Международный опыт

Международный опыт07.05.2022

Анализ инновационной активности «зеленой» экономики в Казахстане

Сауле Бишимбаева, руководитель Центра компе­тенций по коммерциализации технологий НАО «Между­народный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов», PhD in Economics

Согласно рейтингу Центра экологической политики и права Йельского универси­тета США за 2020 год, Казахстан по индексу экологической эффективности зани­мает 85-е место из 180 стран. По сравнению с 2016 годом (69-е место) Казахстан снизил свою экологическую эффективность на 16 позиций.

При этом по качеству воздуха Казахстан на 115-м месте, и с каждым годом уро­вень загрязнения воздуха растет, особенно в мегаполисах и городах, где проживает 57,4% населения страны.

Отставание экологической эффективности Казахстана является следствием различных факторов, в том числе низкого уровня внедрения экологически чистых технологий для решения проблем изменения климата и окружающей среды.

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

На сегодняшний день инновационный потенциал Казахстана - 3552 «зеленых» патента на изобретения и полезные модели, из них более 50 междуна­родных (10 - РСТ, 46 - ЕАПО).

Согласно данным РГП НИИС, за последние семь лет наблюдался резкий рост патентной активности в области экологически чистых технологий. Так, только за 2020 год было зарегистрировано 435 новых «зеленых» патентов, из них 52% - приро­доохранные, 48% - энергетические.

Данная динамика роста связана с тем, что с 2015 года в Казахстане действует ускоренная экспертиза изобретений по ВИЭ (6 месяцев), внедренная в преддверии подготовки к ЭКСПО-2017.

Тем не менее в Казахстане складывается па­радоксальная ситуация, когда патентная актив­ность в области «зеленых» технологий из года в год растет, а количество предприятий, внедря­ющих экологические инновации, из года в год снижается (см. Диаграмму 1).

Более того, анализ 2554 крупных промышленных предприятий - загрязнителей РК, проведенный НАО «Международный Центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов» (далее - Центр) в 2019 году, выявил, что лишь 141 предприятие применяет «зеленые» технологии, что составляет 1,6% пред­приятий страны.

И это при том, что, по данным Национального бюро по статистике АСПИР РК, инвестиции, направ­ленные на «зеленую» экономику, по сравнению с 2016 годом увеличились в 4,5 раза и достигли в 2019-2020 годах рекордных значений за всю историю капиталовложений в данную сферу (см. Диаграмму 2). Однако в целом инвестиции в «зеленую» экономику составляют незначительную долю - всего 1,6% инвестиций страны. Так, соглас­но Концепции «зеленой» экономики (2013 г.) для достижения показателей Парижского соглашения необходимо ежегодно вкладывать 1% ВВП.

 Диаграмма 1.png
Диаграмма 2 .png

Анализ статистических данных за 2020 год выявил аналогичные тенденции:

-    доля экологически чистой продукции в общем объ­еме произведенной продукции страны составляет всего 0,2%;

-    крайне низкий уровень инновационной активности предприятий по внедрению экологических инноваций - 0,3%;

-    затраты предприятий на экологические инновации составляют 1,3% затрат предприятий на инновации;

-    низкая доля «зеленых» рабочих мест - 1,6% рабочих мест в стране.

Слабый уровень внедрения «зеленых» технологий в Ка­захстане является следствием таких серьезных барьеров, как: отсутствие технологических компетенций в отрасли; закрытость предприятий в предоставлении информации об эмиссиях; слабая межведомственная коммуникация и сотрудничество; несовершенное законодательство; недостаточность мер экономического стимулирования; недоступность финансовых ресурсов; отсутствие инфра­структуры поддержки коммерциализации (Таблица 1).

Кроме того, анализ базы данных около 300 «зеленых» проектов, собранных Центром, показал, что свыше 70% из них относятся к проектам ранней стадии готовности к внедрению. При этом больше всего технологий - в области управления отходами, климатически оптимизи­рованного сельского хозяйства, энергоэффективности и ВИЭ (Диаграмма 3). 

Диаграмма 3 .png

Низкий темп внедрения инноваций также связан с тем, что компании в области «зеленых» технологий отличаются от типичных компаний тем, что бизнес чаще всего строится на физических компонентах (батареи, машины, солнечные панели, сенсоры, компоненты микросетей и др.), поэтому, в отличие, например, от IТ-компаний, «зеленые» компании имеют более длинную «долину смерти». Требуются годы для того, чтобы «зеленые» компании окрепли, более высокий уровень финансовой поддержки, а также наличие разнообразных навыков и умений для достижения успеха.

 Более того, создание безотходных («зеленых») производств, да и вся природоохранная деятельность всегда сталкиваются с сопротивлением промышленников, поскольку требуют больших затрат. Так, затраты на природоохранные цели электростанции, работающей на угле, в среднем составляют треть стоимости самой электростанции.

Поэтому важной статьей Экологического кодекса, вступившего в силу 1 июля 2021 года, является «Внедрение наилучших доступных техник» (далее - НДТ), направленной на модернизацию промышленных предприятий и проведение комплексного технологического аудита 82 промышленных предприятий 1-й категории.

Планируется, что в 2023 году будут готовы Технические справочники, а предприятия, внедрившие НДТ в течение 10 лет, освобождаются от платы за эмиссии. При этом на первом этапе на принципы НДТ перейдут топ-50 предприятий, осуществляющих 80% выбросов в окружающую среду. Анализ статистических данных Бюро национальной статистики АСПИР РК за 2020 год выявил аналогичные тенденции.

 Однако, когда промышленные предприятия начнут внедрять экологически чистые технологии, встанет вопрос: откуда брать эти наилучшие доступные техно­логии? И будут ли они доступны для промышленных предприятий в ближайшее время?

Ведь многие предприятия уже сейчас, не дожидаясь 2023 года, готовы модернизировать свои производства. Кроме того, в стране есть множество других экологи­ческих проблем, которые находятся на поверхности: проблема утилизации промышленных отходов (более 300 млн тонн ЗШО); проблема утилизации ТБО (более 120 млн тонн ТБО), проблема загрязнения транс­портом и др. При этом 57% национальных выбросов ПГ выбрасываются бесконтрольно и продолжают расти, а самыми экологически уязвимыми регионами являются Павлодар, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская, Актюбинская и Атырауская обла­сти (Диаграмма 4).

Поэтому необходимо параллельно развивать техно­логическую платформу «зеленых» технологий для выяв­ления, подготовки и обеспечения качественного потока наилучших доступных «зеленых» технологий и проектов для их дальнейшего внедрения в промыш­ленное производство.

Таким образом, вышеприведенный анализ свидетельствует о том, что экологическая ситуация в Казахстане не улучшается из-за слабого внедрения инноваций, а ускоренная передача «зеленых» технологий на уровне бизнеса и особенно малых и средних предприятий остается пока слабым звеном в национальной инновационной системе Казахстана.
Диаграмма 4.png
Требуется незамедлительное создание механизма бы­строго обмена эффективными и экономичными «зелены­ми» технологиями, которые сохраняли бы равновесие и экологическую безопасность и восстанавливали окру­жающую среду. В связи с этим обратимся к передовому опыту развитых стран.

МИРОВОЙ ОПЫТ

В настоящее время одним из ключевых мегатрендов в мире является рост экологических требований к пред­приятиям, а экоориентированные предприятия становят­ся брендом современного ответственного бизнеса.

Экологические требования формируют новые на­правления в отраслях: рециклинг, извлечение попутной энергии, переход большего числа предприятий на полный цикл производства, то есть циркулярную экономику, включая экономику утилизации.

Вторым не менее важным мегатрендом являются быстро развивающиеся стартапы экосистемы чистых технологий и рост инвестиций в низкоуглеродное развитие.

Так, согласно данным UNIDO, мировая индустрия чи­стых технологий в ближайшее десятилетие превысит $6,4трлн. Из них более $1,7 трлн доступно для МСБ и стартапов в развивающихся странах. Это возможность для МСБ и стартапов стать ключевыми двигателями роста в секторе чистых технологий в этих странах.

Так, за последние десять лет мировые корпорации нефтегазовой отрасли с помощью корпоративных вен­чурных фондов получают доступ к технологиям и новым бизнес-моделям, разработанным стартапами. При этом все больше делается упор на экологически чистые техно­логии, а не на IT-приложения в сфере разведки и добычи. Так, в 2019 году 67% инвестиционной деятель­ности нефтяных компаний было направлено на финан­сирование стартапов, разрабатывающих экологически чистые энергетические технологии (Диаграмма 5).

Вторым не менее важным ме­гатрендом являются быстро развивающиеся стартапы эко­системы чистых технологий и рост инвестиций в низкоугле­родное развитие.

Диаграмма 5.png

За 2015-2020 годы общие инвестиции нефтегазовых компаний в ВИЭ, хранение энергии, передовой транспорт, водород, CCS составили почти $60 млрд. Лидерами инве­стиций в чистые технологии стали такие компании, как Total, Shell, Repsol, Golp, SK innovation, BP, Eni.

Казахстан - нефтяная страна, где 46% экономики обеспечивается за счет добычи нефти, поэтому данный опыт инвестирования нефтегазовых компаний в чистые технологии весьма актуален для привлечения дополнительных инвестиций в «зеленую» экономику.

В развитых странах чистые/«зеленые» технологии являются одним из главных приоритетов развития ин­новаций. Так, долгосрочная стратегия США по развитию инноваций в основном посвящена инновациям в сфере экологически чистых технологий и их практическому использованию, чтобы к 2035 году довести долю электри­чества, производимого экологически чистым путем, до 80% и снизить выбросы парниковых газов, производимых угольными электростанциями. При этом в США в центре внимания находятся инновации в области преодоления последствий глобальных климатических изменений, воз­обновляемых источников энергии, проекты чистой энер­гетики, водородного топлива, биотоплива, разработка автомобильных аккумуляторов, солнечные батареи и т. п.

Для системного развития в 2012 году в США создано Агентство передовых проектов в сфере чистой энергетики (APRA-E), которое устанавливает связь между научными исследованиями, развитием и промышленным внедрением новых экологически чистых технологий. Это инноваци­онное ГЧП, модель, где есть государственные служащие, которые общаются напрямую с венчурными финансиста­ми и предпринимателями, занимаются развитием техно­логий. Это интегрированная система, где используются уникальные возможности научных организаций, инвесто­ров и экспертные знания профессионалов, работающих в сфере энергетики и чистых технологий.

При этом кластерный подход является наиболее эффективной моделью организации технологических платформ чистых/«зеленых» технологий, основанных на инновационном ГЧП, позволяющей повысить экономическую активность за счет тесной кооперации всех субъектов отрасли.

Залогом успеха развития успешных кластеров «зеленых» технологий является благоприятная стартап-среда, привлекающая венчурных инвесторов, средства биз­нес-ангелов, а также краудфандинга. Так, только в штате Калифорния, занимающем первое место в мире по уров­ню венчурного финансирования высокотехнологичных Cleantech-компаний, создана обширная сеть из более чем 20 бизнес-инкубаторов чистых технологий.

Примером успешного городского кластера и инно­вационного ГЧП партнерства является Лос-Анджелес Cleantech инкубатор (LACI), который был создан в рекорд­ные сроки как результат партнерства мэрии Лос-Андже­леса и частных инвесторов и признан UBI Global самым инновационным бизнес-инкубатором в мире: https://laincubator.org.

Имея Центры прототипирования и обучения, за 6 лет LACI поддержал 220 компаний (из них более 50 между­народных), привлек $465 млн инвестиций (в среднем $2,2 млн на компанию), выдал 119 патентов, создал 2100 рабочих мест в области чистых технологий, заработал $270 млн дохода, более $470 млн долгосрочной экономи­ческой выгоды для Лос-Анджелеса.

По аналогии с успешными стра­нами Казахстану необходимо расширить окно возможностей и совершить скачок для реше­ния задачи в области «озелене­ния» экономики через развитие инноваций, поддержку систе­мы коммерциализации и уско­ренного внедрения «зеленых» технологий.

В 2050 году LACI планирует совместно с региональны­ми заинтересованными сторонами и другими партнера­ми повысить на 80% количество «зеленых» рабочих мест с 320 000 (2021 год) до 600 000 в 2050 году.

Уникален опыт Австрии, где еще сто лет назад в г. Гра­це (Штирия) создан лучший (в первую очередь, по кон­центрации предприятий, динамике роста, инновациям) в Европе инновационный кластер «зеленых» технологий - Cluster Greentech. Это целая Долина «зеленых» техноло­гий, где сосредоточено наибольшее число мировых веду­щих компаний в сфере экологически чистых технологий: https://www.greentech.at/en.

На территории Greentech Cluster работают сегодня 200 «зеленых» компаний и научных организаций Австрии, а также ведется сотрудничество с 20 000 партнеров по всему миру. Благодаря созданию благоприятной эко­системы «зеленых» технологий регион Штирия сегодня занимает почетное второе место среди 300 регионов Ев- ропы,а компании являются мировыми лидерами в сфере энергетических и экологических технологий.

Кроме того, Российским фондом «Сколково» создан кластер экологически чистых технологий с первым в Рос­сии акселератором технологических стартапов в области экологии - Green tech startup booster, запущенным при поддержке Министерства природных ресурсов и эколо­гии РФ: https://greentech.sk.ru.

Таким образом, международный опыт ясно показыва­ет, что темп освоения новых знаний в области экологии и охраны окружающей среды можно существенно ускорить при помощи комплекса активных согласованных мер в области коммерциализации экологически чистых технологий, стимулируемых и поддерживаемых на уров­не государственной политики.

По аналогии с успешными странами Казахстану необходимо расширить окно возможностей и совершить скачок для решения задачи в области «озеленения» эко­номики через развитие инноваций, поддержку системы коммерциализации и ускоренного внедрения «зеленых» технологий.

   Таблица 1 .png






02.05.2024
Южнокорейские компании планируют модернизировать ТЭЦ Астаны, Алматы, Павлодара и ГРЭС Топар
02.05.2024
Декарбонизация и устойчивое развитие станут главными темами 11-й конференции «Нефтегазохимия и нефтепереработка ЦА и Каспия»
01.05.2024
Проект прокладки энергокабеля по дну Каспия: главы Минэнерго Казахстана, Азербайджана и Узбекистана подписали меморандум
30.04.2024
В Китае введен в эксплуатацию крупнейший в мире полностью электрический контейнеровоз
30.04.2024
Masdar построит крупную солнечную электростанцию в Грузии
30.04.2024
Доля ВИЭ в Турции приближается к 50%
29.04.2024
Компания Acwa Power заинтересована в создании ВИЭ проекта в прикаспийском регионе Казахстана
29.04.2024
В Баварии создадут вертикальную плавучую фотоэлектрическую систему
29.04.2024
Самую масштабную в Латвии солнечную электростанцию откроют 2 мая
29.04.2024
В Жетысу в 2024 году завершат строительство 4 проектов ВИЭ
26.04.2024
Энергетические перспективы ЕАЭС должны учитывать переход к декарбонизации и приоритет климатической повестки
26.04.2024
SNSF: Вертикальные ветряные турбины из Швейцарии смогут производить больше электроэнергии
26.04.2024
МЭА надеется на удешевление аккумуляторов для ускорения энергоперехода
26.04.2024
В Грузии открыли плавучую солнечную электростанцию
25.04.2024
В Латвии в эксплуатацию сдали дома с нетипичным отопительным решением
25.04.2024
Ученые разрабатывают 3D-печать лопастей из перерабатываемых материалов
25.04.2024
В Китае определены морские зоны, где разрешено строительство морских СЭС
24.04.2024
Почти 1 миллион американских семей получат средства на солнечные батареи
24.04.2024
Поправки в закон о возобновляемой энергии принял Мажилис
23.04.2024
В Вильнюсе презентовали первую произведенную в Литве солнечную батарею