“Зеленое“ финансирование

“Зеленое“ финансирование04.10.2020

«Зеленые» финансы в Казахстане

Асель Нурахметова, генеральный директор Центра зеленых финансов МФЦА

Вопросы развития «зеленых» финансов весьма актуальны как в мире, так и в нашей стране, учитывая ту ключевую роль, которую они могут сыграть в переходе к «зеленой» экономике. В одном из последних выступлений Президент еще раз подчеркнул, что в условиях текущего
кризиса, вызванного эпидемией COVID-19, движение в сторону «зеленой» трансформации структуры экономики, «зеленой» энергетики - насущная необходимость. Уже накопился достаточный международный опыт целенаправленного развития «зеленых» финансов, и Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) как чемпион в области «зеленых» финансов в Казахстане может поделиться знаниями о мерах, применяемых на данный момент в стране и за рубежом по мобилизации и стимулированию инвестиций в «зеленые» сектора, и рассказать, какие наметились тренды в этом процессе, в том числе с учетом текущей ситуации с пандемией.

ФИНАНСЫ БЫВАЮТ «ЗЕЛЕНЫМИ»

«Зеленые» финансы - это совокупность финансо­вых продуктов и услуг, которые помогают реализовы­вать проекты, направленные на защиту и улучшение окружающей среды, сокращение выбросов парниковых газов и так далее.

На текущий момент основными инструментами при­влечения частных инвестиций в «зеленые» проекты в мире являются инструменты фондового рынка, такие как «зеленые» облигации, «зеленые» инвестиционные фонды, «зеленые» индексы и ETFs, реже «зеленые» кредиты, «зеленая» ипотека.

Именно «зеленые» облигации рассматривают­ся многими участниками рынка как перспективный инструмент долгового финансирования для развития «зеленых» проектов.

По своей природе «зеленые» облигации являются обычными долговыми финансовыми инструментами, но их отличительной чертой является то, что привлечен­ные средства направляются исключительно на реали­зацию проектов по охране окружающей среды. То есть это облигация, эмитент которой обязуется использовать средства, полученные от ее размещения, на финанси­рование проектов с потенциальным положительным влиянием на экологию. Такими инициативами, в частности, являются проекты возобновляемой энергетики, энергоэф­фективности, устойчивого управления живыми природными ресурсами и землепользованием, чистого транспорта, строи­тельство «зеленых» зданий и так далее. «Зеленые» облига­ции, как и традиционные бонды, могут быть размещены на государственном, муниципальном и корпоративном уровне.

ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА «ЗЕЛЕНЫХ» ОБЛИГАЦИЙ 

Рынок «зеленых» облигаций был запущен в 2007 году благодаря выпуску Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Всемирного банка. Более широкий рынок облигаций начал реагировать после того, как первые «зеленые» облигации на сумму $1 млрд были проданы в течение часа после выпуска Международной финансовой корпорации в марте 2013 года.

Первая «зеленая» муниципальная облигация была выпущена штатом Массачусетс в июне 2013 года. Гетеборг выпустил первую «зеленую» облигацию города в октябре 2013 года. Стоит отметить, что американские штаты являются основными эмитентами муниципальных «зеленых» облига­ций. «Зеленые» облигации местных органов власти продолжа­ют расти.

В ноябре 2014 года на рынке произошел перелом, когда была выпущена первая корпоративная «зеленая» облигация шведской компании по недвижимости Vasakronan. За ней последовали крупные корпо­ративные эмитенты, такие как SNCF, Berlin Hyp, Apple, Engie, ICBC и Credit Agricole.

Рынок «зеленых» облигаций продемонстри­ровал сильный рост в 2014 году: тогда было выпущено «зеленых» ценных бумаг на сумму $37 млрд.

С 2015 по 2017 год рынок увеличивался вдвое ежегодно в связи с подписанием Париж­ского соглашения.

В 2018 году выпуск «зеленых» облигаций составил $167,3 млрд, установив очередной рекорд.

В 2019 году рынок побил все ожидания экс­пертов, достигнув отметки $255 млрд.

Ожидается, что по итогам 2020 года кумулятивный рынок «зеленых» облигаций составит  $1 трлн.

ДОБРОВОЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ «ЗЕЛЕНЫХ» ОБЛИГАЦИЙ

Несмотря на перечисленные выше пози­тивные тенденции и прогресс в формировании рынка «зеленых» облигаций, в настоящий момент как такового единого стандарта оценки «зеленых» облигаций на экологичность и ме­ханизма мониторинга целевого использования привлеченных средств не существует. Тем не менее большинство мировых эмитентов «зеле­ных» облигаций придерживаются требований Принципов «зеленых» облигаций (Принципы), разработанных Международной ассоциацией рынка капитала.

Принципы состоят из четырех основных компонентов: 1) направление использования финансовых средств, привлеченных путем размещения «зеленых» облигаций, 2) процесс оценки и отбора проекта, 3) управление выруч­кой, 4) отчетность.

Ключевым является первый элемент, в соответствии с которым поступления от выпуска «зеленых» облигаций должны быть направ­лены исключительно на финансирование или рефинансирование, частично или полностью, приемлемых проектов, которые способствуют достижению таких экологических целей, как возобновляемая энергетика, энергоэффектив­ность, предотвращение и контроль загрязнения, экологически устойчивое управление живыми природными ресурсами и землепользование, со­хранение наземного и водного биоразнообразия, чистый транспорт, «зеленые» здания.

Также эмитентам рекомендуется использовать независимую оценку для подтверждения соответ­ствия их облигаций ключевым требованиям Принципов. Существует несколько уровней и типов оценки, разница которых заключается в степени проверки документов эмитента верификатором и требованиях инвестора к эмитенту (second party opinion, верификация, сертифика­ция и рейтинг).

Соблюдение требований Принципов гарантирует инвесторам, что эмитент соответствует определен­ным стандартам в отношении того, куда направляются поступления от размещения «зеленых» облигаций, как выбираются проекты и какие отчеты представляются инвесторам.

РОЛЬ МФЦА В ПРОДВИЖЕНИИ ПЕРЕХОДА

К «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА

Одним из столпов развития «зеленых» финансов наряду с созданием благоприятных условий и внедрени­ем амбициозных природоохранных законов, несомненно, является формирование содействующей норматив­но-правовой базы. И в этом вопросе МФЦА взял на себя ведущую роль для внедрения передового опыта.

Еще в 2017 году в рамках совместного проекта МФЦА и Европейского анка реконструкции и развития был разработан проект Концепции развития «зеленой» финансовой системы в Казахстане через площадку центра. Концепция стала отправной точкой для разви­тия «зеленых» финансов. На своей территории МФЦА вправе внедрять нормы, отличные от применяемых на национальном уровне, и таким образом выполнять миссию новатора, тестирующего разработанные правила на начальном этапе до их последующего применения по всей стране.

Имея перед собой амбициозные цели стать хабом «зеленых» финансов в регионе, в ноябре 2017 года МФЦА принимает Стратегию регионального лидерства МФЦА в области «зеленых» финансов.

С тех пор МФЦА уже принял ряд мер для форми­рования рабочей нормативной основы «зеленого» финансирования, разработав схему и правила выпуска «зеленых» облигаций, основанные на международных стандартах, включая соответствующие инструменты их стимулирования и рабочий проект таксономии «зеле­ных» проектов с учетом страновой специфики, выступил с рядом законодательных инициатив. В апреле 2019 года Биржа МФЦА стала подписантом Принципов «зеленого» инвестирования в рамках программы «Пояс и путь».

Также в целях развития и продвижения «зеленых» финансов в Казахстане и регионе Центральной Азии создан Центр «зеленых» финансов МФЦА (AIFC Green

Finance Centre Ltd, Центр), который является своего рода ЦОН-ом для потенциальных эмитентов, инвесторов и в целом игроков рынка. Центр помогает компаниям выпу­стить «зеленые» облигации на Бирже МФЦА. Помимо этого, в задачи Центра входит проведение исследований в области устойчивого финансирования, консультирова­ние Правительства РК по стратегическим вопросам раз­вития «зеленых» финансов, оказание первой помощи потенциальным эмитентам, инвесторам и игрокам рынка по вопросу подготовки к выпуску «зеленых» облигаций на Бирже МФЦА. Кроме того, Центр покрывает расходы эмитентов, связанные с предоставлением обязательного внешнего обзора «зеленых» облигаций.

КАЗАХСТАН НА ПУТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ГАРМОНИЗАЦИИ СФЕРЫ «ЗЕЛЕНОГО» ФИНАНСИРОВАНИЯ

В рамках рассматриваемого в настоящий момент проекта Экологического кодекса РК предусматриваются определенные шаги в направлении законодательной гармонизации в сфере «зеленого» финансирования и экономического стимулирования «зеленых» инвестиций. Система экологического регулирования, заложенная в проекте Экокодекса, направлена на формирование спроса на «зеленые» финансы, закрепление эффективных стимулов и правильных сигналов рынку. На обеспечение общего и понятного языка для всех участников финансо­вой системы по определению и стимулированию «зеле­ных» проектов, в частности, направлены предложенные МФЦА нормы с определениями «зеленого финансиро­вания», «зеленых проектов», «таксономии», «зеленых облигаций» и «зеленых кредитов». Кроме того, учитывая мировой опыт государственной поддержки «зеленого» финансирования в части бюджетного стимулирования, логическим продолжением вышеупомянутых поправок в проект Экокодекса являются предложенные МФЦА со­путствующие изменения в иных законодательных актах (Предпринимательский кодекс РК), направленные на субсидирование ставки вознаграждения по выдаваемым кредитам банками второго уровня для целей реализации «зеленых» проектов и субсидирование ставки купонного вознаграждения по «зеленым» облигациям, выпущен­ным на бирже МФЦА.

ТАКСОНОМИЯ КАК ОСНОВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ «ЗЕЛЕНОГО» ФИНАНСИРОВАНИЯ

В последнее время в контексте «зеленых» финансов на слуху такое понятие, как «зеленая» таксономия, о разработке которой в МФЦА уже упоминалось выше. Для построения эффективной схемы финансирования «зеленых» проектов необходимо определить, что такое «зеленые» проекты и могут ли они быть квалифици­рованы для получения «зеленого» финансирования. Соответственно, «зеленая» таксономия как класси­фикация «зеленых» проектов нужна для обеспече­ния общего понимания и подхода к идентификации, разработке и финансированию «зеленых» проек­тов, а также для повышения доверия инвесторов и предотвращения «зеленого камуфляжа» - ситуации, когда проекты без экологических выгод выдаются за «зеленые». Таксономия также обеспечивает основу для раскрытия информации и отчетности, а также для применения экономических стимулов, таких как субсидирование процентных ставок и предоставле­ние гарантий.

Вместе с тем, учитывая острую потребность потенциальных разработчиков и инвесторов в более детальной конкретизации «зеленых» проектов, а также необходимость учета местной специфики, Центром было принято решение о разработке «зеле­ной» таксономии для Казахстана. Для ее разработки международными экспертами было предложено адаптировать таксономию Монголии, учитывая сход­ство эколого-климатических параметров, с обеспече­нием соответствия предлагаемой таксономии целям национальной политики для решения экологических и социальных задач.

Таким образом, в целях стимулирования «зеле­ных» проектов в Казахстане через платформу МФЦА рассматривается принятие первого проекта «зеле­ной» таксономии в рамках Правил Биржи МФЦА по «зеленым» облигациям, которая потенциально может послужить рабочим документом для разработки проекта национальной или региональной таксономии, причем не только для «зеленых» облигаций, но и в более широком контексте «зеленого» финансирова­ния. Разработанный проект «зеленой» таксономии направлен на проекты с заметными экологическими выгодами и предусматривает их разделение на 8 категорий (уровень 1), 28 секторов (уровень 2) и 59 подсекторов (уровень 3) с детальным пояснением и указанием (пороговых) критериев отнесения проек­тов к «зеленым» проектам, установленных с учетом местной специфики. Внедрение предлагаемого проек­та таксономии будет осуществляться с установкой на максимальную интеграцию в последующем стандар­тов и критериев, используемых в рамках разработки «зеленой» таксономии Европейского Союза.

ПЕРЕОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Для некоторых компаний экологические вопросы являются существенными сейчас, когда воздействие уже нарушает цепочки поставок и меняет поведение потребителей. Для других экологические проблемы значимы при принятии долгосрочных стратегиче­ских решений. Так или иначе, инвесторы все чаще призывают компании сообщать о проблемах, целях и мероприятиях, которые они предпринимают в этом вопросе, причем возьмем шире - в вопросах не только экологических, но и социальных, управленческих ри­сков. Учитывая растущую глобальную озабоченность в связи с достижением Целей устойчивого развития (ЦУР) к 2030 году, инвесторы и другие участники финансового рын­ка проявляют все больший интерес к пониманию того, как компании управляют своими возможностями и рисками в области окружаю­щей среды, социальной сферы и управления (ESG) (то есть, по сути, в области устойчивого развития) и как они могут положительно повлиять на достижение целей устойчивого развития. На конец сентября 2019 года в мире насчитывалось свыше 2600 инвести­ционных институтов, подписавшихся под Принципами ответствен­ного инвестирования ООН и под управлением которых находились активы в размере $89 трлн - значительный рост по сравнению с $22 трлн в 2010 году.

Однако существует разрыв между ожиданиями инвесторов, эко­логической практикой и в целом ESG-отчетности как с точки зрения качества, так и степени детализации предоставляемой информации.

Вследствие экономической нестабильности, вызванной панде­мией, предприятия сегодня сталкиваются с еще более серьезными экологическими и социальными проблемами, подвергающими риску их потенциал устойчивого роста. Но первые данные свидетель­ствуют о том, что акции и облигации компаний с более высоким рейтингом ESG продемонстрировали большую устойчивость при крахе рынка, обусловленного коронавирусом, по сравнению с анало­гичными компаниями, отстающими в показателях ESG. В настоящее время в Казахстане большинство компаний ограничиваются лишь координацией финансовых вопросов, не уделяя должного внимания управлению ESG-рисками, при этом не существует обязательного требования со стороны инвесторов и финансовых организаций к оценке ESG факторов компаний при вложении средств, а также к отчетности по ним. Более того, ни один казахстанский инвестор не присоединился к Принципам ответственного инвестирования ООН, а у отечественных национальных фондов и институциональных инвесторов нет мандата на осуществление «зеленых» или ответ­ственных инвестиций.

Несмотря на то что казахстанские компании несколько отстают от мировых тенденций и часто не уделяют достаточного внимания надлежащему раскрытию информации, связанной с устойчивым развитием, число компаний, готовых подать хороший пример, рас­тет. Согласно национальному рейтингу QRA, составленному в 2019 году, из 100 лучших годовых отчетов 9 компаний выпустили отчеты об устойчивом развитии или интегрированные отчеты, включаю­щие факторы ESG. В пятерку крупнейших национальных компаний по отчетности ESG входят КазМунайГаз, Казатомпром, Казтрансойл, KazMinerals PLC, Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.

Рост интереса со стороны глобальных инве­сторов к теме «зеленых» и социальных проектов, связанных с устранением и предупреждением экономических последствий глобального эпидемио­логического кризиса, актуализирует вопрос расши­рения роли МФЦА в поддержке Целей устойчивого развития не только в экологических, но и в соци­альных аспектах, в том числе путем более актив­ного содействия устойчивому финансированию в широком толковании, например выпуску социально ориентированных финансовых инструментов (со­циальных облигаций, кредитных и инвестиционных инструментов).

ВЫВОДЫ

Подытоживая, подчеркнем, что, исходя из меж­дународной практики целенаправленного развития «зеленых» финансов, работа, как правило, начина­лась с трансформации идеологии, когда возникало всеобщее понимание, что «зеленое» финансиро­вание - это потенциальный драйвер экономики и новая модель развития. Его эффективный запуск потребует стратегического государственно-част­ного партнерства, при котором государственные (публичные) инвестиции могут катализировать привлечение частных инвестиций. Более того, в настоящее время активно звучат призывы сделать финансирование «зеленых» проектов ключевой составляющей «зеленого» антикризисного пакета. По крайней мере, в новой политике, намеченной Правительством Казахстана в ответ на кризис COVID-19, сделан упор на цели перехода энерге­тического сектора к «зеленой» экономике. Сейчас самое время для скоординированных усилий с участием государства, субъектов индустриального и финансового сектора и потребителей по выработке набора грамотных инструментов и программ финан­сирования «зеленых» проектов. При этом с учетом текущей ситуации, в условиях особого давления на финансовый сектор и банки, в частности сужения потенциала центробанков, роль МФЦА и рынка капитала как дополнительного системного стабили­затора будет только возрастать.  




  

 






19.04.2024
Apple наращивает усилия в области ВИЭ и устойчивости водных ресурсов
18.04.2024
Две страны в Европе на 100% обеспечены возобновляемой энергией благодаря росту мощности ветрогенераторов
18.04.2024
Отчет IRENA: Переход на ВИЭ требует нового подхода к энергобезопасности
17.04.2024
CATL представила промышленную батарею, аналог Megapack Tesla
17.04.2024
В Баку построят ветряную электростанцию
17.04.2024
Казахстан и Южная Корея намерены построить парогазовую установку в Туркестане
17.04.2024
В Астане состоялось 7-е Заседание подкомитета РК – ЕС Энергетика, транспорт, окружающая среда и изменение климата
16.04.2024
Глава Минэнерго: Казахстан намерен активизировать работу по уменьшению выбросов метана
16.04.2024
В Дубае могут запустить транспорт на солнечных батареях
16.04.2024
IRENA: Стоимость ввода ветроэлектростанций снизилась более чем на треть
16.04.2024
Министры и лидеры энергетики обсудят будущее ВИЭ в Абу-Даби
16.04.2024
Венгрия постепенно переводит отопление на геотермальную энергию
15.04.2024
Европейская комиссия приняла закон об энергетической эффективности зданий
15.04.2024
Огромные подземные пещеры в Финляндии смогут отапливать целый город в течение года
12.04.2024
В Техасе запустили промышленное производство топлива из воды и CO2
12.04.2024
ЕС должны инвестировать €600 млрд в энергоинфраструктуру ради зеленого перехода
12.04.2024
Космическая солнечная энергия: экс-инженеры SpaceX и General Motors меняют будущее энергетики
12.04.2024
США превзошли свою цель по выдаче разрешений на использование чистой энергии
11.04.2024
В Кызылорде на эко-фазенде установлена солнечная станция мощностью 105 кВт
11.04.2024
В США разработали материал для солнечных панелей с внешней квантовой эффективностью 190%