Новости мира

Новости мира10.01.2023

Блог Bloomberg: Декарбонизация невозможна без атомной энергетики

QAZAQ GREEN.  В блоге Bloomberg редакция Editors, состоящая из редакторов и экспертов, отмечает, что возможно, приближается новая эра атомной энергии.

Возможно, это не столь популярная идея, как ветряные и солнечные проекты. Тем не менее, атомная энергетика готова  вернуться благодаря новым инновационным конструкциям реакторов. Мир станет лучше от этой революции - если политики позволят это сделать, считают эксперты.

По мере того как борьба с изменением климата набирает обороты, прогресс в области новой энергетики становится очевидным повсюду. Переменные возобновляемые источники энергии - ветер и солнце - становятся все более распространенными по мере совершенствования технологий и притока финансирования. Они также становятся дешевле: с 2009 по 2021 год стоимость ветряных установок без субсидирования снизилась на 72%, а солнечных установок - на 90%. Накопители энергии также становятся доступнее.

Однако при нынешних тенденциях всего этого недостаточно. Иногда солнце не светит, а ветер не дует. Такая прерывистость требует либо невероятно больших емкостей для хранения энергии, либо более надежных источников энергии, чтобы заполнить пробелы. В настоящее время это в основном уголь и природный газ - именно поэтому ископаемое топливо по-прежнему составляет около 80% мирового первичного энергоснабжения.

Атомная энергия - очевидная альтернатива. Авторы подчеркнули, что ядерные реакторы производят «чистую» и надежную энергию в большом количестве и 24 часа в сутки, и в дождливую и солнечную погоду. Аварии на АЭС, в частности в Чернобыле и Фукусиме, достаточно редки, а риски ядерной энергетики чрезвычайно низкие на единицу производимой энергии, а новейшие конструкции реакторов еще более безопасны. Аналогичным образом, опасности, связанные с радиоактивными отходами, быстро уменьшаются благодаря более совершенным инструментам и процессам.

По данным Международного энергетического агентства, чтобы достичь глобальных целей по сокращению выбросов, к 2050 году объем производства ядерной энергии должен увеличиться примерно вдвое. К сожалению, в ключевых аспектах мир движется назад. Доля ядерной энергетики в мировом производстве энергии снизилась до 10,1% в 2020 году (было 17,5% в 1996 году). В США с 2013 года закрылось около дюжины реакторов, и еще больше реакторов находятся под угрозой закрытия. По данным Управления энергетической информации, доля атомной энергетики в производстве электроэнергии в США снизится с 19% до 11% к 2050 году, даже несмотря на рост спроса на электроэнергию. Несмотря на то, что возобновляемые источники восполнят часть недостатка, ископаемое топливо, как ожидается, будет преобладать в течение десятилетий.

Учитывая надвигающиеся риски изменения климата - «экзистенциальную угрозу», как сказал президент Джо Байден, - эти тенденции вызывают тревогу. Во всем мире правительствам необходимо продлить срок службы существующих атомных электростанций, работать с промышленностью над финансированием новых, удвоить усилия по улучшению утилизации отходов и иным образом ослабить общественное мнение о потенциальных рисках.

Что еще более важно, они должны способствовать развитию ядерных инноваций. В последние годы малые модульные реакторы (известные как SMRs) приближаются к коммерческой реальности. Компании испытывают десятки конструкций. Эти реакторы обещают гораздо более безопасное, дешевое и гибкое энергоснабжение в дополнение к ветровой и солнечной энергии. Они могут использовать экономию масштаба за счет стандартизированного производства, а также потенциально обеспечить энергией все - от домов до заводов и транспорта.

Авторы подчеркнули, что Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) десятилетиями препятствовала строительству новых реакторов, главным образом благодаря устаревшим стандартам безопасности. В более общем плане законодатели должны пересмотреть весь свой подход к ядерному регулированию – разработанный в другую эпоху, с другими потребностями – и вернуться к начальным принципам. Их первоочередные цели должны перейти от полного избегания риска к максимальному использованию ядерной энергии, ускорению инноваций и сокращению выбросов углерода с помощью старых и новых технологий.

«Противостоять изменению климата означает признавать суровые реалии. Мир не может декарбонизироваться без атомной энергетики, и он не может расширить свою ядерную мощность, не переосмыслив правила. Времени мало», – заключили эксперты.

16.05.2024
Вулканический пепел предложили использовать для хранения солнечной энергии
16.05.2024
Температура более 1000°C получена с помощью солнечной энергии
16.05.2024
За счет каких мощностей Казахстан снизит импорт электроэнергии
14.05.2024
В Латвии за €115 млн построят крупную сеть для подзарядки электромобилей
14.05.2024
Ember: Впервые в ЕС доля выработки электроэнергии из ископаемого топлива составила ниже 25%
13.05.2024
Кыргызстан берет кредит в $80,2 млн на развитие ВИЭ
13.05.2024
Строительство первого в мире искусственного энергетического острова идет полным ходом
13.05.2024
Останемся без воды? Почему дефицит возник даже в Кыргызстане
10.05.2024
Созданы белковые волокна, вырабатывающие электричество из воздуха
10.05.2024
ЕС заинтересован в расширении сотрудничества с Казахстаном в области ВИЭ – посол ЕС
10.05.2024
Просверлить до самой магмы: рискованный план выводит геотермальную энергию на сверхкритические рубежи
09.05.2024
Ember: ВИЭ в 2023 году обеспечили рекордные 30% мировой электрогенерации
09.05.2024
Энергия из глубин земли – в чем польза использования геотермальной энергии в странах Центральной Азии?
09.05.2024
В рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60-е место из 67
06.05.2024
В Англии построят инновационное хранилище гидроэнергии почти без воды
06.05.2024
Как канализационные стоки Шымкента преобразуют в электроэнергию
06.05.2024
Eurostar намерена к 2030 году перевести все свои поезда на ВИЭ
06.05.2024
В России усовершенствовали солнечные батареи с помощью нанотехнологий
04.05.2024
«Первые в мире» деревянные лопасти ветряных турбин установлены в Германии
04.05.2024
В США появилось первое серийное производство натрий-ионных аккумуляторов