“Зеленое“ финансирование04.10.2020
«Зеленые» финансы в Казахстане
Асель Нурахметова, генеральный директор Центра зеленых финансов МФЦА
Вопросы развития «зеленых» финансов весьма актуальны как в мире, так и в нашей стране, учитывая ту ключевую роль, которую они могут сыграть в переходе к «зеленой» экономике. В одном из последних выступлений Президент еще раз подчеркнул, что в условиях текущего
кризиса, вызванного эпидемией COVID-19, движение в сторону «зеленой» трансформации структуры экономики, «зеленой» энергетики - насущная необходимость. Уже накопился достаточный международный опыт целенаправленного развития «зеленых» финансов, и Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) как чемпион в области «зеленых» финансов в Казахстане может поделиться знаниями о мерах, применяемых на данный момент в стране и за рубежом по мобилизации и стимулированию инвестиций в «зеленые» сектора, и рассказать, какие наметились тренды в этом процессе, в том числе с учетом текущей ситуации с пандемией.
ФИНАНСЫ БЫВАЮТ «ЗЕЛЕНЫМИ»
«Зеленые» финансы - это совокупность финансовых продуктов и услуг, которые помогают реализовывать проекты, направленные на защиту и улучшение окружающей среды, сокращение выбросов парниковых газов и так далее.
На текущий момент основными инструментами привлечения частных инвестиций в «зеленые» проекты в мире являются инструменты фондового рынка, такие как «зеленые» облигации, «зеленые» инвестиционные фонды, «зеленые» индексы и ETFs, реже «зеленые» кредиты, «зеленая» ипотека.
Именно «зеленые» облигации рассматриваются многими участниками рынка как перспективный инструмент долгового финансирования для развития «зеленых» проектов.
По своей природе «зеленые» облигации являются обычными долговыми финансовыми инструментами, но их отличительной чертой является то, что привлеченные средства направляются исключительно на реализацию проектов по охране окружающей среды. То есть это облигация, эмитент которой обязуется использовать средства, полученные от ее размещения, на финансирование проектов с потенциальным положительным влиянием на экологию. Такими инициативами, в частности, являются проекты возобновляемой энергетики, энергоэффективности, устойчивого управления живыми природными ресурсами и землепользованием, чистого транспорта, строительство «зеленых» зданий и так далее. «Зеленые» облигации, как и традиционные бонды, могут быть размещены на государственном, муниципальном и корпоративном уровне.
ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА «ЗЕЛЕНЫХ» ОБЛИГАЦИЙ
Рынок «зеленых» облигаций был запущен в 2007 году благодаря выпуску Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Всемирного банка. Более широкий рынок облигаций начал реагировать после того, как первые «зеленые» облигации на сумму $1 млрд были проданы в течение часа после выпуска Международной финансовой корпорации в марте 2013 года.
Первая «зеленая» муниципальная облигация была выпущена штатом Массачусетс в июне 2013 года. Гетеборг выпустил первую «зеленую» облигацию города в октябре 2013 года. Стоит отметить, что американские штаты являются основными эмитентами муниципальных «зеленых» облигаций. «Зеленые» облигации местных органов власти продолжают расти.
В ноябре 2014 года на рынке произошел перелом, когда была выпущена первая корпоративная «зеленая» облигация шведской компании по недвижимости Vasakronan. За ней последовали крупные корпоративные эмитенты, такие как SNCF, Berlin Hyp, Apple, Engie, ICBC и Credit Agricole.
Рынок «зеленых» облигаций продемонстрировал сильный рост в 2014 году: тогда было выпущено «зеленых» ценных бумаг на сумму $37 млрд.
С 2015 по 2017 год рынок увеличивался вдвое ежегодно в связи с подписанием Парижского соглашения.
В 2018 году выпуск «зеленых» облигаций составил $167,3 млрд, установив очередной рекорд.
В 2019 году рынок побил все ожидания экспертов, достигнув отметки $255 млрд.
Ожидается, что по итогам 2020 года кумулятивный рынок «зеленых» облигаций составит $1 трлн.
ДОБРОВОЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ «ЗЕЛЕНЫХ» ОБЛИГАЦИЙ
Несмотря на перечисленные выше позитивные тенденции и прогресс в формировании рынка «зеленых» облигаций, в настоящий момент как такового единого стандарта оценки «зеленых» облигаций на экологичность и механизма мониторинга целевого использования привлеченных средств не существует. Тем не менее большинство мировых эмитентов «зеленых» облигаций придерживаются требований Принципов «зеленых» облигаций (Принципы), разработанных Международной ассоциацией рынка капитала.
Принципы состоят из четырех основных компонентов: 1) направление использования финансовых средств, привлеченных путем размещения «зеленых» облигаций, 2) процесс оценки и отбора проекта, 3) управление выручкой, 4) отчетность.
Ключевым является первый элемент, в соответствии с которым поступления от выпуска «зеленых» облигаций должны быть направлены исключительно на финансирование или рефинансирование, частично или полностью, приемлемых проектов, которые способствуют достижению таких экологических целей, как возобновляемая энергетика, энергоэффективность, предотвращение и контроль загрязнения, экологически устойчивое управление живыми природными ресурсами и землепользование, сохранение наземного и водного биоразнообразия, чистый транспорт, «зеленые» здания.
Также эмитентам рекомендуется использовать независимую оценку для подтверждения соответствия их облигаций ключевым требованиям Принципов. Существует несколько уровней и типов оценки, разница которых заключается в степени проверки документов эмитента верификатором и требованиях инвестора к эмитенту (second party opinion, верификация, сертификация и рейтинг).
Соблюдение требований Принципов гарантирует инвесторам, что эмитент соответствует определенным стандартам в отношении того, куда направляются поступления от размещения «зеленых» облигаций, как выбираются проекты и какие отчеты представляются инвесторам.
РОЛЬ МФЦА В ПРОДВИЖЕНИИ ПЕРЕХОДА
К «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА
Одним из столпов развития «зеленых» финансов наряду с созданием благоприятных условий и внедрением амбициозных природоохранных законов, несомненно, является формирование содействующей нормативно-правовой базы. И в этом вопросе МФЦА взял на себя ведущую роль для внедрения передового опыта.
Еще в 2017 году в рамках совместного проекта МФЦА и Европейского анка реконструкции и развития был разработан проект Концепции развития «зеленой» финансовой системы в Казахстане через площадку центра. Концепция стала отправной точкой для развития «зеленых» финансов. На своей территории МФЦА вправе внедрять нормы, отличные от применяемых на национальном уровне, и таким образом выполнять миссию новатора, тестирующего разработанные правила на начальном этапе до их последующего применения по всей стране.
Имея перед собой амбициозные цели стать хабом «зеленых» финансов в регионе, в ноябре 2017 года МФЦА принимает Стратегию регионального лидерства МФЦА в области «зеленых» финансов.
С тех пор МФЦА уже принял ряд мер для формирования рабочей нормативной основы «зеленого» финансирования, разработав схему и правила выпуска «зеленых» облигаций, основанные на международных стандартах, включая соответствующие инструменты их стимулирования и рабочий проект таксономии «зеленых» проектов с учетом страновой специфики, выступил с рядом законодательных инициатив. В апреле 2019 года Биржа МФЦА стала подписантом Принципов «зеленого» инвестирования в рамках программы «Пояс и путь».
Также в целях развития и продвижения «зеленых» финансов в Казахстане и регионе Центральной Азии создан Центр «зеленых» финансов МФЦА (AIFC Green
Finance Centre Ltd, Центр), который является своего рода ЦОН-ом для потенциальных эмитентов, инвесторов и в целом игроков рынка. Центр помогает компаниям выпустить «зеленые» облигации на Бирже МФЦА. Помимо этого, в задачи Центра входит проведение исследований в области устойчивого финансирования, консультирование Правительства РК по стратегическим вопросам развития «зеленых» финансов, оказание первой помощи потенциальным эмитентам, инвесторам и игрокам рынка по вопросу подготовки к выпуску «зеленых» облигаций на Бирже МФЦА. Кроме того, Центр покрывает расходы эмитентов, связанные с предоставлением обязательного внешнего обзора «зеленых» облигаций.
КАЗАХСТАН НА ПУТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ГАРМОНИЗАЦИИ СФЕРЫ «ЗЕЛЕНОГО» ФИНАНСИРОВАНИЯ
В рамках рассматриваемого в настоящий момент проекта Экологического кодекса РК предусматриваются определенные шаги в направлении законодательной гармонизации в сфере «зеленого» финансирования и экономического стимулирования «зеленых» инвестиций. Система экологического регулирования, заложенная в проекте Экокодекса, направлена на формирование спроса на «зеленые» финансы, закрепление эффективных стимулов и правильных сигналов рынку. На обеспечение общего и понятного языка для всех участников финансовой системы по определению и стимулированию «зеленых» проектов, в частности, направлены предложенные МФЦА нормы с определениями «зеленого финансирования», «зеленых проектов», «таксономии», «зеленых облигаций» и «зеленых кредитов». Кроме того, учитывая мировой опыт государственной поддержки «зеленого» финансирования в части бюджетного стимулирования, логическим продолжением вышеупомянутых поправок в проект Экокодекса являются предложенные МФЦА сопутствующие изменения в иных законодательных актах (Предпринимательский кодекс РК), направленные на субсидирование ставки вознаграждения по выдаваемым кредитам банками второго уровня для целей реализации «зеленых» проектов и субсидирование ставки купонного вознаграждения по «зеленым» облигациям, выпущенным на бирже МФЦА.
ТАКСОНОМИЯ КАК ОСНОВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ «ЗЕЛЕНОГО» ФИНАНСИРОВАНИЯ
В последнее время в контексте «зеленых» финансов на слуху такое понятие, как «зеленая» таксономия, о разработке которой в МФЦА уже упоминалось выше. Для построения эффективной схемы финансирования «зеленых» проектов необходимо определить, что такое «зеленые» проекты и могут ли они быть квалифицированы для получения «зеленого» финансирования. Соответственно, «зеленая» таксономия как классификация «зеленых» проектов нужна для обеспечения общего понимания и подхода к идентификации, разработке и финансированию «зеленых» проектов, а также для повышения доверия инвесторов и предотвращения «зеленого камуфляжа» - ситуации, когда проекты без экологических выгод выдаются за «зеленые». Таксономия также обеспечивает основу для раскрытия информации и отчетности, а также для применения экономических стимулов, таких как субсидирование процентных ставок и предоставление гарантий.
Вместе с тем, учитывая острую потребность потенциальных разработчиков и инвесторов в более детальной конкретизации «зеленых» проектов, а также необходимость учета местной специфики, Центром было принято решение о разработке «зеленой» таксономии для Казахстана. Для ее разработки международными экспертами было предложено адаптировать таксономию Монголии, учитывая сходство эколого-климатических параметров, с обеспечением соответствия предлагаемой таксономии целям национальной политики для решения экологических и социальных задач.
Таким образом, в целях стимулирования «зеленых» проектов в Казахстане через платформу МФЦА рассматривается принятие первого проекта «зеленой» таксономии в рамках Правил Биржи МФЦА по «зеленым» облигациям, которая потенциально может послужить рабочим документом для разработки проекта национальной или региональной таксономии, причем не только для «зеленых» облигаций, но и в более широком контексте «зеленого» финансирования. Разработанный проект «зеленой» таксономии направлен на проекты с заметными экологическими выгодами и предусматривает их разделение на 8 категорий (уровень 1), 28 секторов (уровень 2) и 59 подсекторов (уровень 3) с детальным пояснением и указанием (пороговых) критериев отнесения проектов к «зеленым» проектам, установленных с учетом местной специфики. Внедрение предлагаемого проекта таксономии будет осуществляться с установкой на максимальную интеграцию в последующем стандартов и критериев, используемых в рамках разработки «зеленой» таксономии Европейского Союза.
ПЕРЕОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ
Для некоторых компаний экологические вопросы являются существенными сейчас, когда воздействие уже нарушает цепочки поставок и меняет поведение потребителей. Для других экологические проблемы значимы при принятии долгосрочных стратегических решений. Так или иначе, инвесторы все чаще призывают компании сообщать о проблемах, целях и мероприятиях, которые они предпринимают в этом вопросе, причем возьмем шире - в вопросах не только экологических, но и социальных, управленческих рисков. Учитывая растущую глобальную озабоченность в связи с достижением Целей устойчивого развития (ЦУР) к 2030 году, инвесторы и другие участники финансового рынка проявляют все больший интерес к пониманию того, как компании управляют своими возможностями и рисками в области окружающей среды, социальной сферы и управления (ESG) (то есть, по сути, в области устойчивого развития) и как они могут положительно повлиять на достижение целей устойчивого развития. На конец сентября 2019 года в мире насчитывалось свыше 2600 инвестиционных институтов, подписавшихся под Принципами ответственного инвестирования ООН и под управлением которых находились активы в размере $89 трлн - значительный рост по сравнению с $22 трлн в 2010 году.
Однако существует разрыв между ожиданиями инвесторов, экологической практикой и в целом ESG-отчетности как с точки зрения качества, так и степени детализации предоставляемой информации.
Вследствие экономической нестабильности, вызванной пандемией, предприятия сегодня сталкиваются с еще более серьезными экологическими и социальными проблемами, подвергающими риску их потенциал устойчивого роста. Но первые данные свидетельствуют о том, что акции и облигации компаний с более высоким рейтингом ESG продемонстрировали большую устойчивость при крахе рынка, обусловленного коронавирусом, по сравнению с аналогичными компаниями, отстающими в показателях ESG. В настоящее время в Казахстане большинство компаний ограничиваются лишь координацией финансовых вопросов, не уделяя должного внимания управлению ESG-рисками, при этом не существует обязательного требования со стороны инвесторов и финансовых организаций к оценке ESG факторов компаний при вложении средств, а также к отчетности по ним. Более того, ни один казахстанский инвестор не присоединился к Принципам ответственного инвестирования ООН, а у отечественных национальных фондов и институциональных инвесторов нет мандата на осуществление «зеленых» или ответственных инвестиций.
Несмотря на то что казахстанские компании несколько отстают от мировых тенденций и часто не уделяют достаточного внимания надлежащему раскрытию информации, связанной с устойчивым развитием, число компаний, готовых подать хороший пример, растет. Согласно национальному рейтингу QRA, составленному в 2019 году, из 100 лучших годовых отчетов 9 компаний выпустили отчеты об устойчивом развитии или интегрированные отчеты, включающие факторы ESG. В пятерку крупнейших национальных компаний по отчетности ESG входят КазМунайГаз, Казатомпром, Казтрансойл, KazMinerals PLC, Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.
Рост интереса со стороны глобальных инвесторов к теме «зеленых» и социальных проектов, связанных с устранением и предупреждением экономических последствий глобального эпидемиологического кризиса, актуализирует вопрос расширения роли МФЦА в поддержке Целей устойчивого развития не только в экологических, но и в социальных аспектах, в том числе путем более активного содействия устойчивому финансированию в широком толковании, например выпуску социально ориентированных финансовых инструментов (социальных облигаций, кредитных и инвестиционных инструментов).
ВЫВОДЫ
Подытоживая, подчеркнем, что, исходя из международной практики целенаправленного развития «зеленых» финансов, работа, как правило, начиналась с трансформации идеологии, когда возникало всеобщее понимание, что «зеленое» финансирование - это потенциальный драйвер экономики и новая модель развития. Его эффективный запуск потребует стратегического государственно-частного партнерства, при котором государственные (публичные) инвестиции могут катализировать привлечение частных инвестиций. Более того, в настоящее время активно звучат призывы сделать финансирование «зеленых» проектов ключевой составляющей «зеленого» антикризисного пакета. По крайней мере, в новой политике, намеченной Правительством Казахстана в ответ на кризис COVID-19, сделан упор на цели перехода энергетического сектора к «зеленой» экономике. Сейчас самое время для скоординированных усилий с участием государства, субъектов индустриального и финансового сектора и потребителей по выработке набора грамотных инструментов и программ финансирования «зеленых» проектов. При этом с учетом текущей ситуации, в условиях особого давления на финансовый сектор и банки, в частности сужения потенциала центробанков, роль МФЦА и рынка капитала как дополнительного системного стабилизатора будет только возрастать.
Meta купит зеленые кредиты у четырех солнечных проектов в США
Возле школы Караганды установят солнечные панели
Китай за год установил новых солнечных панелей на 260 ГВт
Казахстан и TotalEnergies Renewables укрепляют сотрудничество в ВИЭ
Японские ученые создали новый способ для производства водородного топлива из солнечного света и воды
Еврокомиссия выделила €4,6 млрд доходов от СТВ на проекты по декарбонизации
Китайская Sinoma EC International построит в Узбекистане СЭС на 300 МВт
В Приаралье строят солнечную и ветряную электростанции
Казахстан и Германия объединяют усилия для интеграции возобновляемых источников энергии
Первый полет 30-местного электросамолета Heart Aerospace состоится в начале 2025 года
Ученые намерены использовать воздушные шары для получения солнечной энергии
В Жамбылской области стартовало строительство завода компонентов для ВЭС
В Китае создан контейнер, превращающий воздух в электричество без солнечного света
Литва выделила €5 млн на строительство солнечных электростанций в Украине
Индия ввела 20 ГВт солнечной энергии за 12 месяцев
Южнокорейская оффшорная ВЭС Jeonnam 1 выдала первую порцию электроэнергии
В Кыргызстане на Токтогульской ГЭС построят плавучую СЭС
Условия строительства крупной ВЭС в области Жетысу обсудят в парламенте
«Зеленый» интернет: Google запускает проект на геотермальной энергии
Ørsted запустила СЭС в США и передала землю для сохранения прерий