Новости Казахстана

Новости Казахстана25.11.2022

Синдикат банков профинансирует перевод на газ Алматинской ТЭЦ-2

QAZAQ GREEN. Работы по переводу на газ и полной модернизации одной из крупнейших теплоэлектроцентралей Казахстана – Алматинской ТЭЦ-2 вышли на стадию практической реализации. После объявленного в октябре международного тендера на строительство газовой станции, решены вопросы, связанные с источниками финансирования проекта, сообщает пресс-служба «Самрук-Энерго».

Сегодня, 25 ноября 2022 года в Алматы заключено Кредитное соглашение между АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС), владельца станции, и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о финансировании проекта «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду». Сумма сделки составляет 130 млрд. тенге.

В ходе мероприятия также было подписано Соглашение о намерениях по предоставлению финансирования проекта между АлЭС и Банком Развития Казахстана (БРК).

Работы по строительству новой газовой станции на площадке рядом со старой ТЭЦ-2 планируется с привлечением средств синдиката, ведущих международных и казахстанских банков - ЕБРР, Азиатский Банк Развития (АБР) и Банк Развития Казахстана (БРК). Финансирование будет осуществляться в национальной валюте - в тенге, с плавающей процентной ставкой, привязанной к TONIA (Tenge OverNight Index Average).

Проект реализуется при поддержке АО «Фонд «Самрук-Қазына». Фонд национального благосостояния предоставит свою корпоративную гарантию, что по оценкам экспертов способствует минимизации рисков и улучшению условий кредитования, а само соглашение дает обеспеченность проекта долгосрочным финансированием.

Кредитное соглашение подписали председатель Правления АО «АлЭС» Ерлан Киркимбаев и директор Департамента энергетики по регионам Евразия, Ближний Восток и Африка ЕБРР Аида Ситдикова. Мероприятие по подписанию документов состоялось с участием представителей ЕБРР, БРК, АО «Самрук-Энерго», АО «АлЭС», Акимата Алматы.

Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев отметил, что для организации финансирования была проведена большая работа, в том числе оценка воздействия на окружающую среду по международным стандартам и оценка применимых технологий с учетом мировых опытов.

«Правительство РК, Фонд «Самрук-Казына» и АО «Самрук-Энерго» уделяют особое внимание развитию г. Алматы и Алматинской агломерации. Помимо модернизации Алматинской ТЭЦ-2, для улучшения экологической ситуации и дальнейшего развития объектов возобновляемых источников энергии в Алматинском энергоузле, нами также реализуется проект «Строительство газовой станции с комбинированным циклом мощностью 545 МВт» на территории Алматинской ТЭЦ-3. Данный объект будет введен в эксплуатацию в 2025 году и существенно снизит дефицит маневренной мощности в данном регионе, - сказал Серик Тютебаев.

По словам вице-президента ЕБРР Алана Пию, банк планирует, что к 2025 году климатическое и зеленое финансирование будет составлять более чем половину объема ежегодных инвестиций ЕБРР. «Это прекрасный пример зеленого проекта, который улучшит качество воздуха в Алматы, качество жизни местного населения и приблизит Казахстан к соблюдению Парижского соглашения и его цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году», - отметил представитель ЕБРР.

Напомним, ранее, 27 октября 2022 года ЕБРР объявил о начале двухэтапного открытого международного тендера, который проводится согласно правилам международного финансового института. Техническая спецификация к выбору EPC-подрядчика и проект договора EPC-контракта разработаны по «желтой книге» FIDIC (Международная федерация инженеров-консультантов). Прием заявок от потенциальных подрядчиков на поставку оборудования, проектирование и строительство новой газовой станции на площадке Алматинской ТЭЦ-2 в рамках первого этапа продлится до 15 декабря 2022 года.

Проект «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду» предполагает строительство новой станции с использованием газотурбинных технологий мощностью до 600 МВт на площадке Алматинской ТЭЦ-2. Срок полного ввода в эксплуатацию - декабрь 2026 года. Цель проекта: снижение негативного экологического влияния станции на экологическую обстановку Алматы за счет перевода станции на сжигание природного газа, а также обеспечение потребителей г. Алматы и Алматинского региона надежным и бесперебойным снабжением тепловой и электрической энергией в соответствии с графиками нагрузки.

По оценкам экспертов проект газификации станции соответствует самым жестким требованиям Республики Казахстан и Европейского Союза. Данные соответствия позволят снизить выбросы вредных веществ ТЭЦ на 93%; исключат из состава выбросов взвешенных частиц и окислов серы, образование и захоронение золошлаковых отходов; обеспечат бесшумную работу агрегатов. Все это в совокупности должно сократить зону влияния станции на окружающую среду и жителей Алматинской агломерации.

03.02.2023
Узбекистан намерен запустить семь электростанций в 2023 году
03.02.2023
Испанская Iberdrola разработает плавучий солнечный проект мощностью 25 МВт во Франции
03.02.2023
Построить объекты ВИЭ дешевле, чем продолжать эксплуатировать угольные электростанции в США - исследование
02.02.2023
ЕАБР финансирует строительство ГЭС мощностью 100 МВт в Кыргызстане
02.02.2023
Европейская комиссия представила план развития «зеленой» промышленности
01.02.2023
В Казахстане утвердят пятилетний график аукционов ВИЭ с системами накопления энергии
01.02.2023
Место для размещения АЭС в Казахстане вынесут на общественное обсуждение в 2023 году
01.02.2023
В Казахстане в 2023 году введут 10 проектов ВИЭ мощностью 276 МВт – Минэнерго
01.02.2023
Самый большой самолет с водородным двигателем прошел испытания
01.02.2023
Ирак планирует постепенный переход на ВИЭ
31.01.2023
Возобновляемые источники энергии впервые опередили газ в ЕС
31.01.2023
В Германии разработали самочищающиеся покрытия для солнечных панелей
30.01.2023
BloombergNEF: Мировые инвестиции в технологии низкоуглеродной энергетики впервые превысили $1 трлн в 2022 году
30.01.2023
Завод по производству органических солнечных элементов откроют в Греции
27.01.2023
Узбекистан и Кыргызстан подписали инвестсоглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС
27.01.2023
Чили начала строительство ВЭС на 105,6 МВт с системой хранения энергии
26.01.2023
Французская EDF предлагает реактор EPR-1200 для первой АЭС в Казахстане
26.01.2023
Как планируется развивать энергосистему Алматы
26.01.2023
Казахстан пригласил компании Ирана принять участие в аукционных торгах для реализации ВИЭ проектов
26.01.2023
В ЕЭК одобрены меры по развитию сотрудничества в сфере водородной энергетики