“Зеленое“ финансирование19.12.2020
ПРООН и фонд «Даму» стимулируют инвестиции в маломасштабные ВИЭ

Сауле Абишева, директор Департамента субсидирования АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»
Развитие «зеленой» экономики, в том числе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), является одной из приоритетных задач Правительства Казахстана. В период с 2016 по 2019 год установленная мощность объектов ВИЭ в Казахстане выросла в 3,5 раза - с 295 МВт до 1050 МВт. Такой рост стал возможным благодаря развитию крупных объектов ВИЭ мощностью 50 МВт и выше. Однако маломасштабные проекты, применяемые частными компаниями и лицами, все еще недостаточно развиты. Вместе с тем мировой опыт показывает, что применение ВИЭ частными домохозяйствами является выгодным и перспективным. В Германии, например, 45% солнечных электростанций в стране установлены частными домохозяйствами и малым бизнесом, это небольшие (до 30 кВт) и средние (до 700 кВт) системы, установленные в основном на крышах частных домов, а также на предприятиях бизнеса.
Для стимулирования инвестиций в маломасштабные ВИЭ Программа развития ООН (ПРООН) и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» 24 февраля текущего года подписали Соглашение о взаимодействии, в рамках которого предпринимателям будет предоставлена финансовая поддержка на установку объектов ВИЭ. В частности, предусмотрен один из следующих финансовых механизмов:
• 10%-ное субсидирование ставки вознаграждения
по кредиту;
• выпуск «зеленых» облигаций;
• субсидирование части основного кредита до 25%.
Механизм достаточно простой: заявитель проекта (заемщик) обращается в финансирующую организацию (БВУ/ МФО / лизинговую компанию) для предварительной проработки вопроса получения займа для реализации проекта, после чего заявитель обращается в «Даму» за субсидией в рамках программы. При этом у финансирующей организации имеются понятные и простые критерии по отнесению поступающих проектов к механизмам субсидирования.
Например, сейчас к нам на рассмотрение поступила заявка от бизнеса, который планирует построить солнечную электрическую станцию мощностью до 1000 кВт (ориентировочная годовая выработка - 1 314 000 кВт*ч, для сравнения: ежегодное среднее потребление одного домохозяйства составляет 2000-2500 кВт*ч). Данная станция будет поставлять электрическую энергию для нужд близлежащей теплицы и завода по обработке металлоконструкций, тем самым позволит экономить данным предприятиям на затратах по покупке электрической энергии из сети. (Данный проект реализуется в Туркестанской области, где тариф для юридических лиц составляет порядка 25 тенге за 1 кВт*ч.)
Необходимо отметить, что на сегодняшний момент применение данных технологий зависит от конечной стоимости электрической и/или тепловой энергии. К примеру, в Шымкенте и в Туркестанской области малый и средний бизнес уже заинтересован в использовании солнечных PV-панелей. Это сокращает потребление электрической энергии из сети, что в конечном итоге позволяет снижать свои издержки, связанные с оплатой электроэнергии.
Внедрение малых ВИЭ позволит существенно повысить качество жизни населения. Например, до сих пор существуют школы без горячего водоснабжения. В достаточно больших количествах используется уголь для отопления как населением, так и социальных объектов, расположенных вне территорий центрального теплоснабжения, что также создает дополнительные неудобства. Применение технологий ВИЭ позволит частично решить данный вопрос тоже.
Уже сейчас мы видим большой потенциал использования и применения маломасштабных технологий ВИЭ, особенно крестьянскими и фермерскими хозяйствами, МСБ. Ежегодно, с ростом тарифов, применение технологий ВИЭ становится экономически оправданно.
Совместная инициатива ПРООН и Фонда «Даму» будет способствовать выполнению Казахстаном взятых обязательств в рамках Парижского соглашения, а также достижению целевых индикаторов по 7-й цели устойчивого развития «Чистая энергия». Меры финансовой поддержки также призваны внести вклад в увеличение доли ВИЭ в энергобалансе страны до 3% к концу 2020 года, 6% - к 2025 году и 10% - к 2030 году.
Применение технологии солнечных коллекторов для производства горячей воды и отопления на юге страны выгодно уже сейчас. Потому что в этом регионе солнечная иррадиация - на уровне стран, расположенных вокруг средиземного моря, и вкупе с предлагаемыми субсидиями позволяет окупить вложения в течение 5-7 лет.
Океанические течения могут генерировать в 2,5 раза больше энергии, чем ветер
В Узбекистане уличное освещение переведут на солнечные батареи
TotalEnergies запустит шесть новых аккумуляторных хранилищ в Германии
IRENA фиксирует рекордный годовой прирост мощностей ВИЭ в 2024 году
Казахстан укрепляет сотрудничество с Германией в сфере водородной энергетики
KOREM проведет онлайн-семинар об аукционах по ВИЭ
Отчет МЭА: Мировой спрос на энергию в 2024 году вырос рекордными темпами
В Китае показали самую длинную в мире морскую ветровую турбину
Туркменистан разрабатывает стратегию по информированию о пользе ВИЭ
Польша потратит миллиарды на строительство хранилищ электроэнергии
В Казахстане построят солнечную и ветровую электростанции мощностью 800 МВт
Google заключила контракт о покупке ветряной энергии на 35 МВт в Испании
Ерлан Аккенженов назначен министром энергетики Казахстана
Крупнейшая приливная электростанция Франции обеспечит 34 ГВт·ч энергии в год
В Великобритании на морском ветровом проекте Sofia начнется установка турбин
Ученые просят перекрасить ветряные турбины в другой цвет из-за мух
Компания Charge Robotics планирует автоматизировать строительство солнечных электростанций
Алмасадам Саткалиев возглавил Агентство РК по атомной энергии
Американский стартап выплавил первую тонну «зелёной» стали с нулевым выбросом CO2
В Эстонии построят крупнейший в странах Балтии солнечный парк