Экологическая политика

Экологическая политика17.09.2021

Выход из угля

Йоханнес Шуманн, руководитель проекта GIZ «Поддержка «зеленой» эконо­мики в Казахстане и Централь­ной Азии

Динара Тамабаева, специалист по связям с общественностью проекта GIZ «Поддержка «зеленой» эконо­мики в Казахстане и Централь­ной Азии для низкоуглеродного экономического развития»

Еще в начале 1990-х годов подавляющее большинство ученых пришли к общему мнению, что парниковые газы сыгра­ли значительную роль в большинстве климатических изменений, а именно выбросы углекислого газа от техногенной деятельности человека. Новое понимание стало возможным благодаря научным наблюдениям и компьютерному моделированию процессов изменения климата.

Но если раньше тема изменения клима­та была скорее обеспокоенностью научного сообщества, то сейчас она стала неотъемлемой частью глобальной повестки дня, затрагиваю­щей все человечество, состояние окружающей среды и биосферу.

Сегодня мы уже являемся свидетелями того, что изменение климата несет в себе серьезные физические риски для экосистем, инфраструк­туры, жизни и здоровья людей и, следовательно, вызывает изменения в международных и национальных методах управления, ставящих себе целью сокращение выбросов парниковых газов. Сутью этих изменений являются эконо­мические и политические реформы, которые меняют экономические и финансовые системы, создают предпосылки и риски трансформации для национальных экономик.

Говоря о международных усилиях в борьбе с изменением климата, несомненно, Парижское соглашение, принятое в декабре 2015 года, является поворотным моментом в международ­ной климатической политике. Как известно, Парижское соглашение обязывает все страны принимать меры по сокращению выбросов парниковых газов и укреплению экологической устойчивости. Цель Парижского соглашения - ограничить повышение глобального уровня температуры значительно ниже 2 °C, предпочти­тельно до 1,5 °C, по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Республика Казахстан подписала Парижское соглашение 2августа 2016 года и ратифицирова­ла его 6 декабря 2016 года, взяв на себя обяза­тельства каждые пять лет представлять свои планы действий в области климата (определяемые на национальном уровне вклады - ОНУВ) и подготовить стратегию низкоуглеродного развития (СНУР), которая намечает горизонт долгосрочного планирования для ОНУВ и дает описание видения будущего национального низкоуглеродного развития.

ОНУВ Казахстана предполагает следующие цели по сокращению выбросов парниковых газов:

• Безусловное сокращение выбросов ПГ на 15% к декабрю 2030 года по сравнению с 1990 годом.

• Сокращение выбросов ПГ на 25% к декабрю 2030 года по сравнению с 1990 годом при условии дополнительных меж­дународных инвестиций, доступа к меха­низму передачи низкоуглеродных техноло­гий, средств Зеленого климатического фонда» и гибкого механизма для стран с переходной экономикой.

В этой связи возникла необходимость в проведении серьезной работы и вовлечении международного опыта в области борьбы с изменением климата. Так, в целях поддержки перехода к низкоуглеродному развитию и в рам­ках совместной работы Германского общества по международному сотрудничеству и Министер­ства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан был инициирован проект «Поддержка «зеленой»экономики в Казахста­не и Центральной Азии для низкоуглеродного экономического развития», финансируемый федеральным Министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии в рамках Международной инициативы по защите климата (IKI).

Целью проекта является разработка Стра­тегии низкоуглеродного развития Казахстана, улучшение институционального и технического потенциала для низкоуглеродного развития. Этот опыт также окажет сопутствующее поло­жительное воздействие и на другие страны Центральной Азии.

На настоящий момент закончена работа по рабочему проекту стратегии и практически завершена работа по моделированию сценариев низкоуглеродного развития Казахстана.

Глобальные тренды декарбонизации создают одновременно как возможности, так и риски для Казахстана. Например, механизм погранич­ной углеродной корректировки углеродоемкой продукции, введенный Европейским союзом, способствует увеличению налогообложения на продукцию с высоким уровнем выбросов и снижению спроса.

Международное распространение механиз­мов ценообразования на выбросы ПГ, вывод инвестиций из проектов и активов, связанных с ископаемым топливом, - все это прямой сигнал к необходимости трансформации всех отраслей экономики в сторону декарбонизации, чтобы не остаться за бортом мировой экономики.

Таким образом, возникает выбор между затратами на модернизацию производственных процессов для снижения выбросов, связанных с производством энергетики и потреблением энергии в промышленности, транспорте и ЖКХ, а также с промышленными процессами, сель­ским хозяйством, управлением отходами, и потерей доходов от экспорта, следовательно, доходов как частного, так и государственного секторов. Это означает, что, хотя международные усилия по снижению выбросов ПГ и увеличива­ют внешние риски для экономики Казахстана, тем не менее новые требования дают возмож­ности казахстанской промышленности получать мощные стимулы для инвестиций в декарбонизацию для сохранения своих позиций на междуна­родных рынках.

Декарбонизация во всех отраслях экономики способствует снижению рисков и повышению привлекательности экономики Казахстана. Новые возможности для страны открываются в области привлечения «зеленых» финансов, трансфера безуглеродных технологий, интегра­ции в мировой углеродный рынок, реализации климатических проектов под эгидой Парижского соглашения, а также участия в новых между­народных рынках «зеленых» энергоресурсов, продуктов и инновационных технологий.

Согласно результатам моделирования основным вкладом в сокращение выбросов ПГ станет их выход из сектора энергетики, так как этот сектор является сейчас главным их источ­ником. Для того чтобы трансформировать такой огромный сектор экономики как энергетика в стране, экономически зависящей от экспорта своих энергоносителей, требуются серьезные затраты на глубокую декарбонизацию. Однако приверженность старым технологиям и эконо­мическим моделям может стоить стране очень дорого. Международные финансовые институты и инвестиционные компании перенаправляют свои инвестиции в инфраструктуру и техноло­гии, которые соответствуют низкоуглеродному развитию и особенно ВИЭ, поэтому добыча угля и нефти стремительно переходит в отдел невыгодных активов. В этой связи становится особенно важным начать обращать внимание на «правильные» инвестиции, которые могут обеспечить как краткосрочные выгоды - рабочие места и экономический рост, так и долгосрочные выгоды - декарбонизацию и повышение эконо­мической устойчивости.

В настоящее время уголь является основным источником энергии в Ка­захстане, при этом он имеет наибольший углеродный след. В 1990 году на долю угля приходилось 65% выбросов ПГ в энергетическом секторе, а в 2017 году - все еще 59%.

Более того, при первичной добыче энергии (например, попутный газ при добыче нефти и метан угольных пластов, выделяющийся при добыче угля) и при распределении (например, утечки из трубопроводов) возникают летучие выбросы.

Хотя летучие выбросы в энергетическом секторе сокра­щались в последние годы, они по-прежнему составляли около 9% выбросов ПГ энергетического сектора в 2018 году.      

Переход с энергетического угля на природный газ значительно сократит выбросы парниковых газов в энерге­тическом секторе. Поскольку при­родный газ является более чистым топливом с более высоким содер­жанием энергии, при его сжигании происходит меньше выбросов почти всех видов загрязнителей воздуха и образуется вдвое меньше углекисло- го газа, чем при сжигании угля для по­лучения того же количества энергии. Но при этом газ является переходным источником энергии. Долгосрочно энергетическая система должна быть основана на ВИЭ и электрификации.

Инвестиции в переход к углеродной нейтральности не только стимулируют рост ВВП, но и приносят огромные выгоды для экономики, а также социальной сферы и окружа­ющей среды. Так, например, эколо­гически устойчивые методы ведения сельского хозяйства не только способствуют снижению выбросов ПГ, но и помогают сохранять водные ресурсы, снижают эрозию почвы, повышают урожайность, приносят дополнительные доходы, увеличивают объемы производства и уменьшают риски ущерба от негативных погод­но-климатических факторов. Каждый тенге, инвестированный в «зеленое» развитие, может прино­сить в три раза больше доходов в виде добавленной стоимости в сельском хозяйстве.

Однако не стоит забывать, что в процессе перевода национальной экономики на рельсы декарбониза­ции главной целью является благо­получие народа Казахстана. Поэтому важно проследить за тем, чтобы активный переход на низкоуглеродное развитие не принес с собой экономические потери для населе­ния. Согласно правилам Парижского соглашения всем странам должны быть предоставлены относительно гибкие условия в соответствии с их возможностями, которые бы позво­лили им выполнять свои обязатель­ства и докладывать об их реализации последовательно и прозрачно.

Для успешного перехода к низко- углеродной экономике важно полу­чить поддержку различных социаль­ных групп в каждом государстве. Для этого необходимо разделить бремя и выгоды от действий по снижению выбросов ПГ на социально справед­ливой основе и поддержать группы населения, которые станут уязвимыми при внедрении мер по декар­бонизации. Государство должно обеспечивать поддержку гражданам, занятым в секторах экономики, связанных с ископаемым топливом, одновременно следует прилагать усилия для создания качественных рабочих мест в отраслях с низким уровнем выбросов.

Принцип социальной справедли­вости перехода - один из руководя­щих принципов Концепции низко- углеродного развития Казахстана до 2050 года. Правительство Казах­стана берет на себя ответственность за обеспечение справедливого и эффективного перехода к низкоуглеродному будущему. Планирование этапов трансформации должно осно­вываться на согласовании интересов, приемлемых для всего общества. 

 
25.04.2024
В Латвии в эксплуатацию сдали дома с нетипичным отопительным решением
25.04.2024
Ученые разрабатывают 3D-печать лопастей из перерабатываемых материалов
25.04.2024
В Китае определены морские зоны, где разрешено строительство морских СЭС
24.04.2024
Почти 1 миллион американских семей получат средства на солнечные батареи
24.04.2024
Поправки в закон о возобновляемой энергии принял Мажилис
23.04.2024
В Вильнюсе презентовали первую произведенную в Литве солнечную батарею
23.04.2024
Айнур Соспанова: Необходимы четкие правила функционирования рынка двусторонних договоров
23.04.2024
Стартовал сбор заявок для участия в аукционах по ВИЭ на строительство ГЭС и ВЭС
22.04.2024
Компания JinkoSolar попала в список BNEF 1-го уровня по накоплению энергии
22.04.2024
Япония планирует передавать солнечную энергию из космоса на Землю в 2025 году
19.04.2024
В США выделяют $28 млн на разработку технологий очистки чугуна и стали
19.04.2024
Австралия планирует строительство ГЭС мощностью 1 ГВт на заброшенной угольной шахте
19.04.2024
Apple наращивает усилия в области ВИЭ и устойчивости водных ресурсов
18.04.2024
Две страны в Европе на 100% обеспечены возобновляемой энергией благодаря росту мощности ветрогенераторов
18.04.2024
Отчет IRENA: Переход на ВИЭ требует нового подхода к энергобезопасности
17.04.2024
CATL представила промышленную батарею, аналог Megapack Tesla
17.04.2024
В Баку построят ветряную электростанцию
17.04.2024
Казахстан и Южная Корея намерены построить парогазовую установку в Туркестане
17.04.2024
В Астане состоялось 7-е Заседание подкомитета РК – ЕС Энергетика, транспорт, окружающая среда и изменение климата
16.04.2024
Глава Минэнерго: Казахстан намерен активизировать работу по уменьшению выбросов метана