Новости мира

Новости мира06.06.2022

Потребление энергии на производство криптовалют стимулирует инвестиции в ВИЭ – эксперт

Профессор City University of New York и бизнесмен Шон Стайн Смит  написал в Forbes статью о том, какой положительный эффект на сферу ВИЭ, следовательно экологии принесет производство криптовалюты.

Qazaq Green приводит текст статьи:

«С тех пор как криптоактивы впервые ворвались в финансовый оборот, не утихают споры о том, сколько энергии и электричества потребляют криптовалютные транзакции. Приводятся различные статданные и анекдоты, в которых есть доля правды. Действительно, биткоин потребляет больше энергии, чем некоторые страны, и что майнинг биткоина эквивалентен добавлению целого нового города к некоторым конкретным электросетям. Безусловно, майнинг криптовалют потребляет значительное количество энергии, но при этом упускается более широкий и важный момент.

Любая крупная промышленность, включая действующие финансовые услуги и множество провайдеров потокового контента, которыми так любят пользоваться во всем мире, также потребляет большое количество электроэнергии и делает это на протяжении десятилетий. Это сказано не для того, чтобы оправдаться, и не для того, чтобы попытаться уравнять отрасли, которые значительно отличаются друг от друга. Скорее, это делается для того, чтобы подчеркнуть простую реальность, что потребление и использование электроэнергии - это факт, который любая и каждая отрасль должна быть в состоянии обосновать. Другими словами, необходимо ответить на вопрос: стоит ли потребляемая и используемая криптоактивами энергия того?

Это открывает дверь к более комплексным вопросам, которые следует рассмотреть: какие энергетические проблемы следует иметь в виду инвесторам и политикам по мере развития энергетических разговоров вокруг криптовалют?

Криптовалюты могут стимулировать «зеленые» инновации. Начнем, пожалуй, с самого важного момента: растущее использование и интеграция криптоактивов в экономику в целом приводит к пониманию того, что криптоактивы могут способствовать инновациям в области «зеленой» энергетики. Это связано с растущим вниманием политики к возобновляемым и зеленым источникам энергии, включая солнце, ветер и гидроэлектрические источники, но разговор на этом не заканчивается.

Даже сейчас, когда решения, связанные с зеленой возобновляемой энергией, все еще находятся на стадии разработки и не готовы к массовому внедрению на рынке, майнеры и операторы криптовалют активно работают с производителями энергии, чтобы найти рыночные решения. Например, существуют многочисленные примеры сотрудничества криптовалютных организаций с производителями нефти и природного газа для использования избыточного природного газа или других ресурсов, которые в противном случае пропали бы впустую.

Как бы парадоксально это ни казалось на первый взгляд, но растущая мощность криптоиндустрии может со временем проложить путь к более эффективным и экологичным решениям.

Криптовалюта уже экологична. Одна из статистических данных, которую часто упускают из виду в ходе напряженных дебатов о достоинствах криптоактивов, заключается в том, что в значительной степени майнинг криптовалют и другие виды деятельности уже используют «зеленые» и возобновляемые источники энергии. В зависимости от конкретного исследования фактический процент энергии, получаемой из «зеленых» источников, составляет от 25% до 60%, но суть остается прежней. Криптооператоры, если рассматривать их через эту призму, на самом деле могут быть более экологичными, чем обычно.

Согласно исследованию, опубликованному Управлением энергетической информации США, в среднем 12,1% потребляемой энергии и 20,1% вырабатываемой электроэнергии получают из возобновляемых источников. Если говорить по-другому и подтвердить это общедоступной информацией, то криптодобытчики и операторы могут использовать больше энергии из возобновляемых источников, чем средняя организация, по крайней мере, в США.

Proof-of-Stake находится на подъеме. При всех страстных разговорах на тему энергопотребления криптовалют важно помнить, что эти комментарии относятся (в большинстве случаев) только к энергии, используемой майнерами биткоина.  Биткоин, как известно, использует протокол консенсуса Proof-of-Work (PoW) для проверки блоков и поддержания целостности существующей блокчейн-цепочки. Эти дебаты игнорируют быстро растущий и разнообразный спектр продуктов и услуг, которые не работают по протоколу Proof-of-Work, а используют методологию консенсуса Proof-of-Stake (PoS).

В зависимости от конкретного исследования переход от PoW к PoS снизит энергопотребление определенных блокчейн- и криптопродуктов на 99%, что, несомненно, кардинально изменит тон текущих разговоров об энергопотреблении. Поскольку многие из последних приложений криптоактивов - децентрализованные финансы и неиграбельные токены - работают на блокчейне Ethereum, а сообщество Ethereum готово перейти от PoW к PoS, в этом пространстве потенциально грядут значительные перемены.

Как и во всем, что связано с блокчейном и криптоактивами, кажущиеся простыми заголовки, которые доминируют в разговорах, могут упустить из виду нюансы, которые необходимо проанализировать. Блокчейн и криптоактивы потребляют довольно большое количество энергии, это бесспорно. Разговор должен быть - и все чаще становится - сосредоточен на 1) обосновании такого потребления энергии и 2) способах ее получения. Криптовалюты действительно потребляют энергию, как и каждое деловое предприятие, и ценность криптовалютных систем намного превышает затраты, которые они несут».

01.02.2023
В Казахстане утвердят пятилетний график аукционов ВИЭ с системами накопления энергии
01.02.2023
Место для размещения АЭС в Казахстане вынесут на общественное обсуждение в 2023 году
01.02.2023
В Казахстане в 2023 году введут 10 проектов ВИЭ мощностью 276 МВт – Минэнерго
01.02.2023
Самый большой самолет с водородным двигателем прошел испытания
01.02.2023
Ирак планирует постепенный переход на ВИЭ
31.01.2023
Возобновляемые источники энергии впервые опередили газ в ЕС
31.01.2023
В Германии разработали самочищающиеся покрытия для солнечных панелей
30.01.2023
BloombergNEF: Мировые инвестиции в технологии низкоуглеродной энергетики впервые превысили $1 трлн в 2022 году
30.01.2023
Завод по производству органических солнечных элементов откроют в Греции
27.01.2023
Узбекистан и Кыргызстан подписали инвестсоглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС
27.01.2023
Чили начала строительство ВЭС на 105,6 МВт с системой хранения энергии
26.01.2023
Французская EDF предлагает реактор EPR-1200 для первой АЭС в Казахстане
26.01.2023
Как планируется развивать энергосистему Алматы
26.01.2023
Казахстан пригласил компании Ирана принять участие в аукционных торгах для реализации ВИЭ проектов
26.01.2023
В ЕЭК одобрены меры по развитию сотрудничества в сфере водородной энергетики
26.01.2023
«КазМунайГаз» и ENI построят гибридную электростанцию в Мангистауской области
25.01.2023
Программы финподдержки проектов в области энергоэффективности и возобновляемой энергии возобновили в Казахстане
25.01.2023
ЕБРР планирует финансирование строительства ВЭС в Азербайджане - управляющий директор
24.01.2023
Представитель ЕС: Наш фокус в ЦА - энергоэффективность и ВИЭ
24.01.2023
Специалисты разработали революционный для энергосистемы США проект «солнечная энергия + накопитель»