Новости мира14.09.2022
Переход на ВИЭ может сэкономить триллионы - исследование Оксфордского университета

QAZAQ GREEN. Переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии может сэкономить миру до $12 млрд (£10,2 млрд) к 2050 году, сообщает Би-би-си со ссылкой на исследование Оксфордского университета.
В докладе говорится, что утверждение о том, что быстрый переход к более чистым источникам энергии обходится дорого, является ошибочным и пессимистичным. Цены на газ взлетели на фоне растущей обеспокоенности по поводу поставок энергоносителей.
Но исследователи утверждают, что переход на экологически чистые источники энергии сейчас имеет экономический смысл из-за снижения стоимости возобновляемых источников энергии.
«Даже если вы отрицаете климатические изменения, вы должны быть согласны с тем, за что мы выступаем, - сказал BBC News профессор Дойн Фармер из Института нового экономического мышления при Оксфордской школе Мартина. - Наш главный вывод заключается в том, что мы должны идти полным ходом к переходу на «зеленую» энергетику, потому что это сэкономит нам деньги».
Выводы доклада основаны на изучении исторических данных о ценах на возобновляемые источники энергии и ископаемое топливо, а затем на моделировании того, как они могут измениться в будущем.
Данные по ископаемому топливу относятся к 2020 году и насчитывают более 100 лет, и показывают, что после учета инфляции и волатильности рынка цены практически не изменились.
Возобновляемые источники энергии существуют всего несколько десятилетий, поэтому данных меньше. Но за это время постоянное совершенствование технологий привело к тому, что стоимость солнечной и ветровой энергии стремительно падает, темпы падения приближаются к 10% в год.
Ожидание того, что цена на возобновляемые источники энергии продолжит снижаться, основано на «вероятностном» моделировании с использованием данных о том, как масштабные инвестиции и экономия на масштабе удешевили другие аналогичные технологии.
Наши последние исследования показывают, что масштабирование основных «зеленых» технологий будет продолжать снижать их стоимость, и чем быстрее мы будем развиваться, тем больше сэкономим», - говорит доктор Руперт Уэй, ведущий автор доклада из Школы предпринимательства и окружающей среды имени Смита.
Ветер и солнце уже являются самым дешевым вариантом для новых энергетических проектов, но остаются вопросы о том, как лучше хранить энергию и балансировать сеть, когда изменения в погоде приводят к падению выработки возобновляемых источников энергии.
Стоимость нулевого энергопотребления
Еще в 2019 году Филип Хаммонд, тогдашний канцлер казначейства, обратился к премьер-министру с письмом, в котором сообщил, что стоимость достижения нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году в Великобритании составит более 1 трлн фунтов стерлингов. В этом отчете говорится, что возможные затраты были завышены и сдерживают инвестиции.
В нем также говорится, что прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о том, что стоимость удержания роста глобальной температуры ниже 2 градусов будет соответствовать потере ВВП к 2050 году, были слишком пессимистичными. По мнению авторов исследования, переход на возобновляемые источники энергии, скорее всего, обернется «чистой экономической выгодой».
Исследование было опубликовано в журнале Joule и является результатом сотрудничества Института нового экономического мышления Оксфордской школы Мартина, Оксфордской программы Мартина по постуглеродному переходу, Школы предпринимательства и окружающей среды Смита при Оксфордском университете и SoDa Labs при Университете Монаша.
Ирландский ветропарк впервые покрыл больше 100% спроса на электроэнергию
В Европе инвестируют в крупные проекты по производству «зеленого» авиатоплива и метанола
Открыта регистрация участников аукциона на строительство ВЭС по Южной зоне
Китайские ученые увеличили срок перезарядки твердотельного аккумулятора
Стартовала регистрация участников аукционов по ВЭС в Северной зоне
Siemens Energy намерена участвовать в реализации энергопроектов в Казахстане
IRENA: Число рабочих мест в сфере ВИЭ достигло 13,7 млн в 2022 году
Франция планирует вдвое сократить выбросы углерода к 2030 году
КМГ и TotalEnergies рассмотрели проект строительства ВЭС мощностью 1 ГВт в Жамбылской области
Plenitude открыла свою первую фотоэлектрическую станцию на 50 МВт в Казахстане
МЭА: Путь к 1,5°C сузился, но технологии чистой энергии держат его открытым
ЕИБ выделит до €1,7 млрд на строительство 120 СЭС в Европе
Великобритания будет импортировать электроэнергию с СЭС в Египте
Стартовала регистрация участников аукциона по ВЭС в Северной зоне
В Европе ввели принцип «энергоэффективность прежде всего»
США вложат $48 млн в развитие «зеленых» водородных технологий
Реализацию новых проектов в сфере электроэнергетики обсудили в правительстве Казахстана
Стартовало строительство самой крупной в Европе плавучей СЭС
Во Франции разработали дирижабль с гибридным солнечно-водородным двигателем
В Чехии обнаружили огромные залежи лития