Экологическая политика

Экологическая политика14.12.2021

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: Точка невозврата еще не пройдена

– Позвольте мне приветствовать вас в столице Казахстана. Мы благодарны вам за участие в данном важном мероприятии. Я рад объявить Международный форум «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности» открытым, – сказал Касым-Жомарт Токаев во вступительной части выступления.

Форум посвящен предстоящей 26-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго, отметил далее Президент.

Казахстан принимает последовательные действия в поддержку призыва Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к достижению углеродной нейтральности.

Президент Казахстана предложил обсудить необходимые шаги для достижения нашей общей цели. По его словам, 2020 год был очень трудным годом для людей и планеты. Пандемия COVID-19 продемонстрировала хрупкость экономических и социальных систем, а также недостаточный уровень защиты здоровья и жизни людей.

В данном контексте продолжающееся изменение климата остается одной из наиболее острых проблем современного мира, подчеркнул спикер.

В Шестом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата содержится весьма тревожный обзор текущего положения дел. Согласно докладу, при нынешних уровнях выбросов парниковых газов глобальное потепление на 1,5–2 градуса в течение этого столетия станет неизбежным.

В современном мире компании, которые взяли курс на углеродную нейтральность, должны работать в двух направлениях.

Приоритетное – сокращение своих выбросов при производстве и транспортировке продукта, а также переход на возобновляемые источники энергии, другое направление – инвестирование в углеродно-отрицательные проекты, чтобы компенсировать те выбросы, которые по каким-либо причинам убрать невозможно. Как наша страна стремится к углеродной нейтральности, что делается для этого? В какой-то мере ответ на эти вопросы дала международная конференция по достижению углеродной нейтральности, которая состоялась в середине октября текущего года в столичном отеле Hilton.

В ее работе принял участие и выступил с речью Президент Казахстана Касым Жомарт Токаев. Предлагаем вниманию читателей изложение выступления Главы государства.

Повышение уровня моря, таяние вечной мерзлоты, потеря арктических льдов – все это ускорится в результате прогнозируемого потепления. Это, в свою очередь, приведет к постепенной утрате биоразнообразия, деградации почв, засухам, пожарам и наводнениям. – Нам нужно действовать, и действовать нужно сейчас и немедленно, – заявил Токаев.

Последнее десятилетие было самым жарким в истории человечества. Скорость потепления в нашем регионе – в Центральной Азии – вызывает обеспокоенность и требует срочных действий. Это особенно актуально в части сохранения водной и продовольственной обеспеченности и безопасности. Казахстан входит в десятку крупнейших производителей продовольственной пшеницы и муки, экспортируя до 7 млн тонн пшеницы в год. Однако при реализации негативного сценария уже к 2030 году урожайность пшеницы может снизиться почти на 40%. По данным ПРООН за 2020 год, в условиях ожидаемого климата 2030 года урожайность яровой пшеницы в среднем по семи исследуемым регионам, а речь идет об Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях, урожайность составит 63–87% ее современного уровня.

Учитывая, что Казахстан является единственной страной-экспортером в Центральной Азии, это неизбежно создаст угрозу продовольственной безопасности всего региона. Это простой практический пример того, что борьба с изменением климата – наше общее дело. Причем крайне важное дело. Следует четко понимать: точка невозврата еще не пройдена. Действия стран и правительств все еще могут влиять на изменение климата и его стабилизацию. Казахстан признаёт наличие общей ответственности в достижении глобальной температурной цели Парижского соглашения, подчеркнул Токаев. Несмотря на значительную зависимость от природных ископаемых (уголь, нефть и др.), которые являются источниками энергии, занятости и фискальных доходов, Казахстан в числе первых ста стран объявил о достижении углеродной нейтральности к середине этого века.

Сегодня вашему вниманию будет представлен проект Доктрины углеродной нейтральности Казахстана до 2060 года. Доктрина предусматривает базовые подходы к низкоуглеродной трансформации экономики и промышленности. Министр экологии, геологии и природных ресурсов более подробно представит видение Правительства в своем докладе. Забегая вперед, хочу подчеркнуть, что Доктрина в конечном варианте должна быть прагматичной, рациональной и учитывать насущные потребности нашей экономики с учетом специфики и структуры. Это крайне важно. Уже сейчас очевидно, что достижение амбициозной цели Доктрины потребует системных усилий: модернизации топливно-энергетического комплекса, пересмотра индустриальной и агропромышленной политики, новых подходов в жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве и в целом – в образе жизни людей.

Согласно проекту, к 2050 году все угольные электростанции будут выведены из эксплуатации. К 2060 году доля возобновляемых и альтернативных источников энергии достигнет более 80% общего энергобаланса страны. Сценарий углеродной нейтральности предполагает активные совместные усилия государства, бизнеса и общества для достижения заявленных целей. Его успешная реализация позволит достичь не только цели 2030 года, то есть снижения на 15% выбросов от уровня 1990 года, но и нулевого баланса парниковых газов к 2060 году. В результате будет предотвращено попадание в атмосферу более 9 млрд тонн СО 2 .

Согласно проекту Доктрины, для реализации этого сценария стране потребуется почти $700 млрд. Половина этих инвестиций нужна для модернизации сектора производства электроэнергии и тепла. Конечно же, нам предстоит очень внимательно пересчитать все цифры, тщательно выверить вводные и убедиться в правильности набора инструментов. Определяющим фактором выступит, конечно, поддержка данных инициатив обществом. Ряд шагов мы принимаем уже сейчас. Для подготовки к большому энергетическому переходу нами принят новый Экологический кодекс. Он соответствует передовым международным стандартам. Предприятиям предоставлена возможность модернизации производств за счет полного освобождения от экологических платежей. Мы перестраиваем национальную систему торговли квотами на выбросы парниковых газов, гармонизируем ее с соответствующими международными системами. Более «зеленой» альтернативой углю в качестве топлива становится газ. Проведена масштабная газификация страны. Сегодня доступ к надежному и экологически чистому топливу имеют почти 10 млн наших граждан. В крупнейших городах – Алматы, Нур-Султане, Караганде – мы реализуем масштабные проекты по переводу теплоэлектростанций с угля на газ.

К 2025 году десять наиболее загрязненных городов будут газифицированы и переведены на альтернативные источники энергии. Казахстан имеет колоссальный потенциал для развития возобновляемой и альтернативной энергетики. Согласно нашим планам, доля ВИЭ в энергобалансе должна составить как минимум 15% к 2030 году. Для этого мы совершенствуем нормативную среду, создаем максимально привлекательные условия. Определенные ожидания в этой сфере возлагаем на ряд проектов с нашими стратегическими международными партнерами. Казахстан уделяет большое внимание «зеленому» финансированию. В рамках МФЦА функционирует «Центр «зеленых» финансов». Первые размещения прошли в прошлом году. Казахстанский институт развития «Даму» совместно с ПРООН успешно разместил «зеленые» облигации. В этом году на Казахстанской фондовой бирже были размещены два выпуска «зеленых» облигаций Азиатского банка развития для финансирования объектов ВИЭ в Казахстане.

– По данным ООН, в связи с глобальным потеплением и антропогенным воздействием мировой дефицит воды к 2030 году может достичь 40%, – отметил далее Глава государства. Водная безопасность Казахстана во многом зависит от гидрологического и экологического состояния трансграничных рек. Сегодня наблюдается снижение объемов поступающей воды из сопредельных стран. Это приводит к нарушению естественного водного баланса рек и озер, а также к ухудшению экологического положения в ряде регионов Казахстана. Под эгидой ООН принят ряд международных соглашений, регулирующих вопросы охраны и использования трансграничных водотоков. – координации усилий по фактическому выполнению международных обязательств путем расширенного диалога и сотрудничества, – продолжил спикер.

– В этом вопросе мы рассчитываем на поддержку партнеров и международного сообщества. Важную роль в поглощении углекислого газа, по словам К.-Ж. Токаева, играет активное лесоразведение. Казахстан относится к малолесным государствам. Площадь лесного фонда составляет 30 млн гектаров, или 11% территории. В этом году стартовала масштабная программа по озеленению страны. До 2025 года будет высажено 2 млрд деревьев. Эта инициатива становится проектом по-настоящему национального масштаба с большим международным резонансом. Задача в высшей степени актуальная, поэтому ее следует выполнить без арифметической показухи и очковтирательства.

– Мы также приняли программу по увеличению высадки саксаула на осушенном дне Аральского моря. Планируем охватить 1,5 млн гектаров к 2025 году. Сотрудничаем в этом плане с нашими узбекскими друзьями, – подчеркнул спикер.

Как отметил Президент, Казахстан активно ведет работу по климатической повестке не только на национальном, но и на региональном уровне. В этом году Казахстан председательствует в Евразийском экономическом союзе. На предстоящем заседании Высшего Евразийского экономического совета главы государств планируют принять заявление о климатической повестке Союза. Планируется подтвердить намерение развивать экономическое сотрудничество для достижения целей устойчивого развития ООН и Парижского соглашения. На уровне ЕАЭС мы планируем предпринять реальные усилия по использованию энергоэффективных подходов и технологий, внедрению возобновляемых и альтернативных источников энергии, развитию низкоуглеродного транспорта, отметил Глава государства.

Учитывая тесные промышленные, технологические и экономические связи в рамках Союза, безусловно, совместные действия – залог успеха. То же самое можно сказать и о глобальном контексте. От слаженности действий международного сообщества зависит будущее состояние климата и сама судьба нашей планеты. Казахстан готов внести свой вклад в общее дело – достижение глобальной температурной цели. Надеюсь, что сегодняшняя конференция поможет нам выработать конкретные решения, подчеркнул К.-Ж. Токаев.

Подводя итоги конференции, Глава Казахстана дал положительную оценку состоявшемуся мероприятию.

– Перед нами стоят масштабные задачи, требующие принятия смелых решений. Им нужны значительные средства. На самом деле, если мы будем работать всей страной, мы достигнем наших целей. При этом требования, касающиеся климата, не должны препятствовать торговле и инвестициям, – сказал Президент РК.

Вместе с тем, по его мнению, в период энергетических изменений на развитые государства и международные организации возлагается огромная ответственность. В этом смысле недостаточно, чтобы они стали примером для других. Для того чтобы страны с переходной экономикой ускорили сокращение доли углерода, им необходимо оказывать технологическую и ресурсную поддержку. Это одна из важных задач. Правительство должно развивать сотрудничество в новом направлении, то есть по вопросам климата. В этой связи необходимо укреплять отношения со структурами Организации Объединенных Наций, Всемирным банком. Необходимо работать с международными финансовыми организациями и правительствами развитых стран.

«Я хотел бы выразить признательность всем участникам, включая наших зарубежных партнеров, за ваш конструктивный и чрезвычайно полезный вклад. Я уверен, что конечный успех будет достигнут, как только мы объединим усилия. Впереди у нас много работы, и это будет очень трудная работа. Но, как я уже сказал, мы должны идти вперед. В противном случае мы как страна стратегически проиграем. Нам нужно победить, и мы должны преодолеть это. Давайте двигаться вперед вместе, как единое сообщество, одна семья. Я желаю всем успехов!» – заключил К.-Ж. Токаев.

06.05.2024
В Англии построят инновационное хранилище гидроэнергии почти без воды
06.05.2024
Как канализационные стоки Шымкента преобразуют в электроэнергию
06.05.2024
Eurostar намерена к 2030 году перевести все свои поезда на ВИЭ
06.05.2024
В России усовершенствовали солнечные батареи с помощью нанотехнологий
04.05.2024
«Первые в мире» деревянные лопасти ветряных турбин установлены в Германии
04.05.2024
В США появилось первое серийное производство натрий-ионных аккумуляторов
04.05.2024
Проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 представлен на Ташкентском инвестиционном форуме
03.05.2024
Страны G7 достигли соглашения по отказу от угля к 2035 году
03.05.2024
К 2032 году Таджикистан планирует полностью перейти к ВИЭ
03.05.2024
В Африке строят плавучие солнечные электростанции
02.05.2024
Южнокорейские компании планируют модернизировать ТЭЦ Астаны, Алматы, Павлодара и ГРЭС Топар
02.05.2024
Декарбонизация и устойчивое развитие станут главными темами 11-й конференции «Нефтегазохимия и нефтепереработка ЦА и Каспия»
01.05.2024
Проект прокладки энергокабеля по дну Каспия: главы Минэнерго Казахстана, Азербайджана и Узбекистана подписали меморандум
30.04.2024
В Китае введен в эксплуатацию крупнейший в мире полностью электрический контейнеровоз
30.04.2024
Masdar построит крупную солнечную электростанцию в Грузии
30.04.2024
Доля ВИЭ в Турции приближается к 50%
29.04.2024
Компания Acwa Power заинтересована в создании ВИЭ проекта в прикаспийском регионе Казахстана
29.04.2024
В Баварии создадут вертикальную плавучую фотоэлектрическую систему
29.04.2024
Самую масштабную в Латвии солнечную электростанцию откроют 2 мая
29.04.2024
В Жетысу в 2024 году завершат строительство 4 проектов ВИЭ