Интервью

Интервью21.12.2022

Абай Куланбай, Министерство энергетики РК: «зеленым» инвестициям - зеленый свет

Абай Куланбай, Министерство энергетики РК: «зеленым» инвестициям - зеленый свет

Совместный проект ПРООН Министерства энергетики РК «Снижение рисков инвестирования в ВИЭ» работает в Казахстане уже более четырех лет. Что сделано в рамках проекта, какие проблемы еще предстоит решить и что он дает потребителям и представителям малого бизнеса? Об этом - в интервью нашего корреспондента с директором Департамента по ВИЭ Министерства энергетики РК Абаем Куланбаем.


- В 2019 году при поддержке проекта ПРООН-ГЭФ впервые был подготовлен и проведен аукцион с готовой документацией. По Вашему мнению, насколько была успешной практика реализации подобных аукционов и продолжает ли министерство ее использование?

- Аукцион ВИЭ с готовой документацией (анг. site-specific RE auction) - одно из важных достижений инициативы Министерства энергетики РК и Проекта ПРООН-ГЭФ. Суть этого механизма в том, что участники, соревнуясь, предлагают наименьший тариф на кВт*час «зеленой» энергии, исходя из озвученных государством объемов планируемой к закупу энергии и предполагаемой потенциальным инвестором локации строительства объекта. Готовая документация раскрывает основные технические аспекты будущей площадки строительства объектов ВИЭ, а именно расположение,условия по присоединению будущего объекта к сети и другие моменты, что позволяет минимизировать риски инвесторов, участвующих в аукционах ВИЭ с готовой документацией.

Такой механизм зарекомендовал себя как успешный, и теперь Министерство энергетики РК использует его самостоятельно. В частности, в этом году были проведены аукционы ВИЭ с готовой документации для реализации проектов ветровых электростанций.

- Важным направлением развития ВИЭ является реализация маломасштабных проектов ВИЭ населением и бизнесом страны для собственных нужд. В ходе совещаний по развитию электроэнергетической отрасли в 2021-м и 2022 году Глава государства отдельно обращал внимание на необходимость стимулирования этого направления. Какие шаги предпринимает Министерство энергетики РКдля развития ВИЭ малой мощности?

- Для потребителей использование маломасштабных проектов ВИЭ несет массу положительных моментов. Во-первых, стоимость вырабатываемой электрической энергии не будет зависеть от стоимости энергоносителей. Во-вторых, снижение энергопотребления и, как следствие, экономия ресурсов в среднесрочной и долгосрочной перспективах. В-третьих, улучшение комфорта проживания.

Конечно, при существующем уровне стоимости элекгрической/тепловой энергии использование подобных систем экономически невыгодно без специальных мер поддержки, но в среднесрочной перспективе применение таких систем будет более чем оправданно. Сегодня министерством совместно с Проектом ПРООН-ГЭФ инициирован ряд поправок в законодательство о поддержке ВИЭ в части стимулирования развития маломасштабных проектов. Они касаются упрощения процедуры подключения объектов к сети, введения понятийного аппарата по маломасштабным проектам ВИЭ и ряда других направлений. Надеемся, что поправки будут приняты Парламентом до конца 2022 года.

- В начале 2022 года деловое сообщество сектора ВИЭ столкнулось с проблемой резкого снижения курса национальной валюты ввиду различных внешних факторов. Тогда остро встал вопрос реализации механизма индексации тарифа. ПРООН-ГЭФ оказал аналитическую и консультационную поддержку по поиску оптимальных механизмов решения проблемы. Какие решения по итогам этой работы приняты Министерством энергетики РК?

- Да, это большой пласт работы. Колебания курса национальной валюты привносят некую неопределенность для инвесторов в секторе ВИЭ, поскольку ос-новное оборудование и технологии экспортируются в Казахстан. Было рассмотрено несколько вариантов решения этого вопроса. И часть из них была принята министерством. В частности, был введен механизм индексации тарифа на период строительства объектов ВИЭ. До этого начало индексации тарифов было возможно только с момента ввода объекта в эксплуатацию, а это большой временной лаг, от двух до четырех лет.

-   Как известно, сегодня сектор ВИЭ может раз­виваться по двум направлениям: через аукцион­ный механизм и посредством рынка двусторонних договоров РРА. Насколько перспективно развитие рынка двусторонних контрактов? Какие возника­ют проблемы, что предлагает МЭ для их решения?

-    Министерство энергетики в целом поддерживает развитие механизма двусторонних договоров. Это текущая реальность и необходимость в силу ужесто­чающейся экологической политики как в Казахстане, так и в мире. К примеру, ЕС вводит в действие меха­низм трансграничного углеродного регулирования (ТУР), когда экспортный товар, поступающий в страны ЕС, будет проверяться на углеродный след.

Основными вопросами по введению этого меха­низма в действие являются аспекты регулирования взаимоотношений между участниками процесса, снижения возможных рисков, а также вопросы техни­ческого регулирования и балансирования объектов ВИЭ, подключаемых кэнергосетям.

-    Проект ПРООН-ГЭФ «Снижение рисков ин­вестирования ВИЭ» работает уже на протяжении четырех лет. Какие ожидания и пожелания у Ми­нистерства энергетики РК по дальнейшей реали­зации этого проекта?

-    В целом я как национальный директор проекта положительно оцениваю работу команды. Считаю, что основные задачи выполнены, несмотря на двухлет­нюю задержку в его реализации. Рекомендации стандартные. Необходимо усилить просветительскую работу путем проведения обучающих семинаров среди представителей МСБ по вопросам реализации маломасштабных проектов ВИЭ. Также хотелось бы активизировать работу с финансовыми организация­ми для завершения задач по финансовым механизмам проекта.

Колебания курса националь­ной валюты привносят не­кую неопределенность для инвесторов в секторе ВИЭ, поскольку основное оборудо­вание и технологии экспор­тируются в Казахстан.


28.05.2024
В Алматы проходит подготовительная конференция для обсуждения участия стран ЦА в COP29 в Баку
27.05.2024
Мировые доходы от платы за выбросы углерода превысили $100 млрд
27.05.2024
Создана онлайн-платформа для афиш по экомероприятиям Казахстана
24.05.2024
Форум высокого уровня по водородной дипломатии определил синергии для продвижения регионального сотрудничества
24.05.2024
Фермеров США поддержат солнечными панелями
23.05.2024
В Китае началось строительство крупнейшей в стране плавучей СЭС
22.05.2024
Доля угольной энергетики в Греции сократилась до нуля
22.05.2024
ЕАБР выделит $210 млн в строительство СЭС в Кыргызстане
21.05.2024
Япония собирается перейти на гибкие солнечные панели из перовскита
21.05.2024
Крупные бизнесы соревнуются за 40 млрд евро от ЕС на сокращение выбросов углерода
21.05.2024
Всемирный банк профинансирует программу ВИЭ в Турции на сумму $1 млрд
20.05.2024
Перспективы водородной энергетики обсудили учёные Казахстана и Грузии
20.05.2024
Турция к 2035 году намерена увеличить мощности в сфере ВИЭ на 60 тыс МВт
17.05.2024
Электростанция нового поколения полагается на сжатие воздуха
17.05.2024
Таджикистан присоединится к единой энергосистеме Центральной Азии до конца мая
17.05.2024
В Китае запущена первая в мире промышленная станция хранения энергии с натрий-ионными элементами
16.05.2024
Вулканический пепел предложили использовать для хранения солнечной энергии
16.05.2024
Температура более 1000°C получена с помощью солнечной энергии
16.05.2024
За счет каких мощностей Казахстан снизит импорт электроэнергии
14.05.2024
В Латвии за €115 млн построят крупную сеть для подзарядки электромобилей