Новости Центральной Азии27.05.2022
Узбекистан присоединился к Глобальному обязательству по сокращению выбросов метана
Узбекистан вносит свой вклад в международные усилия по борьбе с глобальным потеплением, участвуя в Глобальном обещании по сокращению выбросов метана (GMP), направленном на снижение выбросов метана на 30 процентов к 2030 году. Эта страна стала второй страной в Центральной Азии - регионе, известном высокой интенсивностью выбросов парниковых газов, присоединившейся к соглашению, сообщает Qazaq Green со ссылкой на пресс-службу банка.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Министерство экономического развития и сокращения бедности Узбекистана договорились о разработке национальной программы по сокращению выбросов метана. Она станет ключевым инструментом планирования для достижения амбициозных целей ГМП.
Заместитель премьер-министра – министр экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан Джамшид Кучкаров выразил политическую приверженность президента РУ Шавката Мирзиёева по переходу к «зеленой» экономике и сокращению выбросов метана. В частности, отмечено значение присоединения страны к инициативе Глобального обязательства по сокращению метана с учетом влияния метановых выбросов на климат.
Также, было отмечен, что для достижения целей данной инициативы в стране будут предприняты комплексные действия, сосредоточенные на секторах энергетики, твердых отходов и агробизнеса, что потребует внедрения новых технологий и более тесной работы с фермерским сообществом страны.
В ходе мероприятия президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо отметила: «Целенаправленная борьба с выбросами метана в Узбекистане имеет двойной эффект. Это важный шаг на пути к согласованию с Парижским соглашением и возможность получения экономической, а также экологической отдачи. Для Узбекистана сокращение выбросов парниковых газов и достижение установленного на национальном уровне целевого показателя взносов - это «низко висящий плод». Поэтому наша поддержка, как техническая, так и финансовая, должна помочь Узбекистану быстро сократить выбросы к 2030 году».
Метан является вторым по распространенности веществом в атмосфере после углекислого газа, который способствует повышению температуры. Его источниками являются свалки, нефтяные и газовые системы, сельскохозяйственная деятельность, добыча угля, стационарное и мобильное сжигание топлива, очистка сточных вод и некоторые промышленные процессы.
По данным Программы ООН по окружающей среде, на его долю приходится около 30 процентов глобального потепления с доиндустриальной эпохи, и его рост происходит быстрее, чем когда-либо после начала учета в 1980-х годах.
«Зеленая» энергия через Каспий: Казахстан приглашает Германию в стратегический проект
Разработаны прозрачные фотоэлементы: их можно встроить в экран смартфона и стекло машины
Хевел построила в России три СЭС на площади около 90 гектаров
Казахстан и ШОС подписали Меморандум о сотрудничестве в цифровой трансформации энергетики
В Астане презентовали глобальную платформу COP29 по климатической прозрачности
Правительство Казахстана и ПРООН запускают проект по предоставлению климатической отчетности
В Абу-Даби запустили первые «зеленые» автобусы
Плавучая солнечная электростанция выдерживает волны высотой до 8 метров
Группа экспертов по критически важным минералам опубликовала рекомендации для международного сообщества
Как компании ЕС готовятся к полному введению CBAM в 2026 году
«Росатом» построит на берегу Иссык-Куля ветропарк мощностью 100 МВт
В 2023 году ВИЭ впервые в истории произвели 40% мировой электроэнергии
Японская компания построит в Кыргызстане малые ГЭС и солнечную электростанцию за $100 млн
KEGOC и АБР подписали меморандум по поддержке перехода Казахстана к ВИЭ
BMW Group испытывает «неподвижные» ветротурбины на заводе в Великобритании
KEGOC приступает к реализации проекта по объединению Запада с ЕЭС Казахстана
Эффективность полупогружного ветропарка превзошла ожидания разработчиков
Energy Week Central Asia and Caspian 2024 формирует зеленое будущее региона
Великобритания закрывает свою последнюю угольную электростанцию
В Китае установлен мощнейший в мире морской ветрогенератор на 20 МВт