Новости мира

Новости мира05.04.2022

Генсек ООН: Мы должны в три раза быстрее переходить на ВИЭ

«Присяжные вынесли свой вердикт. Этот приговор – обвинительный». Такими словами начал свое видеобращение, посвященное презентации третьего доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, Генеральный секретарь ООН, сообщается на сайте международной организации.

«В докладе подробно перечисляются невыполненные обещания в области борьбы с потеплением климата, – сказал Антониу Гутерриш. – Этот документ вызывает острое чувство стыда, ведь из-за неисполнения данных ранее обязательств мы неумолимо движемся к миру, который будет непригоден для жизни».

По словам главы ООН, человечество стремительно приближается к климатической катастрофе: под воду уходят целые города; жители многих регионов планеты страдают от беспрецедентной жары и ужасающих ураганов; остро ощущается нехватка питьевой воды; вымирают миллионы видов растений и животных.

«Это не выдумка и не преувеличение, – подчеркнул Антониу Гутерриш. – Это то, к чему ведет нынешняя энергетическая политика. Мы находимся на пути к глобальному потеплению, которое более чем в два раза превышает согласованный в Париже предельный показатель в 1,5 градуса Цельсия. Некоторые государственные деятели и бизнесмены говорят одно, а делают другое. Проще говоря, они лгут. Последствия этой лжи будут катастрофическими».

Чрезвычайная ситуация в сфере климата
Климатологи, подготовившие опубликованный в понедельник доклад, предупреждают, что человечество находится в опасной близости от переломных моментов, за которыми последуют необратимые климатические последствия. «Правительства и корпорации с высоким уровнем выбросов не просто закрывают на это глаза – они подливают масла в огонь, – сказал Антониу Гутерриш. – Они душат нашу планету, исходя из сиюминутных корыстных интересов. Они упорно продолжают инвестировать в ископаемое топливо, в то время как более дешевые решения на основе возобновляемых источников энергии могут обеспечить и занятость, и энергетическую безопасность, и стабильное ценообразование».
По словам главы ООН, участники 26-й климатической конференции покидали Глазго преисполненными наивного оптимизма, основанного на новых обещаниях и обязательствах. Главная проблема – огромный разрыв в уровнях выбросов – была фактически проигнорирована. Обещания, которые были продекларированы высокопоставленными участниками форума, остались лишь на бумаге.

Выводы ученых однозначны
Для того чтобы все еще можно было достичь согласованного в Париже предельного повышения температуры на 1,5 градуса, человечеству необходимо уже в этом десятилетии сократить глобальные выбросы на 45 процентов. При этом существующие обязательства в отношении климата означают, что объем выбросов не снизится, а увеличится на 14 процентов.

«Активных участников движения в защиту климата иногда изображают как опасных радикалов, – подчеркнул Антониу Гутерриш. – На самом деле по-настоящему опасными радикалами являются страны, которые увеличивают производство ископаемого топлива. Инвестиции в новые инфраструктурные объекты добычи ископаемого топлива – это моральное и экономическое безумие. Такие инвестиции вскоре обернутся пятнами на земном ландшафте и дырами в инвестиционных портфелях».

Катастрофы можно избежать
В обнародованном в понедельник докладе изложены жизнеспособные и финансово обоснованные варианты реформ по каждой отрасли, благодаря которым можно сохранить возможность ограничения потепления в пределах 1,5 градуса.

«Прежде всего, мы должны в три раза быстрее переходить на возобновляемые источники энергии, – сказал Генсек ООН. – Это означает перенаправление инвестиций и субсидий с ископаемых видов топлива на возобновляемые источники энергии, причем немедленно. В большинстве случаев возобновляемые источники энергии сами по себе намного дешевле ископаемых видов».

Чтобы избежать катастрофы, необходимо прекратить финансирование правительствами добычи угля не только за рубежом, но и в собственных странах, считает Антониу Гутерриш. Коалиции в защиту климата должны поддерживать страны с формирующейся рыночной экономикой в осуществлении «зеленых» реформ. Нужно защищать леса и другие экосистемы и добиваться прогресса в сокращении выбросов метана.

«Обещания и планы в области защиты климата должны воплощаться в реальные действия прямо сейчас, – сказал глава ООН. – Пришло время прекратить уничтожение ресурсов нашей планеты и начать вкладывать средства в возобновляемые источники энергии, которых вполне достаточно вокруг нас».

Источник:Новости ООН
28.05.2024
В Алматы проходит подготовительная конференция для обсуждения участия стран ЦА в COP29 в Баку
27.05.2024
Мировые доходы от платы за выбросы углерода превысили $100 млрд
27.05.2024
Создана онлайн-платформа для афиш по экомероприятиям Казахстана
24.05.2024
Форум высокого уровня по водородной дипломатии определил синергии для продвижения регионального сотрудничества
24.05.2024
Фермеров США поддержат солнечными панелями
23.05.2024
В Китае началось строительство крупнейшей в стране плавучей СЭС
22.05.2024
Доля угольной энергетики в Греции сократилась до нуля
22.05.2024
ЕАБР выделит $210 млн в строительство СЭС в Кыргызстане
21.05.2024
Япония собирается перейти на гибкие солнечные панели из перовскита
21.05.2024
Крупные бизнесы соревнуются за 40 млрд евро от ЕС на сокращение выбросов углерода
21.05.2024
Всемирный банк профинансирует программу ВИЭ в Турции на сумму $1 млрд
20.05.2024
Перспективы водородной энергетики обсудили учёные Казахстана и Грузии
20.05.2024
Турция к 2035 году намерена увеличить мощности в сфере ВИЭ на 60 тыс МВт
17.05.2024
Электростанция нового поколения полагается на сжатие воздуха
17.05.2024
Таджикистан присоединится к единой энергосистеме Центральной Азии до конца мая
17.05.2024
В Китае запущена первая в мире промышленная станция хранения энергии с натрий-ионными элементами
16.05.2024
Вулканический пепел предложили использовать для хранения солнечной энергии
16.05.2024
Температура более 1000°C получена с помощью солнечной энергии
16.05.2024
За счет каких мощностей Казахстан снизит импорт электроэнергии
14.05.2024
В Латвии за €115 млн построят крупную сеть для подзарядки электромобилей