Интервью

Интервью17.12.2021

Нандита Паршад: ЕБРР готов поддержать Казахстан на пути к углеродной нейтральности

Нандита Паршад: ЕБРР готов поддержать Казахстан на пути к углеродной нейтральности
12 декабря 2020 года на саммите ООН по климатическим проблемам Президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что Казахстан достигнет углеродной нейтральности к 2060 году. Энергетический сектор страны потребует больших преобразований, которые будут сопровождаться множеством возможностей. Мы попросили поделиться своими мыслями о том, что необходимо сделать для успешного достижения «углеродной нейтральности», управляющего директора группы устойчивой инфраструктуры Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) со штаб-квартирой в Лондоне Нандиту Паршад.

– Касым-Жомарт Токаев в прошлом году объявил, что Казахстан достигнет углеродной нейтральности к 2060 году. Как мы все знаем, на энергетический сектор приходится большая часть выбросов парниковых газов в углеродном следе страны. Каковы, по вашему мнению, ключевые проблемы и возможности энергетического перехода?

– ЕБРР приветствует обещание Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2060 году, и мы готовы поддержать страну на этом пути. Одним из важнейших элементов декарбонизации страны является энергетический переход, поскольку в Казахстане 70% электроэнергии по-прежнему вырабатывается угольными электростанциями. В результате страна является шестым по величине источником выбросов парниковых газов среди стран присутствия ЕБРР. Ключевая проблема заключается в том, что энергетический переход требует значительных финансовых вложений для диверсификации экономики, зависящей от угля, темпами, необходимыми для соблюдения графика достижения углеродной нейтральности. В то же время важно обеспечить справедливый переход в отношении затронутых работников и общин (например, в городах, где добывают уголь) для широкого охвата преимуществами от перехода к «зеленой» экономике.

Однако хорошей новостью является то, что Казахстан в настоящее время разрабатывает долгосрочную Доктрину углеродной нейтральности к 2060 году, которая создает благоприятные условия для перехода энергетического сектора на национальном уровне. Мы благодарны за возможность принять участие в подготовке Доктрины в течение последних 18 месяцев. На Конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26 РКИК ООН) Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин объявил, что страна утвердит документ к апрелю 2022 года, что является сильным стимулом для инвесторов частного сектора и спонсоров, включая многосторонние климатические фонды.

Быстро развивающаяся возобновляемая энергетика становится дешевле традиционных источников энергии, не говоря уже об экологических преимуществах, которые она приносит. Успешный энергетический переход может принести огромные ощутимые выгоды обществу и экономике, включая введение экономических стимулов, создание новых профессиональных ролей, улучшение качества воздуха и многое другое. Казахстан уже использует преимущества своих обширных возобновляемых источников энергии и наращивает объем «зеленых» инвестиций. ЕБРР гордится тем, что поддержал проект «Возобновляемые энергетические источники в Казахстане» с самого первого дня. Мы намерены и дальше поддерживать планы страны в области углеродной нейтральности.

До самого недавнего времени электроэнергия из ископаемых видов топлива считалась намного дешевле электроэнергии из возобновляемых источников. Когда и почему это изменилось?

– В последние годы возобновляемые источники энергии стали гораздо более доступными по цене. Уголь и другие традиционные источники энергии в настоящее время затрудняются конкурировать с возобновляемыми источниками энергии с точки зрения цены, даже без учета стоимости углерода, местного загрязнения воздуха и общественного здравоохранения. Согласно недавнему отчету, опубликованному Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA), почти две трети (62%) ветровых, солнечных и других возобновляемых источников энергии, которые поступили в эксплуатацию в 2020 году, были дешевле, чем самые дешевые новые установки на ископаемом топливе.

Есть много причин, по которым мы наблюдаем эту революцию в области возобновляемых источников энергии. Прежде всего, технология уже разработана и готова. Достижения в самих технологиях повысили эффективность и привели к снижению капитальных затрат на МВт – и эти достижения продолжают расширять рамки и делают возобновляемые технологии все более и более доступными.

На рынке также произошли изменения, и мы наблюдаем, что конкурентный процесс действительно набирает обороты. Сочетание конкурентных торгов и растущего числа опытных разработчиков, конкурирующих за возможности проекта, приводит к низким тарифам. В экономиках, которые создают правильные инвестиционные условия, мы видим снижение цен на уровне 1–2 центов США за кВт*ч для солнечной энергии или ниже 2,6 цента США за ветровую энергию.

Поскольку стоимость уже все меньше представляет собой препятствие, Казахстан определился с направлением своей будущей деятельности: страна должна продолжать наращивать потенциал возобновляемых источников энергии и обеспечивать домашние хозяйства и предприятия надежной, доступной и чистой энергией.

– Во время последней встречи Президента Казахстана г-на Токаева с Президентом ЕБРР г-жой Рено-Бассо в октябре было упомянуто, что ЕБРР в Казахстане является ключевым финансовым институтом, который поддерживает сектор возобновляемых источников энергии. Какие факторы могли способствовать тому, что ЕБРР стал лидером в этой сфере?

– Устойчивое развитие заложено в ДНК Банка. ЕБРР начал свои усилия по борьбе с изменением климата в 2006 году, когда Банк принял свою первоначальную Инициативу по устойчивой энергетике (SEI) с приоритетными инвестициями в энергоэффективность и возобновляемые источники энергии для снижения очень высокой энергоемкости экономики в странах присутствия Банка. Благодаря новому подходу к переходу к «зеленой» экономике, утвержденному в прошлом году, ЕБРР продолжит увеличивать объем «зеленого» финансирования до более чем 50% своего годового объема деятельности к 2025 году в соответствии со своими стратегическими приоритетами. Реагируя на возросшую актуальность чрезвычайной климатической ситуации, ЕБРР также с конца 2022 года будет согласовывать всю свою деятельность с целями Парижского соглашения, направленными на ускорение декарбонизации во всех регионах, в которые он инвестирует, оказывая поддержку странам в достижении углеродной нейтральности к середине века.

ЕБРР принимал участие в самом начале создания сектора возобновляемых источников энергии в Казахстане и в настоящее время вносит свой вклад в развитие сектора возобновляемых источников энергии посредством политического диалога, финансируемых спонсорами проектов технического сотрудничества и инвестиций. С 2015 года Банк инвестировал более $500 млн в поддержку 788 МВт мощностей возобновляемых источников энергии в рамках 14 проектов в Казахстане, что составляет около половины недавно добавленной в стране генерации возобновляемой энергии мощностью 1,8 ГВт.
Большинство этих проектов финансировались в рамках Рамочного механизма финансирования возобновляемой энергетики Казахстана I и II, совместно финансируемых международными климатическими фондами, которые были разработаны для содействия изменениям в секторе производства электроэнергии в стране путем содействия развитию частных проектов в области возобновляемых источников энергии и более устойчивого рынка электроэнергии. Хорошим примером является недавняя синдицированная сделка на сумму $95,3 млн, совместно финансируемая Зеленым Климатическим Фондом (GCF), по строительству ветроэлектростанции «Жанатас» мощностью 100 МВт в Южном Казахстане.

ЕБРР также поддерживает компании по распределению электроэнергии и готов расширить наше сотрудничество с передающими компаниями, поскольку ключевым условием успешного внедрения возобновляемых источников с переменным характером выработки электроэнергии является надежная сетевая инфраструктура. В дополнение к укреплению сетей мы также готовы сотрудничать с Правительством для поддержки внедрения технологий хранения данных, в том числе посредством аукционов, а также управления спросом и решений для интеллектуальных сетей.

– Мы понимаем, что политический диалог является одним из основных механизмов ЕБРР по под держ ке развития сектора. Не могли бы вы поделиться несколькими недавними примерами?

– ЕБРР участвует в казахстанском рынке возобновляемых источников энергии с 2008 года, уделяя приоритетное внимание проектам в области возобновляемых источников энергии и связанным с ними мероприятиям по техническому сотрудничеству, направленным на поддержку регулирования.

В марте 2021 года Президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо и Министр энергетики Казахстана подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на декарбонизацию энергетического сектора, повышение устойчивости к изменению климата, сокращение выбросов парниковых газов и в конечном итоге достижение углеродной нейтральности к 2060 году. В рамках этого соглашения Банк совместно с USAID помогает Министерству энергетики разработать долгосрочную дорожную карту декарбонизации для энергетического сектора, в которой будет содержаться информация о конкретных шагах, которые необходимо предпринять для постепенного отказа от угля и достижения углеродной нейтральности в энергетическом секторе.

Мы также работаем с Министерством энергетики над другим важным аспектом, который заключается в использовании разработок возобновляемых источников энергии для наращивания экспертных знаний и расширения местных цепочек поставок, способствующих развитию «зеленой» энергетики. Энергетический переход открывает возможности для роста не только в производстве, но и в таких услугах, как эксплуатация и техническое обслуживание. Это может привести к созданию в стране нового набора профессиональных рабочих мест, для которых потребуется подготовленная квалифицированная рабочая сила. Наш анализ показывает, что, работая с международными партнерами, Казахстан мог бы привлечь инвестиции в конкретные компоненты цепочки создания стоимости, связанной с ветровой и солнечной энергией.

Еще одной областью политического диалога для нас является содействие гендерному равенству и вовлечению молодежи в процесс перехода энергетического сектора к «зеленым» технологиям. В этой связи я выражаю признательность Правительству Казахстана за удаление списка рабочих мест, запрещенных для женщин в Казахстане. В настоящее время мы работаем с соответствующими органами власти над устранением барьеров на пути трудоустройства женщин и молодежи и над обучением их соответствующим навыкам, необходимым для поиска хорошей работы в энергетическом секторе. Мы также работаем над разработкой новых стандартов профессиональных навыков в отношении энергоэффективности, «зеленых» и цифровых навыков, которые помогут казахстанскому энергетическому сектору идти в ногу с переходом к «зеленым» технологиям.

«Мы также рады сообщить о нашей совместной работе с Министерством энергетики РК по реализации ветроэнергетических аукционов по трем крупномасштабным ветроэнергетическим проектам. Данная инициатива основывается на положительных результатах существующей схемы аукционов, которую Казахстан успешно внедрил в 2018 году и уже реализовал 1219 МВт по ценам на 29% ниже предыдущих тарифов насолнечную и ветровую энергию в среднем, демонстрируя истинный успех конкурентных торгов. Что сейчас нужно стране, так это продажа на аукционе более крупных мощностей, потенциально вместе с хранением, для достижения экономии за счет масштаба и низких цен.

– Как вы думаете, каковы ключевые проблемы, стоящие сейчас перед сектором возобновляемых источников энергии Казахстана?

– Я думаю, что Казахстан сталкивается с двумя ключевыми проблемами. Во-первых, необходимо укрепить сети для успешной интеграции значительно больших объемов возобновляемых источников с переменным характером выработки электроэнергии, необходимой для декарбонизации энергетического сектора. Стране придется вложить значительные инвестиции в модернизацию и укрепление инфраструктуры и функционирования электросетей, а также в увеличение гибких генерирующих мощностей.

Во-вторых, существует аспект регулирования и финансирования. Для привлечения международных инвестиций в возобновляемые источники энергии в больших масштабах важно обеспечить предсказуемую и благоприятную нормативно-правовую среду.

– Как мы знаем, помимо работы над развитием рынка возобновляемых источников энергии, Банк также занимается развитием местного углеродного рынка. Как вы оцениваете эффективность внедрения углеродного рынка в процесс декарбонизации в Казахстане?

– В 2013 году Казахстан стал первой страной в регионе Содружества Независимых Государств (СНГ), создавшей Схему торговли выбросами (ETS), и Банк с самого начала оказывал поддержку Казахстану в этой области. ЕБРР начал вносить свой вклад в 2009 году в развитие углеродного рынка в Казахстане, а также в первоначальный определяемый на национальном уровне вклад (NDC). За этим последовали вклады других сторон, таких как Партнерство по обеспечению готовности к рынку (PMR).

В рамках нашего постоянного взаимодействия с Правительством Казахстана по этому вопросу мы помогаем Министерству экологии, геологии и природных ресурсов и другим соответствующим заинтересованным сторонам (включая «Жасыл Даму», оператора ETS в Казахстане) в дальнейшем укреплении внутреннего регулирования углеродного рынка, уделяя особое внимание вопросу экологической целостности. При условии дальнейшего совершенствования своей конструкции и операций для повышения целостности, ликвидности и ценового сигнала ETS в Казахстане может внести ключевой вклад в выполнение климатического обязательства, определенного страной в своем NDC в соответствии с Парижским соглашением, и в дальнейшем – в достижении своей долгосрочной цели углеродной нейтральности.

– Что касается других чистых источников энергии, то «зеленый» водород набирает обороты в глобальных дискуссиях. Считаете ли вы данный вариант жизнеспособным для ускорения процесса декарбонизации?

– Безусловно, потенциал чистого водорода, получаемого с помощью возобновляемых источников энергии, является очень захватывающей перспективой. Водород может служить энергоносителем или сырьем, и, что еще лучше, его можно использовать для хранения сезонной возобновляемой электроэнергии. Пока здесь еще рано делать выводы, отрасль быстро развивается.

 В мае 2021 года банк запустил проект технической помощи для оценки потенциала низкоуглеродной водородной экономики в странах ЕБРР, включая Казахстан. В нем исследуется ряд экономических, коммерческих, институциональных и технических аспектов для оценки наиболее экономически эффективных и устойчивых способов развития надежной и устойчивой «водородной» экономики. Многие страны, где мы работаем, имеют комбинации энергоемких отраслей промышленности, находящихся в процессе декарбонизации, и промышленных производителей, использующих смесь водорода на основе ископаемых и/или имеющих доступ к недорогому природному газу.

  Часто в этих странах также имеются благоприятные местные условия для производства экологически чистого водорода из местных возобновляемых источников, конкурентоспособных по цене. Эти факторы могут создать благоприятные условия для более широкого использования «зеленого» водорода.

– ЕБРР был первопроходцем в работе с муниципалитетами в рамках программы «Зеленые города». Какую роль играет программа «Зеленые города» в декарбонизации?

 – Города во всем мире являются источником по меньшей мере трех четвертей выбросов, что делает их жизненно важной отправной точкой в борьбе с изменением климата. Это особенно характерно для городов региона ЕБРР – Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии и Южного и Восточного Средиземноморья, где устаревшая городская инфраструктура часто ухудшает качество жизни граждан, увеличивая выбросы парниковых газов и препятствуя адаптации общин к изменению климата. «Зеленые города» ЕБРР, численность которых уже составляет 52 города, помогает муниципалитетам составить индивидуальный список приоритетных экологических инвестиций и политических мер для решения их экологических проблем с помощью планов действий «Зеленые города» (GCAP).

В 2020 году Алматы стал первым городом в стране, присоединившимся к «Зеленым городам» и приступившим к разработке своего плана действий «Зеленый город». Он сосредоточен на решении проблемы угольных тепловых электростанций, снижении энергопотребления, внедрении электрического общественного транспорта, а также круговой экономики и решений «умный город». Усть-Каменогорск и Семей также присоединились к «Зеленым городам» и начали подготовку GCAP в октябре 2021 года. Быстрое озеленение городов имеет решающее значение для успеха климатической политики страны и для улучшения качества жизни людей.

Позвольте мне в заключение сказать, что мы в ЕБРР твердо верим в потенциал Казахстана в области энергетического перехода. Выстроены прочные основы для будущих инвестиций и развития, но проблемы остаются. Невозможно будет достичь углеродной нейтральности в одночасье, и будут необходимы последовательные усилия в сочетании с необходимым опытом. Я надеюсь, что страна сможет ускорить переход на экологически чистую энергию, используя изобилие солнца и ветра – природные и богатые сокровища, которыми наделен Казахстан.
23.02.2024
Казахстан и Япония обсудили сотрудничество в сфере «зеленой» энергетики
23.02.2024
Айнур Соспанова: Интерес промышленных предприятий к «зеленой» энергии растет в Казахстане
23.02.2024
В Казахстане планируют использовать ВИЭ в системе централизованного теплоснабжения
23.02.2024
Пять крупных проектов ВИЭ на 5 ГВт запустят в Казахстане до 2030 года
22.02.2024
Доля ВИЭ в Азербайджане к 2027 году достигнет 33 процентов
22.02.2024
Объем заказов на ветряные турбины в Китае достигнет рекордных 100 ГВт в 2023 году
22.02.2024
На пути к «зеленому» будущему: визит гендиректора и председателя ГЭФ в Казахстан
22.02.2024
В США закрытую угольную станцию хотят превратить в термоядерный реактор
21.02.2024
Borealis и Axpo подписали новые долгосрочные соглашения о ветровой энергии
21.02.2024
В Латвии построят три больших парка СЭС
20.02.2024
Космическая энергетика после 2050 года: возможное будущее
20.02.2024
В Аркалыке запустилась ветровая электростанция
20.02.2024
Hexa, Ciel & Terre завершили плавучий солнечный проект на Тайване
20.02.2024
Выпуклые фотоэлементы могут улавливать на 66% больше энергии
19.02.2024
В Казахстане проводится опрос о ВИЭ на портале «Открытый диалог»
19.02.2024
Впервые в истории спутник передал солнечную энергию из космоса на Землю
16.02.2024
«Зеленая» генерация покроет весь рост мирового спроса на энергию до 2026 года – МЭА
16.02.2024
ЕБРР и Air Astana взяли курс на «зеленую» авиацию
16.02.2024
Солнечная энергия + аккумуляторные батареи составят 81% новых электрогенерирующих мощностей США в 2024 году
15.02.2024
Каскад ГЭС возводят на реке Баскан в Жетісу