Экспертное мнение

Экспертное мнение20.04.2021

Что ожидать от нового Экологического кодекса?

Сания Перзадаева, Управляющий партнер компании UNICASE, независимый директор SPAQ

2 января 2021 года Президент Республики  Казахстан подписал новый Экологиче­ский кодекс Республики Казахстан (далее- Кодекс), который ввел новые механизмы по и поправки. Кодекс разра­батывался более 7 лет, в течение которых рабочие группы, а также представители обще­ственности вносили в него свои предложения и поправки. С принятием Кодекса были вне­сены изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Казахстан и в Закон «О разрешениях и уведомлениях».

Данная публикация посвящена общему экологическому регулированию, утилизации отходов, внедрению наилучших доступных техник и проведению оценки воздействия на окружающую среду. Кодекс в новой редакции вступает в силу с 1 июля 2021 года, за исключением некоторых переходных положений, указанных в статье 418 Кодекса.

По мнению Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, приня­тие Кодекса приведет к необходимости значительных инвестиций для внедрения наилучших доступных техник (НДТ). Объем этих инвестиций станет очевидным после проведения соответствующего технического аудита.

Одним из главных нововведений является внесение описания принципов экологического регулирования, кото­рые закреплены статьей 5 Кодекса.

•   Первый принцип: загрязнитель платит и исправляет. Подразумевает меры по предотвращению загрязнения и контролю, но также ответственность за восстановление от ущерба окружающей среде.

•   Второй принцип: новые подходы оценки воздействия на окружающую среду.

•   Третий принцип: внедрение наилучших доступных технологий и экономических мер стимулирования. Так, предприятия, внедрившие новые технологии, будут освобождены от платы за эмиссии. В случае, если они не переходят на НДТ, их ставки платы за эмиссии будут расти.

•   Четвертый принцип: направление платы за эмиссии на экологических мероприятия. В настоящее время в действующем законодательстве отсутствует обязательность расходования на природоохранные меропри­ятия средств, поступивших от платежей за эмиссии в окружающую среду. Поэтому местные исполнительны органы выделают на охрану окружающей среды от О до 400%, в среднем лишь 45%.Такжеситуация с экологическими платежами и их расходованием неоднократно подвергалась критике со стороны международных экспертов. В этой связи, предусмотрено обязательное финансирование природоохранных мероприятий за счет поступающих экологических платежей в 100% объеме.

•   Пятый принцип: создание автоматизированной системы мониторинга выбросов.

•   Шестой принцип: усиление экологического контроля. Предлагается внести изменения в Предпринимательский кодекс в части проведения проверок по фактам, непосредственно затрагивающим условия жизнедеятельности населения.

•   Седьмой принцип: совершенствование управления отходами производства и потребления. В целях снижения количества несанкционированных свалок будет внедрено лицензирование деятельности предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов, и уведомительный порядок для мусоровывозящих организаций. 

Необходимость обновления предыдущего Кодекса с целью приведения его в соот­ветствие с международными конвенциями и законодательством стран Европейского союза привела к введению следующих новых терминов: «отходы», «предотвращение обра­зования отходов», «сбор отходов», «накопле­ние отходов», «транспортировка отходов» и «захоронение отходов». Таким образом, действующий Экологический кодекс заме­нил понятие «временное хранение отходов» понятием «накопление отходов». В отличие от временного хранения отходов, накопление отходов предполагает временное хранение отходов не только в месте их образования, но и на объекте, где они будут подлежать утилизации или рекуперации. Таким образом, это означает, что не только те, кто создал отходы, но и субъекты, которые вывезли отходы на свои объекты для утилизации или рекупера­ции, имеют право накапливать отходы.

Понятие «сбор отходов» определяется следующим образом: деятельность по органи­зованному приему отходов от физических и юридических лиц специализированными ор­ганизациями с целью дальнейшего направле­ния таких отходов на утилизацию или захоронение. Лица, осуществляющие деятельность по сбору отходов, обеспечивают раздельный сбор отходов в соответствии с требованиями, предусмотренными Кодексом и уполномоченным органом. Кодексом специально введен сбор определенных видов отходов, разделен­ных на следующие категории:

1) «сухое» (бумага, картон, металл, пластик и стекло);

2) «мокрое» (пищевые отходы, органиче­ские вещества и др.).

Наилучшие доступные техники (НДТ)

Согласно п.1 статьи 113 Кодекса, наилуч­шими доступными техниками понимается наиболее эффективная и передовая стадия развития видов деятельности и методов их осуществления, которая свидетельствует об их практической пригодности, для того чтобы служить основой установления технологи­ческих нормативов и иных экологических условий, направленных на предотвращение или, если это практически неосуществимо, минимизацию негативного антропогенного воздействия на окружающую среду.

Кодекс дает четкое определение того, что на самом деле является наилучшей доступной техникой:

а)  под «техниками» понимаются не только используемые технологии, но также и спосо­бы, методы, процессы, практики, подходы и решения, применяемые к проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации, управлению и выводу из эксплуатации объекта;

б)   «доступные техники» означают те разработки, которые позволяют внедрять такие техники в соответствующем секторе производства на экономически и технически возможных условиях, принимая во внима­ние затраты и выгоды, вне зависимости от того, применяются или производятся такие техники в Республике Казахстан, и лишь в той мере, в какой они обоснованно доступны для оператора объекта;

в)  под «наилучшими» понимаются те доступные техники, которые наиболее действенны в достижении высокого общего уровня охраны окружающей среды как единого целого.

В соответствии с п.1 статьи 113 Кодекса, наилучшие доступные техники определяются на основании сочетания следующих крите­риев:

1)   использование малоотходной техно­логии;

2)   использование менее опасных веществ;

3)   способствование восстановлению и рециклингу веществ, образующихся и используемых в технологическом процессе, а также отходов, насколько это применимо;

4)   сопоставимость процессов, устройств и операционных методов, успеш­но испытанных на промышленном уровне;

5)   технологические прорывы и измене­ния в научных знаниях;

6)   природа, влияние и объемы соответ­ствующих эмиссий в окружающую среду;

7)   даты ввода в эксплуатацию для новых и действующих объектов;

8)   продолжительность сроков, необходимых для внедрения наилучшей доступной техники;

9)   уровень потребления и свойства сырья и ресурсов (включая воду), использу­емых в процессах, и энергоэффективность;

10)   необходимость предотвращения или сокращения до минимума общего уровня негативного воздействия эмиссий на окру­жающую среду и рисков для окружающей среды;

11)   необходимость предотвращения аварий и сведения до минимума негатив­ных последствий для окружающей среды;

12)   информация, опубликованная меж­дународными организациями;

13) промышленное внедрение на двух и более объектах в Республике Казахстан или за ее пределами.

Кодекс также предусматривает, что объ­екты первой категории подлежат получению комплексных экологических разрешений. 

Комплексное разрешение - это единый доку­мент, дающий разрешение на эксплуатацию всей установки или ее части таким образом, чтобы гарантировать выполнение работ с использованием НДТ и стандартов выбросов.

Правительство использует подход «кнута и пряника», стимулируя новых операторов предприятий, освобождая их от платежей за выбросы. Тот же механизм предусмотрен не только для действующих предприятий, но и для того, чтобы освободиться от плате­жей за выбросы: им необходимо разработать и внедрить программу повышения экологиче­ской эффективности и внедрения НДТ. Одна­ко, если предприятие решит не использовать НДТ, оно будет платить повышенную плату за выбросы.

К 2023 году планируется разработать отраслевой справочник по НДТ, который будет основан на комплексном экологическом аудите. В дальнейшем, согласно справочнику, с 2024 по 2025 год планируется выдача ком­плексных экологических разрешений.

Изменения коснулись также процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Одним из нововведений Кодекса в новой редакции является обязательное проведение оценки воздействия на окружающую среду для всех видов экономической и иной дея­тельности, которые могут оказывать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.

Каковы основные различия между старой и новой процедурой?

Старая процедура

•         Все категории (I-IV) были обязаны проводить ОВОС.

•        Участие общественности требовалось только на первом этапе ОВОС.

•         Местный муниципалитет был единственным лицом, принимающим решения.

Новая процедура

Проведение ОВОС станет обязательным только для объектов I категории;

•        Объекты II категории будут обязаны пройти процедуру проверки, а объекты III категории-процедуру уведомления, для объектов IV категории проведение ОВОС не является обязательным и может быть осуществлено добровольно.

•        Участие общественности будет теперь рассматриваться на каждом этапе ОВОС. Усилена заинтересованность общественности при принятии решений.

•        Введение института коллегиального обзора ОВОС: каждый ОВОС, от подачи заявки до завершения процедуры, будет ся на веб-сайтах уполномоченного министерства, а также муниципалитетов и в средствах массовой информации.

В соответствии со ст. 67 Кодекса, процеду­ра получения ОВОС включает следующие стадии:

1)    рассмотрение заявления о намечае­мой деятельности в целях определения его соответствия требованиям настоящего Ко­декса, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, проведения скринин­га воздействий намечаемой деятельности;

2)   определение сферы охвата оценки воздействия на окружающую среду;

3)   подготовку отчета о возможных воздействиях;

4)   оценку качества отчета о возможных воздействиях;

5)    вынесение заключения по результатам оценки воздействия на окружающую среду и его учет;

6)   послепроектный анализ фактических воздействий при реализации намечае­мой деятельности, если необходимость его проведения определена в соответствии с настоящим Кодексом.

Новая редакция Кодекса также оказала влияние на сферу предпринимательства. Для выполнения работ (оказания услуг) по пере­работке, обезвреживанию, утилизации и/или уничтожению опасных отходов потребуется специальная лицензия. Однако требование о лицензировании не будет применяться к предпринимателям, выполняющим эту работу, если речь идет об отходах, образующихся в результате их собственной деятельности.

Юридические лица, планирующие или осу­ществляющие предпринимательскую деятель­ность по сбору, сортировке, транспортировке, утилизации и (или) уничтожению неопасных отходов, обязаны в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях», представить в уполномоченный орган уведомление о начале и прекращении такой деятельности.

Новый Экологический кодекс является перспективным инструментом борьбы и контроля за уровнем промышленных выбросов и предотвращения катастрофических инцидентов на объектах. Он предусма­тривает ответственность субъектов за ущерб, нанесенный окружающей среде.



 





­

29.03.2024
В Казахстане запускается Chapter Zero Kazakhstan
29.03.2024
Китайская компания изучит гидроэнергетику и строительство парогазовых турбин в Казахстане
29.03.2024
Президент Казахстана обсудил в Китае вопросы ведения совместных проектов в сфере ВИЭ
28.03.2024
В Казахстане объем электроэнергии выработанный ВИЭ достиг 5,92%
28.03.2024
SECCA объявил о грантах для исследователей из Центральной Азии по программе «Горизонт Европа»
28.03.2024
Строить новые «зеленые» станции становится все сложнее, но в немецкой деревне нашли выход
28.03.2024
Стоительство гибридной электростанции в Мангистауской области обсудил премьер с директором по разведке ENI
27.03.2024
Новый кран обещает в два раза снизить стоимость установки морских ветряков
27.03.2024
В Турции создана первая в стране плавучая СЭС
27.03.2024
В Узбекистане строят каскад из шести ГЭС и две СЭС
27.03.2024
Кыргызстан и структуры «Росатома» договорились о строительстве ВИЭ
26.03.2024
Завод построят там, где счастливые люди и много ветропарков в ФРГ
26.03.2024
ЕИБ договорился о выделении $109 млн на «зеленое» финансирование для датских МСП
26.03.2024
О стремлении Казахстана к «зеленой» энерготрансформации рассказали на Берлинском диалоге по энергопереходу
26.03.2024
Крылатое грузовое судно экономит три тонны топлива в день во время первого рейса
20.03.2024
Самый большой самолет мира будет возить ветер: чем интересен Radia WindRunner
20.03.2024
Где ВИЭ взять деньги на новые проекты?
20.03.2024
Двусторонние солнечные панели могут генерировать больше энергии при значительно меньших затратах
19.03.2024
Глобальный альянс по ВИЭ представляет план действий на сумму $10 млрд
19.03.2024
Делать солнечные панели изгибаемыми предложили голландские ученые