Новости Казахстана

Новости Казахстана25.11.2022

Синдикат банков профинансирует перевод на газ Алматинской ТЭЦ-2

QAZAQ GREEN. Работы по переводу на газ и полной модернизации одной из крупнейших теплоэлектроцентралей Казахстана – Алматинской ТЭЦ-2 вышли на стадию практической реализации. После объявленного в октябре международного тендера на строительство газовой станции, решены вопросы, связанные с источниками финансирования проекта, сообщает пресс-служба «Самрук-Энерго».

Сегодня, 25 ноября 2022 года в Алматы заключено Кредитное соглашение между АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС), владельца станции, и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о финансировании проекта «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду». Сумма сделки составляет 130 млрд. тенге.

В ходе мероприятия также было подписано Соглашение о намерениях по предоставлению финансирования проекта между АлЭС и Банком Развития Казахстана (БРК).

Работы по строительству новой газовой станции на площадке рядом со старой ТЭЦ-2 планируется с привлечением средств синдиката, ведущих международных и казахстанских банков - ЕБРР, Азиатский Банк Развития (АБР) и Банк Развития Казахстана (БРК). Финансирование будет осуществляться в национальной валюте - в тенге, с плавающей процентной ставкой, привязанной к TONIA (Tenge OverNight Index Average).

Проект реализуется при поддержке АО «Фонд «Самрук-Қазына». Фонд национального благосостояния предоставит свою корпоративную гарантию, что по оценкам экспертов способствует минимизации рисков и улучшению условий кредитования, а само соглашение дает обеспеченность проекта долгосрочным финансированием.

Кредитное соглашение подписали председатель Правления АО «АлЭС» Ерлан Киркимбаев и директор Департамента энергетики по регионам Евразия, Ближний Восток и Африка ЕБРР Аида Ситдикова. Мероприятие по подписанию документов состоялось с участием представителей ЕБРР, БРК, АО «Самрук-Энерго», АО «АлЭС», Акимата Алматы.

Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев отметил, что для организации финансирования была проведена большая работа, в том числе оценка воздействия на окружающую среду по международным стандартам и оценка применимых технологий с учетом мировых опытов.

«Правительство РК, Фонд «Самрук-Казына» и АО «Самрук-Энерго» уделяют особое внимание развитию г. Алматы и Алматинской агломерации. Помимо модернизации Алматинской ТЭЦ-2, для улучшения экологической ситуации и дальнейшего развития объектов возобновляемых источников энергии в Алматинском энергоузле, нами также реализуется проект «Строительство газовой станции с комбинированным циклом мощностью 545 МВт» на территории Алматинской ТЭЦ-3. Данный объект будет введен в эксплуатацию в 2025 году и существенно снизит дефицит маневренной мощности в данном регионе, - сказал Серик Тютебаев.

По словам вице-президента ЕБРР Алана Пию, банк планирует, что к 2025 году климатическое и зеленое финансирование будет составлять более чем половину объема ежегодных инвестиций ЕБРР. «Это прекрасный пример зеленого проекта, который улучшит качество воздуха в Алматы, качество жизни местного населения и приблизит Казахстан к соблюдению Парижского соглашения и его цели по достижению углеродной нейтральности к 2060 году», - отметил представитель ЕБРР.

Напомним, ранее, 27 октября 2022 года ЕБРР объявил о начале двухэтапного открытого международного тендера, который проводится согласно правилам международного финансового института. Техническая спецификация к выбору EPC-подрядчика и проект договора EPC-контракта разработаны по «желтой книге» FIDIC (Международная федерация инженеров-консультантов). Прием заявок от потенциальных подрядчиков на поставку оборудования, проектирование и строительство новой газовой станции на площадке Алматинской ТЭЦ-2 в рамках первого этапа продлится до 15 декабря 2022 года.

Проект «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду» предполагает строительство новой станции с использованием газотурбинных технологий мощностью до 600 МВт на площадке Алматинской ТЭЦ-2. Срок полного ввода в эксплуатацию - декабрь 2026 года. Цель проекта: снижение негативного экологического влияния станции на экологическую обстановку Алматы за счет перевода станции на сжигание природного газа, а также обеспечение потребителей г. Алматы и Алматинского региона надежным и бесперебойным снабжением тепловой и электрической энергией в соответствии с графиками нагрузки.

По оценкам экспертов проект газификации станции соответствует самым жестким требованиям Республики Казахстан и Европейского Союза. Данные соответствия позволят снизить выбросы вредных веществ ТЭЦ на 93%; исключат из состава выбросов взвешенных частиц и окислов серы, образование и захоронение золошлаковых отходов; обеспечат бесшумную работу агрегатов. Все это в совокупности должно сократить зону влияния станции на окружающую среду и жителей Алматинской агломерации.

11.07.2025
Казахстан и ОАЭ обсудили реализацию флагманской ВЭС в Жамбылской области
11.07.2025
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в ЕС
10.07.2025
Как децентрализованные ВИЭ меняют медицину в сельских районах Зимбабве
09.07.2025
Китай построит в Кыргызстане СЭС и ВЭС по 300 МВт каждая
09.07.2025
Французский стартап привлек €2,45 млн для промышленного запуска технологии энергии волн
09.07.2025
Трамп подписал указ об отмене субсидий на ветровую и солнечную энергетику в США
08.07.2025
Солнечные и ветряные электростанции Узбекистана произвели 5 млрд кВт·ч с начала года
08.07.2025
В Баку зарегистрировано СП Green Corridor Alliance для развития зеленой энергетики в Центральной Азии и Закавказье
08.07.2025
В 2024 году в ЕС выросли поставки «зеленой» энергии, а уголь продолжил терять позиции
08.07.2025
В Кыргызстане запретили перепродажу земли под ВИЭ до запуска объектов
04.07.2025
ВИЭ укрепляют позиции в энергобалансе Казахстана
04.07.2025
До 15 августа: IRENA ведет приём инвестпроектов в сфере ВИЭ в Центральной Азии
04.07.2025
Amazon открывает в Японии геотермальный центр обработки заказов
03.07.2025
В Астане пройдет выставка Electronica Expo Kazakhstan
02.07.2025
Строительство ГЭС на реке Коксу возобновили: что известно о проекте
02.07.2025
Азербайджан и Всемирный банк подписали кредитное соглашение в сфере ВИЭ
02.07.2025
Солнечная и ветровая энергетика США достигли рекордной доли в производстве электроэнергии
02.07.2025
Глобальный доклад: Центральная Азия привлекла рекордные потоки финансов на развитие зеленой энергетики
30.06.2025
Началось строительство революционной ветровой станции, в которую вложился Билл Гейтс
30.06.2025
Тандемные перовскитовые фотоэлементы достигли эффективности 26,4%