Новости Казахстана

Новости Казахстана04.05.2022

В Казахстане впервые запустили солнечную электростанцию через «зеленые» облигации

«Я не энергетик, но это не мешает мне заниматься именно этим видом бизнеса. Там, где не хватает моих знаний или опыта, я привлекаю нужных специалистов. Я очень горжусь тем, что у меня появилась возможность продвигать «зеленую» энергетику в Туркестанской области», - Асем Жилкибаева, директор ТОО, которое получило государственные субсидии на реализацию проекта солнечной электростанции (СЭС).

По данным ПРООН Казахстан, СЭС в с.Шаульдер, Отырарского района, Туркестанской области – это наглядный пример того, как за счет выпуска первых «зеленых» ценных бумаг осуществляется поддержка и стимуляция малого и среднего бизнеса (МСБ), который занимается маломасштабными проектами возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

 «Солнечная электростанция мощностью 2 МВт - это наш первый проект. У проекта целый ряд положительных аспектов: освоение пустующих земель, создание новых рабочих мест, инвестиции в развитие определенного района, налоги. И самое важное то, что для производства электрической энергии мы не используем уголь, мазут или газ, а производим электрическую энергию, используя энергию солнца», - рассказывает Асем Жилкибаева.

 Первые «зеленые» облигации в Казахстане выпустили при поддержке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) на Бирже AIX, в 2020 году, в рамках проекта по снижению рисков инвестирования в ВИЭ. Данный выпуск осуществлен в рамках совместной инициативы Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане и Министерства энергетики РК при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ). «Зеленые» облигации – это еще один шаг к переходу страны на низкоуглеродную экономику, основанную на энергоэффективности, снижении выбросов парниковых газов и увеличении доли ВИЭ.

Ожидается, что этот финансовый инструмент будет способствовать достижению экологических целей страны - увеличить долю альтернативной и возобновляемой электроэнергии до 50 процентов от общего уровня генерируемой энергии к 2050 году. Через выпуск и размещение «зеленых» облигаций партнер ПРООН - АО «Фонд развития предпринимательства Даму» (фонд «Даму») привлек средства с рынка на финансирование проектов ВИЭ через банки второго уровня. Затем эти средства были направлены на финансирование субъектов МСБ, которые реализуют проекты ВИЭ. «Финансовые инструменты, которые предлагают ПРООН и фонд «Даму», безусловно, помогают малому и среднему бизнесу. И я считаю, что нужно увеличить строительство небольших локальных солнечных станций, которые будут частично  обеспечивать потребность конкретных  заводов, фабрик, теплиц, школ и т.д.  

При такой позиции потребитель мог бы  удешевить цену за электроэнергию за счет потребления с СЭС днем, а в ночное время потреблять с сети. За несколько лет, при постоянном потреблении, СЭС окупит вложенные инвестиции и, соответственно, увеличится доходная часть проекта», - продолжает Асем Жилкибаева.

 В свою очередь, ПРООН оказывает фонду «Даму» техническую поддержку в классификации и отборе проектов малой генерации ВИЭ для инвестирования согласно критериям «зеленой» таксономии, разработанной МФЦА и международными экспертами в тесном сотрудничестве с экспертами ПРООН. Таким образом, изначальное удешевление привлеченных средств позволяет банкам второго уровня предоставлять средства для МСБ на льготных условиях.

    «На сегодняшний день развитие возобновляемых источников энергии – одно из приоритетных направлений государственной политики, а это означает государственную поддержку. Солнечная станция – это экологичный бизнес-проект. Как и любой другой бизнес, мы хотим получать доход и далее развиваться в этой отрасли. Сейчас изучаем потенциальных потребителей и возможности для строительства небольших локальных станций», - делится Асем Жилкибаева.

 По результатам исследованиям IRENA, число женщин в мире среди сотрудников, работающих на полную ставку в энергетическом секторе, составляет 32 процентов. В Казахстане данный показатель составил 25 процентов от всей рабочей силы энергетического сектора (совместное исследование Ассоциации «KAZENERGY» и ЕБРР», 2020 г.).

Одной из важных задач ПРООН в Казахстане ставит участие и обучение новым навыкам женщин и представительниц МСБ в области развития и продвижения маломосштабных проектов ВИЭ и «зеленой» энергетики. Для повышения осведомленности, расширения прав и возможностей женщин в энергетическом секторе в 2020 году были организованы специальные тренинги.

В рамках проекта для представителей МСБ, местных органов самоуправления, банковских служащих и местных сообществ ПРООН в Казахстане также проводит обучающие тренинги, посвященные технологиям ВИЭ и энергоэффективности, привлекая внимание к проблемам изменения климата.

28.05.2024
В Алматы проходит подготовительная конференция для обсуждения участия стран ЦА в COP29 в Баку
27.05.2024
Мировые доходы от платы за выбросы углерода превысили $100 млрд
27.05.2024
Создана онлайн-платформа для афиш по экомероприятиям Казахстана
24.05.2024
Форум высокого уровня по водородной дипломатии определил синергии для продвижения регионального сотрудничества
24.05.2024
Фермеров США поддержат солнечными панелями
23.05.2024
В Китае началось строительство крупнейшей в стране плавучей СЭС
22.05.2024
Доля угольной энергетики в Греции сократилась до нуля
22.05.2024
ЕАБР выделит $210 млн в строительство СЭС в Кыргызстане
21.05.2024
Япония собирается перейти на гибкие солнечные панели из перовскита
21.05.2024
Крупные бизнесы соревнуются за 40 млрд евро от ЕС на сокращение выбросов углерода
21.05.2024
Всемирный банк профинансирует программу ВИЭ в Турции на сумму $1 млрд
20.05.2024
Перспективы водородной энергетики обсудили учёные Казахстана и Грузии
20.05.2024
Турция к 2035 году намерена увеличить мощности в сфере ВИЭ на 60 тыс МВт
17.05.2024
Электростанция нового поколения полагается на сжатие воздуха
17.05.2024
Таджикистан присоединится к единой энергосистеме Центральной Азии до конца мая
17.05.2024
В Китае запущена первая в мире промышленная станция хранения энергии с натрий-ионными элементами
16.05.2024
Вулканический пепел предложили использовать для хранения солнечной энергии
16.05.2024
Температура более 1000°C получена с помощью солнечной энергии
16.05.2024
За счет каких мощностей Казахстан снизит импорт электроэнергии
14.05.2024
В Латвии за €115 млн построят крупную сеть для подзарядки электромобилей