Экспертное мнение

Экспертное мнение07.05.2022

Углеродные кредиты - один из инструментов борьбы с выбросами парниковых газов

Сания Перзадаева, Управляющий партнер юридической фирмы Unicase
Динара Ыскакова, младший юрист в компании Unicase

Решение проблемы изменения климата является одной из ключевых задач XXI века. С учетом повсеместной тенденции в сторону Декарбонизации экономики были разработаны различные способы борьбы с выбросами парниковых газов. Одним из таких приемов является внедрение такого рыночного инструмента, как торговля квотами на выбросы.

Углеродные, или карбоновые, кредиты - это часть системы торговли квотами на выбросы парниковых газов, которая оперирует с 2005 года, оказывая влияние на промышленность и энергетические компании. Данный механизм работает по общему принципу cap-and-trade («ограничение и торговля»). Правительство либо международная организация устанавливает верхний предел допустимых выбросов парниковых газов в атмосферу (ограничение) в виде квот, которые бесплатно или платно пре-доставляются производителям, а компании пользуются ими и в случае осуществления выбросов меньше допустимого предела могут продавать свои излишки другим компаниям (торговля).

Углеродные кредиты представляют собой квоту на допустимое количество выбросов в окружающую среду. Углеродный кредит эквивалентен одной тонне углекислого газа. Каждому государству выдается определенная квота на выбросы газов в атмосферу, которая дальше распределяется внутри государства между компаниями. В случае если компания превышает установленный порог, то она должна либо заплатить штраф, либо купить углеродный кредит на открытом рынке. Продать свой углеродный кредит может компания или страна, которая не полностью использовала свою квоту.

В итоге компании-покупателю не надо платить штраф, а продавец вносит свой вклад в озеленение окружающей среды. При этом за счет постепенного уменьшения выдаваемых квот происходит сокращение количества выбросов парниковых газов. Компании прибегают к покупке углеродных кредитов в случае, когда у них отсутствует возможность быстро изменить технологию и существенно снизить выбросы парниковых газов.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ИМПЛЕМЕНТАЦЙЙ КАРБОНОВЫХ КРЕДИТОВ

Одной из стран, успешно внедрившей систему торговли квотами, является Китай. В 2021 году в Китае начал функционировать национальный рынок торговли квотами на выбросы углерода. Сообщается, что к данной системе уже присоединилось порядка 2000 компаний, производящих совместно около 4 млрд тонн выбросов углекислого газа в год, что делает данный рынок крупнейшим в мире [1]. Пилотным сектором экономики, охваченным данной системой на первый год, является теплоэнергетика с ее угольными и тепловыми электростанциями. К субъектам системы будут относиться предприятия с годовым объемом выбросов парниковых газов26 тонн. В случае снижения данного показателя в течение двух лет подряд такие компании удаляются из списка субъектов.

Еще одним примером реализации проектов системы торговли квотами выступает Республика Корея, в которой уже около 60% парниковых газов покрывается данным механизмом. Корейская модель системы торговли квотами разделена на три этапа, которые позволили эффективно и плавно внедрить данный механизм. На первом этапе (2015-2017 гг.) все разрешения выдавались бесплатно, постепенно внедряя систему аукционов, на вклад которых было продано сначала 3% квот на втором этапе (2018-2020 гг.), и до 10% квот, которые будут про-даны с аукционов на третьем этапе (2021-2025 гг.) [2].

УГЛЕРОДНЫИ РЫНОК В КАЗАХСТАНЕ

В рамках Парижского соглашения Казахстан представил свой определяемый на национальном уровне и обязался сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году, и система торговли квотами на выбросы является одним из механизмов декарбонизации, способствующим достижению данной цели.

Следует отметить, что в 2013 году [3] Казахстан стал первой страной Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, в которой была запущена подобная система.

В соответствии с новой редакцией Экологического кодекса Казахстана от 2января 2021 года углеродная единица является учетной единицей углеродной квоты или углеродного офсета, равная одной тонне эквивалента диоксида углерода, и является товаром, разрешенным для оборота между субъектами углеродного рынка [5].

Система торговли углеродными единицами в Республике Казахстан состоит из первичного и вторичного углеродных рынков. На первичном рынке оператор системы торговли углеродными единицами осуществляет продажу единиц углеродной квоты из соответствующей категории резерва Национального плана квот на условиях аукциона. На вторичном углеродном рынке субъекты осуществляют между собой куплю-продажу углеродных единиц посредством прямой сделки или через товарную биржу [6].

Казахстанская система торговли квотами работает по следующей схеме: существует перечень компаний, производящих более 20 000 тонн [7] парниковых газов [8] в год, которые обязаны ежегодно отчитываться и снижать уровень выбросов. Допустим, компания А и компания Б производят по
30 000 тонн СО2 каждая (совместно 60 000 тонн СО2). Их совместные выбросы необходимо снизить до 50 000 тонн СО2. В результате распределения квот каждой компании было выделено по 25 000 углеродных единиц(25 000 тонн СО2). Однако фактически компания А не смогла уменьшить выбросы и производит также З0 000 тонн СО2 в год, а компания Б, в свою очередь, произвела всего 20 000 тонн СО2. Так как компания А нуждается в дополнительных 5 000 квоты, а компания Б имеет неиспользованные квоты, то происходит торговля между данными компаниями. В результате такой сделки компания А, выбрасывая фактически З0 000 тонн СО2, и компания Б - 20 000 тонн СО2, совместно произвели 50 000 тонн СО2, что позволило достичь цели снижения выбросов углекислого газа на 10 000 тонн.

В случае превышения квоты наступает административная ответственность по выплате штрафа за каждую единицу квоты выше установленного объема [9]. Чтобы избежать данного штрафа, субъект квотирования покупает углеродный кредит у другой компании, не превысившей свой объем. При этом единицы углеродной квоты, образованные за счет снижения мощности квотируемой установки, не подлежат купле и продаже. Под снижением мощности понимается снижение годового объема добычи, производства, переработки и (или) транспортировки продукции. Полученные таким образом углеродные единицы необходимо вернуть в резерв Национального плана углеродных квот в порядке, установленном правилами государственного регулирования в сфере выбросов и поглощений парниковых газов. Следует отметить, что Национальный план на 2О22-2О25 годы [1О] и Правила государственного регулирования в сфере выбросов и поглощений парниковых газов [11] еще не приняты и находятся на стадии рассмотрения.

Национальный план углеродных квот является документом, устанавливающим общее количество единиц углеродной квоты, подлежащих распределению между субъектами квотирования по регулируемым секторам экономики, а также объем резерва единиц углеродной квоты [12]. Во исполнение обязательств по снижению выбросов парниковых газов происходит постепенное уменьшение количества углеродных квот. В соответствии с проектом Национального плана на 2О22-2О25 годы в Казахстане планируется снижение объема углеродных квот со 151 млн квот в 2О22 году до 125 млн квот в 2025 году.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛЕРОДНОЙ КВОТЫ

Распределение единиц углеродной квоты среди субъектов квотирования осуществляется на условиях их бесплатного распределения и продажи посредством аукциона в пределах объемов, определенных Национальным планом углеродных квот. Для зачисления единиц углеродной квоты субъект квотирования открывает счет в государственном реестре углеродных единиц в соответствии с правилами [1З]. Единицы углеродной квоты в пределах действия Национального плана могут переноситься с одного отчетного периода на другой.


ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМЫ ТОРГОВЛИ КВОТАМИ В КАЗАХСТАНЕ

Одной из проблем системы в Казахстане является низкая стоимость углеродной квоты. Недавние торги квотами на электронной площадке АО «Товарная биржа «Каспий», где проходят основные торги, были проведены 11 августа 2021 года. По данным площадки, стоимость одной квоты на последних торгах с мая по август 2021 года составила 500 тенге ($1,1) [14]. Низкая цена на углеродные квоты препятствует стимулированию декарбонизации производства: компаниям легче купить углеродные квоты, чем снижать объемы выбросов парниковых газов. По мнению экспертов, минимальная стоимость квоты, необходимая для реализации экологических проектов, должна быть на уровне 15 евро ($17) [15]. Согласно проекту постановления Правительства РК «Об утверждении определяемых на национальном уровне вкладов Республики Казахстан», цена углеродной единицы должна вырасти с $1,1 в 2021 году до $50,8 за тонну в 2026-20З0 годах [16]. Такие цены сделают систему торговли квотами выгодной для компаний, которые имеют избыток квот, и сделают практику неснижения выбросов убыточной для тех, кто предпочитает просто покупать квоты.
Кроме того, отмечается недостаток прозрачности торговли квотами. В частности, на площадке товарной биржи «Каспий» указываются торговые операции и цены, но не предоставляется никакой информации о покупателях и продавцах [17].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Система торговли углеродными единицами является эффективным рыночным инструментом в борьбе с выбросами парниковых газов и позволяет внедрять поэтапный процесс декарбонизации. Однако нельзя не отметить существующие проблемы углеродного рынка в Казахстане, которые требуют решения. Разрешение этих проблем позволит построить высокоорганизованную систему торговли выбросами, которая в связи со взятыми Казахстаном амбициозными обязательствами по сокращению выбросов парниковых газов на 15% к 2030 году является особенно актуальной.





19.04.2024
Apple наращивает усилия в области ВИЭ и устойчивости водных ресурсов
18.04.2024
Две страны в Европе на 100% обеспечены возобновляемой энергией благодаря росту мощности ветрогенераторов
18.04.2024
Отчет IRENA: Переход на ВИЭ требует нового подхода к энергобезопасности
17.04.2024
CATL представила промышленную батарею, аналог Megapack Tesla
17.04.2024
В Баку построят ветряную электростанцию
17.04.2024
Казахстан и Южная Корея намерены построить парогазовую установку в Туркестане
17.04.2024
В Астане состоялось 7-е Заседание подкомитета РК – ЕС Энергетика, транспорт, окружающая среда и изменение климата
16.04.2024
Глава Минэнерго: Казахстан намерен активизировать работу по уменьшению выбросов метана
16.04.2024
В Дубае могут запустить транспорт на солнечных батареях
16.04.2024
IRENA: Стоимость ввода ветроэлектростанций снизилась более чем на треть
16.04.2024
Министры и лидеры энергетики обсудят будущее ВИЭ в Абу-Даби
16.04.2024
Венгрия постепенно переводит отопление на геотермальную энергию
15.04.2024
Европейская комиссия приняла закон об энергетической эффективности зданий
15.04.2024
Огромные подземные пещеры в Финляндии смогут отапливать целый город в течение года
12.04.2024
В Техасе запустили промышленное производство топлива из воды и CO2
12.04.2024
ЕС должны инвестировать €600 млрд в энергоинфраструктуру ради зеленого перехода
12.04.2024
Космическая солнечная энергия: экс-инженеры SpaceX и General Motors меняют будущее энергетики
12.04.2024
США превзошли свою цель по выдаче разрешений на использование чистой энергии
11.04.2024
В Кызылорде на эко-фазенде установлена солнечная станция мощностью 105 кВт
11.04.2024
В США разработали материал для солнечных панелей с внешней квантовой эффективностью 190%