“Зеленое“ финансирование

“Зеленое“ финансирование17.01.2019

Казахстан и ЕБРР: на пути к экологическому будущему — Аида Ситдикова

Европейский банк реконструкции и развития является ключевым институ­циональным инвестором в Казахстане по развитию возобновляемых источни­ков энергии. О том, какие проекты реа­лизуются в Казахстане, на что делается акцент и каковы перспективы разви­тия ВИЭ, рассказывает в интервью с корреспондентом журнала директор департамента энергоресурсов Евразия Европейского банка реконструкции и развития Аида Ситдикова.

ЕБРР И ПРОЕКТЫ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКИ В КАЗАХСТАНЕ

— Какие проекты были реализованы за время финансирования ВИЭ в нашей стране? Каков объем вложенных инвестиций в проекты ВИЭ в РК?

— Начиная с 2008 года, ЕБРР поддерживает переход Казахстана к низкоуглеродной и устойчивой к изменению климата экономике («зеленой» экономике), тесно сотруд­ничая с правительством страны в разработке норматив­но-правовой базы в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В 2015 году наш банк впервые профинансировал про­ект ВИЭ в Казахстане «Бурное-1», который стал первопро­ходцем в области производства возобновляемой энергии в Казахстане и Центральной Азии. Команда ЕБРР пред­приняла значительные усилия для разработки проекта и для того, чтобы он полностью отвечал как потребностям клиента, так и требованиям банка.

На сегодняшний день ЕБРР выделил более 126 млрд тенге на строительство 12 солнечных электростанций с общей установленной мощностью 572 МВт в различных регионах страны, а также на оказание поддержки модер­низации гидроэлектростанции мощностью 100 МВт. Для реализации данных проектов были привлечены инвесторы из Болгарии, Великобритании, Германии, Китая, Франции и других стран. Кроме того, ЕБРР привлек льготное финансирование по линии Фонда чистых технологий (CTF) и Зеленого климатического фонда (GCF), а также софинансирование от Азиатского банка развития для проектов «Байконыр Солар»и «М-КАТ Грин».

В текущем году ЕБРР подписал в Казахстане пять проектов в области возобновляемых источников энергии на общую сумму 49 млрд тенге. Это Чулаккур- ганская солнечная электростанция (СЭС) мощ­ностью 50 МВт, СЭС «M-KAT Грин» мощностью 100 МВт, Жангизская СЭС мощностью 30 МВт, Карагандинская СЭС мощностью 50 МВт и Жанакорганская СЭС мощностью 10 МВт. Хотелось бы отметить, что Жана­корганская СЭС является первой солнечной станцией, профинансированной ЕБРР в рамках механизма аукционных торгов.

Данные инвестиции являются результатом многолетнего сотрудничества ЕБРР с Правительством Республики Казахстан по совершенствованию нормативно-правовой базы и проведению соответствующей подго­товительной работы. Большая часть проектов была подписана в соответствии с «Рамочной программой ЕБРР по финансированию ВИЭ» на общую сумму 500 млн евро и Меморандума о взаимопонимании, подписанного в 2017 году, а также в сентябре 2019 года с Мини­стерством энергетики Республики Казахстан с целью развития в Казахстане мощностей по производству возобновляемой энергии и перехода к механизму аукционных торгов среды по проектам ВИЭ.

— Исходя из открытых данных, на сегод­няшний день ЕБРР инвестировал в эконо­мику Казахстана 8,3 млрд евро, из которых более 2 млрд евро направлено на проекты «зеленой» экономики, то есть фактически четверть от общего портфеля. Что вызывает та­кой большой интерес ЕБРР к сектору ВИЭ в Казахстане и почему не так активны другие международные финансовые организации?

— Сохранение и улучшение окружающей является центральным элементом современной, хорошо функционирующей ры­ночной экономики и, следовательно, основной целью переходного процесса, продвижению которого ЕБРР активно содействует. В Казах­стане ЕБРР оказывает активную поддержку правительству в развитии «зеленой» эконо­мики и сектора возобновляемых источников энергии, а также в достижении целей, постав­ленных в нашей Концепции по переходу к «зе­леной» экономике. Наше долгосрочное сотруд­ничество в этой области началось в далеком 2008 году с подписания Плана по устойчивому развитию сектора энергетики.

Казахстан, как и другие страны Централь­ной Азии, имеет значительный потенциал для привлечения прямых иностранных инвести­ций, при этом долгое время страна имела ре­путацию сложного рынка для иностранных ин­весторов,Казахстан активно инициирует рыноч­ные реформы, чтобы привлечь больше частных и иностранных инвестиций.

Как я отметила ранее, развитие по­тенциала ВИЭ в Казахстане посредством частных инвестиций стало возможным благодаря многолетнему плодотворному сотрудничеству ЕБРР и Правительства Республики Казахстан по созданию и совершенствованию нормативно-пра­вовой базы в области ВИЭ и по разработ­ке механизма привлечения инвестиций. 

ЕБРР мобилизовал более 9 млн евро из собственных и донор­ских средств для реализации более 60 проектов технического сотрудничества, направленных на законодательные реформы, проведение энергоаудитов и ис­следования рынка ВИЭ.

Для развития ВИЭ в Казахстане очень важно было реализовать показа­тельный проект с хорошим потенциалом для тиражирования успешной модели. В этом смысле наш первый проект — электростанция «Бурное-1» — в 2015 году сыграл важную роль, хотя и осу­ществлялся в условиях изменяющейся законодательной базы. В дальнейшем все проекты, финансируемые банком, успешно продемонстрировали свою жизнеспособность и способствовали появлению новых проектов по про­изводству возобновляемой энергии, которые сейчас активно развиваются по всей стране. На сегодняшний день ЕБРР профинансировал 572 МВт солнечной генерирующей мощности в Казахстане.

НОВШЕСТВА И ПРИОРИТЕТЫ

— Недавно ЕБРР одобрил расшире­ние рамочной программы по финанси­рованию ВИЭ в Казахстане на 300 млн евро. Как будет работать эта програм­ма? Какие есть новшества и прио­ритеты? Каковы условия получения финансирования для инвесторов в ВИЭ в ЕБРР?

— В сентябре 2019 года ЕБРР одо­брил расширение рамочной программы по финансированию ВИЭ на 300 млн евро (вторая фаза) для поддержки проектов в области солнечной, ветровой, гидро- и биогазовой энергетики и проектов по распределению и пере­даче электроэнергии. Должна отметить, что первая фаза, одобренная банком в 2016 году на сумму 200 млн евро, была успешно реализована.

Вторая фаза рамочной программы отве­чает растущим масштабам казахстанского сектора возобновляемой энергии и предна­значена стать катализатором следующего этапа развития этой отрасли. Целью второй фазы является, во-первых, оказание под­держки Казахстану в достижении поставлен­ных целей в рамках Парижского соглашения, а именно целевых показателей использо­вания ВИЭ в размере 3% генерации к 2020 году; и, во-вторых, поддержка перехода к механизму аукционных торгов ВИЭ. Помимо финансирования от ЕБРР, рамочная программа предусматривает предоставление льготного финансирования от Зеленого климатического фонда (GCF) в размере $110 млн. В до­полнение рамочная программа ЕБРР будет подкреплена комплексным техническим содействием, главным образом направлен­ным на оказание поддержки в подготовке и проведении аукционных торгов по проек­там ВИЭ (ветровой энергетики), в развитии углеродных рынков и в оказании содействия в расширении экономических возможностей для женщин в отрасли возобновляемой энергетики.

Ожидается, что в рамках второй фазы будет профинансировано не менее 400 МВт новых возобновляемых мощностей, что приведет к сокращению выбросов углекислого газа не менее чем на 500 000 тонн ежегодно. Напомним, что в рамках первой фазы програм­мы ведется реализация проектов ВИЭ суммар­ной установленной мощностью 322 МВт (из суммарных 572 МВт) по всей стране, привле­чено четыре частных иностранных инвесто­ра и осуществляется реализация проекта по модернизации и повышению энергоэффек­тивности распределительных сетей.

Что касается условий получения финан­сирования, то это, в первую очередь, устой­чивые экономические показатели проекта и надежные, финансово стабильные акцио­неры (спонсоры) с успешным опытом реали­зации подобных проектов в других странах. Доля акционерного капитала должна состав­лять минимум 30% стоимости проекта. При реализации каждого проекта наша команда проводит комплексную оценку проекта на соответствие стандартам ЕБРР, включая при­влечение независимой технической, эколо­гической и юридической экспертизы. Адек­ватная стоимость оборудования, стоимость строительства и общая стоимость проекта, а также подтверждение потенциала возоб­новляемых источников энергии (исследова­ния ветра / солнечного излучения) являются неотъемлемым требованием ко всем проектам.

Помимо финансовых и технических показателей проекта, ЕБРР, как институт развития, уделяет особое внимание экологи­ческому и социальному аспекту, в частности сохранению окружающей среды и поддержке женщин в использовании экономических воз­можностей в области ВИЭ. К примеру, очень важным для реализации проекта ветряной энергетики является наличие исследования миграции птиц в регионе, где будет располо­жена ветроэлектростанция.

РЕЦЕПТ ОТ РИСКОВ

— Одним из факторов, влияющих на удорожание проектов ВИЭ, является во­латильность национальной валюты ввиду зависимости от импортного оборудования и комплектующих. Как ЕБРР в рамках реализации проектов ВИЭ удается мини­мизировать связанные с этим фактором риски? Есть ли рецепт, чтобы решить эту проблему?

— Как правило, реализация проектов занимает от трех месяцев до двух лет с мо­мента подписания кредитного договора, что позволяет частично избежать рисков удоро­жания импортного оборудования в резуль­тате девальвации. Более серьезным риском, связанным с волатильностью национальной валюты, является привлечение финансиро­вания в иностранной валюте.

Чтобы обеспечить надежную экономику проекта в случае подверженности валютно­му риску, необходимо сопоставлять валюту долговых обязательств с валютой доходов по договору о покупке электрической энергии (PPA). В частности, для Казахстана это озна­чает, что долговые обязательства должны быть в тенге. В связи с чем одним из сравнительных преимуществ ЕБРР явля­ется возможность предоставления финанси­рования в местной валюте (в тенге).

С целью дальнейшего привлечения меж­дународных инвестиций наш банк предпри­нял шаги для минимизации риска девальва­ции валюты, не только продолжая предоставлять больше финансирования в местной валюте для будущих проектов, но также предоставляя тех­ническое содействие Правительству Республики Казахстан по введению и улучшению механизма индексации фиксированного тарифа к изменению обменного курса.

Начиная с 2018 года тарифы на электро­энергию, произведенную из возобновляемых источников, индексируются на 70% к изменениям обменного курса доллара, а 30% — к изменениям индекса потребительских цен.

Мы уверены, что это является важным шагом к повышению инвестиционной привлекательно­сти проектов в сфере ВИЭ, а также к привлечению более доступного финансирования, что, в свою очередь, поможет снизить стоимость ВИЭ.

— Как вы отметили ранее, с прошлого года Правительство Казахстана внесло изменения в Правила индексации аукционных цен для проектов ВИЭ. В частности, внесены изме­нения в действующую формулу индексации аукционных цен, учитывающую изменение обменного курса национальной валюты к конвертируемым валютам на 70%, а к ин­дексу потребительских цен (ИПЦ) - на 30%. Как вы считаете, это рабочий инструмент, и позволит ли он избежать курсовых рисков?

— Данный механизм действительно является важным шагом к повышению инвестиционной привлекательности проектов в сфере ВИЭ. При наличии высокой доли долга в иностранной валюте в структуре проектов ВИЭ небольшие колебания курса тенге могут оказать значи­тельное влияние на финансовую устойчивость проекта. Следовательно, подобный инструмент особенно важен, так как позволит инвесторам использовать финансирование в иностранной валюте и при правильной структуре значитель­но снизить курсовые риски. В настоящий момент индексирование тарифа происходит раз в год, что позволяет сохранять финансовую устойчи­вость проектов в условиях умеренных колеба­ний тенге. Следует учесть, однако, что подобный механизм вряд ли будет эффективным в условиях значительной девальвации, которая, к примеру, наблюдалась в 2014-2015 годах. Поэтому дальнейшая работа должна быть на­правлена на улучшение механизма индексации, в частности на сокращение временного «запаз­дывания» индексации и увеличения доли тари­фа, индексируемой к конвертируемым валютам, до 100%, что вкупе с другими мерами позволит повысить доверие инвесторов и в результате сократить стоимость ВИЭ.

В свою очередь, для достижения постав­ленных целей и для внедрения передового международного опыта необходима дальнейшая работа по укреплению инвестиционного клима­та. В частности, необходимо продолжать работу по улучшению договора о покупке электрической энергии (PPA) и усилению кредитоспособности единого закупщика — ТОО «Расчетно-финансо­вый центр по поддержке возобновляемых источ­ников энергии».

— Вы знаете, что для проектов ВИЭ насущ­ным вопросом является получение доступа к долгосрочному финансированию в нацио­нальной валюте по приемлемым процентным ставкам. Согласно мнению экспертов, это должно быть финансирование на 15 лет со ставкой не более 10%. Что необходимо, чтобы в нашей стране заработали такие ин­струменты для развития ВИЭ?

— Исторически инструмент проектного финансирования применяется для проектов со стабильными денежными потоками и длин­ным горизонтом окупаемости. 15-летний срок отражает состояние отрасли в данный момент времени, а именно низкую стоимость основных источников энергии в Казахстане (уголь) относи­тельно ВИЭ. Следует отметить, что соответству­ющее оборудование ВИЭ стремительно дешеве­ет в последние годы, что потенциально может сократить необходимый срок финансирования в среднесрочном периоде.

Ставка финансирования отражает требуемую норму доходности для банка при определенном проектном риске. В настоящий момент ставка рефинансирования в Казахстане находится на уровне 9%, определяя минимальный кратко­срочный безрисковый уровень доходности. Напомню, что, говоря о ВИЭ, мы говорим о 15-летних проектах с присутствием рисков, поэтому финансирование под 10% в настоящий момент достичь трудно, хотя и возможно при долгосрочной макроэкономической стабильности в стране. ЕБРР дополнительно осуществляет поддержку проектов ВИЭ, привлекая льгот­ное финансирование от зарубежных доноров, направленное на снижение средней стоимости займа.

Развитие проектного финансирования на развивающихся рынках занимает время и тре­бует усилий со стороны государства, институтов развития и частного сектора.

— Не секрет, что в других странах в во­просах финансирования малого и среднего бизнеса важное место занимают банки второ­го уровня. Помимо того, что все объекты ВИЭ в Казахстане - это как раз МСБ, хотелось еще добавить, что не последнюю роль играют и государственные финансовые структуры и банки развития. Как вы считаете, почему в Казахстане банки второго уровня пока не сильно повернулись в сторону проектов ВИЭ?

— Полная реализация среднего проекта ВИЭ занимает более десяти лет, и данная ниша фи­нансирования не является прерогативой банков, финансирующих МСБ. Причина проста: такой срок неопределенности требует иной экспер­тизы, доступа к рынкам капитала и развитости финансовой инфраструктуры. В данных услови­ях ЕБРР дополняет инвесторов и частный сектор (принцип, который мы называем Additionality), принимая на себя риски, которые не готовы брать на себя банки второго уровня в странах нашей деятельности.

В то же время следует отметить, что по­степенно развивается ниша малых проектов ВИЭ, которые действительно подходят для финансирования банками второго уровня. ЕБРР оказывает поддержку таким проектам посред­ством предоставления кредитных линий банкам второго уровня.

  К «ЗЕЛЕНОМУ» ФИНАНСИРОВАНИЮ ПРОЕКТОВ ВИЭ  

— Согласно международному опыту, важ­ным инструментом поддержки проектов ВИЭ является так называемое зеленое финанси­рование. Это собственно инструменты «зеле­ного» финансирования (кредиты, облигации,деривативы и т. д.) и элементы «зеленой» инфраструктуры («зеленые» фонды, банки, соответствующее законодательство и про­чее). Глобальными лидерами на этом рынке являются Китай, США, страны Европы. Казах­стан — новичок в этом плане. Что необходимо для того, чтобы развивать эти инструменты в нашей стране? Есть ли у ЕБРР опыт в этой части и мог бы банк в качестве института развития помочь заинтересованным струк­турам в Казахстане по развитию «зеленого» финансирования?

— Как вы отметили ранее, на сегодняшний день ЕБРР инвестировал в экономику Казахстана более 8,3 млрд евро, из которых более 2 млрд евро направлено на проекты «зеленой» эконо­мики.

ЕБРР также тесно сотрудничает с Междуна­родным финансовым центром «Астана» (МФЦА) в разработке концепции и развитии «зеленой» финансовой системы. Казахстан стремится стать региональным центром в сфере «зеленого» финансирования. Тем самым «зеленая» фи­нансовая система Казахстана будет оказывать дополнительную поддержку инвестиций в «зеленую» экономику Казахстана.

В 2017 году ЕБРР оказал техническое содей­ствие МФЦА по определению объема работы по созданию «зеленой» финансовой системы для Казахстана. Эта работа была профинанси­рована за счет гранта Министерства занятости и экономики Финляндии. В результате были предложены рекомендации в таких областях, как институциональное развитие, управление, финансовые инструменты и содействие даль­нейшему развитию рынка торговли квотами на выбросы. На данный момент результаты этой работы используются МФЦА для реализации «зеленой» финансовой системы. МФЦА способ­ствует развитию «зеленого» финансирования, предоставляя площадку для выпуска «зеленых» облигаций. После окончания работ ЕБРР вошел в состав Консультативного совета МФЦА по «зеленым» финансам. Мы также не так давно подтвердили наше намерение сотрудничать посредством подписания меморандума о вза­имопонимании с МФЦА после создания Центра «зеленых» финансов МФЦА.

В заключение хотелось бы еще раз отметить готовность ЕБРР и в дальнейшем поддерживать Казахстан в достижении поставленных целей на пути к устойчивому, экологически чистому будущему.  

13.09.2024
Плавучая солнечная электростанция выдерживает волны высотой до 8 метров
13.09.2024
Группа экспертов по критически важным минералам опубликовала рекомендации для международного сообщества
13.09.2024
Как компании ЕС готовятся к полному введению CBAM в 2026 году
13.09.2024
«Росатом» построит на берегу Иссык-Куля ветропарк мощностью 100 МВт
12.09.2024
В 2023 году ВИЭ впервые в истории произвели 40% мировой электроэнергии
11.09.2024
Японская компания построит в Кыргызстане малые ГЭС и солнечную электростанцию за $100 млн
10.09.2024
KEGOC и АБР подписали меморандум по поддержке перехода Казахстана к ВИЭ
10.09.2024
BMW Group испытывает «неподвижные» ветротурбины на заводе в Великобритании
10.09.2024
KEGOC приступает к реализации проекта по объединению Запада с ЕЭС Казахстана
09.09.2024
Эффективность полупогружного ветропарка превзошла ожидания разработчиков
06.09.2024
Energy Week Central Asia and Caspian 2024 формирует зеленое будущее региона
05.09.2024
Великобритания закрывает свою последнюю угольную электростанцию
05.09.2024
В Китае установлен мощнейший в мире морской ветрогенератор на 20 МВт
04.09.2024
Microsoft подписала с EDP Renewables 20-летнее соглашение о покупке солнечной энергии в Сингапуре
04.09.2024
Доля «зеленой» энергии в Германии превысила 60%
04.09.2024
Солнечная энергетика набирает обороты в Молдове
04.09.2024
Китайские инженеры создали перовскитный тандемный солнечный элемент с рекордной эффективностью
03.09.2024
Грузия упростила процедуры инвестирования в ВИЭ
03.09.2024
TotalEnergies инвестирует $444 млн в новое совместное предприятие с Adani Green
03.09.2024
История успеха Швеции: как удвоить ВВП, снижая выбросы СО2