Новости мира

Новости мира07.06.2022

Китай наращивает усилия в области ветровой и солнечной энергетики

Китай обязуется ускорить строительство второй партии масштабных проектов ветровой и солнечной энергетики в пустыне Гоби и других засушливых регионах, согласно пакету политических мер, направленных на стабилизацию экономики, о которых недавно объявил Государственный совет, передает Qazaq Green со ссылкой на China.org.cn.

Вторая фаза проектов ветровой и солнечной энергетики будет по-прежнему сосредоточена на Гоби и других песчаных и скалистых регионах, и, как ожидается, будет стимулировать инвестиции до 3 триллионов юаней ($450,9 млрд) в смежные отрасли, говорится в документе.

Этот шаг происходит на фоне последних усилий страны по ускорению планирования и строительства крупномасштабных ветряных и солнечных проектов.
Китай запустил первый этап, включающий 100 гигаватт общей мощности ветряных и солнечных электростанций в пустынных районах к концу 2021 года, который охватывает 19 провинций по всей стране.

Согласно заявлению, совместно опубликованному Национальной комиссией по развитию и реформам (NDRC), главным экономическим регулятором Китая, и Национальной энергетической администрацией в конце мая, к 2030 году страна увеличит общую установленную мощность ветровой и солнечной энергии до более чем 1,2 миллиарда киловатт, при этом 50 процентов зданий страны будут оснащены солнечными панелями на крышах.

Поскольку в последние годы в Китае доля солнечной и ветровой энергии неуклонно растет, а ее стоимость постепенно снижается, необходимо продолжать развивать солнечную и ветровую энергетику и обеспечить, чтобы эти два сектора играли ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности страны, ускорить строительство чистой, низкоуглеродной и эффективной энергетической системы.

Согласно плану развития возобновляемой энергетики страны на период 14-й пятилетки (2021-25 гг.), общее потребление возобновляемой энергии к 2025 году достигнет 1 млрд тонн стандартного угля, а масштабы использования неэлектрической энергии, включая геотермальное отопление, отопление и топливо из биомассы, а также использование солнечного тепла, также превысят 60 млн тонн стандартного угля.

План Китая по дальнейшей оптимизации энергобаланса путем строительства массивных ветряных и солнечных электростанций в Гоби и других пустынных районах страны будет способствовать реализации амбициозной цели страны по достижению более 1200 ГВт установленных солнечных и ветряных мощностей к 2030 году.

По словам аналитика рынка электроэнергии в исследовательской компании BloombergNEF Вэя Ханьянга, проекты по возобновляемым источникам энергии обычно являются капиталоемкими, и базы мощностью в ГВт, которые будут строиться в массивных пустынях, потребуют многочисленных каналов финансирования и политической поддержки, и Китай в этом преуспел.

«Также вероятно, что крупные государственные предприятия перераспределят часть финансирования с предыдущих угольных проектов на базы возобновляемых источников энергии, чтобы ускорить процесс», - сказал Вэй.

«Поскольку в будущем планируется строительство большего количества баз уровня ГВт, Китаю необходимо будет привлечь к участию большее количество общественности и создать надлежащий механизм компенсации. Например, уровень контрактов на рынке электроэнергии должен быть более подходящим, чтобы инвесторы могли точно оценить свои денежные вложения. Также необходимо планировать и строить больше линий электропередач сверхвысокого напряжения для соединения возобновляемых источников энергии с прибрежными центрами спроса, что, вероятно, позволит к 2025 году достичь 300 ГВт передающей мощности по сравнению с примерно 200 ГВт в прошлом году», - добавил Вэй.

Согласно заявлению, опубликованному в среду NDRC, Китай будет вырабатывать 3,3 триллиона киловатт-часов электроэнергии из возобновляемых источников к 2025 году в рамках плана по дальнейшему ускорению перехода к «зеленой» энергетике в период 14-го пятилетнего плана.

Увеличение выработки электроэнергии из возобновляемых источников энергии превысит 50 процентов в течение этого периода, а мощность, вырабатываемая ветряной и солнечной энергией, удвоится, говорится в сообщении.

К 2030 году потребление неископаемых видов энергии составит около 25 процентов от общего объема, а возобновляемые источники энергии будут и дальше замещать ископаемые виды топлива, что будет способствовать созданию в стране низкоуглеродной энергетической системы, говорится в сообщении.


04.07.2025
ВИЭ укрепляют позиции в энергобалансе Казахстана
04.07.2025
До 15 августа: IRENA ведет приём инвестпроектов в сфере ВИЭ в Центральной Азии
04.07.2025
Amazon открывает в Японии геотермальный центр обработки заказов
03.07.2025
В Астане пройдет выставка Electronica Expo Kazakhstan
02.07.2025
Строительство ГЭС на реке Коксу возобновили: что известно о проекте
02.07.2025
Азербайджан и Всемирный банк подписали кредитное соглашение в сфере ВИЭ
02.07.2025
Солнечная и ветровая энергетика США достигли рекордной доли в производстве электроэнергии
02.07.2025
Глобальный доклад: Центральная Азия привлекла рекордные потоки финансов на развитие зеленой энергетики
30.06.2025
Началось строительство революционной ветровой станции, в которую вложился Билл Гейтс
30.06.2025
Тандемные перовскитовые фотоэлементы достигли эффективности 26,4%
27.06.2025
Казахстан и Китай одобрили проект совместного заявления ШОС по устойчивому развитию энергетики
27.06.2025
Инновационные исследования органических солнечных элементов для применения в космосе
27.06.2025
Казахстан и Узбекистан активно развивают «зеленую» энергетику в ЦА
27.06.2025
КазМунайГаз запустил пилотный проект по производству «зеленого» водорода в Атырау
26.06.2025
Как владельцы частных домов в Казахстане могут зарабатывать на солнечных батареях
26.06.2025
Казахстан через аукционы привлек в сферу ВИЭ инвестиции из 14 стран
25.06.2025
Как зеленый водород может изменить энергетику Казахстана
25.06.2025
IKEA предлагает готовую солнечную электростанцию для балконов
25.06.2025
Adani запустила в Индии автономную установку по производству «зеленого» водорода
25.06.2025
В Таджикистане представили Дорожную карту по «зелёной» энергетике