Интервью

Интервью01.04.2021

Йоханнес Д. Рай: В энергетической трансформации не должны проиграть страны, зависящие от ископаемого топлива

Йоханнес Д. Рай: В энергетической трансформации  не должны проиграть страны, зависящие от ископаемого топлива

Фонд имени Конрада Аденауэра является одним из крупнейших политических фондов Германии и широко представлен во многих странах, в том числе в Казахстане. Фонд поддерживает различные инициативы в области образования, культуры и искусства. О работе Фонда рассказывает в интервью корреспонденту журнала руководитель Представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане Йоханнес Д. Рай.

– Господин Рай, есть ли в повестке дня Фонда вопросы устойчивой экономики и возобновляемых источников энергии?

 - Действительно, фона имени Конрада Аденауэра курирует более чем 200 проектов более чем в 120 странах. Наш  лейтмотив – «Формирование. Демократия. Совместно».  Мы стремимся поддерживать мир, свободу и справедливость посредством политического образования. Мы продвигаем свободную демократию, социальную рыночную экономику, развитие и укрепление ценностного консенсуса. В рамках социальной рыночной экономики наш Фонд занимается в частности вопросами охраны окружающей среды.

Поскольку Германия посвятила себя переходу к современным методам получения энергии, «зелёная» экономика, возобновляемые источники энергии и устойчивое развитие стали одними из главных лейтмотивов нашего развития. Наш совместный проект по созданию международного журнала Qazaq Green,  освещающего экологическую повестку в Казахстане и мире,  является наглядным доказательством нашей приверженности экологическим и политическим вопросам.

– Сегодня происходят большие изменения в экономической парадигме стран: цифровизация, «озеленение» экономики, преобразование энергии и т. д. Вы работали в разных странах. На ваш взгляд, что является самым сложным в данном переходе? Какие аспекты перехода, на ваш взгляд, сейчас наиболее успешно реализуются в Казахстане?

Самая трудная часть перехода заключается в политической задаче убедить население страны. Доверие населения нужно завоевать убедительными политическими аргументами. И этим вопросом страны,  которые все еще в  значительной степени зависят от ископаемого топлива, должны уделять очень большое внимание для осуществления энергетической трансформации. Переход требует времени и должна осуществляться вдумчиво, вместе с волей народа, а не против неё.  Политическое просвещение играет в этом деле решающую роль!

Поскольку я совсем недавно приехал в Казахстан, мне довольно трудно сразу сказать какие аспекты наиболее успешны в вашей стране. Но из того что я пока видел, я бы сказал что правительство предпринимает правильные шаги для осуществления трансформации. В стране ведется системная работа по улучшению бизнес-среды и развитию предпринимательской деятельности: в 2015 году Казахстан присоединился ко Всемирной торговой организации, что дало стране равные права на внешних рынках; Стратегический план развития до 2025 года запустил процессы Третьей модернизации страны; объявлены и запущены другие важные реформы. Большие реформы включены в Экологический кодекс. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы в планы страны, и Казахстану, по экспертным оценкам , потребуется немало времени чтобы оправиться от неё.

– Не секрет, что сегодня в связи с изменением экономических моделей в свете перехода к устойчивой или «круговой» экономике меняются социальный порядок, поведенческий императив современного гражданина, многие профессии исчезают с рынка труда. Какую роль в данных процессах играет молодое поколение?

Молодёжь несомненно играет здесь ключевую роль. Мне хочется процитировать Дезидерия Эразма: «Главная надежда нации заключается в правильном воспитании молодёжи».

Поэтому основной целевой группой наших образовательных программ является молодёжь. Кроме того KAS в Казахстане ежегодно предоставляет 40 стипендий одаренным студентам и в ближайшее время планирует начать работу со школами и учениками.

– Многие страны сегодня сталкиваются с проблемой противостояния «зеленой» и «коричневой» экономик. Одни выступают за «зеленую» энергетику, охрану окружающей среды, ответственное потребление ресурсов, другие, наоборот, тяготеют к традиционным источникам энергии (уголь, газ, нефть), считая, что «зеленый» курс приведет к закрытию многих отраслей промышленности, безработице, снижению конкурентоспособности продукции. Каким образом, на ваш взгляд, может быть достигнут консенсус?

Ещё раз подчеркну,  единодушие в отношении различных исходных ситуаций каждой страны может быть достигнуто только в регулярном диалоге. Никому не нужно демонстрировать высокое моральное превосходство. Даже Германия должна доказать сможет ли она справиться с переходом к «зелёной» экономике без каких-либо социальных потрясений
28.05.2024
В Алматы проходит подготовительная конференция для обсуждения участия стран ЦА в COP29 в Баку
27.05.2024
Мировые доходы от платы за выбросы углерода превысили $100 млрд
27.05.2024
Создана онлайн-платформа для афиш по экомероприятиям Казахстана
24.05.2024
Форум высокого уровня по водородной дипломатии определил синергии для продвижения регионального сотрудничества
24.05.2024
Фермеров США поддержат солнечными панелями
23.05.2024
В Китае началось строительство крупнейшей в стране плавучей СЭС
22.05.2024
Доля угольной энергетики в Греции сократилась до нуля
22.05.2024
ЕАБР выделит $210 млн в строительство СЭС в Кыргызстане
21.05.2024
Япония собирается перейти на гибкие солнечные панели из перовскита
21.05.2024
Крупные бизнесы соревнуются за 40 млрд евро от ЕС на сокращение выбросов углерода
21.05.2024
Всемирный банк профинансирует программу ВИЭ в Турции на сумму $1 млрд
20.05.2024
Перспективы водородной энергетики обсудили учёные Казахстана и Грузии
20.05.2024
Турция к 2035 году намерена увеличить мощности в сфере ВИЭ на 60 тыс МВт
17.05.2024
Электростанция нового поколения полагается на сжатие воздуха
17.05.2024
Таджикистан присоединится к единой энергосистеме Центральной Азии до конца мая
17.05.2024
В Китае запущена первая в мире промышленная станция хранения энергии с натрий-ионными элементами
16.05.2024
Вулканический пепел предложили использовать для хранения солнечной энергии
16.05.2024
Температура более 1000°C получена с помощью солнечной энергии
16.05.2024
За счет каких мощностей Казахстан снизит импорт электроэнергии
14.05.2024
В Латвии за €115 млн построят крупную сеть для подзарядки электромобилей