Интервью21.12.2022
Абай Куланбай, Министерство энергетики РК: «зеленым» инвестициям - зеленый свет

Совместный проект ПРООН Министерства энергетики РК «Снижение рисков инвестирования в ВИЭ» работает в Казахстане уже более четырех лет. Что сделано в рамках проекта, какие проблемы еще предстоит решить и что он дает потребителям и представителям малого бизнеса? Об этом - в интервью нашего корреспондента с директором Департамента по ВИЭ Министерства энергетики РК Абаем Куланбаем.
- В 2019 году при поддержке проекта ПРООН-ГЭФ впервые был подготовлен и проведен аукцион с готовой документацией. По Вашему мнению, насколько была успешной практика реализации подобных аукционов и продолжает ли министерство ее использование?
- Аукцион ВИЭ с готовой документацией (анг. site-specific RE auction) - одно из важных достижений инициативы Министерства энергетики РК и Проекта ПРООН-ГЭФ. Суть этого механизма в том, что участники, соревнуясь, предлагают наименьший тариф на кВт*час «зеленой» энергии, исходя из озвученных государством объемов планируемой к закупу энергии и предполагаемой потенциальным инвестором локации строительства объекта. Готовая документация раскрывает основные технические аспекты будущей площадки строительства объектов ВИЭ, а именно расположение,условия по присоединению будущего объекта к сети и другие моменты, что позволяет минимизировать риски инвесторов, участвующих в аукционах ВИЭ с готовой документацией.
Такой механизм зарекомендовал себя как успешный, и теперь Министерство энергетики РК использует его самостоятельно. В частности, в этом году были проведены аукционы ВИЭ с готовой документации для реализации проектов ветровых электростанций.
- Важным направлением развития ВИЭ является реализация маломасштабных проектов ВИЭ населением и бизнесом страны для собственных нужд. В ходе совещаний по развитию электроэнергетической отрасли в 2021-м и 2022 году Глава государства отдельно обращал внимание на необходимость стимулирования этого направления. Какие шаги предпринимает Министерство энергетики РКдля развития ВИЭ малой мощности?
- Для потребителей использование маломасштабных проектов ВИЭ несет массу положительных моментов. Во-первых, стоимость вырабатываемой электрической энергии не будет зависеть от стоимости энергоносителей. Во-вторых, снижение энергопотребления и, как следствие, экономия ресурсов в среднесрочной и долгосрочной перспективах. В-третьих, улучшение комфорта проживания.
Конечно, при существующем уровне стоимости элекгрической/тепловой энергии использование подобных систем экономически невыгодно без специальных мер поддержки, но в среднесрочной перспективе применение таких систем будет более чем оправданно. Сегодня министерством совместно с Проектом ПРООН-ГЭФ инициирован ряд поправок в законодательство о поддержке ВИЭ в части стимулирования развития маломасштабных проектов. Они касаются упрощения процедуры подключения объектов к сети, введения понятийного аппарата по маломасштабным проектам ВИЭ и ряда других направлений. Надеемся, что поправки будут приняты Парламентом до конца 2022 года.
- В начале 2022 года деловое сообщество сектора ВИЭ столкнулось с проблемой резкого снижения курса национальной валюты ввиду различных внешних факторов. Тогда остро встал вопрос реализации механизма индексации тарифа. ПРООН-ГЭФ оказал аналитическую и консультационную поддержку по поиску оптимальных механизмов решения проблемы. Какие решения по итогам этой работы приняты Министерством энергетики РК?
- Да, это большой пласт работы. Колебания курса национальной валюты привносят некую неопределенность для инвесторов в секторе ВИЭ, поскольку ос-новное оборудование и технологии экспортируются в Казахстан. Было рассмотрено несколько вариантов решения этого вопроса. И часть из них была принята министерством. В частности, был введен механизм индексации тарифа на период строительства объектов ВИЭ. До этого начало индексации тарифов было возможно только с момента ввода объекта в эксплуатацию, а это большой временной лаг, от двух до четырех лет.
- Как известно, сегодня сектор ВИЭ может развиваться по двум направлениям: через аукционный механизм и посредством рынка двусторонних договоров РРА. Насколько перспективно развитие рынка двусторонних контрактов? Какие возникают проблемы, что предлагает МЭ для их решения?
- Министерство энергетики в целом поддерживает развитие механизма двусторонних договоров. Это текущая реальность и необходимость в силу ужесточающейся экологической политики как в Казахстане, так и в мире. К примеру, ЕС вводит в действие механизм трансграничного углеродного регулирования (ТУР), когда экспортный товар, поступающий в страны ЕС, будет проверяться на углеродный след.
Основными вопросами по введению этого механизма в действие являются аспекты регулирования взаимоотношений между участниками процесса, снижения возможных рисков, а также вопросы технического регулирования и балансирования объектов ВИЭ, подключаемых кэнергосетям.
- Проект ПРООН-ГЭФ «Снижение рисков инвестирования ВИЭ» работает уже на протяжении четырех лет. Какие ожидания и пожелания у Министерства энергетики РК по дальнейшей реализации этого проекта?
- В целом я как национальный директор проекта положительно оцениваю работу команды. Считаю, что основные задачи выполнены, несмотря на двухлетнюю задержку в его реализации. Рекомендации стандартные. Необходимо усилить просветительскую работу путем проведения обучающих семинаров среди представителей МСБ по вопросам реализации маломасштабных проектов ВИЭ. Также хотелось бы активизировать работу с финансовыми организациями для завершения задач по финансовым механизмам проекта.
Колебания курса национальной валюты привносят некую неопределенность для инвесторов в секторе ВИЭ, поскольку основное оборудование и технологии экспортируются в Казахстан.
Доля ВИЭ в структуре мощности электроэнергетики Китая достигла почти 50%
В Израиле ученые случайно обнаружили способ декарбонизации производства стали
5-летие Qazaq Green: достижения и вызовы в развитии «зеленой» энергетики Казахстана
Минэнерго Казахстана рассматривает повышение предельного тарифа на производство электроэнергии
Кадры стареют: 40% новых энергетиков увольняются в течение первого года работы
Первая в истории морская ВЭС в США начала поставлять электроэнергию в сеть
Ассоциации ВИЭ «Qazaq Green» – 5 лет
ВМО: минувшее десятилетие стало самым теплым за всю историю наблюдений
В Швейцарии установили инновационную солнечную систему на дорожной подпорной стене
35 стран и ЕС открыли Климатический клуб для декарбонизации промышленности
Крупнейший в мире термоядерный реактор начал работу в Японии
ЮАР построит солнечный парк мощностью 1 ГВт
Qazaq Green инициирует создание добровольного рынка для сокращения выбросов и повышения ESG-рейтингов
На COP28 создана комиссия по управлению полезными ископаемыми для «зеленой» энергетики
COP28: ЕС призывает утроить мощности ВИЭ и удвоить меры по повышению энергоэффективности к 2030 году
Проект USAID и «КазМунайГаз» подписали меморандум о снижении выбросов метана
COP28: Ветроэлектростанции общей мощностью 3 ГВт построят в Казахстане
Казахстан подписал соглашения в сфере ВИЭ и энергетического сотрудничества в рамках COP28
Президент Казахстана выступил на Всемирном климатическом саммите в Дубае
Касым-Жомарт Токаев прибыл на Всемирный климатический саммит в Дубай