“Зеленое“ финансирование19.12.2020
ЕАБР о рынке ВИЭ: мы заняли свою нишу и планируем расширять клиентскую базу и портфель Банка

Деятельность в сфере ВИЭ сегодня является большим глобальным трендом. «Зелеными» проектами занимаются и транснациональные компании, и международные организации, и финансовые институты. Как участвует в них Евразийский банк развития? Что представляет собой программа финансирования поддержки ВИЭ банком? На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя Правления Евразийского банка развития Амангельды Исенов.
- Амангельды Сагандекович, расскажите, пожалуйста, какие цели ставит перед собой ЕАБР в целом, а также о программе поддержки возобновляемых источников энергии, в частности.
- Целью реализации программы является наращивание банком портфеля проектов в сфере ВИЭ и оказание дальнейшей поддержки государствам-участникам в развитии «зеленой» энергетики. ВИЭ начинают приобретать все более заметное место в мировой электроэнергетике. В энергобалансе государств - участников ЕАБР ВИЭ в настоящее время не занимают существенного места, однако во многих странах разработаны программы государственной поддержки и определены конкретные целевые ориентиры строительства таких объектов. В силу своего мандата ЕАБР и другие институты развития призваны оказывать поддержку становлению и развитию ВИЭ.
ЕАБР приобрел успешный опыт проектного финансирования возобновляемой энергетики в России, Казахстане и Беларуси, имеет возможность предоставлять гибкие условия долгосрочного финансирования в национальных валютах, а также готов принимать риски по проектам ВИЭ в соответствии с правилами регулирования стран-участниц. В связи с этим банк может стать одним из ключевых финансовых институтов при финансировании инвестиционных проектов в сфере ВИЭ в регионе операций.
- Объем финансирования в рамках объявленной программы достаточно солидный - $600 млн. На какие проекты ЕАБР будет делать особый упор? Есть ли сейчас предпочтения в источнике энергии ВИЭ (солнце, ветер, вода, геотермальные источники)?
- За последние несколько лет банк подписал ряд соглашений и профинансировал проекты по строительству объектов генерации на основе ВИЭ, в том числе:
кредит ТОО «Ereymentau Wind Power» (дочерняя организация АО «Самрук-Энерго») на общую сумму 23 млрд тенге для строительства ВЭС 50 МВт в г. Ерейментау Акмолинской области;
выкуп облигаций, выпущенных АО «Самрук-Э- нерго», на сумму 21,7 млрд тенге, часть которых направлена на модернизацию Шардаринской ГЭС;
кредиты компаниям ООО «Солар Системс» на общую сумму 6,6 млрд рублей для финансирования строительства в Астраханской области четырех СЭС мощностью по 15 МВт каждая;
кредит ООО «Энел Рус Винд Азов» в размере до 9,5 млрд рублей для финансирования строительства в Азовском районе Ростовской области ветропарка установленной мощностью 90 МВт;
кредит ООО «Норд Гидро - Белый Порог» в размере 3,8 млрд рублей для финансирования строительства в Карелии двух малых гидроэлектростанций (МГЭС) мощностью по 25 МВт каждая;
кредит ТОО «Первая ветровая электрическая станция» в размере 14,2 млрд тенге для финансирования строительства рядом с г. Ерейментау Акмолинской области ветропарка установленной мощностью 45 МВт и др.
В целях финансирования проектов ВИЭ банк активно взаимодействует с международными и национальными институтами развития. Совместно с такими институтами, как Новый банк развития, Международный инвестиционный банк, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, рассматривается ряд перспективных проектов в сфере ВИЭ, срок строительства по которым планируется в 2020-2021 годах.
За последние годы ЕАБР накоплен достаточный опыт в финансировании проектов ВИЭ, поэтому банк и далее намерен развивать такие направления, как финансирование солнечных, ветровых и гидроэлектростанций.
- ЕАБР является международным финансовым институтом. Как будут распределяться средства программы между странами - участницами программы? Смогут ли представители малого и среднего бизнеса из сектора ВИЭ подать заявку на получение финансирования? Какие условия выдвинет ЕАБР?
- Государства - участники ЕАБР активно развивают внутренние возобновляемые энергоресурсы, что во многих странах является приоритетным направлением в энергетике. К примеру, в Армении основным направлением развития генерации на ВИЭ стало строительство малых ГЭС, в Кыргызстане - строительство и модернизация крупных ГЭС и развитие малых ГЭС, в программе Таджикистана по освоению ВИЭ и строительству малых ГЭС на 2016-2020 годы приоритет - за сегментом малых ГЭС. В таких странах, как Россия, Казахстан и Беларусь, активно развивается строительство ветровых и солнечных электростанций. При этом ЕАБР готов рассматривать проекты ВИЭ в любой стране, являющейся акционером банка, при поступлении соответствующих заявок.
Основные параметры программы ВИЭ:
сумма до $600 млн для финансирования проектов ВИЭ с суммарной установленной мощностью до 500 МВт;
срок каждого кредита - 10-15 лет;
при финансировании проектов в рамках программы ВИЭ банк будет стремиться использовать возможности формирования кредитных синдикаций с национальными кредитными организациями и многосторонними банками развития, привлекать фондирование от международных и национальных институтов развития.
Как правило, Банк принимает к рассмотрению проекты со следующими основными параметрами:
сумма проекта - от $30 млн (эквивалент в национальной валюте);
срок окупаемости проекта - 10-12 лет (при наличии офтейкерного контракта - на период действия такого контракта, но не более 15 лет);
сумма собственного участия инициатора - не менее 20% общих потребностей проекта в инвестициях;
наличие залогов в виде движимого и недвижимого имущества, предоставление банковских и корпоративных гарантий либо иного обеспечения, удовлетворяющего требованиям банка;
экономическая и технологическая целесообразность проекта.
Ожидается, что будущий заемщик и (или) группа компаний (если заемщик является специально созданной компанией для реализации проекта) имеют достаточный опыт в реализации крупных инвестиционных проектов, положительную репутацию, финансово устойчивы и ведут безубыточную деятельность.
- На какие условия кредитования от ЕАБР могут рассчитывать инвесторы сектора ВИЭ в национальной валюте в Казахстане? В какие сроки рассматривается инвестиционный проект от подачи заявки до начала освоения средств?
- Банк осуществляет финансирование как в иностранной валюте (доллары США, евро), так и в национальных валютах государств-участников. На ставку вознаграждения влияет ряд факторов, в том числе уровень риска по проекту, соответствие проекта миссии и стратегии банка. Положительным фактором для снижения ставки является интеграция между странами - участницами банка в виде приобретения оборудования, использования технологий, привлечения капитала и т. д.
Что касается проектного финансирования, банк развивает данное направление в проектах сферы ВИЭ. Одним из инструментов ЕАБР является проектное финансирование с ограниченным регрессом (Limited Recourse Project Financing) - это форма финансирования проекта, при которой основные риски принимаются на проект, но предусматривается частичное (ограниченное) распределение рисков между участниками проекта (проектной компанией, инвесторами/спонсорами, иными), с тем чтобы каждый участник принимал зависящий от него риск. При этом следует отметить, что каждый проект требует индивидуального рассмотрения, то есть условия могут отличаться.
Скорость рассмотрения проекта зависит и от структуры сделки. Если говорить про более стандартные структуры, к примеру, кредитные линии с понятным заемщиком, структурой залогов и проработанным пакетом документов, то срок рассмотрения проектов от заявки до выдачи может составлять от 2 до 6 месяцев. В случае синдикатной сделки, когда в нее вовлечены два кредитора и более, обширной залоговой базы, либо структурирования сделки на базе иностранного законодательства, процедуры могут занять от 6 месяцев до года.
- Не секрет, что многие проекты ВИЭ в Казахстане реализованы благодаря иностранным инвесторам. Будет ли открыта программа финансирования ЕАБР проектов ВИЭ для иностранных инвесторов для реализации проектов ВИЭ на территории государств-участников?
- Одним из требований банка является реализация проекта на территории государств-участников. Если участники сделки - нерезиденты, банк привлекает независимые юридические компании для проведения комплексного анализа и проверки (Due Diligence). По результатам анализа уполномоченными органами банка принимаются решения о финансировании проекта. Как правило, иностранные инвесторы создают специальные компании по законодательству государства, на территории которого планируется реализация проекта, что снимает часть юридических рисков кредиторов.
- Как известно, лидером по инвестированию в проекты ВИЭ в Казахстане сейчас является Европейский банк реконструкции и развития. Активную позицию в этом направлении занял Азиатский банк развития, инициировав проекты в ветроэнергетике. Курс на ВИЭ взял Банк развития Казахстана. Не становится ли тесно на рынке? Сможет ли ЕАБР предложить более привлекательные механизмы для инвесторов и девелоперов, чтобы занять свою нишу?
- ЕАБР осуществил финансирование ряда проектов ВИЭ как на территории Республики Казахстан, так и Российской Федерации, Республики Беларусь. Сейчас несколько проектов находится на рассмотрении. За время работы с проектами ВИЭ командой банка накоплен достаточный опыт в данной сфере, благодаря чему мы всегда с клиентом на одной волне и стараемся совместно решать возникающие вопросы. Рейтинги банку присвоены тремя крупными международными рейтинговыми агентствами Standard & Poor's, Moody's Investors Service и Fitch Ratings, которые превышают суверенные рейтинги государств - участников банка. Наличие высоких рейтингов позволяет привлекать относительно дешевое фондирование для дальнейшего финансирования проектов, то есть положительно сказывается на процентных ставках для клиентов. Кроме того, банк применяет различные инструменты: проектное финансирование с ограниченным регрессом, инвестиционное финансирование путем предоставления кредита и покупки облигаций, вхождение в уставный капитал, синдицированные займы, что дает определенную гибкость при структурировании проектов.
Для удобства наших клиентов с 2019 года банком осуществляется расчетное обслуживание, включая открытие и ведение сберегательных счетов и возможность осуществления платежей с текущих счетов в национальных валютах государств - участников ЕАБР (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан) через корреспондентские счета банка, открытые непосредственно в центральных (национальных) банках и номинированные в национальных валютах соответствующих стран.
ЕАБР оказывает эффективное содействие выполнению возложенной на него миссии посредством финансирования мероприятий по подготовке и реализации инвестиционных проектов, поддержки программ региональной интеграции, проведения межгосударственных, страновых, отраслевых и инновационных исследований. В этих целях банк создал Фонд технического содействия, задачами которого являются техническое содействие в рамках финансирования инвестиционных проектов, субсидирование процентной ставки, а также техническое содействие по расширению инвестиционной деятельности ЕАБР.
В целом у каждого финансового института есть свои сильные и слабые стороны, а также своя категория заемщиков, которые, сопоставив все условия и критерии, выбирают приемлемого для себя кредитора. К примеру, если один клиент готов пожертвовать некоторой дороговизной денег в пользу скорости, то для другого основным критерием остается стоимость денег, проще говоря - процентная ставка.
- Сегодня много говорят об инструментах «зеленого» финансирования. Предусматривает ли программа развитие такого инструментария?
- В текущем году мы расширили программу ВИЭ и разрабатываем программу «зеленых» финансов, которая будет включать проекты не только в сфере ВИЭ, но и в таких сферах, как транспорт и инфраструктура, строительство, сельское хозяйство, управление отходами и пр. Основными критериями «зеленых» проектов для классификации банка будут являться положительное воздействие на экологию региона, снижение выбросов СО2 и повышение энергоэффективности.
Большую работу в сфере «зеленых» финансов банк проводит совместно с Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА). Мы видим значительные перспективы в данном направлении и после утверждения программы ожидаем, что банк, совместно с МФЦА, станет активным участником рынка «зеленых» финансов. Для клиентов мы надеемся улучшить условия финансирования путем привлечения целевого фондирования от институтов, специализирующихся на «зеленых» финансах, а также за счет дальнейшего повышения рейтингов банка.
- В завершение хотелось бы поговорить о потенциале евразийского рынка возобновляемой энергетики. Конечно, вопрос сложный в связи с тем, что у всех стран разные энергосистемы. Но, возможно, частные компании из таких стран, как Казахстан и Россия, где установленные мощности уже перевалили за 1 ГВт, могли бы принести свой опыт, знания для реализации проектов у стран-участниц, где ВИЭ еще пока не получили большого развития? Как вы считаете, возможно ли задействовать ресурсы программы финансирования ЕАБР для этого направления?
Большую работу в этом направлении проводит Центр интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР. Центр основан в 2011 году и за время своего существования зарекомендовал себя серьезным и надежным источником качественной аналитики в области интеграции в Евразии. ЦИИ ЕАБР специализируется на прикладных исследованиях количественного характера. Круг тем охватывает макроэкономическое моделирование (особенно в контексте ЕАЭС), валютно-финансовую и денежно-кредитную проблематику, взаимные инвестиции, взаимную торговлю, анализ деятельности региональных объединений, развитие трансграничной инфраструктуры, тренды трудовой миграции и общественное восприятие интеграции.
Программа развития ООН (ПРООН) за счет средств трастового фонда «Россия-ПРООН для развития» реализует проект «Укрепление потенциала в целях устойчивого финансирования развития в регионе СНГ», который инициирован ЕАБР. В рамках проекта будут проводиться исследования, в том числе по таким темам, как «„Зеленая“ экономика: анализ лучших международных практик и методологий МБР и МФО в области финансирования проектов», «Анализ лучших мировых практик и методологий стран по развитию „зеленой“ экономики». Исследования предусматривают анализ мировых практик в области «зеленой» экономики, «зеленого» финансирования, нормативно-правовых аспектов «зеленой» экономики, реализации проектов и программ международными организациями и международными финансовыми институтами в области «зеленой» экономики, рекомендации ЕАБР по стратегии позиционирования банка как института, финансирующего проекты в области «зеленой» экономики.
Спасибо за интервью.
Океанические течения могут генерировать в 2,5 раза больше энергии, чем ветер
В Узбекистане уличное освещение переведут на солнечные батареи
TotalEnergies запустит шесть новых аккумуляторных хранилищ в Германии
IRENA фиксирует рекордный годовой прирост мощностей ВИЭ в 2024 году
Казахстан укрепляет сотрудничество с Германией в сфере водородной энергетики
KOREM проведет онлайн-семинар об аукционах по ВИЭ
Отчет МЭА: Мировой спрос на энергию в 2024 году вырос рекордными темпами
В Китае показали самую длинную в мире морскую ветровую турбину
Туркменистан разрабатывает стратегию по информированию о пользе ВИЭ
Польша потратит миллиарды на строительство хранилищ электроэнергии
В Казахстане построят солнечную и ветровую электростанции мощностью 800 МВт
Google заключила контракт о покупке ветряной энергии на 35 МВт в Испании
Ерлан Аккенженов назначен министром энергетики Казахстана
Крупнейшая приливная электростанция Франции обеспечит 34 ГВт·ч энергии в год
В Великобритании на морском ветровом проекте Sofia начнется установка турбин
Ученые просят перекрасить ветряные турбины в другой цвет из-за мух
Компания Charge Robotics планирует автоматизировать строительство солнечных электростанций
Алмасадам Саткалиев возглавил Агентство РК по атомной энергии
Американский стартап выплавил первую тонну «зелёной» стали с нулевым выбросом CO2
В Эстонии построят крупнейший в странах Балтии солнечный парк