Новости Центральной Азии27.05.2022
Узбекистан присоединился к Глобальному обязательству по сокращению выбросов метана

Узбекистан вносит свой вклад в международные усилия по борьбе с глобальным потеплением, участвуя в Глобальном обещании по сокращению выбросов метана (GMP), направленном на снижение выбросов метана на 30 процентов к 2030 году. Эта страна стала второй страной в Центральной Азии - регионе, известном высокой интенсивностью выбросов парниковых газов, присоединившейся к соглашению, сообщает Qazaq Green со ссылкой на пресс-службу банка.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Министерство экономического развития и сокращения бедности Узбекистана договорились о разработке национальной программы по сокращению выбросов метана. Она станет ключевым инструментом планирования для достижения амбициозных целей ГМП.
Заместитель премьер-министра – министр экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан Джамшид Кучкаров выразил политическую приверженность президента РУ Шавката Мирзиёева по переходу к «зеленой» экономике и сокращению выбросов метана. В частности, отмечено значение присоединения страны к инициативе Глобального обязательства по сокращению метана с учетом влияния метановых выбросов на климат.
Также, было отмечен, что для достижения целей данной инициативы в стране будут предприняты комплексные действия, сосредоточенные на секторах энергетики, твердых отходов и агробизнеса, что потребует внедрения новых технологий и более тесной работы с фермерским сообществом страны.
В ходе мероприятия президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо отметила: «Целенаправленная борьба с выбросами метана в Узбекистане имеет двойной эффект. Это важный шаг на пути к согласованию с Парижским соглашением и возможность получения экономической, а также экологической отдачи. Для Узбекистана сокращение выбросов парниковых газов и достижение установленного на национальном уровне целевого показателя взносов - это «низко висящий плод». Поэтому наша поддержка, как техническая, так и финансовая, должна помочь Узбекистану быстро сократить выбросы к 2030 году».
Метан является вторым по распространенности веществом в атмосфере после углекислого газа, который способствует повышению температуры. Его источниками являются свалки, нефтяные и газовые системы, сельскохозяйственная деятельность, добыча угля, стационарное и мобильное сжигание топлива, очистка сточных вод и некоторые промышленные процессы.
По данным Программы ООН по окружающей среде, на его долю приходится около 30 процентов глобального потепления с доиндустриальной эпохи, и его рост происходит быстрее, чем когда-либо после начала учета в 1980-х годах.
Узбекистан намерен запустить семь электростанций в 2023 году
Испанская Iberdrola разработает плавучий солнечный проект мощностью 25 МВт во Франции
Построить объекты ВИЭ дешевле, чем продолжать эксплуатировать угольные электростанции в США - исследование
ЕАБР финансирует строительство ГЭС мощностью 100 МВт в Кыргызстане
Европейская комиссия представила план развития «зеленой» промышленности
В Казахстане утвердят пятилетний график аукционов ВИЭ с системами накопления энергии
Место для размещения АЭС в Казахстане вынесут на общественное обсуждение в 2023 году
В Казахстане в 2023 году введут 10 проектов ВИЭ мощностью 276 МВт – Минэнерго
Самый большой самолет с водородным двигателем прошел испытания
Ирак планирует постепенный переход на ВИЭ
Возобновляемые источники энергии впервые опередили газ в ЕС
В Германии разработали самочищающиеся покрытия для солнечных панелей
BloombergNEF: Мировые инвестиции в технологии низкоуглеродной энергетики впервые превысили $1 трлн в 2022 году
Завод по производству органических солнечных элементов откроют в Греции
Узбекистан и Кыргызстан подписали инвестсоглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС
Чили начала строительство ВЭС на 105,6 МВт с системой хранения энергии
Французская EDF предлагает реактор EPR-1200 для первой АЭС в Казахстане
Как планируется развивать энергосистему Алматы
Казахстан пригласил компании Ирана принять участие в аукционных торгах для реализации ВИЭ проектов
В ЕЭК одобрены меры по развитию сотрудничества в сфере водородной энергетики