Интервью01.04.2021
Йоханнес Д. Рай: В энергетической трансформации не должны проиграть страны, зависящие от ископаемого топлива

Фонд имени Конрада Аденауэра является одним из крупнейших политических фондов Германии и широко представлен во многих странах, в том числе в Казахстане. Фонд поддерживает различные инициативы в области образования, культуры и искусства. О работе Фонда рассказывает в интервью корреспонденту журнала руководитель Представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане Йоханнес Д. Рай.
– Господин Рай, есть ли в повестке дня Фонда вопросы устойчивой экономики и возобновляемых источников энергии?
- Действительно, фона имени Конрада Аденауэра курирует более чем 200 проектов более чем в 120 странах. Наш лейтмотив – «Формирование. Демократия. Совместно». Мы стремимся поддерживать мир, свободу и справедливость посредством политического образования. Мы продвигаем свободную демократию, социальную рыночную экономику, развитие и укрепление ценностного консенсуса. В рамках социальной рыночной экономики наш Фонд занимается в частности вопросами охраны окружающей среды.
Поскольку Германия посвятила себя переходу к современным методам получения энергии, «зелёная» экономика, возобновляемые источники энергии и устойчивое развитие стали одними из главных лейтмотивов нашего развития. Наш совместный проект по созданию международного журнала Qazaq Green, освещающего экологическую повестку в Казахстане и мире, является наглядным доказательством нашей приверженности экологическим и политическим вопросам.
– Сегодня происходят большие изменения в экономической парадигме стран: цифровизация, «озеленение» экономики, преобразование энергии и т. д. Вы работали в разных странах. На ваш взгляд, что является самым сложным в данном переходе? Какие аспекты перехода, на ваш взгляд, сейчас наиболее успешно реализуются в Казахстане?
Самая трудная часть перехода заключается в политической задаче убедить население страны. Доверие населения нужно завоевать убедительными политическими аргументами. И этим вопросом страны, которые все еще в значительной степени зависят от ископаемого топлива, должны уделять очень большое внимание для осуществления энергетической трансформации. Переход требует времени и должна осуществляться вдумчиво, вместе с волей народа, а не против неё. Политическое просвещение играет в этом деле решающую роль!
Поскольку я совсем недавно приехал в Казахстан, мне довольно трудно сразу сказать какие аспекты наиболее успешны в вашей стране. Но из того что я пока видел, я бы сказал что правительство предпринимает правильные шаги для осуществления трансформации. В стране ведется системная работа по улучшению бизнес-среды и развитию предпринимательской деятельности: в 2015 году Казахстан присоединился ко Всемирной торговой организации, что дало стране равные права на внешних рынках; Стратегический план развития до 2025 года запустил процессы Третьей модернизации страны; объявлены и запущены другие важные реформы. Большие реформы включены в Экологический кодекс. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы в планы страны, и Казахстану, по экспертным оценкам , потребуется немало времени чтобы оправиться от неё.
– Не секрет, что сегодня в связи с изменением экономических моделей в свете перехода к устойчивой или «круговой» экономике меняются социальный порядок, поведенческий императив современного гражданина, многие профессии исчезают с рынка труда. Какую роль в данных процессах играет молодое поколение?
Молодёжь несомненно играет здесь ключевую роль. Мне хочется процитировать Дезидерия Эразма: «Главная надежда нации заключается в правильном воспитании молодёжи».
Поэтому основной целевой группой наших образовательных программ является молодёжь. Кроме того KAS в Казахстане ежегодно предоставляет 40 стипендий одаренным студентам и в ближайшее время планирует начать работу со школами и учениками.
– Многие страны сегодня сталкиваются с проблемой противостояния «зеленой» и «коричневой» экономик. Одни выступают за «зеленую» энергетику, охрану окружающей среды, ответственное потребление ресурсов, другие, наоборот, тяготеют к традиционным источникам энергии (уголь, газ, нефть), считая, что «зеленый» курс приведет к закрытию многих отраслей промышленности, безработице, снижению конкурентоспособности продукции. Каким образом, на ваш взгляд, может быть достигнут консенсус?
Ещё раз подчеркну, единодушие в отношении различных исходных ситуаций каждой страны может быть достигнуто только в регулярном диалоге. Никому не нужно демонстрировать высокое моральное превосходство. Даже Германия должна доказать сможет ли она справиться с переходом к «зелёной» экономике без каких-либо социальных потрясенийКазахстан укрепляет сотрудничество с Германией в сфере водородной энергетики
KOREM проведет онлайн-семинар об аукционах по ВИЭ
Отчет МЭА: Мировой спрос на энергию в 2024 году вырос рекордными темпами
В Китае показали самую длинную в мире морскую ветровую турбину
Туркменистан разрабатывает стратегию по информированию о пользе ВИЭ
Польша потратит миллиарды на строительство хранилищ электроэнергии
В Казахстане построят солнечную и ветровую электростанции мощностью 800 МВт
Google заключила контракт о покупке ветряной энергии на 35 МВт в Испании
Ерлан Аккенженов назначен министром энергетики Казахстана
Крупнейшая приливная электростанция Франции обеспечит 34 ГВт·ч энергии в год
В Великобритании на морском ветровом проекте Sofia начнется установка турбин
Ученые просят перекрасить ветряные турбины в другой цвет из-за мух
Компания Charge Robotics планирует автоматизировать строительство солнечных электростанций
Алмасадам Саткалиев возглавил Агентство РК по атомной энергии
Американский стартап выплавил первую тонну «зелёной» стали с нулевым выбросом CO2
В Эстонии построят крупнейший в странах Балтии солнечный парк
ЕАБР и IRENA будут развивать возобновляемую энергетику в Центральной Азии
DAF предлагает устанавливать легкие солнечные панели на грузовики и трейлеры
Германия лидирует по строительству ветряных турбин в ЕС
Будущее переработки: как ветряные турбины превращаются в жилье