Новости Казахстана

Новости Казахстана04.05.2022

В Казахстане впервые запустили солнечную электростанцию через «зеленые» облигации

«Я не энергетик, но это не мешает мне заниматься именно этим видом бизнеса. Там, где не хватает моих знаний или опыта, я привлекаю нужных специалистов. Я очень горжусь тем, что у меня появилась возможность продвигать «зеленую» энергетику в Туркестанской области», - Асем Жилкибаева, директор ТОО, которое получило государственные субсидии на реализацию проекта солнечной электростанции (СЭС).

По данным ПРООН Казахстан, СЭС в с.Шаульдер, Отырарского района, Туркестанской области – это наглядный пример того, как за счет выпуска первых «зеленых» ценных бумаг осуществляется поддержка и стимуляция малого и среднего бизнеса (МСБ), который занимается маломасштабными проектами возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

 «Солнечная электростанция мощностью 2 МВт - это наш первый проект. У проекта целый ряд положительных аспектов: освоение пустующих земель, создание новых рабочих мест, инвестиции в развитие определенного района, налоги. И самое важное то, что для производства электрической энергии мы не используем уголь, мазут или газ, а производим электрическую энергию, используя энергию солнца», - рассказывает Асем Жилкибаева.

 Первые «зеленые» облигации в Казахстане выпустили при поддержке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) на Бирже AIX, в 2020 году, в рамках проекта по снижению рисков инвестирования в ВИЭ. Данный выпуск осуществлен в рамках совместной инициативы Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане и Министерства энергетики РК при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ). «Зеленые» облигации – это еще один шаг к переходу страны на низкоуглеродную экономику, основанную на энергоэффективности, снижении выбросов парниковых газов и увеличении доли ВИЭ.

Ожидается, что этот финансовый инструмент будет способствовать достижению экологических целей страны - увеличить долю альтернативной и возобновляемой электроэнергии до 50 процентов от общего уровня генерируемой энергии к 2050 году. Через выпуск и размещение «зеленых» облигаций партнер ПРООН - АО «Фонд развития предпринимательства Даму» (фонд «Даму») привлек средства с рынка на финансирование проектов ВИЭ через банки второго уровня. Затем эти средства были направлены на финансирование субъектов МСБ, которые реализуют проекты ВИЭ. «Финансовые инструменты, которые предлагают ПРООН и фонд «Даму», безусловно, помогают малому и среднему бизнесу. И я считаю, что нужно увеличить строительство небольших локальных солнечных станций, которые будут частично  обеспечивать потребность конкретных  заводов, фабрик, теплиц, школ и т.д.  

При такой позиции потребитель мог бы  удешевить цену за электроэнергию за счет потребления с СЭС днем, а в ночное время потреблять с сети. За несколько лет, при постоянном потреблении, СЭС окупит вложенные инвестиции и, соответственно, увеличится доходная часть проекта», - продолжает Асем Жилкибаева.

 В свою очередь, ПРООН оказывает фонду «Даму» техническую поддержку в классификации и отборе проектов малой генерации ВИЭ для инвестирования согласно критериям «зеленой» таксономии, разработанной МФЦА и международными экспертами в тесном сотрудничестве с экспертами ПРООН. Таким образом, изначальное удешевление привлеченных средств позволяет банкам второго уровня предоставлять средства для МСБ на льготных условиях.

    «На сегодняшний день развитие возобновляемых источников энергии – одно из приоритетных направлений государственной политики, а это означает государственную поддержку. Солнечная станция – это экологичный бизнес-проект. Как и любой другой бизнес, мы хотим получать доход и далее развиваться в этой отрасли. Сейчас изучаем потенциальных потребителей и возможности для строительства небольших локальных станций», - делится Асем Жилкибаева.

 По результатам исследованиям IRENA, число женщин в мире среди сотрудников, работающих на полную ставку в энергетическом секторе, составляет 32 процентов. В Казахстане данный показатель составил 25 процентов от всей рабочей силы энергетического сектора (совместное исследование Ассоциации «KAZENERGY» и ЕБРР», 2020 г.).

Одной из важных задач ПРООН в Казахстане ставит участие и обучение новым навыкам женщин и представительниц МСБ в области развития и продвижения маломосштабных проектов ВИЭ и «зеленой» энергетики. Для повышения осведомленности, расширения прав и возможностей женщин в энергетическом секторе в 2020 году были организованы специальные тренинги.

В рамках проекта для представителей МСБ, местных органов самоуправления, банковских служащих и местных сообществ ПРООН в Казахстане также проводит обучающие тренинги, посвященные технологиям ВИЭ и энергоэффективности, привлекая внимание к проблемам изменения климата.

03.02.2023
Узбекистан намерен запустить семь электростанций в 2023 году
03.02.2023
Испанская Iberdrola разработает плавучий солнечный проект мощностью 25 МВт во Франции
03.02.2023
Построить объекты ВИЭ дешевле, чем продолжать эксплуатировать угольные электростанции в США - исследование
02.02.2023
ЕАБР финансирует строительство ГЭС мощностью 100 МВт в Кыргызстане
02.02.2023
Европейская комиссия представила план развития «зеленой» промышленности
01.02.2023
В Казахстане утвердят пятилетний график аукционов ВИЭ с системами накопления энергии
01.02.2023
Место для размещения АЭС в Казахстане вынесут на общественное обсуждение в 2023 году
01.02.2023
В Казахстане в 2023 году введут 10 проектов ВИЭ мощностью 276 МВт – Минэнерго
01.02.2023
Самый большой самолет с водородным двигателем прошел испытания
01.02.2023
Ирак планирует постепенный переход на ВИЭ
31.01.2023
Возобновляемые источники энергии впервые опередили газ в ЕС
31.01.2023
В Германии разработали самочищающиеся покрытия для солнечных панелей
30.01.2023
BloombergNEF: Мировые инвестиции в технологии низкоуглеродной энергетики впервые превысили $1 трлн в 2022 году
30.01.2023
Завод по производству органических солнечных элементов откроют в Греции
27.01.2023
Узбекистан и Кыргызстан подписали инвестсоглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС
27.01.2023
Чили начала строительство ВЭС на 105,6 МВт с системой хранения энергии
26.01.2023
Французская EDF предлагает реактор EPR-1200 для первой АЭС в Казахстане
26.01.2023
Как планируется развивать энергосистему Алматы
26.01.2023
Казахстан пригласил компании Ирана принять участие в аукционных торгах для реализации ВИЭ проектов
26.01.2023
В ЕЭК одобрены меры по развитию сотрудничества в сфере водородной энергетики