Новости Казахстана

Новости Казахстана04.05.2022

В Казахстане впервые запустили солнечную электростанцию через «зеленые» облигации

«Я не энергетик, но это не мешает мне заниматься именно этим видом бизнеса. Там, где не хватает моих знаний или опыта, я привлекаю нужных специалистов. Я очень горжусь тем, что у меня появилась возможность продвигать «зеленую» энергетику в Туркестанской области», - Асем Жилкибаева, директор ТОО, которое получило государственные субсидии на реализацию проекта солнечной электростанции (СЭС).

По данным ПРООН Казахстан, СЭС в с.Шаульдер, Отырарского района, Туркестанской области – это наглядный пример того, как за счет выпуска первых «зеленых» ценных бумаг осуществляется поддержка и стимуляция малого и среднего бизнеса (МСБ), который занимается маломасштабными проектами возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

 «Солнечная электростанция мощностью 2 МВт - это наш первый проект. У проекта целый ряд положительных аспектов: освоение пустующих земель, создание новых рабочих мест, инвестиции в развитие определенного района, налоги. И самое важное то, что для производства электрической энергии мы не используем уголь, мазут или газ, а производим электрическую энергию, используя энергию солнца», - рассказывает Асем Жилкибаева.

 Первые «зеленые» облигации в Казахстане выпустили при поддержке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) на Бирже AIX, в 2020 году, в рамках проекта по снижению рисков инвестирования в ВИЭ. Данный выпуск осуществлен в рамках совместной инициативы Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане и Министерства энергетики РК при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ). «Зеленые» облигации – это еще один шаг к переходу страны на низкоуглеродную экономику, основанную на энергоэффективности, снижении выбросов парниковых газов и увеличении доли ВИЭ.

Ожидается, что этот финансовый инструмент будет способствовать достижению экологических целей страны - увеличить долю альтернативной и возобновляемой электроэнергии до 50 процентов от общего уровня генерируемой энергии к 2050 году. Через выпуск и размещение «зеленых» облигаций партнер ПРООН - АО «Фонд развития предпринимательства Даму» (фонд «Даму») привлек средства с рынка на финансирование проектов ВИЭ через банки второго уровня. Затем эти средства были направлены на финансирование субъектов МСБ, которые реализуют проекты ВИЭ. «Финансовые инструменты, которые предлагают ПРООН и фонд «Даму», безусловно, помогают малому и среднему бизнесу. И я считаю, что нужно увеличить строительство небольших локальных солнечных станций, которые будут частично  обеспечивать потребность конкретных  заводов, фабрик, теплиц, школ и т.д.  

При такой позиции потребитель мог бы  удешевить цену за электроэнергию за счет потребления с СЭС днем, а в ночное время потреблять с сети. За несколько лет, при постоянном потреблении, СЭС окупит вложенные инвестиции и, соответственно, увеличится доходная часть проекта», - продолжает Асем Жилкибаева.

 В свою очередь, ПРООН оказывает фонду «Даму» техническую поддержку в классификации и отборе проектов малой генерации ВИЭ для инвестирования согласно критериям «зеленой» таксономии, разработанной МФЦА и международными экспертами в тесном сотрудничестве с экспертами ПРООН. Таким образом, изначальное удешевление привлеченных средств позволяет банкам второго уровня предоставлять средства для МСБ на льготных условиях.

    «На сегодняшний день развитие возобновляемых источников энергии – одно из приоритетных направлений государственной политики, а это означает государственную поддержку. Солнечная станция – это экологичный бизнес-проект. Как и любой другой бизнес, мы хотим получать доход и далее развиваться в этой отрасли. Сейчас изучаем потенциальных потребителей и возможности для строительства небольших локальных станций», - делится Асем Жилкибаева.

 По результатам исследованиям IRENA, число женщин в мире среди сотрудников, работающих на полную ставку в энергетическом секторе, составляет 32 процентов. В Казахстане данный показатель составил 25 процентов от всей рабочей силы энергетического сектора (совместное исследование Ассоциации «KAZENERGY» и ЕБРР», 2020 г.).

Одной из важных задач ПРООН в Казахстане ставит участие и обучение новым навыкам женщин и представительниц МСБ в области развития и продвижения маломосштабных проектов ВИЭ и «зеленой» энергетики. Для повышения осведомленности, расширения прав и возможностей женщин в энергетическом секторе в 2020 году были организованы специальные тренинги.

В рамках проекта для представителей МСБ, местных органов самоуправления, банковских служащих и местных сообществ ПРООН в Казахстане также проводит обучающие тренинги, посвященные технологиям ВИЭ и энергоэффективности, привлекая внимание к проблемам изменения климата.

15.07.2025
Норвегия представила плавучую теплицу, сочетающую сельское хозяйство, рыбоводство и ВИЭ
15.07.2025
Всемирный банк одобрил выделение Азербайджану кредита в размере $173,5 млн
14.07.2025
Новый подход к кристаллизации увеличил эффективность двусторонних перовскитных солнечных элементов
14.07.2025
Флоат-вольтаика: Индия тестирует принципиально новый подход к фотоэлектрике
11.07.2025
Казахстан и ОАЭ обсудили реализацию флагманской ВЭС в Жамбылской области
11.07.2025
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в ЕС
10.07.2025
Как децентрализованные ВИЭ меняют медицину в сельских районах Зимбабве
09.07.2025
Китай построит в Кыргызстане СЭС и ВЭС по 300 МВт каждая
09.07.2025
Французский стартап привлек €2,45 млн для промышленного запуска технологии энергии волн
09.07.2025
Трамп подписал указ об отмене субсидий на ветровую и солнечную энергетику в США
08.07.2025
Солнечные и ветряные электростанции Узбекистана произвели 5 млрд кВт·ч с начала года
08.07.2025
В Баку зарегистрировано СП Green Corridor Alliance для развития зеленой энергетики в Центральной Азии и Закавказье
08.07.2025
В 2024 году в ЕС выросли поставки «зеленой» энергии, а уголь продолжил терять позиции
08.07.2025
В Кыргызстане запретили перепродажу земли под ВИЭ до запуска объектов
04.07.2025
ВИЭ укрепляют позиции в энергобалансе Казахстана
04.07.2025
До 15 августа: IRENA ведет приём инвестпроектов в сфере ВИЭ в Центральной Азии
04.07.2025
Amazon открывает в Японии геотермальный центр обработки заказов
03.07.2025
В Астане пройдет выставка Electronica Expo Kazakhstan
02.07.2025
Строительство ГЭС на реке Коксу возобновили: что известно о проекте
02.07.2025
Азербайджан и Всемирный банк подписали кредитное соглашение в сфере ВИЭ