Экологическая политика

Экологическая политика01.12.2021

Низкоуглеродная трансформация «КазМунайГаза»

Дастан Абдулгафаров, заместитель председателя Правления по стратегии, инвестициям и развитию бизнеса АО НК «КазМунайГаз»

Сегодня мировое сообщество предпринимает активные усилия в области борьбы с изменением климата. В поддержку Парижского соглашения страны и корпорации ставят цели по сокращению выбросов парниковых газов различной амбициозности, ужесточается углеродное регулирование на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Не осталась в стороне от климатической повестки и наша страна. Президент Республики Касым-Жомарт Токаев неоднократно заявлял о намерении Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

В поддержку страновых целей выступила и национальная компания «КазМунайГаз». Организация первой в Казахстане утвердила Программу низкоуглеродного развития на 2022–2031 годы ( далееПНУР). Основная цель программы заключается в определении климатических амбиций компании, систематизации основных подходов и мер в области снижения углеродного следа через анализ имеющегося потенциала, определение ключевых направлений развития и повышение уровня готовности.

Учитывая важность климатической повестки, в компании намерены сократить выбросы углекислого газа на 15% к 2031 году от уровня выбросов 2019 года, или 1,6 млн тонн СО2. Достичь данного показателя планируется за счет мероприятий энергоэффективности и реализации проектов ВИЭ.

Данные цели соотносятся с общестрановыми целями в рамках Парижского соглашения по изменению климата. При этом 2019 год определен как базовый, наиболее приближенный к типичной операционной деятельности группы компаний КМГ.

Необходимо отметить, что в 2019 году прямые выбросы группы компаний «КазМунайГаз» составили около 7,4 млн тонн, а косвенные выбросы – 3,3 млн тонн.

«Мы намерены сосредоточиться на умеренной, взвешенной и последовательной декарбонизации нашей деятельности. Программа низкоуглеродного развития компании включает в себя как текущие возможности снижения углеродного следа, в том числе через повышение энергоэффективности и использование возобновляемой энергетики, так и дополнительные направления деятельности для декарбонизации. Это проекты, связанные с улавливанием, хранением и утилизацией СО2, реализацией лесных углеродных проектов и производством водорода», – отмечает заместитель председателя Правления по стратегии, инвестициям и развитию бизнеса компании «КазМунайГаз» Д. Абдулгафаров.

Несомненно, ключевым фактором снижения показателей по энергоемкости и углеродоемкости производства КМГ является повышение энергоэффективности и ресурсосбережение на всех этапах производственного цикла компании как при добыче, так и при транспортировке и переработке нефти. Каждое предприятие компании «КазМунайГаз» теперь обязано в рамках Программы ПНУР разработать свои планы по данному направлению.

Использованию возобновляемых источников энергии компания «КазМунайГаз» уделяет серьезное внимание в контексте возможности использования углеродных офсетов и снижения СО2. Компания прорабатывает несколько направлений, связанных с ВИЭ.

Во-первых, изучается возможность реализации проектов ветровых и солнечных электростанций. Отмечается, что данный подход позволит начать нарабатывать компетенции в области ВИЭ по примеру других мировых нефтегазовых компаний, а также повысит энергетическую независимость активов предприятия.

Во-вторых, «КазМунайГаз» прорабатывает вопрос заключения прямых контрактов с владельцами объектов ВИЭ на приобретение «зеленой» энергии. Компания может стать потребителем «зеленой» энергии ВИЭ, заключив офтейк-контракт с крупными потенциальными инвесторами. Данный подход позволит без привлечения серьезных инвестиций в капитальное строительство осуществить частичное замещение традиционного электропотребления на ВИЭ, тем самым снижая углеродный след.

Третье направление заключается в том, что строительство маломасштабной распределенной и автономной генерации ВИЭ на объектах группы компаний КМГ позволит применить технологии ВИЭ в секторе коммунально-бытового хозяйства и в производственных процессах (предварительный нагрев нефти при добыче/транспортировке, освещение, горячее водоснабжение и др.).

О серьезности намерений «КазМунайГаза» в сфере декарбонизации говорит и подписание ряда меморандумов с партнерами.

В частности, с компанией Eni договорились сотрудничать по разработке проектов энергетического перехода для производства и реализации электроэнергии от ВИЭ, а также изучаются перспективы реализации проектов в сельском хозяйстве для производства биотоплива и в области водородной энергетики.

Совместно с компанией Total Energies, АО ФНБ «Самрук-Казына» и Министерством энергетики договорились участвовать в реализации крупномасштабного проекта ВИЭ на 1 ГВт с использованием систем накопления энергии.

В сфере дополнительных мер декарбонизации на среднесрочную перспективу компания совместно с «Шелл Казахстан Б. В.» изучает возможность реализации пилотного проекта по улавливанию, утилизации и хранению углерода (CCUS). Важность данной технологии заключается в ее способности сокращения выбросов во всей энергетической системе.

Мощные обороты в мире сегодня набирает и производство водорода. Лидеры нефтегазового сектора рассматривают водород как возможность расширить свое доминирующее влияние. «КазМунайГаз» также приступил к изучению перспектив по производству водорода в долгосрочной перспективе. В настоящее время в компании создается Центр компетенции по водородной энергетике.

Проект водородной мобильности, для реализации которого подписали меморандум с компанией Air Liquide, позволит протестировать использование водорода на транспорте на одном из предприятий компании.

C технологической компанией Linde договорились о сотрудничестве и совместной разработке проектов в области чистой энергетики в Казахстане. В рамках первого этапа сотрудничества будет изучена возможность производства водорода и аммиака с использованием природного газа в качестве сырья («голубой» водород и «голубой» аммиак) и/или электролиза воды («зеленый» или «голубой» водород и «зеленый» или «голубой» аммиак).

«Низкоуглеродное развитие прочно вошло в мировую политическую, инвестиционную и торговую повестку дня. Поэтому для нас важно реализовать пилотные проекты по всем указанным направлениям для наращивания компетенций и собственного потенциала. В случае получения положительных результатов мы сможем масштабировать их по всей группе компаний «КазМунайГаз», – подчеркнул Д. Абдулгафаров.

23.02.2024
Казахстан и Япония обсудили сотрудничество в сфере «зеленой» энергетики
23.02.2024
Айнур Соспанова: Интерес промышленных предприятий к «зеленой» энергии растет в Казахстане
23.02.2024
В Казахстане планируют использовать ВИЭ в системе централизованного теплоснабжения
23.02.2024
Пять крупных проектов ВИЭ на 5 ГВт запустят в Казахстане до 2030 года
22.02.2024
Доля ВИЭ в Азербайджане к 2027 году достигнет 33 процентов
22.02.2024
Объем заказов на ветряные турбины в Китае достигнет рекордных 100 ГВт в 2023 году
22.02.2024
На пути к «зеленому» будущему: визит гендиректора и председателя ГЭФ в Казахстан
22.02.2024
В США закрытую угольную станцию хотят превратить в термоядерный реактор
21.02.2024
Borealis и Axpo подписали новые долгосрочные соглашения о ветровой энергии
21.02.2024
В Латвии построят три больших парка СЭС
20.02.2024
Космическая энергетика после 2050 года: возможное будущее
20.02.2024
В Аркалыке запустилась ветровая электростанция
20.02.2024
Hexa, Ciel & Terre завершили плавучий солнечный проект на Тайване
20.02.2024
Выпуклые фотоэлементы могут улавливать на 66% больше энергии
19.02.2024
В Казахстане проводится опрос о ВИЭ на портале «Открытый диалог»
19.02.2024
Впервые в истории спутник передал солнечную энергию из космоса на Землю
16.02.2024
«Зеленая» генерация покроет весь рост мирового спроса на энергию до 2026 года – МЭА
16.02.2024
ЕБРР и Air Astana взяли курс на «зеленую» авиацию
16.02.2024
Солнечная энергия + аккумуляторные батареи составят 81% новых электрогенерирующих мощностей США в 2024 году
15.02.2024
Каскад ГЭС возводят на реке Баскан в Жетісу