Новости мира

Новости мира19.09.2022

Генсек ООН: В мире должна начаться революция ВИЭ

QAZAQ GREEN.  Достижение справедливого и равноправного энергетического перехода является «0дной из самых больших проблем, стоящих перед нашим миром», - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на заседании Правления Глобального договора в воскресенье,сообщает UN News.

«Климатические катастрофы и стремительный рост цен на топливо привели к тому, что необходимость «покончить с нашей глобальной зависимостью от ископаемого топлива» стала совершенно очевидной», – сказал он, подчеркнув важность инвестирования в возобновляемые источники энергии, повышения устойчивости и расширения масштабов адаптации.

«Если бы мы инвестировали в возобновляемые источники энергии в прошлом, мы бы не оказались сейчас в центре климатической чрезвычайной ситуации».

Возобновляемые источники энергии - это «единственный надежный путь» к реальной энергетической безопасности, стабильным ценам на электроэнергию и устойчивым возможностям трудоустройства, сказал глава ООН.

Он также заявил, что доля возобновляемых источников энергии в мировом производстве электроэнергии должна увеличиться с почти 30 процентов сегодня до более 60 процентов в 2030 году и 90 процентов в 2050 году.

«Лидеры бизнеса, а также правительства должны перестать думать о возобновляемых источниках энергии как об отдаленном проекте будущего», - подчеркнул высшее должностное лицо ООН.

Генеральный секретарь изложил свой энергетический план из пяти пунктов по переходу на возобновляемые источники энергии, начиная с рассмотрения технологий как свободно доступного «глобального общественного блага».

«Выявление патентов, которые могут быть предоставлены в свободный доступ - особенно тех, которые относятся к аккумуляторам и накопителям энергии - имеет решающее значение для быстрого и справедливого энергетического перехода», - сказал он.

Далее он подчеркнул необходимость обеспечения, увеличения и диверсификации цепочек поставок для технологий возобновляемой энергии, указав, что цепочки поставок компонентов и сырья «по-прежнему сосредоточены в горстке стран».

В-третьих, необходимо создать равные условия для возобновляемых источников энергии.

«У нас есть технологии, мощности и средства, но нам срочно необходимо разработать политику и рамки для стимулирования инвестиций и устранения узких мест, вызванных бюрократией, разрешениями и подключением к сетям».

Смещение субсидий с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии стало четвертым пунктом его выступления, поскольку он отметил, что каждый год правительства тратят около полутриллиона долларов на искусственное снижение цен на ископаемое топливо - «более чем в три раза больше, чем получают возобновляемые источники энергии».

«Если мы направим эти ресурсы и субсидии на возобновляемые источники энергии, мы не только сократим выбросы, но и создадим больше достойных и «зеленых» рабочих мест», - утверждал он.

Финансирование будущегоПятый и последний пункт выступления г-на Гутерриша касался важности утроения государственных и частных инвестиций в возобновляемые источники энергии до уровня не менее 4 триллионов долларов в год.

«Первоначальные затраты на солнечную и ветровую энергию составляют 80 процентов от всех затрат на протяжении всего срока службы - это означает, что большие инвестиции сегодня принесут еще большие плоды завтра», - сказал он.

Однако для этого необходимо: чтобы финансирование поступало к тем, кто в нем больше всего нуждается; скорректированные рамки рисков и большая гибкость для расширения масштабов финансирования возобновляемой энергетики; и снижение стоимости финансирования для развивающихся стран.

«Стоимость капитала для проектов возобновляемой энергетики в развивающихся странах может быть в семь раз выше, чем в развитых странах», - подчеркнул глава ООН, отметив, что Африка привлекает всего два процента инвестиций в чистую энергию, несмотря на свой огромный потенциал возобновляемой энергетики.

По словам г-на Гутерриша, справедливый переход к будущему на основе возобновляемых источников энергии - дело каждого, включая частный сектор, который должен продвигать научно обоснованные цели и планы справедливого перехода в партнерстве с трудовыми организациями и гражданским обществом.

Каждый бизнес и инвестор, каждый город и страна должны «выполнять свои обещания» по достижению нулевого уровня, чтобы реализовать Парижское соглашение и достичь Целей устойчивого развития, добавил глава ООН.

«Глобальный договор ООН готов помочь в этих жизненно важных усилиях», - заявил он, призывая всех активизировать действия в различных отраслях и регионах «для ускорения революции в области возобновляемых источников энергии».

27.09.2022
Shell выбрала подрядчика для строительства крупнейшего в Европе завода по производству возобновляемого водорода
26.09.2022
Саудовская Аравия объявила тендер на строительство 3,3 ГВт солнечных и ветряных проектов
26.09.2022
Отрасль ВИЭ создала 700 000 рабочих мест за год – обзор IRENA
26.09.2022
Ветровую электростанцию мощностью 100 МВт построят в Астане
23.09.2022
В Казахстане появилась платформа с вакансиями в секторе ВИЭ
23.09.2022
Исследование ПРООН: 80% казахстанцев готовы вносить личный вклад в решение проблемы изменения климата
22.09.2022
Mercedes-Benz планирует построить ВЭС на испытательном полигоне в Германии
22.09.2022
IRENA призывает к масштабным инвестициям в возобновляемые источники энергии
22.09.2022
ООН обязался помочь 15 странам в ускорении перехода на ВИЭ
21.09.2022
Токаев призвал страны и бизнес увеличить финансирование климатически значимой деятельности
20.09.2022
Токаев: Качество ветра, солнца и доступность земель могут сделать Казахстан лидером в ВИЭ
20.09.2022
Samsung планирует достичь нулевого уровня выбросов CO2 к 2050 году
20.09.2022
Германия вводит налоговые льготы для солнечных установок на крышах домов
20.09.2022
В США разработали трекеры для установки солнечных панелей на местности с неровным рельефом
19.09.2022
Генсек ООН: В мире должна начаться революция ВИЭ
19.09.2022
Семь объектов ВИЭ общей мощностью 218,7 МВт действуют в Карагандинской области
17.09.2022
Страны ШОС совместно разработают Энергетическую стратегию
16.09.2022
Фонд «Самрук-Қазына» включил в приоритетный список инвестпроекты по ВИЭ
16.09.2022
Морские ветропарки станут основой электроэнергетики Европы
15.09.2022
АО «KEGOC» выпустило первые «зеленые» облигации