Новости мира19.09.2022
Генсек ООН: В мире должна начаться революция ВИЭ

QAZAQ GREEN. Достижение справедливого и равноправного энергетического перехода является «0дной из самых больших проблем, стоящих перед нашим миром», - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на заседании Правления Глобального договора в воскресенье,сообщает UN News.
«Климатические катастрофы и стремительный рост цен на топливо привели к тому, что необходимость «покончить с нашей глобальной зависимостью от ископаемого топлива» стала совершенно очевидной», – сказал он, подчеркнув важность инвестирования в возобновляемые источники энергии, повышения устойчивости и расширения масштабов адаптации.
«Если бы мы инвестировали в возобновляемые источники энергии в прошлом, мы бы не оказались сейчас в центре климатической чрезвычайной ситуации».
Возобновляемые источники энергии - это «единственный надежный путь» к реальной энергетической безопасности, стабильным ценам на электроэнергию и устойчивым возможностям трудоустройства, сказал глава ООН.
Он также заявил, что доля возобновляемых источников энергии в мировом производстве электроэнергии должна увеличиться с почти 30 процентов сегодня до более 60 процентов в 2030 году и 90 процентов в 2050 году.
«Лидеры бизнеса, а также правительства должны перестать думать о возобновляемых источниках энергии как об отдаленном проекте будущего», - подчеркнул высшее должностное лицо ООН.
Генеральный секретарь изложил свой энергетический план из пяти пунктов по переходу на возобновляемые источники энергии, начиная с рассмотрения технологий как свободно доступного «глобального общественного блага».
«Выявление патентов, которые могут быть предоставлены в свободный доступ - особенно тех, которые относятся к аккумуляторам и накопителям энергии - имеет решающее значение для быстрого и справедливого энергетического перехода», - сказал он.
Далее он подчеркнул необходимость обеспечения, увеличения и диверсификации цепочек поставок для технологий возобновляемой энергии, указав, что цепочки поставок компонентов и сырья «по-прежнему сосредоточены в горстке стран».
В-третьих, необходимо создать равные условия для возобновляемых источников энергии.
«У нас есть технологии, мощности и средства, но нам срочно необходимо разработать политику и рамки для стимулирования инвестиций и устранения узких мест, вызванных бюрократией, разрешениями и подключением к сетям».
Смещение субсидий с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии стало четвертым пунктом его выступления, поскольку он отметил, что каждый год правительства тратят около полутриллиона долларов на искусственное снижение цен на ископаемое топливо - «более чем в три раза больше, чем получают возобновляемые источники энергии».
«Если мы направим эти ресурсы и субсидии на возобновляемые источники энергии, мы не только сократим выбросы, но и создадим больше достойных и «зеленых» рабочих мест», - утверждал он.
Финансирование будущегоПятый и последний пункт выступления г-на Гутерриша касался важности утроения государственных и частных инвестиций в возобновляемые источники энергии до уровня не менее 4 триллионов долларов в год.
«Первоначальные затраты на солнечную и ветровую энергию составляют 80 процентов от всех затрат на протяжении всего срока службы - это означает, что большие инвестиции сегодня принесут еще большие плоды завтра», - сказал он.
Однако для этого необходимо: чтобы финансирование поступало к тем, кто в нем больше всего нуждается; скорректированные рамки рисков и большая гибкость для расширения масштабов финансирования возобновляемой энергетики; и снижение стоимости финансирования для развивающихся стран.
«Стоимость капитала для проектов возобновляемой энергетики в развивающихся странах может быть в семь раз выше, чем в развитых странах», - подчеркнул глава ООН, отметив, что Африка привлекает всего два процента инвестиций в чистую энергию, несмотря на свой огромный потенциал возобновляемой энергетики.
По словам г-на Гутерриша, справедливый переход к будущему на основе возобновляемых источников энергии - дело каждого, включая частный сектор, который должен продвигать научно обоснованные цели и планы справедливого перехода в партнерстве с трудовыми организациями и гражданским обществом.
Каждый бизнес и инвестор, каждый город и страна должны «выполнять свои обещания» по достижению нулевого уровня, чтобы реализовать Парижское соглашение и достичь Целей устойчивого развития, добавил глава ООН.
«Глобальный договор ООН готов помочь в этих жизненно важных усилиях», - заявил он, призывая всех активизировать действия в различных отраслях и регионах «для ускорения революции в области возобновляемых источников энергии».
Казахстан и ОАЭ обсудили реализацию флагманской ВЭС в Жамбылской области
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в ЕС
Как децентрализованные ВИЭ меняют медицину в сельских районах Зимбабве
Китай построит в Кыргызстане СЭС и ВЭС по 300 МВт каждая
Французский стартап привлек €2,45 млн для промышленного запуска технологии энергии волн
Трамп подписал указ об отмене субсидий на ветровую и солнечную энергетику в США
Солнечные и ветряные электростанции Узбекистана произвели 5 млрд кВт·ч с начала года
В Баку зарегистрировано СП Green Corridor Alliance для развития зеленой энергетики в Центральной Азии и Закавказье
В 2024 году в ЕС выросли поставки «зеленой» энергии, а уголь продолжил терять позиции
В Кыргызстане запретили перепродажу земли под ВИЭ до запуска объектов
ВИЭ укрепляют позиции в энергобалансе Казахстана
До 15 августа: IRENA ведет приём инвестпроектов в сфере ВИЭ в Центральной Азии
Amazon открывает в Японии геотермальный центр обработки заказов
В Астане пройдет выставка Electronica Expo Kazakhstan
Строительство ГЭС на реке Коксу возобновили: что известно о проекте
Азербайджан и Всемирный банк подписали кредитное соглашение в сфере ВИЭ
Солнечная и ветровая энергетика США достигли рекордной доли в производстве электроэнергии
Глобальный доклад: Центральная Азия привлекла рекордные потоки финансов на развитие зеленой энергетики
Началось строительство революционной ветровой станции, в которую вложился Билл Гейтс
Тандемные перовскитовые фотоэлементы достигли эффективности 26,4%