Новости мира

Новости мира19.01.2023

Глава ЕК анонсировала европейский вариант закона США о снижении инфляции

QAZAQ GREEN.  Председатель Комиссии Европейского Союза Урсула фон дер Ляйен выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, анонсировала о том, что Европа представит новый промышленный план, который превратит ее в лидера мирового рынка чистых технологий с более мягкими правилами государственного финансирования и меньшей бюрократической волокитой, сообщает PV Magazine.

Приняв закон о снижении инфляции (IRA), правительство США ввергло политику и бизнес в Европейском союзе в смятение. В общей сложности 340 миллиардов евро (369 миллиардов долларов) выделено в США на поддержку возобновляемых источников энергии, водородной энергетики и других отраслей чистых технологий. Желающие воспользоваться субсидиями и налоговыми льготами должны либо производить продукцию в США, либо использовать продукцию, произведенную там. Это вызывает опасения, что европейские компании могут перенести часть своих производственных операций на другую сторону Атлантики.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе на этой неделе председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен объявила, что она собирается противопоставить IRA аналогичный промышленный план ЕС. В частности, Европа ослабит правила национального финансирования и сделает помощь более доступной. Кроме того, целевые субсидии будут использоваться для создания производственных мощностей для возобновляемых технологий в стратегических цепочках создания стоимости, чтобы противостоять риску перемещения производства за счет субсидий третьих стран - например, в США.

Однако некоторым государствам-членам не хватает финансовых ресурсов для участия в новом плане, поэтому также будут выделены дополнительные средства ЕС. В среднесрочной перспективе для таких случаев должен быть создан «Европейский фонд суверенитета». В настоящее время политики анализируют, сколько средств ЕС выделит на эти цели. Первый проект, вероятно, будет готов к концу месяца.

«У нас есть лишь небольшое окно, чтобы инвестировать в чистые технологии и инновации и стать лидерами, пока экономика ископаемого топлива не закончилась», - сказала фон дер Ляйен.

Кроме того, немецкий политик также объявила об устранении бюрократических препятствий для солнечной и ветроэнергетики, тепловых насосов, накопителей энергии и электролизеров.

«В частности, мы изучим, как можно упростить и ускорить процесс утверждения новых площадок для чистых технологий», - сказала фон дер Ляйен. Кроме того, Комиссия ЕС хочет представить «закон о чистом нулевом производстве», который установит четкие цели для чистых технологий в Европе к 2030 году.

«По оценкам Международного энергетического агентства, в 2030 году объем рынка массовых чистых энергетических технологий составит около 650 миллиардов долларов в год - более чем в три раза больше, чем сегодня. Для того, чтобы быть впереди, мы должны продолжать инвестировать, укреплять нашу промышленную базу и делать Европу более благоприятной для инвестиций и инноваций» - объясняет фон дер Ляйен.

Дрис Акке, директор по политике ассоциации SolarPower Europe, сказал, что «промышленный план «Зеленой сделки» - это важный момент для европейских производителей солнечной энергии. ЕС серьезно реагирует на озабоченность европейского солнечного сектора в последние месяцы и годы».

Ассоциация считает, что план даст европейским производителям инструменты для повышения конкурентоспособности.

«Обещание председателя фон дер Ляйен временно упростить правила государственной помощи ЕС, используя прямые налоговые льготы, имеет решающее значение. Производители солнечных батарей сталкиваются с ценами на энергию, в два или три раза превышающими цены в Китае и США, и им необходимо быстро найти способы облегчить ситуацию», - сказал Акке.

03.02.2023
Узбекистан намерен запустить семь электростанций в 2023 году
03.02.2023
Испанская Iberdrola разработает плавучий солнечный проект мощностью 25 МВт во Франции
03.02.2023
Построить объекты ВИЭ дешевле, чем продолжать эксплуатировать угольные электростанции в США - исследование
02.02.2023
ЕАБР финансирует строительство ГЭС мощностью 100 МВт в Кыргызстане
02.02.2023
Европейская комиссия представила план развития «зеленой» промышленности
01.02.2023
В Казахстане утвердят пятилетний график аукционов ВИЭ с системами накопления энергии
01.02.2023
Место для размещения АЭС в Казахстане вынесут на общественное обсуждение в 2023 году
01.02.2023
В Казахстане в 2023 году введут 10 проектов ВИЭ мощностью 276 МВт – Минэнерго
01.02.2023
Самый большой самолет с водородным двигателем прошел испытания
01.02.2023
Ирак планирует постепенный переход на ВИЭ
31.01.2023
Возобновляемые источники энергии впервые опередили газ в ЕС
31.01.2023
В Германии разработали самочищающиеся покрытия для солнечных панелей
30.01.2023
BloombergNEF: Мировые инвестиции в технологии низкоуглеродной энергетики впервые превысили $1 трлн в 2022 году
30.01.2023
Завод по производству органических солнечных элементов откроют в Греции
27.01.2023
Узбекистан и Кыргызстан подписали инвестсоглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС
27.01.2023
Чили начала строительство ВЭС на 105,6 МВт с системой хранения энергии
26.01.2023
Французская EDF предлагает реактор EPR-1200 для первой АЭС в Казахстане
26.01.2023
Как планируется развивать энергосистему Алматы
26.01.2023
Казахстан пригласил компании Ирана принять участие в аукционных торгах для реализации ВИЭ проектов
26.01.2023
В ЕЭК одобрены меры по развитию сотрудничества в сфере водородной энергетики