Аналитика

Аналитика05.05.2022

Стратегия KEGOC: развитие ВИЭ в числе угроз и рисков

На фоне текущей ситуации в электроэнергетике и важных вопросов, которые обсуждаются сегодня в обществе, незамеченным остался факт публикации обновленной Стратегии развития АО «KEGOC».

Этот документ является долгосрочным стратегическим документом, в котором определены видение и миссия Системного оператора по достижению стратегических целей и стратегические направления развития АО «KEGOC» на долгосрочный период. Необходимость в новой Стратегии объясняется разработчиками влиянием глобальных трендов, связанных с энергетическим переходом, в особенности декарбонизации и изменением в стране макроэкономической среды.

Стратегия АО «KEGOC» четко определяет текущие тренды в глобальной энергетической повестке дня, влияющие на состояние энергосистемы нашей страны.

Так, отмечается, что в результате климатической политики энергетический сектор претерпевает серьезные изменения от однонаправленной системы с несколькими крупными электростанциями и пассивными потребителями до фрагментированной и двунаправленной системы, включающей в себя как крупномасштабную, таки мелкую прерывистую возобновляемую генерацию объектов и небольших, гибких активов потребления электроэнергии.

Сетевые компании и системные операторы во всем мире сталкиваются с новыми видами «внесетевого» противостояния и конкуренции со стороны нетрадиционных поставщиков энергии. При этом сетевые компании и системные операторы играют ведущую роль в обеспечении энергетического перехода, взяв на себя главную проблему интеграции ВИЭ и надежности энергосистемы, гарантируя качество и надежность электроснабжения различных секторов экономики и потребителей.

Выделяются четыре ключевые тенденции (мегатренда), которые влияют на энергосистемы и энергетические компании в мире: декарбонизация, цифровизация, децентрализация, нестабильность спроса.

Динамика спроса будет оказывать все большее влияние на энергосистемы. В будущем, когда будет много игроков на рынке и некоторые из них будут очень маленькие, потребуется, чтобы все процессы работали автоматически. В свою очередь, это потребует значительных инвестиций в цифровые платформы и процессы.

В рамках проведенного SWOT- анализа разработчики Стратегии KEGOC отнесли развитие ВИЭ в категорию угроз и рисков для энергосистемы. В частности, отмечается, что угроза безопасности энергосистемы при интеграции растущих объемов нестабильных ВИЭ с учетом снижения стабильных энергоисточников (угольных электростанций) в условиях принятых Казахстаном обязательств по снижению выбросов парниковых газов и процессов по достижению углеродной нейтральности.


Анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз (SWOT-анализ)

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

  • АО «KEGOC» - системообразующая ком­пания электроэнергетики, обладающая уникальным опытом и высокими управлен­ческими компетенциями.

  • Значимая рольАО«KEGOC» для развития электроэнергетической отрасли страны как Системного оператора ЕЭС Казахстана. Опыт реализации крупных проектов по строительству, модернизации и рекон­струкции подстанций и ВЛ 220-500 кВ, охватывающих все регионы страны с привлечением средств международных финансовых институтов (ЕБРР, МБРР) и АО «Банк развития Казахстана».

  • АО «KEGOC» имеет профессиональный и опытный менеджмент.

  • АО «KEGOC» добилось высоких стандартов корпоративного управления, внедрена Интегрированная система менеджмента (ИСМ).

  • В результате внедрения передовых решений в области автоматизации бизнес-процессов и многолетнего развития существующих систем (SCADA, АСКУЭ, ERP и др.) АО «KEGOC» имеет подготовленную платформу для перехода к технологиям нового поколения в рамках построения интеллектуальной энергосистемы. Наличие собственного Центра компетен­ций в области ИТК. Уровень технологического оснащения подстанций находится на уровне ведущих аналогичных компаний в мире.







   
  СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

  • Состояние ВЛ НЭС РК характеризуется значительным износом (на 2020 год про­тяженность ВЛ напряжением 110-1150 кВ, отработавших свыше 30лет, составляет 74,8% общей протяженности).
  • Слабая электрическая связь между Северной и Южной зонами, что с ростом электропотребления в долгосрочной перспективе ограничивает возможность покрытия энергодефицита Южной зоны от северных энергоисточников ограничивает транзитный и экспортный потенциал НЭС Казахстана.

  • Отсутствие электрической связи с Западной зоной.






 
















     ВОЗМОЖНОСТИ

  • Улучшение показателей надежности и эффективности за счет внедрения пе­редовых технологий, применения лучших мировых практик в части эксплуатации оборудования, повышения квалификации персонала.

  • Оптимизация процессов, возможности по цифровизации производственных процессов.

  • Диверсификация бизнеса и получения дополнительной прибыли, в том числе от предоставления высокоскоростных кана­лов по ВОЛС сторонним субъектам, оказание дополнительных системных услуг. Дальнейшее совершенствование корпоративного управления, поддержка со стороны АО «Самрук-Казына».

  • Наличие межгосударственных электриче­ских сетей предоставляет возможность повысить экспортный и транзитный потенциал.

  • Осуществление импорта электроэнергии из России в условиях среднесрочного дефицита электрической энергии (при внесении изменений в действующее зако­нодательство).










     УГРОЗЫ И РИСКИ

  • Износ оборудования ЭПО и энергопереда­ющих организаций может привести к снижению надежности и возникновению аварийных ситуаций в ЕЭС Казахстана. Отказ производственных активов ЕЭС Казахстана.

  • Большая часть структуры генерации представлена угольной генерацией. Возникновение дефицита электрической энергии и мощности в РК в среднесрочной перспективе в связи с непрогнозируемым ростом нагрузок (в том числе за счет циф­рового майнинга).

  • Неготовность ЕЭС Казахстана к работе в изолированном режиме вследствие зависимости от ЕЭС России по регулированию частоты и мощности из-за недостатка собственных маневренных генерирующих мощностей.

  • Риски неоплаты потребителями за финансовое урегулирование дисбалансов электроэнергии.

  • Валютный риск и, как следствие, удорожа­ние крупных инвестиционных проектов.

  • Угроза безопасности энергосистемы при интеграции растущих объемов нестабиль­ных ВИЭ с учетом снижения стабильных энергоисточников (угольных электростан­ций) в условиях принятых Казахстаном обязательств по снижению выбросов парниковых газов и процессов по достижению углеродной нейтральности.

  • Угрозы кибербезопасности. 

  • Влияние коронавируса.

В связи с этим крайне необходима реализация мер по вводу новой маневренной генерации.

Объекты ВИЭ (солнечные и ветровые электростанции), как известно, отличаются характер­ной нестабильностью генерации, что в условиях острого дефицита маневренных генерирующих мощ­ностей в ЕЭС Казахстана приводит к необходимости дополнительных мер по обеспечению стабильности и надежности работы энергосистемы. Для обеспечения балансовой надежности ЕЭС в энергосистеме Казахстана в настоящее время уже задействованы все доступные резервы маневренной генерации. С ростом объемов ВИЭ в условиях дефицита маневренной генера­ции в энергосистеме проблема обеспечения баланса мощности будет усугубляться. В связи с этим крайне необходима реализация мер по вводу новой маневренной генерации.

Также в соответствии с тре­бованиями законодательства о поддержке использования возобновляемых источников энергии АО «KEGOC» оказывает услуги по передаче электриче­ской энергии без оплаты для ЭПО, использующих ВИЭ. В целях дальнейшего обеспечения ниве­лирования убытков энергопере­дающих организаций компания планирует на законодательном уровне предусмотреть альтерна­тивную схему возмещения.

По мнению АО «KEGOC», для обеспечения дальнейшей безопасной интеграции в энергосистему растущих объемов ВИЭ и достижения доли ВИЭ на уровне 15% к2031 году представляется необходимым принять следующие основные требования к проектам ВЭС и СЭС:

  • строительство гибридных ВИЭ (ВЭС + СЭС + Системы накопления энергии); 

  • обеспечение преобладаю­щей доли ВЭС по отношению к СЭС (в соотношении установленной мощности ВЭС и СЭС как 80%и20%); 

  • постепенный ввод мощно­стей ВИЭ с разделением этапов ввода по годам; 

  • оснащение объектов ВИЭ (СЭС и ВЭС) системами накопления энергии; 

  • диспетчеризация ВИЭ на общих основаниях (без приоритета); 

  • исключение бесплатного транзита электроэнергии, производимой ВИЭ; ответственность ВИЭ за дисбалансы в рамках вво­димого БРЭ; 

  • обеспечение качественного формирования прогноза генерации путем оснащения объектов ВИЭ системами прогнозирова­ния и/или приобретения соответствующих услуг у специализированных организаций; 

  • сокращение горизонта диспетчерского планиро­вания с 24 часов до 1 часа;

  •  иные требования по отно­шению к генерирующим установкам из возоб­новляемых источников энергии, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

Ассоциация ВИЗ «Qazaq Green» давала свою позицию касатель­но ряда вышеуказанных инициа­тив, которые на текущий момент обретают законодательную основу по линии Министерства энергетики РК. Так, по вопросу исключения приоритетной дис­петчеризации члены и аккреди­тованные наблюдатели Ассоци­ации высказали отрицательное мнение по данной инициативе. Отмечено, что в случае отмены диспетчеризации для объектов ВИЗ рынок возобновляемой энергетики не сможет дальше планомерно развиваться. Меж­дународные финансовые инсти­туты (ЕБРР, АБР, далее - МФО) отметили, что в случае принятия данной нормы у МФО не будет аргументированных обосно­ваний для предоставления финансирования проектов ВИЗ. Компании отметили отсутствие на текущий момент альтернатив для приоритетной диспетчери­зации объектов ВИЗ.

Касательно отмены бесплат­ной транспортировки электро­энергии ВИЗ игроки рынка ВИЗ отмечали, что на оптовом и роз­ничном рынке электроэнергии в конечном итоге потребитель должен платить за транспор­тировку. При этом норма по бесплатной транспортировке должна сохраняться для догово­ров, заключенных с ТОО «РФЦ по ВИЗ». Международные финан­совые институты отмечают, что для сектора корпоративных ВИЗ (двусторонних контрактов) в части транспортировки электроэнергии АО «KEGOC» необходимо представить четкое понимание, как будет регулиро­ваться данный сектор, необходима полная картина по механизму данного регулирования.

Касательно перехода с суточ­ного планирования генерации ВИЭ на почасовое, деловое со­общество ВИЗ выразило единое мнение о поддержке данной инициативы, что повлечет более ответственное планирование и более точные прогнозы по выработке электроэнергии стан­циями ВИЗ. В свою очередь, это позволит снизить негативное влияние на дисбалансы в ЕЭС РК.

В завершение хочется от­метить, что текущее состояние мировой экономики и геополи­тическая обстановка выдвигают новые стратегические риски, в том числе для энергосистемы Казахстана. Похоже на то, что на рынке энергоносителей в ближайшее время произойдет перераспределение сил, а Евро­пейский союз как лидер «зеле­ного» развития ускорит процес­сы энергетического перехода на возобновляемые источники энергии. Факты говорят сами за себя: в начале марта 2022 года США отказались от импорта нефти и газа из России, вслед за этим решением Великобри­тания откажется от нефти из России до конца года (это уже сделали компании-гиганты Shell и British Petroleum), а Италия объявила о том, что откажется от российского газа в течение 30 месяцев. И это на фоне проблемы зависимости ЕЗС Казахстана от перетоков элек­троэнергии из России. И если раньше говорили о перетоках для целей балансирования в системе, то сейчас перетоки идут для покрытия дефицита электроэнергии. 

Во всей этой истории, наверное, самое главное, что сейчас наступил момент для изменения отношения к сектору ВИЭ у государственных органов и Системного оператора, которые, к сожалению, пока рассма­тривают ВИЭ как угрозу для энергосистемы страны.

 

   Автор: Надежда Шаяхметова

25.04.2024
В Латвии в эксплуатацию сдали дома с нетипичным отопительным решением
25.04.2024
Ученые разрабатывают 3D-печать лопастей из перерабатываемых материалов
25.04.2024
В Китае определены морские зоны, где разрешено строительство морских СЭС
24.04.2024
Почти 1 миллион американских семей получат средства на солнечные батареи
24.04.2024
Поправки в закон о возобновляемой энергии принял Мажилис
23.04.2024
В Вильнюсе презентовали первую произведенную в Литве солнечную батарею
23.04.2024
Айнур Соспанова: Необходимы четкие правила функционирования рынка двусторонних договоров
23.04.2024
Стартовал сбор заявок для участия в аукционах по ВИЭ на строительство ГЭС и ВЭС
22.04.2024
Компания JinkoSolar попала в список BNEF 1-го уровня по накоплению энергии
22.04.2024
Япония планирует передавать солнечную энергию из космоса на Землю в 2025 году
19.04.2024
В США выделяют $28 млн на разработку технологий очистки чугуна и стали
19.04.2024
Австралия планирует строительство ГЭС мощностью 1 ГВт на заброшенной угольной шахте
19.04.2024
Apple наращивает усилия в области ВИЭ и устойчивости водных ресурсов
18.04.2024
Две страны в Европе на 100% обеспечены возобновляемой энергией благодаря росту мощности ветрогенераторов
18.04.2024
Отчет IRENA: Переход на ВИЭ требует нового подхода к энергобезопасности
17.04.2024
CATL представила промышленную батарею, аналог Megapack Tesla
17.04.2024
В Баку построят ветряную электростанцию
17.04.2024
Казахстан и Южная Корея намерены построить парогазовую установку в Туркестане
17.04.2024
В Астане состоялось 7-е Заседание подкомитета РК – ЕС Энергетика, транспорт, окружающая среда и изменение климата
16.04.2024
Глава Минэнерго: Казахстан намерен активизировать работу по уменьшению выбросов метана