Новости мира

Новости мира13.06.2022

Как Walmart планирует перевести свой огромный парк грузовиков на «зеленую» энергию

QAZAQ GREEN.  Walmart, сотрудничая с компаниями Evolve Logistics и Termo King, этим летом начнет тестирование рефрижераторного прицепа на электрической тяге в поездках по бездорожью. Это первый в истории Walmart рефрижераторный трейлер, работающий от аккумулятора в США, сообщает Talk Business.

Walmart объявил о тестировании трех различных видов возобновляемой энергии для питания своего автопарка. Ритейлер не раскрыл стоимость и сроки реализации проекта, но сообщил, что использует налоговые льготы по каждой сделке.

Экономия энергии и снижение выбросов является ключевой целью для Walmart, которая управляет крупнейшим в США частным автопарком, насчитывающим более 10 000 тягачей и 80 000 прицепов, которыми управляют 12 000 водителей. Старший вице-президент Walmart по транспорту Фернандо Кортез пришел в компанию около восьми месяцев назад. Он отметил, что Walmart находится на ранних стадиях перехода своего автопарка на 100% возобновляемую энергию к 2040 году.

Партнерство, о котором было объявлено в среду, включает в себя тестовые проекты по использованию электричества, водорода и природного газа вместо дизельного топлива для дальних перевозок и других перевозок класса 8 в рамках цепочки поставок Walmart. По словам Кортеза, 24% от общего объема парниковых выбросов Walmart приходится на автопарк класса 8.

«Мы знаем, что преобразовать наш транспортный парк не так просто, как щелкнуть выключателем, но это не значит, что мы сидим сложа руки. Сегодня я рад рассказать о нашей транспортной стратегии с нулевым уровнем выбросов и объявить о ряде совместных и пилотных проектов», - сказал Кортез.

По его словам, в начале следующего года Walmart станет первой транспортной компанией, получившей новый 15-литровый двигатель Cummins, работающий на природном газе, и будет устанавливать его на несколько грузовиков. Ожидается, что новый двигатель будет обеспечивать такую же мощность, как и 15-литровый дизельный двигатель, но со значительно меньшими выбросами, меньшим весом и общей меньшей стоимостью пробега, чем его дизельный аналог.

 «Чтобы максимизировать потенциальные преимущества использования этой технологии в отношении выбросов, мы заключили соглашения с компанией Chevron о поставке грузовикам Walmart компримированного (сжатого) природного газа (КПГ), который относится к наиболее экологичным видам топлива. Учитывая, что многие крупные игроки отрасли работают вместе над поиском решения, мы уверены, что сможем стимулировать значительный рост рынка, извлекая важные уроки из этого эксперимента», - сказал он.

 ВОДОРОДНОЕ ТОПЛИВО

Хотя использование водорода все еще находится на ранней стадии развития, Walmart будет одним из первых, кто примет его на вооружение. Преимущество водорода в том, что по сравнению с электрическими батареями он имеет больший запас хода - около 400 миль, требует значительно меньше времени на заправку и весит меньше, что позволяет грузовикам перевозить больше грузов.

К осени этого года, по его словам, Walmart проведет испытания грузовика на водородных топливных элементах первого поколения, который производится в Лонгвью, штат Техас. По его словам, грузовики, используемые во дворах распределительных центров, могут работать 10 часов на одной подзарядке, практически не выбрасывая вредных веществ. Кортез надеется на то, что водородное топливо в обозримом будущем можно будет заливать в фуры для доставки грузов на большие расстояния.

Walmart также тестирует электромобили, чтобы понять, где они могут вписаться в автопарк компании. Учитывая вес и дальность пробега грузовиков на электрических батареях, они являются привлекательным решением для перевозки легких грузов и дневных поставок на расстояние около 200 миль.

В течение последнего года Walmart эксплуатирует в своих распределительных центрах электрические грузовики с нулевым уровнем выбросов, аналогичные полностью электрическому терминальному тягачу (E-ACTT) компании Autocar. Они обеспечивают примерно 50-процентное сокращение выбросов по сравнению с дизельными грузовиками, принимая во внимание способ создания и доставки электроэнергии для питания агрегатов.

ИСПЫТАНИЕ ПРИЦЕПОВ

Как отметил Кортез, будучи продуктовой компанией, ритейлер также имеет возможность питать свои рефрижераторные прицепы электрической энергией. Он сказал, что Walmart сотрудничает с компанией Thermo King для перевозки первого в США рефрижераторного прицепа Walmart, работающего на электричестве от батарей. Прицеп спроектирован таким образом, чтобы работать на 100% электроэнергии до полного разряда батарей. Если электричество разряжается в середине пути, холодильная установка переходит на дизельное топливо.

Компания Walmart заявила, что в ходе двухмесячных испытаний она проехала 18 маршрутов, перевозя продукты между распределительным центром в Шафтере, штат Калифорния, и магазинами в окрестностях. По данным Walmart, в ходе испытаний трейлер работал на электричестве 83% времени.

Этим летом Walmart совместно с компаниями Nikola и Freightliner испытает концепцию аккумуляторного электротранспорта, в рамках которой грузовики будут в дневное время забирать грузы у поставщиков и доставлять их в центр консолидации недалеко от Фонтаны, штат Калифорния. По его словам, доставка на короткие расстояния - это отличный вариант использования электрогрузовиков.

По словам Кортеза, стать компанией с нулевым уровнем выбросов будет непросто, и для достижения цели, скорее всего, потребуется несколько альтернативных топливных решений.

«Мы надеемся, что путем тестирования и обучения мы сможем найти правильный рецепт для снижения выбросов парниковых газов и создания менее вредного транспортного парка, при этом доставляя самые свежие продукты и товары нашим клиентам. И хотя многие из этих технологий все еще находятся на ранней стадии, благодаря сотрудничеству в отрасли, поддержке политиков и активному тестированию альтернативных видов топлива в нашем транспортном парке мы надеемся изменить ситуацию для Walmart и всей транспортной отрасли», - сказал он.

23.02.2024
Казахстан и Япония обсудили сотрудничество в сфере «зеленой» энергетики
23.02.2024
Айнур Соспанова: Интерес промышленных предприятий к «зеленой» энергии растет в Казахстане
23.02.2024
В Казахстане планируют использовать ВИЭ в системе централизованного теплоснабжения
23.02.2024
Пять крупных проектов ВИЭ на 5 ГВт запустят в Казахстане до 2030 года
22.02.2024
Доля ВИЭ в Азербайджане к 2027 году достигнет 33 процентов
22.02.2024
Объем заказов на ветряные турбины в Китае достигнет рекордных 100 ГВт в 2023 году
22.02.2024
На пути к «зеленому» будущему: визит гендиректора и председателя ГЭФ в Казахстан
22.02.2024
В США закрытую угольную станцию хотят превратить в термоядерный реактор
21.02.2024
Borealis и Axpo подписали новые долгосрочные соглашения о ветровой энергии
21.02.2024
В Латвии построят три больших парка СЭС
20.02.2024
Космическая энергетика после 2050 года: возможное будущее
20.02.2024
В Аркалыке запустилась ветровая электростанция
20.02.2024
Hexa, Ciel & Terre завершили плавучий солнечный проект на Тайване
20.02.2024
Выпуклые фотоэлементы могут улавливать на 66% больше энергии
19.02.2024
В Казахстане проводится опрос о ВИЭ на портале «Открытый диалог»
19.02.2024
Впервые в истории спутник передал солнечную энергию из космоса на Землю
16.02.2024
«Зеленая» генерация покроет весь рост мирового спроса на энергию до 2026 года – МЭА
16.02.2024
ЕБРР и Air Astana взяли курс на «зеленую» авиацию
16.02.2024
Солнечная энергия + аккумуляторные батареи составят 81% новых электрогенерирующих мощностей США в 2024 году
15.02.2024
Каскад ГЭС возводят на реке Баскан в Жетісу