования внедрять новые техноло­гии и больше использовать «чистую» энергию?

-    Главное отличие от действующего Экологического кодекса заключается в том, что новый Экокодекс направлен на принятие превентивных мер для недопущения негативного воздействия на окружающую среду.

Одним из эффективных инструмен­тов снижения негативного воздействия на окружающую среду и улучшения эко­логической ситуации является внедре­ние наилучших доступных технологий (НДТ).

В проекте Экологического кодекса с 1 января 2025 года предусмотрен обяза­тельный переход новых крупных пред­приятий 1-й категории на комплексные экологические разрешения, связанные с применением НДТ.

Для действующих предприятий пе­реход на НДТ предлагается сделать по­этапным. На первом этапе планируется перевод 50 крупнейших предприятий из нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей, на которые приходится 80% выбросов страны. Будут разработаны отраслевые справочники НДТ в период до конца 2023 года.

С 2024 по 2025 год на основе справочников НДТ планируется выдача комплексных экологических разреше­ний. Предприятия будут внедрять НДТ в соответствии с программой экологиче­ской эффективности в течение десяти лет.

Таким образом, полагаю, за­ложены более чем разумные сроки для внедрения НДТ.

При этом предприятия, внедрившие НДТ, будут освобождены от платы за эмиссии. В случае, если они не перехо­дят на НДТ, их ставки платы за эмиссии будут расти. Соответственно, это не столько запретительный, сколько моти­вационный механизм.

В настоящее время на площадке Международного центра «зеленых» тех­нологий и инвестиционных проектов со­вместно с ассоциациями ведется работа по проведению комплексного техноло­гического аудита крупных предприятий нефтегазовой, горно-металлургической, химической, электроэнергетической и цементной отраслей.

Комплексный технологический аудит позволит определить текущее техно­логическое состояние предприятий, готовность и возможность применения НДТ, а также будет служить основой для справочников.

Поэтому говорить о каких-либо рисках преждевременно. В проекте Эко­логического кодекса нет норм, которые бы говорили о закрытии предприятий за отказ от внедрения НДТ, - только поэтап­ное повышение ставок.

- В рамках обсуждения Экологи­ческого кодекса РК на различных площадках обсуждалась инициатива по запуску рынка углеродных офсе­тов. Что это такое и как объекты ВИЭ - электроэнергетические станции, работающие на энергии солнца, ве­тра, воды, - могут стать участниками этого рынка и использовать данные инструменты? Какие преимущества влечет за собой внедрение углерод­ных офсетов в целом?

- Как вам известно, в нашей стране действует Система торговли квотами на выбросы парниковых газов. Крупные предприятия, осуществляющие свою деятельность в сферах электроэнерге­тики, нефтегазовой, горнодобывающей, металлургической, химической, а также производства цемента, извести, гипса и кирпича, выбросы которых превышают 20 тысяч тонн СО2, подлежат квотиро­ванию.

В рамках проекта нового Экологи­ческого кодекса планируется усовер­шенствование нынешней системы. В частности, предусмотрено распределе­ние квот только на основе удельных ко­эффициентов, основой расчета которых является соотношение выбросов СО2 на единицу продукции. Таким образом, это позволяет сопоставлять между собой различных производителей одного рода продукции с точки зрения эффектив­ности деятельности. Распределение квот на основе удельных коэффициен­тов позволяет учесть все недостатки «исторического» подхода и сделать углеродный рынок РК более гибким с учетом проблем предыдущих периодов. Это также даст возможность взаимодей­ствия с международными углеродными рынками.

Что касается углеродного офсета, то это проекты, направленные на сокра­щение выбросов парниковых газов или увеличение поглощения парниковых газов. Таким образом, проекты в сфере развития ВИЭ, биогаза, энергосбереже­ния и энергоэффективности, лесораз­ведения и др. могут быть заявлены в качестве углеродных офсетов при прохождении установленных законо­дательством процедур регистрации. В свою очередь, это позволит получить углеродные офсетные единицы в соответствующем объеме, которые в дальнейшем могут быть реализованы в рамках системы торговли квотами на выбросы парниковых газов. Таким образом, это является дополнительным стимулом развития «зеленой» эконо­мики, что, безусловно, положительно скажется на выполнении обязательств в рамках Парижского соглашения. 

   
 

26.04.2024
Энергетические перспективы ЕАЭС должны учитывать переход к декарбонизации и приоритет климатической повестки
26.04.2024
SNSF: Вертикальные ветряные турбины из Швейцарии смогут производить больше электроэнергии
26.04.2024
МЭА надеется на удешевление аккумуляторов для ускорения энергоперехода
26.04.2024
В Грузии открыли плавучую солнечную электростанцию
25.04.2024
В Латвии в эксплуатацию сдали дома с нетипичным отопительным решением
25.04.2024
Ученые разрабатывают 3D-печать лопастей из перерабатываемых материалов
25.04.2024
В Китае определены морские зоны, где разрешено строительство морских СЭС
24.04.2024
Почти 1 миллион американских семей получат средства на солнечные батареи
24.04.2024
Поправки в закон о возобновляемой энергии принял Мажилис
23.04.2024
В Вильнюсе презентовали первую произведенную в Литве солнечную батарею
23.04.2024
Айнур Соспанова: Необходимы четкие правила функционирования рынка двусторонних договоров
23.04.2024
Стартовал сбор заявок для участия в аукционах по ВИЭ на строительство ГЭС и ВЭС
22.04.2024
Компания JinkoSolar попала в список BNEF 1-го уровня по накоплению энергии
22.04.2024
Япония планирует передавать солнечную энергию из космоса на Землю в 2025 году
19.04.2024
В США выделяют $28 млн на разработку технологий очистки чугуна и стали
19.04.2024
Австралия планирует строительство ГЭС мощностью 1 ГВт на заброшенной угольной шахте
19.04.2024
Apple наращивает усилия в области ВИЭ и устойчивости водных ресурсов
18.04.2024
Две страны в Европе на 100% обеспечены возобновляемой энергией благодаря росту мощности ветрогенераторов
18.04.2024
Отчет IRENA: Переход на ВИЭ требует нового подхода к энергобезопасности
17.04.2024
CATL представила промышленную батарею, аналог Megapack Tesla