Экологическая политика

Экологическая политика05.05.2022

Большой атомный вопрос

С учетом текущей ситуации в электроэнергетической отрасли в последнее время активно поднимается во­прос о необходимости стро­ительства атомной электростанции. В ноябре 2021 года Президент Ре­спублики Казахстан К.-Ж. Токаев на встрече с представителями финан­сового сектора в Алматы отметил, что с учетом признаков дефицита электроэнергии в будущем придется принимать непопулярное решение по строительству АЭС, резюмировав, что в этом и состоит задача лидера.

В начале февраля 2022 года на рас­ширенном заседании Правительства РК К.-Ж. Токаев заявил, что необхо­димо срочно решать вопрос энерге­тической безопасности страны и без чистой атомной энергии существуют риски потери экономики, инвести­ций и регионального лидерства. При этом Глава государства отметил, что ответственные лица уходят от ответов на вопросы и не объясняют населе­нию важность строительства такой станции.

Реакция Министерства энергетики РК не заставила себя ждать. 15 фев­раля на заседании Правительства РК министр энергетики РК Болат Акчулаков заявил о необходимости строительства АЭС. В частности, в раз­работанном энергетическом балансе страны до 2035 года потребление электрической энергии прогнозирует­ся на уровне 153 млрд кВт*ч. При этом наблюдается поэтапное снижение генерации действующих электростан­ций со 108 млрд кВт*ч в 2020 году до 88,6 млрд кВт*ч в 2035 году.

За основу развития отрасли пред­лагается принять сценарий «Зеленый с АЭС», предполагающий ввод 17,5 ГВт электрической мощности и упор на развитие «зеленых» источников энер­гии, газовой и атомной генерации.

«Учитывая предстоящий дефицит электроэнергии, необходимость сни­жения зависимости от угольной гене­рации ввиду мировой экологической повестки, износа производственных мощностей, а также огромный потенциал Казахстана в развитии атомной энергетики в стране, строительство АЭС представляется наиболее перспек­тивным решением», - резюмировал БолатАкчулаков.

Несколькими днями позже, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Сената Парламента РК, вице-министр энергетики РК Жандос Нурмаганбетов отметил, что решение о строительстве АЭС будет принято в 2022 году.

Как было сказано выше, в сценарии «Зеленый с АЭС» в Прогнозном балансе до 2035 года в числе увеличивающихся мощностей в системе предусмотрен ввод атомной генерации. В частности, создание такого объекта предусматри­вается в Южной зоне мощностью 1200 МВт в 2032 году и 1200 МВт в 2035 году. Общая доля электроэнергии АЭС в энергобалансе страны составит 12%.  

Справедливости ради необходимо отметить, что разработка Прогнозного баланса до 2035 года - это не един­ственная попытка моделирования раз­вития энергосистемы страны. В рамках разработки Стратегии (доктрины) по достижению углеродной нейтрально­сти Республики Казахстан до 2060 года АО «Жасыл даму» (подведомственная организация Министерства эколо­гии, геологии и природных ресурсов РК) также провело моделирование энергетического сектора. В частности, тогда выполнимость международных обязательств Казахстана оценивалась с помощью следующих инструментов моделирования:

•   Т1МЕ5 (оптимизационная энергетическая модель);

•   CGE (макроэкономическая мо­дель);

•   System Dynamics (построены

5 модулей для наиболее чувстви­тельных отраслей кполитике декарбонизации(прежде всего сточки зрения социально-эконо­мических последствий);

•   интегрированная модель на базе динамической модели CGE, которая связывается (линкуется) с двумя другими моделями - TIMES и System Dynamics.

Анализ изменения структуры выработки электроэнергии по видам используемых первичных топливно-­энергетических ресурсов до 2060 года показал, что атомная энергия будет оставаться неконкурентоспособной до 2060 года в Казахстане, и моделирование вTIMES ее не предлагает.

Как видится, расхождение мнений касательно строительства АЭС суще­ствует не только среди граждан нашей страны, но и на уровне экспертов, экономистов, энергетиков. По нашему мнению, в системе государственного планирования не должно быть разницы в методике, моделировании и расчетах по вопросу прогнозирования разви­тия электроэнергетики страны как на среднесрочный, таки на долгосрочный период. Необходимо принять единую унифицированную модель энергетиче­ского баланса и заложить ее в стратеги­ческие документы.

С учетом наличия информацион­ного вакуума вокруг вопроса о строительстве АЭС в Казахстане общество разделилось на два лагеря: за и против. Протагонисты строительства АЭС - это, как правило, эксперты-энергетики, которые понимают текущую ситуацию в электроэнергетике, обязательства нашей страны и видят в АЭС спаситель­ную генерацию для энергосистемы. Антагонисты, представленные экологами и простыми гражданами нашей страны, руководствуются соображениями по­тенциальной опасности для здоровья и окружающей среды, которую несет строительство атомной станции.

Неурядицу в этот вопрос добавило получение разрешений на стро­ительство новых атомных и газовых электростанций и увеличил стоимость привлечения финансирования под эти проекты. Здесь вопрос в том, что Европа - лидер по «озеленению» экономики и вторая экономика после США в мире. Поэтому европейская классификация чистой и грязной экономики потенциально может оказаться «золотым стандартом» для остального мира.

 По информации Министерства энергетики РК, в настоящее время 31 страна эксплуатирует атомные электростанции. По состоянию на февраль 2022 года, в мире насчитывается 439 энергетических реакторов общей мощностью около 390 ГВт, 52 реактора находятся на стадии сооружения в 19 странах. Атомная энергетика за­нимает 10% общей генерации электро­энергии мира.

С учетом сложности, неоднозначно­сти вопроса, поляризации мнений по строительству АЭС в Казахстане счита­ем, что наиболее приемлемый формат для принятия решения -это прове­дение общенародного референдума по строительству АЭС. При этом уже  сейчас необходимо проводить инфор­мационно-разъяснительную работу с населением нашей страны, к которой, по-видимому, наши государственные органы не готовы. Пока информацион­ный фон по вопросу строительства АЭС занимают призывы Главы государства о необходимости проведения информационно-разъяснительной работы и выражения позиции уполномоченными государственными органами и ситу­ативная реакция этих государственных органов.

26.03.2025
Казахстан укрепляет сотрудничество с Германией в сфере водородной энергетики
26.03.2025
KOREM проведет онлайн-семинар об аукционах по ВИЭ
26.03.2025
Отчет МЭА: Мировой спрос на энергию в 2024 году вырос рекордными темпами
26.03.2025
В Китае показали самую длинную в мире морскую ветровую турбину
25.03.2025
Туркменистан разрабатывает стратегию по информированию о пользе ВИЭ
25.03.2025
Польша потратит миллиарды на строительство хранилищ электроэнергии
25.03.2025
В Казахстане построят солнечную и ветровую электростанции мощностью 800 МВт
25.03.2025
Google заключила контракт о покупке ветряной энергии на 35 МВт в Испании
19.03.2025
Ерлан Аккенженов назначен министром энергетики Казахстана
19.03.2025
Крупнейшая приливная электростанция Франции обеспечит 34 ГВт·ч энергии в год
19.03.2025
В Великобритании на морском ветровом проекте Sofia начнется установка турбин
19.03.2025
Ученые просят перекрасить ветряные турбины в другой цвет из-за мух
18.03.2025
Компания Charge Robotics планирует автоматизировать строительство солнечных электростанций
18.03.2025
Алмасадам Саткалиев возглавил Агентство РК по атомной энергии
18.03.2025
Американский стартап выплавил первую тонну «зелёной» стали с нулевым выбросом CO2
18.03.2025
В Эстонии построят крупнейший в странах Балтии солнечный парк
17.03.2025
ЕАБР и IRENA будут развивать возобновляемую энергетику в Центральной Азии
17.03.2025
DAF предлагает устанавливать легкие солнечные панели на грузовики и трейлеры
17.03.2025
Германия лидирует по строительству ветряных турбин в ЕС
14.03.2025
Будущее переработки: как ветряные турбины превращаются в жилье