Экспертное мнение

Экспертное мнение09.09.2022

Новая эра в политике декарбонизации: Механизм трансграничного углеродного регулирования (CBAM)

Огуз Тосун, глава региона – Турция и БВСА, EKI Energy Services Limited (EKI)

Как повлияет CBAM на экономику Казахстана?

Поскольку неблагоприятные последствия климатического кризиса с каждым днем становятся все более частыми, сокращение антропогенных выбросов парниковых газов становится все более важным. В данном контексте существует строгая политика декарбонизации, называемая ценообразованием на углерод. По мере повышения эффективности инструмента ценообразования на выбросы углерода повышается риск переноса углеродоемких производств в странах, которые применяют меры по установлению цен на выбросы углерода.  Для предотвращения этой экономической угрозы, наряду с активизацией борьбы с изменением климата во всем мире, ЕС ввел Механизм трансграничного углеродного регулирования (то есть CBAM) в рамках Зеленого пакта для Европы (EGD). Для стран, имеющих прямые торговые отношения с ЕС, крайне важно оценить потенциальные последствия и риски для их экономики вследствие введения CBAM, особенно для тех стран, где нет регулирования цен на углеродные квоты. В качестве примера: эти страны ожидают, что CBAM повлияет на экономику Казахстана, в то время как экологические амбиции страны, вероятно, возрастут.  

 Предисловие

По данным Всемирного банка (2020 год), антропогенная деятельность во всем мире ежегодно выбрасывает в атмосферу около 55 гигатонн CO₂е выбросов парниковых газов (ПГ). Такая тенденция по выбросам привела к увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу до 412,89 части на миллион (ppm), что значительно превышает безопасный уровень для человечества. Учитывая последствия такого непредвиденного уровня концентрации парниковых газов в атмосфере (то есть изменение климата), человечество несет значительную ответственность за сокращение объемов выбросов в атмосферу. Другими словами, люди должны как можно скорее декарбонизировать свой образ жизни (то есть экономику) в значительной степени. В этом контексте 64 инструмента ценообразования на выбросы углерода, действующие в разных странах/регионах, привлекают большое внимание своей способностью снизить глобальные выбросы парниковых газов почти на 23% (Всемирный банк, 2020).

 

        

 

Как показано на рисунке 1, недавно опубликованное исследование показало, как инструменты ценообразования на выбросы углерода помогли правительствам замедлить рост выбросов углерода после 2007 года. Согласно исследованию, в то время как темпы увеличения выбросов в странах, которые не применяют ценообразование на углерод, за два десятилетия снизились относительно, в других странах, которые применяют этот инструмент, темпы увеличения выбросов углерода снизились значительно. 

Система ЕС торговли квотами на выбросы и риск переноса углеродоемкого производства

Являясь самым испытанным инструментом ценообразования на выбросы углерода в мире, схема ЕС торговли квотами на выбросы остается одной из самых успешных среди всех инструментов ценообразования на выбросы углерода. Например, она покрывает 45% выбросов ЕС, квота ЕС на выбросы (EUA) была реализована в диапазоне цен 77–96 евро за тонну выбросов в период с июля 2021-го по июль 2022 года; с момента внедрения было собрано более 80,7 млрд евро (ICAP, 2022).

       

 

С другой стороны, это успешное ценообразование на выбросы углерода создает экономический риск для регулируемых секторов, который называется переносом углеродоемких производств. Перенос углеродоемких производств – это риск переноса штаб-квартир компаний, регулируемых ценообразованием на выбросы углерода, в другую страну/регион с более мягкими климатическими законами, чтобы избежать регулирования выбросов углерода (Tosun, 2019). В этом случае выбросы, принадлежащие этим компаниям, не уменьшаются, а просто происходят в другом месте (то есть за пределами трансграничного углеродного налога). Например, есть несколько секторов, которые подвержены риску переноса углеродоемких производств на границах ЕС, как показано на рисунке 3. Следовательно, такие юрисдикции, как Европейская комиссия, принимают новую политику для предотвращения риска переноса углеродоемких производств. 

       

Существует два способа распределения квот на выбросы (EUA) между источниками загрязнений на границах ЕС. Первый – это распределение квот бесплатно (то есть выделение предприятиям разрешений), тогда как второй – распределение квот через аукционы. Во втором варианте юрисдикция в основном получает углеродный доход от регулируемых организаций. Здесь логичным вопросом было бы, например, зачем выдавать разрешения на выбросы источникам загрязнения бесплатно (то есть выделение предприятиям разрешения), а не продавать их (то есть выставлять на аукцион). Ответом является риск переноса углеродоемких производств. Система ЕС торговли квотами завершила свою третью фазу и с 2020 года приступила к четвертой. На начальных этапах, чтобы защитить конкурентоспособность своих игроков в отрасли от владельцев импорта в границах ЕС, ЕС использовал этот способ распределения квот. Однако такое решение объединило некоторые экологические и экономические проблемы.

       


Рисунок 4, взятый из Европейского агентства по охране окружающей среды (2020), показывает объем бесплатно распределяемых квот ЕС на выбросы и объемы верифицированных выбросов, принадлежащих соответствующим регулируемым секторам с начала внедрения системы торговли квотами ЕС. Таким образом, есть две основные интерпретации, привлекающие внимание на этом рисунке. Во-первых, на начальных этапах внедрения системы ЕС торговли квотами видно, что объем предоставляемых квот превышает верифицированные выбросы, которые принадлежат конкретному сектору, что означает, что система ЕС торговли квотами теряет уровень целостности окружающей среды. Во-вторых, система торговли квотами ЕС потеряла деньги на квотах, которые не были проданы с аукциона, а были выделены бесплатно. Например, европейская неправительственная организация Carbon Market Watch организовала кампанию против предоставления предприятиям квот, привлекая внимание к дополнительным деньгам, получаемым регулируемой организацией в рамках системы торговли квотами (рисунок 5). В ответ на эти политические опасения Европейский совет (ЕС) решил адаптировать другой и долгосрочный способ борьбы с переносом углеродоемкого производства, который получил название «Механизм трансграничного углеродного регулирования»  (CBAM). 

    

Рисунок 5. Контраргумент против бесплатно выделяемых квот, выдвинутый CMW

 Механизм трансграничного углеродного регулирования

Идея Механизма трансграничного углеродного регулирования – это климатическая политика, направленная не только на защиту промышленной конкурентоспособности участников отрасли ЕС, но и на содействие переходу к климатической нейтральности к 2050 году. Европейский совет объявил о достижении соглашения об общих подходах CBAM 15 марта 2022 года. С помощью этой новой меры ценообразования на выбросы углерода компании, не входящие в ЕС, которые не регулируются или регулируются в меньшей степени инструментом ценообразования на выбросы углерода (например, налог на выбросы углерода или ограничение и торговля) в странах их происхождения, будут (дополнительно) регулироваться трансграничным налогообложением на выбросы углерода для осуществления экспорта из определенных отраслей, таких как производство чугуна и стали, цемента, удобрений, алюминия и электроэнергии. 

С тех пор, как появились первые официальные слухи о CBAM, многие технические вопросы стали предметом обсуждения по всей Европе и среди ее ведущих торговых партнеров. Основные вопросы решаются в таблице 1 в соответствии с ожиданиями, высказанными до объявления соглашения.

 

 Таблица 1. Разъяснения, приведенные в Соглашении CBAM

Вопрос

Разъяснение, представленное в соглашении

Следующие шаги

Способ ценообразования

Отзеркаливание системы ЕС торговли квотами

Не ожидается

Отраслевой охват

CBAM будет охватывать продукцию следующих секторов: цемент, алюминий, удобрения, производство электроэнергии, чугун и сталь

Ожидается, что CBAM будет расширен, чтобы охватить все секторы ЕС-ETS в ближайшие периоды выполнения обязательств.

Категории выбросов

Будут охвачены только выбросы 1-й категории (то есть потребление тепла/охлаждения и производство электроэнергии на месте).

Ожидается, что выбросы 2-й категории будут охвачены в ближайшие периоды выполнения обязательств. Однако ни технические, ни политические серьезные соображения по выбросам 3-й категории еще не были озвучены.

Управление

Централизованный реестр, находящийся в ведении Европейской комиссии

Нет

Основные свойства товара

Сертификаты CBAM, выданные Европейской комиссией

Ожидается, что сертификат CBAM будет напрямую связан с квотой ЕС на выбросы с точки зрения финансовых показателей и юридического характера к первому периоду выполнения обязательств.

Требование к отчетности

Возлагает серьезную ответственность на Европейскую комиссию

Комиссия должна опубликовать официальные мнения о будущих последствиях регулирования CBAM с включением секторального расширения, связанного с областью применения, для лучшего решения проблемы переноса углеродоемких производств. Первая официальная оценка Комиссии должна быть опубликована до 1 января 2026 года; новые отчеты должны публиковаться каждые два года.

Исключения

Только по тарифам на пересылку

Европейский совет ожидает установления минимального порога, который освобождает от обязательств CBAM грузы стоимостью менее 150 евро. Решение о других потенциальных исключениях, основанных на других критериях, таких как географические исключения (то есть исключение экспорта из LDC), должно быть принято в ближайшие периоды выполнения обязательств.

Избежание предоставления предприятиям квот ЕС на выбросы

Отсутствует

Прекращение бесплатного распределения квот является одним из основных ожиданий от CBAM. Комиссия должна опубликовать жесткие сроки поэтапного отказа от эпохи предоставления квот.

Экспортные скидки

Отсутствует

Не было опубликовано никаких разъяснений относительно соответствия принципам и правилам Всемирной торговой организации. Комиссии необходимо рассмотреть политику уклонения от экспортных скидок в новой схеме ценообразования.

Использование доходов

Отсутствует

Не было опубликовано никаких разъяснений относительно использования углеродных доходов, которые будут получены от CBAM. Комиссия должна опубликовать жесткие рамки для групп бенефициаров доходов от CBAM. Например, WWF призывает вернуть доходы от CBAM развивающимся странам в форме международного климатического финансирования.

 

ЕС преследует две фундаментальные цели, стоящие за внедрением CBAM. Первая цель заключается в защите конкурентоспособности европейских игроков отрасли от экономических последствий переноса углеродоемких производств, а вторая цель – в усилении климатических действий за пределами границ ЕС путем стимулирования политики декарбонизации с помощью рыночных инструментов. Кроме того, с помощью CBAM ЕС также намерен стимулировать глобальные действия в области изменения климата, чтобы привести мировую экономику в соответствие с Парижским соглашением.

 Тематическое исследование: CBAM и Казахстан – масштабы воздействия

Казахстан будет одной из тех стран, на которые повлияет предстоящий CBAM, принимая во внимание совокупный объем европейского импорта из Казахстана, зафиксированный в размере 20,51 млрд долларов США. В таблице 2 – объем экспортной деятельности из различных отраслей Казахстана в ЕС. Учитывая эту цифру, развитие событий по внедрению механизма трансграничного углеродного регулирования ЕС должно привлечь внимание его торговых партнеров, таких как Казахстан. Несмотря на то, что экономика Казахстана регулируется национальной схемой торговли выбросами, уровень амбиций Казахстана в отношении системы торговли квотами  недостаточно высок для предотвращения неблагоприятных экономических последствий CBAM ЕС. Таким образом,  конкурентоспособность Казахстана в части экспорта в ЕС находится под угрозой по сравнению с конкурентами в списке.

 Таблица 2. Импорт Европейского союза из Казахстана

Отрасль

Объем экспорта

Минеральное топливо, масла, продукты дистилляции

18,67 млрд долларов

Неорганические химикаты, соединения драгоценных металлов, изотопы

387,43 млн долларов

Медь

318,86 млн долларов

Чугун и сталь

255 млн долларов

Масличные семена, масличные плоды, зерно, семена, фрукты

208,34 млн долларов

Алюминий

176,19 млн долларов

Жемчуг, драгоценные камни, металлы, монеты

101,97 млн долларов

Злаки

54,21 млн долларов

Прочее

336,37 млн долларов

Недавнее исследование, проведенное Целевой группой по климату, развитию и Международным валютным фондом (ЦГК-МВФ), показывает уровень экономического риска Казахстана относительно CBAM. В исследовании рассматриваются прогнозные данные кадастра выбросов парниковых газов Казахстана на 2026 год, а также различные сценарии ценообразования системы торговли квотами ЕС, которые приведены в таблице 3:

 Таблица 3. Сценарии CBAM

Сценарий

Описание

1

Для расчета углерода, содержащегося в импорте, используются только прямые выбросы (категория 1) от производства импортируемых товаров

2

Все импортируемые товары и услуги, а также все косвенные выбросы из восходящих производственно-сбытовых цепочек (категория 3) включаются в расчет содержания углерода

 

Рассматривая эти сценарии, величина воздействия CBAM ЕС на экономику Казахстана по нескольким параметрам приведена в таблице 3.

 

Таблица 4. Влияние CBAM в отношении различных параметров и сценариев

Параметр

Единица измерения

Величина воздействия

Сценарий 1

Сценарий 2

Влияние на экспорт продукции CBAM в ЕС

% от базового уровня, 2030 год

-1.4

-46.8

Влияние на ВВП

% от базового уровня, 2030 год

-1.4

-46.8

Изменение благосостояния по сравнению с базовым уровнем

в млрд долларов США, 2030 год

-0.2

-9.0

В другой интерпретации исследования Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) рассматривается вопрос о том, каким образом CBAM повысит экологическую целостность экономики Казахстана. В исследовании говорится, что национальные выбросы парниковых газов могут сократиться на 0,83% в случае внедрения CBAM, где квота ЕС на выбросы реализуется по цене 44 доллара США/т, и на 1,24%, где квота ЕС на выбросы реализуется по цене 88 долларов США/т. В этом отношении вопрос, который должен быть поднят соответствующими регулирующими органами Казахстана, состоит в следующем: как достичь этой минимальной климатической цели, используя  тот же объем углеродных доходов в границах Казахстана и избегая потенциальных финансовых оттоков европейским конкурентам в отрасли.

 Заключение

В отношении ценообразования на выбросы углерода всегда возникают некоторые аргументы, утверждающие, что ценообразование на самом деле представляет опасность для конкретных экономик. Однако в эпоху нового климатического режима, который будет диктоваться современными климатическими правилами, такими как Механизм трансграничного углеродного регулирования в рамках Зеленого пакта для Европы (EGD), на самом деле такие аргументы против углеродного регулирования не принесут пользы для экономики ни на национальном, ни на международном уровне. Таким странам, как Казахстан, которые внедряют слабое регулирование выбросов углерода, необходимо подготовиться к требованиям нового климатического режима, который, возможно, будет продиктован несколькими зарубежными климатическими действиями. Несмотря на то, что Казахстан уже предпринял первый шаг в ответ на СВАМ ЕС, его экономика все еще находится в опасности из-за высоких цен на углерод, которыми владеют его торговые партнеры, такие как Европейский союз и многие другие страны, которые готовятся к своим собственным инструментам трансграничного углеродного регулирования, например, Китай или США. Действительно, как также видно из Таблицы 3, можно легко понять, что адаптация развивающихся экономик, таких как Казахстан, к Зеленому пакту, для Европы обходится дешевле, чем их регулирование в соответствии с ним. Таким образом, подготовка к потенциальным рискам, связанным с Механизмом трансграничного углеродного регулирования, улучшив существующие системы торговли квотами Казахстана, может стать хорошим началом. Наилучшей стратегией в среднесрочной перспективе тогда будет введение общеэкономического регулирования ценообразования на выбросы углерода, при котором многие отрасли регулируются по всем трем видам выбросов по справедливым экологически конкурентоспособным ценам на углерод, чтобы наилучшим образом справиться с последствиями нового климатического режима.

 

 

01.05.2024
Проект прокладки энергокабеля по дну Каспия: главы Минэнерго Казахстана, Азербайджана и Узбекистана подписали меморандум
30.04.2024
В Китае введен в эксплуатацию крупнейший в мире полностью электрический контейнеровоз
30.04.2024
Masdar построит крупную солнечную электростанцию в Грузии
30.04.2024
Доля ВИЭ в Турции приближается к 50%
29.04.2024
Компания Acwa Power заинтересована в создании ВИЭ проекта в прикаспийском регионе Казахстана
29.04.2024
В Баварии создадут вертикальную плавучую фотоэлектрическую систему
29.04.2024
Самую масштабную в Латвии солнечную электростанцию откроют 2 мая
29.04.2024
В Жетысу в 2024 году завершат строительство 4 проектов ВИЭ
26.04.2024
Энергетические перспективы ЕАЭС должны учитывать переход к декарбонизации и приоритет климатической повестки
26.04.2024
SNSF: Вертикальные ветряные турбины из Швейцарии смогут производить больше электроэнергии
26.04.2024
МЭА надеется на удешевление аккумуляторов для ускорения энергоперехода
26.04.2024
В Грузии открыли плавучую солнечную электростанцию
25.04.2024
В Латвии в эксплуатацию сдали дома с нетипичным отопительным решением
25.04.2024
Ученые разрабатывают 3D-печать лопастей из перерабатываемых материалов
25.04.2024
В Китае определены морские зоны, где разрешено строительство морских СЭС
24.04.2024
Почти 1 миллион американских семей получат средства на солнечные батареи
24.04.2024
Поправки в закон о возобновляемой энергии принял Мажилис
23.04.2024
В Вильнюсе презентовали первую произведенную в Литве солнечную батарею
23.04.2024
Айнур Соспанова: Необходимы четкие правила функционирования рынка двусторонних договоров
23.04.2024
Стартовал сбор заявок для участия в аукционах по ВИЭ на строительство ГЭС и ВЭС