Новости отрасли

Новости отрасли09.09.2022

Исчисление налога на имущество для станций ВИЭ

Калия Хисамидинова, финансовый директор - Член Совета Директоров Ассоциации ВИЭ «QAZAQ GREEN»

ОЮЛ «Ассоциация ВИЭ «Qazaq Green» представляет интересы инвесторов, реализующие инвестиционные проекты в области возобновляемых источников энергии в Республики Казахстан.

На текущий момент сектор ВИЭ обеспокоен тем, что несмотря на утвержденный Национальный классификатор основных фондов Республики Казахстан (далее - КОФ), который предусматривает разделение станций в области ВИЭ на группу «машины и оборудование» и «сооружения», позволяющий оплачивать ежегодный имущественный налог на группу «сооружения», налоговые органы РК при проведении налоговых проверок выражают позицию о несогласии с данной классификацией и настаивают на том, объекты ВИЭ должны быть признанными сооружениями в полном объеме. Это означает, что ежегодную оплату налога на имущество необходимо исчислять от общей стоимости объектов ВИЭ.

Стоит отметить, что основную стоимость станций ВИЭ составляет генерирующее оборудование (порядка 60-65%), поэтому увеличение налога на имущество приведет к дефолту реализованных проектов по причине неплатежеспособности объектов ВИЭ. Например, в состав солнечной электростанции входят солнечные панели, инверторы, трансформаторы, распределительные коробки и т.д., что является оборудованием, а не сооружениями. Соответственно, данное оборудование не подлежит включению в налогооблагаемую базу для расчета налога на имущество.

Споры по классификации генерирующего оборудования станций начались несколько лет назад. В связи с множеством обращений субъектов предпринимательства из-за некорректной классификации налоговых платежей, и как результат, значительных денежных последствий, по поручению Министра финансов Республики Казахстан от 4 марта и 17 марта 2020 года № 17-12/3612 государственными органами и заинтересованными лицами была начата работа по внесению уточняющих изменений в КОФ.

Суть вопросов применительно к генерирующему оборудованию была в том, что первоначальная редакция КОФ допускала определённое двоякое толкование.

С 1 января 2021 года в рамках исполнения вышеуказанного поручения введены в действие изменения №1 к КОФ (далее - Изменения), согласно которых внесены уточняющие формулировки по различным позициям, в том числе, изменены пояснения к некоторым кодам КОФ для целей устранения двойного толкования КОФ и все виды оборудования для выработки и преобразования электрической энергии четко и однозначно отнесены к разделу «Машины и оборудование».

Таким образом, была подтверждена правильность логики станций ВИЭ, при которой генерирующее оборудование классифицируется как оборудование и не облагается налогом на имущество.

Однако, на практике получается так, что налоговые органы по-прежнему склоны к трактовке КОФ, согласно которой все оборудование станция ВИЭ относят к классу «сооружений». По нашему мнению, в случае принятия позиции налоговых органов РК, дальнейшее развитие отрасли ВИЭ не представляется возможным по причине экономической нецелесообразности проектов для всех участников рынка.

Инвесторы и финансовые институты, которые вложили средства в действующие объекты ВИЭ не предусматривали в своих финансовых моделях существенный отток денежных средств на оплату налога на имущество в объеме, который возрастёт в несколько раз. После неизбежного дефолта действующих объектов ВИЭ по причине кассовых разрывов и неспособности обслуживания долгосрочных кредитов, снизится спрос на строительство новых объектов ВИЭ.

На сегодняшний день, благодаря работе Министерства энергетики РК и других заинтересованных государственных органов РК удалось значительно снизить тариф на электроэнергию от объектов ВИЭ путем проведения аукционных торгов. В случае увеличения налога на имущество, потенциальные инвесторы не будут заинтересованы осуществлять инвестиции в объекты ВИЭ по аукционным тарифам.

Участие в аукционах будет сопровождаться требованием увеличения тарифа с целью компенсации дополнительных расходов по налогу на имущество. В результате, может произойти стагнация рынка ВИЭ, целевые показатели развития сектора ВИЭ в РК не будут достигнуты, а стейкхолдеры потеряют доверие и интерес к отрасли в целом, считая долгосрочные инвестиции рискованными.

В этой связи, считаем, что необходимо учесть мнение бизнес-сообщества ВИЭ, и принять решение, которое позволит выработать единую правоприменительную практику органов государственных доходов по классификации оборудования для выработки и преобразования электрической энергии в группе «Машины и оборудование» КОФ с целью недопущения требований органов о доначислении налогов на такое оборудование в адрес станций ВИЭ.

Согласно обращению Ассоциации ВИЭ «Qazaq Green» данный вопрос был вынесен на обсуждение Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики Республики Казахстан. По итогам заседания комиссии, которое состоялось 13 июля, Премьер-Министром РК Смаиловым А.А. дано поручение Комитету технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК совместно с Министерством энергетики РК представить согласованное заключение по вопросу отнесения объектов для выработки и преобразования энергии электростанций к оборудованию или сооружениям с оценкой социально-экономического эффекта.

Qazaq Green продолжит тесные контакты с указанными государственными органами для разрешения вопроса по налогообложению энергопроизводящих организаций.


27.09.2022
Shell выбрала подрядчика для строительства крупнейшего в Европе завода по производству возобновляемого водорода
26.09.2022
Саудовская Аравия объявила тендер на строительство 3,3 ГВт солнечных и ветряных проектов
26.09.2022
Отрасль ВИЭ создала 700 000 рабочих мест за год – обзор IRENA
26.09.2022
Ветровую электростанцию мощностью 100 МВт построят в Астане
23.09.2022
В Казахстане появилась платформа с вакансиями в секторе ВИЭ
23.09.2022
Исследование ПРООН: 80% казахстанцев готовы вносить личный вклад в решение проблемы изменения климата
22.09.2022
Mercedes-Benz планирует построить ВЭС на испытательном полигоне в Германии
22.09.2022
IRENA призывает к масштабным инвестициям в возобновляемые источники энергии
22.09.2022
ООН обязался помочь 15 странам в ускорении перехода на ВИЭ
21.09.2022
Токаев призвал страны и бизнес увеличить финансирование климатически значимой деятельности
20.09.2022
Токаев: Качество ветра, солнца и доступность земель могут сделать Казахстан лидером в ВИЭ
20.09.2022
Samsung планирует достичь нулевого уровня выбросов CO2 к 2050 году
20.09.2022
Германия вводит налоговые льготы для солнечных установок на крышах домов
20.09.2022
В США разработали трекеры для установки солнечных панелей на местности с неровным рельефом
19.09.2022
Генсек ООН: В мире должна начаться революция ВИЭ
19.09.2022
Семь объектов ВИЭ общей мощностью 218,7 МВт действуют в Карагандинской области
17.09.2022
Страны ШОС совместно разработают Энергетическую стратегию
16.09.2022
Фонд «Самрук-Қазына» включил в приоритетный список инвестпроекты по ВИЭ
16.09.2022
Морские ветропарки станут основой электроэнергетики Европы
15.09.2022
АО «KEGOC» выпустило первые «зеленые» облигации