Интервью

Интервью01.04.2021

Петер Хефеле: За 100 лет мы должны стать обществом с нулевым выбросом углерода

Петер Хефеле: За 100 лет мы должны стать обществом с нулевым выбросом углерода
Федеративная Республика Германия занимает ведущие позиции в мире по использованию и внедрению «зеленой» энергетики. О том, за счет каких ресурсов это удается делать и каковы перспективы развития рынка ВИЭ в стране и мире, рассказывает Глава Департамента Азии и Тихоокеанского региона Фонда Конрада Аденауэра (KAS), доктор Петер Хефеле.

- Господин Хефеле, сегодня Германия является одной из ведущих стран по внедрению возобновляемых источников энергии. В первом полугодии 2020 года выработка электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии в Германии составила более 56%. Какие процессы и тренды по развитию возобновляемых источников энергии сегодня происходят в Германии?

- Прогресс действительно был впечатляющим, с точки зрения мощностей по производству энергии, главным образом ветровой и солнечной. И все же за последние два-три года мы могли наблюдать смещение приоритетов. Energiewеndе (энергетический переход) больше не сводится только к увеличению мощностей. Он требует межсекторального подхода, цифровизации распределения и потребления («умные решения») и трансграничной гармонизации в рамках европейского общего рынка. В области производства энергии мы увидим два разных пути развития. Масштабирование, например, еще более крупные офшорные ветроэлектростанции и небольшие распределенные интеллектуальные системы на уровне коммун и домашних хозяйств. Решения интеллектуальных объединенных энергосистем и аккумулирования энергии являются ключевыми.

С 1960-х годов в Германии существует сильное экологическое движение. Осведомленность общественности об экологических проблемах высока и стала еще более важной в контексте изменения климата.
Поскольку ВИЭ становятся основным фактором глобальной энергетической политики, Германия должна пересмотреть свои внешние отношения и принять во внимание массовые сбои и перераспределение энергии в новой геополитической эпохе, которая также будет формироваться под влиянием декарбонизации.

- В свете развития ВИЭ важным вопросом является использование виз рядовыми гражданами и домохозяйствами. Германия также является лидером в этой области. Что стало залогом развития маломасштабных проектов ВИЭ среди населения: государственная поддержка, высокие тарифы на электричество или зеленый» тренд в целом?

- С 1960-х годов в Германии существует сильное экологическое движение. Осведомленность общественности об экологических проблемах высока и стала еще более важной в контексте изменения климата почти все политические партии единодушны в том, что альтернативы для срочной декарбонизации нашего способа производства и потребления энергии и других природных ресурсов не существует. До настоящего времени люди готовы брать на себя финансовое бремя, которое связано с трансформацией и составляет на данный момент до 30 млрд евро в год.

Существует целый комплекс субсидий и административных мер для быстрого увеличения объемов установок и интеграции ВИЭ в существующую объединенную энергосистему. Но из-за высокой стоимости данной стратегии пришлось провести реформы для внедрения большего количества рыночных инструментов и с меньшими затратами. Другие страны внимательно следили за этим политический подходом и не обязательно пойдут по тому же пути.

- Сравнительно недавно в Германии было объявлено, что к 2035-2038 годам Германия полностью откажется от производства электроэнергии на угле. Ранее Германия также отказалась от атомной энергетики. Фактически это сформировало глобальную повестку дня по энергетическому переходу в сторону озеленения энергетики. Что послужило основными причинами для таких революционных решений? Каким вы видите энергетическое будущее в 2050 году в вашей стране и глобально?

- С внешней точки зрения на предпринятые во время так называемого энергетического перехода, кажутся вполне революционными, но на самом деле они соответствуют более длительному переходу нашей энергетической системы. Начиная с конца 1970-х годов, Германия ввела множество мер по повышению энергоэффективности и поддержке установки электростанций ВИЭ. Трансформация ускорилась в последнее десятилетие из-за постепенного вывода из эксплуатации атомных электростанций, которые прекратят свою работу в ближайшие годы и могут рассматриваться как реакция на катастрофу на АЭС «Фукусима» в 2011 году.

На фоне амбициозных целей сокращения выбросов углекислого газа на 65% в 2030 году стало ясно, что данная цель может быть достигнута только путем закрытия угольных электростанций. С данным двойным отказом от атомной энергии и угля мы должны заново сформировать всю нашу энергетическую систему. И, конечно, остается много вопросов: каким образом предоставлять стабильную и доступную энергию; как согласовать данное решение в рамках общего европейского энергетического рынка; как интегрировать другие секторы, такие как транспорт или промышленное производство, в данные процессы прорывного развития. Все страны рано или поздно столкнутся с теми же проблемами, и Германия станет мировым первопроходцем в этом деле.

– Сегодня в энергетическом сообществе часто можно услышать мнение, что необходимо развивать технологии «чистого угля», внедрять технологии улавливания углерода и инсталлировать мощные фильтры на традиционных станциях. Насколько это направление развития устойчивой экономики может конкурировать с развитием «зеленой» энергетики?

Концепция устойчивого развития гораздо шире, чем только использование возобновляемых источников энергии. Она включает в себя и другие аспекты, такие как круговая экономика и даже социальное сбалансированное развитие, как это предусмотрено в ЦУР - целях устойчивого развития ООН. Любая политика трансформации покажет - по крайней мере, в краткосрочной перспективе - победителей и проигравших. Топливные экономики, такие как Казахстан, особенно подвержены подобным рискам. Большинство согласно с тем, что в течение данного столетия мы должны стать обществом с нулевым выбросом углерода. Но дискуссия о «чистом угле» как промежуточном шаге показывает, что пути и средства сильно оспариваются. Некоторые утверждают, что любые инвестиции в угольные решения» только продлят процесс трансформации, и отныне ресурсы должны быть полностью переведены на ВИЭ. Другие указывают на тот факт, что по экологическим и социальным причинам уголь по-прежнему будет оставаться основным источником энергии, а улучшение производства и использования угля в равной степени будет способствовать сокращению выбросов и повышению экологических стандартов. На мой взгляд, Казахстан должен сделать и то и другое использовать свои огромные источники ВИЭ и улучшить процесс использования ископаемой энергии за счет повышения эффективности.

– Спасибо за интервью!
28.05.2024
В Алматы проходит подготовительная конференция для обсуждения участия стран ЦА в COP29 в Баку
27.05.2024
Мировые доходы от платы за выбросы углерода превысили $100 млрд
27.05.2024
Создана онлайн-платформа для афиш по экомероприятиям Казахстана
24.05.2024
Форум высокого уровня по водородной дипломатии определил синергии для продвижения регионального сотрудничества
24.05.2024
Фермеров США поддержат солнечными панелями
23.05.2024
В Китае началось строительство крупнейшей в стране плавучей СЭС
22.05.2024
Доля угольной энергетики в Греции сократилась до нуля
22.05.2024
ЕАБР выделит $210 млн в строительство СЭС в Кыргызстане
21.05.2024
Япония собирается перейти на гибкие солнечные панели из перовскита
21.05.2024
Крупные бизнесы соревнуются за 40 млрд евро от ЕС на сокращение выбросов углерода
21.05.2024
Всемирный банк профинансирует программу ВИЭ в Турции на сумму $1 млрд
20.05.2024
Перспективы водородной энергетики обсудили учёные Казахстана и Грузии
20.05.2024
Турция к 2035 году намерена увеличить мощности в сфере ВИЭ на 60 тыс МВт
17.05.2024
Электростанция нового поколения полагается на сжатие воздуха
17.05.2024
Таджикистан присоединится к единой энергосистеме Центральной Азии до конца мая
17.05.2024
В Китае запущена первая в мире промышленная станция хранения энергии с натрий-ионными элементами
16.05.2024
Вулканический пепел предложили использовать для хранения солнечной энергии
16.05.2024
Температура более 1000°C получена с помощью солнечной энергии
16.05.2024
За счет каких мощностей Казахстан снизит импорт электроэнергии
14.05.2024
В Латвии за €115 млн построят крупную сеть для подзарядки электромобилей