Новости отрасли09.09.2022
Исчисление налога на имущество для станций ВИЭ

Калия Хисамидинова, финансовый директор - Член Совета Директоров Ассоциации ВИЭ «QAZAQ GREEN»
ОЮЛ «Ассоциация ВИЭ «Qazaq Green» представляет интересы инвесторов, реализующие инвестиционные проекты в области возобновляемых источников энергии в Республики Казахстан.
На текущий момент сектор ВИЭ обеспокоен тем, что несмотря на утвержденный Национальный классификатор основных фондов Республики Казахстан (далее - КОФ), который предусматривает разделение станций в области ВИЭ на группу «машины и оборудование» и «сооружения», позволяющий оплачивать ежегодный имущественный налог на группу «сооружения», налоговые органы РК при проведении налоговых проверок выражают позицию о несогласии с данной классификацией и настаивают на том, объекты ВИЭ должны быть признанными сооружениями в полном объеме. Это означает, что ежегодную оплату налога на имущество необходимо исчислять от общей стоимости объектов ВИЭ.
Стоит отметить, что основную стоимость станций ВИЭ составляет генерирующее оборудование (порядка 60-65%), поэтому увеличение налога на имущество приведет к дефолту реализованных проектов по причине неплатежеспособности объектов ВИЭ. Например, в состав солнечной электростанции входят солнечные панели, инверторы, трансформаторы, распределительные коробки и т.д., что является оборудованием, а не сооружениями. Соответственно, данное оборудование не подлежит включению в налогооблагаемую базу для расчета налога на имущество.
Споры по классификации генерирующего оборудования станций начались несколько лет назад. В связи с множеством обращений субъектов предпринимательства из-за некорректной классификации налоговых платежей, и как результат, значительных денежных последствий, по поручению Министра финансов Республики Казахстан от 4 марта и 17 марта 2020 года № 17-12/3612 государственными органами и заинтересованными лицами была начата работа по внесению уточняющих изменений в КОФ.
Суть вопросов применительно к генерирующему оборудованию была в том, что первоначальная редакция КОФ допускала определённое двоякое толкование.
С 1 января 2021 года в рамках исполнения вышеуказанного поручения введены в действие изменения №1 к КОФ (далее - Изменения), согласно которых внесены уточняющие формулировки по различным позициям, в том числе, изменены пояснения к некоторым кодам КОФ для целей устранения двойного толкования КОФ и все виды оборудования для выработки и преобразования электрической энергии четко и однозначно отнесены к разделу «Машины и оборудование».
Таким образом, была подтверждена правильность логики станций ВИЭ, при которой генерирующее оборудование классифицируется как оборудование и не облагается налогом на имущество.
Однако, на практике получается так, что налоговые органы по-прежнему склоны к трактовке КОФ, согласно которой все оборудование станция ВИЭ относят к классу «сооружений». По нашему мнению, в случае принятия позиции налоговых органов РК, дальнейшее развитие отрасли ВИЭ не представляется возможным по причине экономической нецелесообразности проектов для всех участников рынка.
Инвесторы и финансовые институты, которые вложили средства в действующие объекты ВИЭ не предусматривали в своих финансовых моделях существенный отток денежных средств на оплату налога на имущество в объеме, который возрастёт в несколько раз. После неизбежного дефолта действующих объектов ВИЭ по причине кассовых разрывов и неспособности обслуживания долгосрочных кредитов, снизится спрос на строительство новых объектов ВИЭ.
На сегодняшний день, благодаря работе Министерства энергетики РК и других заинтересованных государственных органов РК удалось значительно снизить тариф на электроэнергию от объектов ВИЭ путем проведения аукционных торгов. В случае увеличения налога на имущество, потенциальные инвесторы не будут заинтересованы осуществлять инвестиции в объекты ВИЭ по аукционным тарифам.
Участие в аукционах будет сопровождаться требованием увеличения тарифа с целью компенсации дополнительных расходов по налогу на имущество. В результате, может произойти стагнация рынка ВИЭ, целевые показатели развития сектора ВИЭ в РК не будут достигнуты, а стейкхолдеры потеряют доверие и интерес к отрасли в целом, считая долгосрочные инвестиции рискованными.
В этой связи, считаем, что необходимо учесть мнение бизнес-сообщества ВИЭ, и принять решение, которое позволит выработать единую правоприменительную практику органов государственных доходов по классификации оборудования для выработки и преобразования электрической энергии в группе «Машины и оборудование» КОФ с целью недопущения требований органов о доначислении налогов на такое оборудование в адрес станций ВИЭ.
Согласно обращению Ассоциации ВИЭ «Qazaq Green» данный вопрос был вынесен на обсуждение Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики Республики Казахстан. По итогам заседания комиссии, которое состоялось 13 июля, Премьер-Министром РК Смаиловым А.А. дано поручение Комитету технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК совместно с Министерством энергетики РК представить согласованное заключение по вопросу отнесения объектов для выработки и преобразования энергии электростанций к оборудованию или сооружениям с оценкой социально-экономического эффекта.
Qazaq Green продолжит тесные контакты с указанными государственными органами для разрешения вопроса по налогообложению энергопроизводящих организаций.
Доля ВИЭ в структуре мощности электроэнергетики Китая достигла почти 50%
В Израиле ученые случайно обнаружили способ декарбонизации производства стали
5-летие Qazaq Green: достижения и вызовы в развитии «зеленой» энергетики Казахстана
Минэнерго Казахстана рассматривает повышение предельного тарифа на производство электроэнергии
Кадры стареют: 40% новых энергетиков увольняются в течение первого года работы
Первая в истории морская ВЭС в США начала поставлять электроэнергию в сеть
Ассоциации ВИЭ «Qazaq Green» – 5 лет
ВМО: минувшее десятилетие стало самым теплым за всю историю наблюдений
В Швейцарии установили инновационную солнечную систему на дорожной подпорной стене
35 стран и ЕС открыли Климатический клуб для декарбонизации промышленности
Крупнейший в мире термоядерный реактор начал работу в Японии
ЮАР построит солнечный парк мощностью 1 ГВт
Qazaq Green инициирует создание добровольного рынка для сокращения выбросов и повышения ESG-рейтингов
На COP28 создана комиссия по управлению полезными ископаемыми для «зеленой» энергетики
COP28: ЕС призывает утроить мощности ВИЭ и удвоить меры по повышению энергоэффективности к 2030 году
Проект USAID и «КазМунайГаз» подписали меморандум о снижении выбросов метана
COP28: Ветроэлектростанции общей мощностью 3 ГВт построят в Казахстане
Казахстан подписал соглашения в сфере ВИЭ и энергетического сотрудничества в рамках COP28
Президент Казахстана выступил на Всемирном климатическом саммите в Дубае
Касым-Жомарт Токаев прибыл на Всемирный климатический саммит в Дубай