Новости мира

Новости мира23.01.2023

Южная Австралия одобрила использование технологии «транспортное средство-сеть»

QAZAQ GREEN. Южная Австралия стала первой юрисдикцией в Австралии, одобрившей подключение к сети технологии vehicle-to-grid в жилых помещениях, что дает владельцам электромобилей возможность пересылать энергию, накопленную в бортовой батарее автомобиля, обратно в свои дома или в электросеть, сообщает PV Magazine.

Поставщик электроэнергии South Australia Power Networks (SAPN) начал испытания двунаправленной технологии «транспортное средство - сеть» (V2G), которая позволяет владельцам частных электромобилей (EV) в штате заряжать и разряжать свои EV, что дает им возможность питать свои дома и предприятия, а также передавать избыточную энергию, накопленную в аккумуляторе автомобиля, в сеть.

Мельбурнская компания Jet Charge, занимающаяся зарядкой электромобилей, сообщила, что она получила разрешение от SAPN на установку двунаправленного зарядного устройства Quasar, разработанного испанской компанией Wallbox. Технология позволяет осуществлять двусторонний обмен энергией, превращая электромобили в мобильные батареи, при условии, что автомобиль оснащен функциями V2G или V2H (vehicle-to-home).

Генеральный директор Jet Charge Тим Вашингтон заявил, что «революционная» двусторонняя технология превращает автомобиль в мобильное хранилище энергии, способное одновременно удовлетворять потребности в энергии как транспорта, так и дома, а также экспортировать избыточную энергию в сеть.

«Это монументальная веха для нашей отрасли», - сказал Вашингтон. «Технология V2G изменит наше представление об электромобилях и станет ключом к мобильности с нулевой стоимостью».

Руководитель корпоративного отдела SAPN Пол Робертс сказал, что интеллектуальные зарядные устройства и подключения также обеспечат коммунальным службам доступ к возобновляемой энергии, которую они смогут использовать для безопасного управления потоками энергии, избегая при этом необходимости масштабных инвестиций в дополнительные сетевые мощности.

«Это в значительной степени часть будущего, в котором потребители инвестируют в различные источники энергии, такие как солнечные батареи на крышах домов, домашние аккумуляторы и аккумуляторы транспортных средств, и станут более активными участниками поставок и управления электроэнергией», - сказал Робертс.

«В долгосрочной перспективе мы видим, что люди будут пользоваться преимуществами дешевой энергии в течение дня для зарядки своих автомобилей, а затем смогут продавать эту энергию обратно в сеть в пиковое время, когда она может понадобиться».

Южная Австралия - единственная юрисдикция в Австралии, которая дала разрешение на установку зарядных устройств для электромобилей в двунаправленном режиме в жилых помещениях, но технология уже была опробована там и в других странах.

Университет Флиндерса в Южной Австралии в прошлом году установил 20 зарядных устройств V2G, чтобы полностью использовать емкость аккумуляторов своего растущего парка электромобилей, а в 2020 году Австралийское агентство по возобновляемым источникам энергии (ARENA) поддержало испытания этой технологии в Австралийской столичной территории. В проекте Realising Electric Vehicle-to-Grid Services (REVS) используется парк из 51 автомобиля Nissan Leaf для изучения возможностей электромобилей по предоставлению услуг по регулированию частоты на Национальном рынке электроэнергии (NEM).

Компания Jet Charge заявила, что стремится к внедрению технологии V2G на национальном уровне и активно работает с соответствующими поставщиками услуг распределительных сетей и регулирующими органами для получения необходимых разрешений.

«Лидерство Южной Австралии в утверждении первой зарядной станции V2G в Австралии является многообещающим, и мы с нетерпением ждем, когда другие штаты и территории последуют нашему примеру», - сказал Вашингтон.
Жители Южной Австралии теперь могут подать заявку в SAPN на установку зарядного устройства Quasar V2G. В случае положительного решения они смогут приобрести зарядное устройство у компании Jet Charge по цене около 10 000 долларов США, не считая расходов на установку, причем компания откроет прием заказов на следующую партию устройств в конце этого месяца.

Джозеф Эванс может заряжать свой автомобиль или разряжать его, используя приложение для зарядки на своем телефоне.

Первое зарядное устройство Wallbox Quasar уже установлено в винограднике и погребах Ballycroft в долине Баросса, где владелец Джозеф Эванс использовал технологию V2G вместе с солнечными батареями на крыше, чтобы не только сократить расходы на электроэнергию, но и получать прибыль от энергии, которую он отдает обратно в сеть.

По словам Эванса, заряда батареи его Nissan Leaf емкостью 40 кВт/ч хватает на ежедневную поездку в Аделаиду, где он развозит вино по ресторанам, а затем подзаряжает автомобиль, используя солнечные батареи на крыше. После подзарядки автомобиля Эванс использует накопленную энергию для питания своего дома и участка в течение ночи, а также возвращает неиспользованную энергию в сеть и получает льготный тариф.

«Это меняет дело. Я перешел от годового счета за электроэнергию в $6000 к прибыли около $50 в неделю, продавая излишки энергии обратно в сеть. Это более 2500 долларов годовой прибыли от того, что раньше было значительной статьей расходов. Вместо того чтобы платить за электроэнергию, я получаю деньги за свою энергию», - сказал он.


03.02.2023
Узбекистан намерен запустить семь электростанций в 2023 году
03.02.2023
Испанская Iberdrola разработает плавучий солнечный проект мощностью 25 МВт во Франции
03.02.2023
Построить объекты ВИЭ дешевле, чем продолжать эксплуатировать угольные электростанции в США - исследование
02.02.2023
ЕАБР финансирует строительство ГЭС мощностью 100 МВт в Кыргызстане
02.02.2023
Европейская комиссия представила план развития «зеленой» промышленности
01.02.2023
В Казахстане утвердят пятилетний график аукционов ВИЭ с системами накопления энергии
01.02.2023
Место для размещения АЭС в Казахстане вынесут на общественное обсуждение в 2023 году
01.02.2023
В Казахстане в 2023 году введут 10 проектов ВИЭ мощностью 276 МВт – Минэнерго
01.02.2023
Самый большой самолет с водородным двигателем прошел испытания
01.02.2023
Ирак планирует постепенный переход на ВИЭ
31.01.2023
Возобновляемые источники энергии впервые опередили газ в ЕС
31.01.2023
В Германии разработали самочищающиеся покрытия для солнечных панелей
30.01.2023
BloombergNEF: Мировые инвестиции в технологии низкоуглеродной энергетики впервые превысили $1 трлн в 2022 году
30.01.2023
Завод по производству органических солнечных элементов откроют в Греции
27.01.2023
Узбекистан и Кыргызстан подписали инвестсоглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС
27.01.2023
Чили начала строительство ВЭС на 105,6 МВт с системой хранения энергии
26.01.2023
Французская EDF предлагает реактор EPR-1200 для первой АЭС в Казахстане
26.01.2023
Как планируется развивать энергосистему Алматы
26.01.2023
Казахстан пригласил компании Ирана принять участие в аукционных торгах для реализации ВИЭ проектов
26.01.2023
В ЕЭК одобрены меры по развитию сотрудничества в сфере водородной энергетики