Новости мира

Новости мира

МЭА: Источники с низким уровнем выбросов должны покрыть почти весь рост мирового спроса на электроэнергию в ближайшие три года

QAZAQ GREEN.  Международное энергетическое агентство опубликовало отчет «Рынок электроэнергии 2023» (Electricity Market Report 2023).

Согласно новому отчету МЭА, возобновляемые источники энергии будут доминировать в росте мирового электроснабжения в ближайшие три года, поскольку вместе с атомной энергетикой они удовлетворят подавляющую часть роста мирового спроса до 2025 года, что сделает маловероятным значительное увеличение выбросов углерода в энергетическом секторе.

После небольшого замедления в прошлом году до 2% на фоне потрясений, вызванных глобальным энергетическим кризисом и исключительными погодными условиями в некоторых регионах, рост мирового спроса на электроэнергию, как ожидается, ускорится до 3% в среднем в течение следующих трех лет, говорится в отчете. Движущей силой такого ускорения являются страны с формирующейся и развивающейся экономикой в Азии, что является шагом вперед по сравнению со средним ростом на 2,4% в годы, предшествовавшие пандемии.

Ожидается, что более 70% роста мирового спроса на электроэнергию в ближайшие три года придется на Китай, Индию и Юго-Восточную Азию, хотя сохраняется значительная неопределенность в отношении тенденций в Китае, поскольку его экономика выходит из-под жестких ограничений COVID. В настоящее время прогнозируется, что доля Китая в мировом потреблении электроэнергии к 2025 году достигнет нового рекорда и составит одну треть, в то время как в 2015 году она составляла одну четверть. В то же время страны с развитой экономикой стремятся расширить использование электроэнергии, чтобы вытеснить ископаемое топливо в таких секторах, как транспорт, отопление и промышленность.

«Рост мирового спроса на электроэнергию ускорится, и в ближайшие три года нынешнее потребление электроэнергии в Японии увеличится более чем в два раза. Хорошей новостью является то, что возобновляемые источники энергии и атомная энергетика растут достаточно быстро, чтобы удовлетворить почти весь этот растущий аппетит, что говорит о том, что мы близки к переломному моменту в вопросе выбросов в энергетическом секторе. Теперь правительствам необходимо дать возможность источникам с низким уровнем выбросов расти еще быстрее и сократить выбросы, чтобы мир мог обеспечить надежное электроснабжение и одновременно достичь климатических целей», - сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

По прогнозам, в ближайшие годы производство электроэнергии на природном газе в Европейском Союзе снизится, исходя из существующих тенденций, однако значительный рост на Ближнем Востоке должен частично компенсировать это снижение. Резкие скачки цен на природный газ в условиях энергетического кризиса в свою очередь вызвали резкий рост цен на электроэнергию на некоторых рынках, особенно в Европе, что вызвало дебаты в политических кругах по поводу реформ на рынке электроэнергии.

Между тем, ожидаемое сокращение производства электроэнергии на угольном топливе в Европе и Америке, скорее всего, будет сопровождаться ростом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, несмотря на увеличение объемов использования атомной энергии и возобновление работы электростанций в некоторых странах, таких как Япония. Это означает, что после достижения рекордно высокого уровня в 2022 году, выбросы углекислого газа (CO2) от мирового производства электроэнергии останутся примерно на том же уровне до 2025 года.

Значительный рост возобновляемых источников энергии означает, что их доля в мировом энергобалансе вырастет с 29% в 2022 году до 35% в 2025 году, при этом доля угольной и газовой генерации снизится. В результате интенсивность выбросов CO2 при производстве электроэнергии в мире в ближайшие годы продолжит снижаться. Однако в прошлом году Европа изменила эту глобальную тенденцию. Интенсивность выработки CO2 европейской электроэнергетики выросла в результате увеличения использования угля и газа на фоне резкого снижения выработки как гидроэнергетики из-за засухи, так и атомной энергетики из-за закрытия и технического обслуживания станций. Однако этот спад будет временным, поскольку ожидается, что до 2025 года выбросы от выработки электроэнергии в Европе будут снижаться в среднем примерно на 10% в год.

Тенденции спроса на электроэнергию в 2022 году сильно различались по регионам. Потребление электроэнергии в Индии сильно выросло, в то время как рост в Китае был более сдержанным из-за политики «нулевого Ковида», оказывающей сильное влияние на экономическую активность. В США зафиксирован значительный рост спроса, обусловленный экономической активностью и ростом потребления электроэнергии населением на фоне более жаркой летней погоды и более холодной, чем обычно, зимы.

Спрос в Европейском Союзе сократился из-за необычно мягкой зимней погоды и снижения потребления электроэнергии в промышленном секторе, который значительно сократил производство из-за высоких цен на энергоносители и перебоев в поставках, вызванных вторжением России в Украину. Снижение спроса в ЕС на 3,5% стало вторым по величине процентным снижением со времен мирового финансового кризиса 2009 года, а самым большим было исключительное сокращение из-за шока COVID в 2020 году.

В новом отчете МЭА отмечается, что спрос и предложение электроэнергии во всем мире становятся все более зависимыми от погодных условий, причем экстремальные условия будут повторяться и в 2022 году. Помимо засухи в Европе, в Индии наблюдалась жара, что привело к самому высокому в истории страны пику спроса на электроэнергию. Аналогичным образом, центральные и восточные регионы Китая пострадали от жары и засухи, что вызвало резкий рост спроса на кондиционеры воздуха на фоне сокращения выработки гидроэлектроэнергии в провинции Сычуань. В декабре в США также наблюдались сильные зимние штормы, вызвавшие массовые отключения электроэнергии.

Все это подчеркивает необходимость более быстрой декарбонизации и ускоренного внедрения технологий чистой энергии, говорится в докладе. В то же время, по мере ускорения перехода на чистую энергию, влияние погодных явлений на спрос на электроэнергию будет усиливаться в связи с ростом электрификации отопления, а доля погодозависимых возобновляемых источников энергии в структуре генерации будет продолжать расти. В таких условиях решающее значение будет иметь повышение гибкости энергосистем при обеспечении надежности поставок и устойчивости сетей.

25.04.2025
Камеры появятся в удаленных селах без электроэнергии и интернета
25.04.2025
Отчет GWEC: в 2024 году установлено 117 ГВт новых ВЭС
25.04.2025
IRENA и Грузия представили стратегию перехода на ВИЭ
24.04.2025
Электромобили Mercedes смогут подзаряжаться от солнца благодаря новой краске
24.04.2025
Азербайджан сделает ставку на ВИЭ в производстве тепловой энергии
24.04.2025
Доля вырабатываемой электроэнергии объектами ВИЭ в Казахстане за 1 квартал 2025 года составила около 6%
24.04.2025
Куба собирается к концу 2026 года довести долю ВИЭ в энергобалансе страны до 17%
23.04.2025
IFC готова инвестировать в ВИЭ и водоснабжение Кыргызстана более $130 млн
23.04.2025
США введут пошлины до 3521% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
23.04.2025
В Жамбылской области построят две крупные ВЭС общей мощностью 2 ГВт
23.04.2025
$5,9 млн для МСБ, НКО и школ: открыт прием заявок на Zayed Sustainability Prize 2026
22.04.2025
Китайские ученые побили рекорд эффективности гибких солнечных батарей — 24,6%
22.04.2025
В Казахстане обсудили декарбонизацию отопления и охлаждения геотермальными насосами
22.04.2025
Женщины составляют лишь 32% от общего числа сотрудников в сфере ВИЭ - ООН-женщины
22.04.2025
Болгария выделит €583 млн на проекты по хранению электроэнергии на ВИЭ
21.04.2025
С начала 2025 года Германия активно наращивает мощности в ветроэнергетике
21.04.2025
Пять способов внедрения ВИЭ странами Тихоокеанского региона
21.04.2025
Аукционы по СЭС и ГЭС в Казахстане: открыта регистрация участников
21.04.2025
Амаравати в Индии станет первым в мире городом на 100% зеленой энергии
18.04.2025
Бутан переходит на «зеленую» криптовалюту для стимулирования экономики