Новости мира20.09.2022
Samsung планирует достичь нулевого уровня выбросов CO2 к 2050 году

QAZAQ GREEN. Компания Samsung Electronics заявила, что присоединилась к инициативе RE100, направленной на достижение нулевых показателей к 2050 году и обеспечение полного использования возобновляемых источников энергии, что стало серьезным сдвигом в деятельности гиганта по производству IT-устройств, потребляющего наибольшее количество электроэнергии в мире, сообщает The Daily Star.
Обязуясь использовать меньше электроэнергии, повторно использовать и перерабатывать такие ресурсы, как пластик и вода, гигант по производству микросхем и потребительской электроники стремится перейти на 100-процентное использование возобновляемых источников энергии для своей деятельности и в то же время стать углеродно-нейтральным за счет сокращения прямых и косвенных выбросов и увеличения расходов на свои миссии по борьбе с изменением климата.
Такие «зеленые» цели будут гарантированы благодаря участию Samsung в инициативе RE100, поддерживаемой почти 380 компаниями-членами, включая таких технологических конкурентов, как Apple, а также конкурирующую с ней SK hynix.
Запоздалое заявление было сделано спустя несколько недель после того, как вице-председатель и один из главных исполнительных директоров Samsung Electronics Хан Чон Хи намекнул на отказ от зависимости от ископаемых видов топлива с «более четкой целью, которая также достижима» во время технологической выставки IFA 2022 в Берлине.
По словам Хана, задержка Samsung с заявлением об отказе от угля была вызвана «некоторыми опасениями по поводу «зеленого манипулирования», что указывает на то, что компании нужно больше времени, чтобы ее «зеленый» план был полностью реализован.
Но эксперты утверждают, что план Samsung все еще содержит лазейки, поскольку устаревшая структура рынка электроэнергии в Корее создает определенные препятствия.
«Растущий корпоративный спрос на возобновляемые источники энергии показывает, что Южной Корее необходимо срочно устранить структурные и нормативные барьеры для увеличения доли возобновляемых источников энергии в энергосистеме», - отметил Лим Чан Хёк, исследователь из сеульской некоммерческой организации «Решения для нашего климата».
«Мы призываем Samsung Electronics заявить о необходимости того, чтобы правительство создало равные условия для возобновляемых генераторов, начиная с более упрощенного процесса получения разрешений».
Согласно плану Samsung, принятие целей по использованию возобновляемых источников энергии по всему миру будет способствовать сокращению косвенных выбросов газа Samsung, вызванных потреблением приобретаемых коммунальных услуг, таких как электричество и тепло.
Среди прочих мер Samsung планирует приобрести сертификаты на возобновляемые источники энергии и внедрить методы «зеленого» ценообразования, чтобы выплачивать премии для покрытия дополнительных расходов на приобретение возобновляемых источников энергии. К 2027 году все автомобили, принадлежащие Samsung, будут работать на электричестве или водороде.
До сих пор обязательства компании по 100-процентному использованию возобновляемых источников энергии распространялись только на США, Китай и Европу, в то время как Южная Корея и Вьетнам, на которые приходится около 80 процентов потребляемой компанией электроэнергии, еще не были включены в ранее принятые обязательства.
Остальные зарубежные подразделения Samsung, а также подразделения мобильной и бытовой техники в стране и за рубежом, постепенно перейдут на возобновляемые источники энергии не позднее 2027 года. Вьетнамское подразделение, где находится крупнейшая база Samsung по производству смартфонов, перейдет на полное использование возобновляемых источников энергии к концу этого года.
Samsung также обязалась к 2025 году разработать микросхемы памяти с ультранизким энергопотреблением, используемые в центрах обработки данных и мобильных телефонах. Более того, к 2030 году ее товары для дома, телевизоры и смартфоны будут потреблять на 30 процентов меньше энергии по сравнению с теми, что были произведены в 2019 году.
В то же время Samsung стремится сократить прямые выбросы, в основном за счет газа, образующегося в процессе производства полупроводниковых чипов. Кроме того, Samsung планирует использовать новые технологии для очистки отработанного газа, увеличить использование отработанного тепла и внедрить электрические источники тепла.
Отдельно Samsung пообещала инвестировать 7 триллионов вон (5 миллиардов долларов) в совокупности для сокращения выбросов в процессе производства чипов, сбора и переработки отходов электронных товаров, сохранения источников воды и минимизации уровня загрязняющих веществ, выбрасываемых Samsung.
Подразделение мобильной и бытовой техники компании, занимающееся разработкой устройств, станет углеродно-нейтральным к 2030 году, а подразделение полупроводников будет стремиться к достижению цели «чистого нуля» не позднее 2050 года.
Заводы Samsung по производству чипов также перейдут на технологии по улавливанию и хранению углерода с целью внедрения к 2030 году.
Технологический гигант находится под давлением, чтобы присоединиться к глобальному движению по борьбе с изменением климата, учитывая объем энергии, которую он потребляет по всему миру.
Только в 2021 году Samsung Electronics использовал 25,8 тераватт-часов электроэнергии и был ответственен за 17 миллионов метрических тонн выбросов углерода.
Samsung использовала больше электроэнергии, чем материнская компания Google - Alphabet, которая использовала 18,2 тераватт-часа электроэнергии, TSMC с 18,1 тераватт-часами электроэнергии и Intel с 9,6 тераватт-часами электроэнергии.
Samsung Electronics считалась одной из последних ведущих технологических компаний, которая не присоединилась к группе компаний, обязавшихся в конечном итоге достичь 100-процентного использования возобновляемых источников энергии.
Samsung Electronics считалась одной из последних ведущих технологических компаний, которая не присоединилась к группе компаний, обязавшихся в конечном итоге достичь 100-процентного использования возобновляемых источников энергии.
Компания также давно сталкивается с критикой своей зависимости от ископаемых видов топлива. В апреле 40 глобальных экологических организаций в стране и за рубежом, в том числе Solutions for Our Climate, направили письмо с требованием к Samsung отказаться от использования угля и поставить более амбициозные климатические цели.
ВИЭ укрепляют позиции в энергобалансе Казахстана
До 15 августа: IRENA ведет приём инвестпроектов в сфере ВИЭ в Центральной Азии
Amazon открывает в Японии геотермальный центр обработки заказов
В Астане пройдет выставка Electronica Expo Kazakhstan
Строительство ГЭС на реке Коксу возобновили: что известно о проекте
Азербайджан и Всемирный банк подписали кредитное соглашение в сфере ВИЭ
Солнечная и ветровая энергетика США достигли рекордной доли в производстве электроэнергии
Глобальный доклад: Центральная Азия привлекла рекордные потоки финансов на развитие зеленой энергетики
Началось строительство революционной ветровой станции, в которую вложился Билл Гейтс
Тандемные перовскитовые фотоэлементы достигли эффективности 26,4%
Казахстан и Китай одобрили проект совместного заявления ШОС по устойчивому развитию энергетики
Инновационные исследования органических солнечных элементов для применения в космосе
Казахстан и Узбекистан активно развивают «зеленую» энергетику в ЦА
КазМунайГаз запустил пилотный проект по производству «зеленого» водорода в Атырау
Как владельцы частных домов в Казахстане могут зарабатывать на солнечных батареях
Казахстан через аукционы привлек в сферу ВИЭ инвестиции из 14 стран
Как зеленый водород может изменить энергетику Казахстана
IKEA предлагает готовую солнечную электростанцию для балконов
Adani запустила в Индии автономную установку по производству «зеленого» водорода
В Таджикистане представили Дорожную карту по «зелёной» энергетике