Интервью

Интервью01.04.2021

Петер Хефеле: За 100 лет мы должны стать обществом с нулевым выбросом углерода

Петер Хефеле: За 100 лет мы должны стать обществом с нулевым выбросом углерода
Федеративная Республика Германия занимает ведущие позиции в мире по использованию и внедрению «зеленой» энергетики. О том, за счет каких ресурсов это удается делать и каковы перспективы развития рынка ВИЭ в стране и мире, рассказывает Глава Департамента Азии и Тихоокеанского региона Фонда Конрада Аденауэра (KAS), доктор Петер Хефеле.

- Господин Хефеле, сегодня Германия является одной из ведущих стран по внедрению возобновляемых источников энергии. В первом полугодии 2020 года выработка электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии в Германии составила более 56%. Какие процессы и тренды по развитию возобновляемых источников энергии сегодня происходят в Германии?

- Прогресс действительно был впечатляющим, с точки зрения мощностей по производству энергии, главным образом ветровой и солнечной. И все же за последние два-три года мы могли наблюдать смещение приоритетов. Energiewеndе (энергетический переход) больше не сводится только к увеличению мощностей. Он требует межсекторального подхода, цифровизации распределения и потребления («умные решения») и трансграничной гармонизации в рамках европейского общего рынка. В области производства энергии мы увидим два разных пути развития. Масштабирование, например, еще более крупные офшорные ветроэлектростанции и небольшие распределенные интеллектуальные системы на уровне коммун и домашних хозяйств. Решения интеллектуальных объединенных энергосистем и аккумулирования энергии являются ключевыми.

С 1960-х годов в Германии существует сильное экологическое движение. Осведомленность общественности об экологических проблемах высока и стала еще более важной в контексте изменения климата.
Поскольку ВИЭ становятся основным фактором глобальной энергетической политики, Германия должна пересмотреть свои внешние отношения и принять во внимание массовые сбои и перераспределение энергии в новой геополитической эпохе, которая также будет формироваться под влиянием декарбонизации.

- В свете развития ВИЭ важным вопросом является использование виз рядовыми гражданами и домохозяйствами. Германия также является лидером в этой области. Что стало залогом развития маломасштабных проектов ВИЭ среди населения: государственная поддержка, высокие тарифы на электричество или зеленый» тренд в целом?

- С 1960-х годов в Германии существует сильное экологическое движение. Осведомленность общественности об экологических проблемах высока и стала еще более важной в контексте изменения климата почти все политические партии единодушны в том, что альтернативы для срочной декарбонизации нашего способа производства и потребления энергии и других природных ресурсов не существует. До настоящего времени люди готовы брать на себя финансовое бремя, которое связано с трансформацией и составляет на данный момент до 30 млрд евро в год.

Существует целый комплекс субсидий и административных мер для быстрого увеличения объемов установок и интеграции ВИЭ в существующую объединенную энергосистему. Но из-за высокой стоимости данной стратегии пришлось провести реформы для внедрения большего количества рыночных инструментов и с меньшими затратами. Другие страны внимательно следили за этим политический подходом и не обязательно пойдут по тому же пути.

- Сравнительно недавно в Германии было объявлено, что к 2035-2038 годам Германия полностью откажется от производства электроэнергии на угле. Ранее Германия также отказалась от атомной энергетики. Фактически это сформировало глобальную повестку дня по энергетическому переходу в сторону озеленения энергетики. Что послужило основными причинами для таких революционных решений? Каким вы видите энергетическое будущее в 2050 году в вашей стране и глобально?

- С внешней точки зрения на предпринятые во время так называемого энергетического перехода, кажутся вполне революционными, но на самом деле они соответствуют более длительному переходу нашей энергетической системы. Начиная с конца 1970-х годов, Германия ввела множество мер по повышению энергоэффективности и поддержке установки электростанций ВИЭ. Трансформация ускорилась в последнее десятилетие из-за постепенного вывода из эксплуатации атомных электростанций, которые прекратят свою работу в ближайшие годы и могут рассматриваться как реакция на катастрофу на АЭС «Фукусима» в 2011 году.

На фоне амбициозных целей сокращения выбросов углекислого газа на 65% в 2030 году стало ясно, что данная цель может быть достигнута только путем закрытия угольных электростанций. С данным двойным отказом от атомной энергии и угля мы должны заново сформировать всю нашу энергетическую систему. И, конечно, остается много вопросов: каким образом предоставлять стабильную и доступную энергию; как согласовать данное решение в рамках общего европейского энергетического рынка; как интегрировать другие секторы, такие как транспорт или промышленное производство, в данные процессы прорывного развития. Все страны рано или поздно столкнутся с теми же проблемами, и Германия станет мировым первопроходцем в этом деле.

– Сегодня в энергетическом сообществе часто можно услышать мнение, что необходимо развивать технологии «чистого угля», внедрять технологии улавливания углерода и инсталлировать мощные фильтры на традиционных станциях. Насколько это направление развития устойчивой экономики может конкурировать с развитием «зеленой» энергетики?

Концепция устойчивого развития гораздо шире, чем только использование возобновляемых источников энергии. Она включает в себя и другие аспекты, такие как круговая экономика и даже социальное сбалансированное развитие, как это предусмотрено в ЦУР - целях устойчивого развития ООН. Любая политика трансформации покажет - по крайней мере, в краткосрочной перспективе - победителей и проигравших. Топливные экономики, такие как Казахстан, особенно подвержены подобным рискам. Большинство согласно с тем, что в течение данного столетия мы должны стать обществом с нулевым выбросом углерода. Но дискуссия о «чистом угле» как промежуточном шаге показывает, что пути и средства сильно оспариваются. Некоторые утверждают, что любые инвестиции в угольные решения» только продлят процесс трансформации, и отныне ресурсы должны быть полностью переведены на ВИЭ. Другие указывают на тот факт, что по экологическим и социальным причинам уголь по-прежнему будет оставаться основным источником энергии, а улучшение производства и использования угля в равной степени будет способствовать сокращению выбросов и повышению экологических стандартов. На мой взгляд, Казахстан должен сделать и то и другое использовать свои огромные источники ВИЭ и улучшить процесс использования ископаемой энергии за счет повышения эффективности.

– Спасибо за интервью!
26.07.2024
Masdar и Endesa объединяют усилия для заключения сделки на 1,7 млрд евро по ВИЭ в Испании
26.07.2024
Компания Sweetch Energy будет производить 100% чистую энергию из морской воды
25.07.2024
Солнечная энергетика Армении за пять лет выросла с нуля до 13%
24.07.2024
Энергоэффективный и стильный: инженер создал окно с прозрачными солнечными панелями
24.07.2024
Норвегия запускает огромную плавучую ветровую турбину мощностью от 40 МВт до 126 МВт
24.07.2024
Открытие, меняющее правила игры: ученые Китая обнаружили «секретную» структуру в перовскитовых солнечных элементах
23.07.2024
В РК доля ВИЭ в выработке электроэнергии за I полугодие 2024 года составила 6,5%
23.07.2024
Казахстан и США обсудили вопросы энергетического сотрудничества в рамках СЭД
23.07.2024
Казахстан будет поставлять «зеленую» энергию в Европу через Азербайджан
23.07.2024
Возобновляемая ветроэнергетика вытесняет угольную энергетику в США
22.07.2024
Новый китайский мини-дрон способен летать пока светит солнце
22.07.2024
МЭА: Доля ВИЭ в мировом электроснабжении составит 35% в 2025 году
22.07.2024
Бразилия стала лидером G20 по доле ВИЭ в структуре электрогенерации
19.07.2024
Жамбылская область лидирует по мощности ВИЭ по республике
19.07.2024
В Китае построят первую в мире двухбашенную солнечную концентрирующую электростанцию
19.07.2024
В 2023 году мир обновил годовой рекорд по производству электроэнергии из ВИЭ
19.07.2024
Кабель длиной 4300 км передаст солнечную энергию из Австралии в Сингапур
18.07.2024
ЕС инвестирует рекордные €7 млрд в устойчивую, безопасную и интеллектуальную транспортную инфраструктуру
18.07.2024
China Southern Power Grid станет соинвестором проектов ACWA Power в Узбекистане
18.07.2024
В Алматы строят завод по производству солнечных панелей