Аналитика

Аналитика21.12.2022

Добровольный углеродный рынок: понятие, примеры и потенциал

Тимур Шалабаев, исполнительный директор Ассоциации ВИЭ «Qazaq Green»

На фоне глобального энергетического кризиса, который подчеркивает ценность традиционных источников энергии, климатическая повестка и переход на возвобновляемые источники энергии в Казахстане остаются важными вопросами устойчивого развития. Все больше компаний корпоративного сектора ставят перед собой задачу по сокращению углеродного следа и выражают заинтересованность как в реализации низкокуглеродных проектов, так и в потреблении «чистой» энергии. Вместе с тем одним из инструментов снижения выбросов является углеродный офсет деятельность или виды деятельности, направленные на сокращение выбросов парниковых газов и (или) увеличение поглощения парниковых газов.

УГЛЕРОДНЫЕ РЫНКИ

 Существует два типа рынков углеродных офсетов: регулируемый и добровольный.

Примером регулируемого рынка в Казахстане является Система торговли выбросами, которая была запущена в пилотном режиме в 2013 году. Количество выбросов в 20 000 тонн диоксида углерода в год используется в качестве порогового значения, в соответствии с которым установки включаются в Национальный план распределения углеродных квот (НПР). На сегодня СТВ охватывает (квотирует) только выбросы углекислого газа. В части требований мониторинга, отчетности, верификации (monitoring, reporting, verification MRV) используется оценочный (расчетный) метод, предполагающий проверку третьей стороной.

Таким образом, регулируемый углеродный рынок работает по принципу «сверху вниз». Как отмечают эксперты, обратный подход «снизу вверх» характерен для добровольного рынка углеродных единиц, где сами эмитенты стремятся сократить свой углеродный след в целях выполнения корпоративных обязательств по снижению воздействия на климат, улучшения имиджа компании, повышения инвестиционной привлекательности, получения премий в отношении углеродно-нейтральной продукции либо подготовки к будущему зачету углеродных единиц при введении регуляторных инструментов по контролю эмиссий. На текущий момент в Казахстане нет собственных стандартов добровольных углеродных офсетов. В связи с чем компании пользуются зарубежными стандартами.

Эксперты по всем мире отмечают большой потенциал развития рынков добровольных офсетов. Так, в 2021 году оборот рынка добровольных офсетов установил новый исторический рекорд-более $1 млрд (для сравнения: около $300 млн в 2018 году, а за все время существования $6,7 млрд), но это капля в море по сравнению с прогнозами. По мнению экспертов, этот показатель будет только расти: от $100 млрд к 2030 году до $550 млрд к 2050-му, что уже сопоставимо с сегодняшними оборотами регулируемых рынков.

Учитывая эти прогнозы, некоторые транснациональные корпорации уже приступили к самостоятельной реализации климатических проектов как для собственных целей, так и для дальнейшей диверсификации своей выручки. В частности, крупные нефтегазовые компании, являющиеся потребителями на добровольном углеродном рынке, уже начали покупать сами проекты или крупные доли в них с намерением защититься от роста цен на углеродные единицы в будущем.

ИЗВЕСТНЫЕ СТАНДАРТЫ НА РЫНКЕ ДОБРОВОЛЬНЫХ ОФСЕТОВ

Согласно оценкам экспертов, наиболее популярными международными стандартами для проверки и подтверждения эффективности проекта (85% всего рынка) являются Верифицированный углеродный стандарт (Verified Carbon Standard, VCS) и Золотой стандарт (Gold Standard, GS). Также на рынке успешно развивается новый стандрат Global Carbon Council (GCC).

Верифицированный углеродный стандарт (Verified Carbon Standard, VCS)

Verra была основана в 2007 году экологическими лидерами и бизнес-лидерами, которые увидели необходимость в большей гарантии качества на добровольных углерод-ных рынках. Verra реализует множество климатических программ, одной из основных является программа VCS.

Программа VCS позволяет сертифицированным проектам превращать сокращение и удаление выбросов парниковых газов (ПГ) в торгуемые углеродные кредиты. С момента своего запуска в 2006 году программа VCS превратилась в крупнейшую в мире добровольную программу по выбросам парниковых газов. Проекты VCS включают в себя десятки технологий и мер, которые приводят к сокращению выбросов и удалению парниковых газов, включая сохранение и восстановление лесов и водно-болотных угодий, управление сельскохозяйственными угодьями, повышение эффективности транспорта и многое другое. В настоящее время в более чем 80 странах зарегистрировано почти 1600 проектов, которые позволили получить свыше 450 миллионов углеродных кредитов, что эквивалентно 98 миллионам пассажирских автомобилей, снятых с эксплуатации в течение одного года.

Золотой стандарт (Gold Standard, GS)

Gold Standard был создан в 2003 году Всемирным фондом дикой природы и другими международными неправительственными организациями для обеспечения того, чтобы проекты, направленные на сокращение выбросов углерода, отличались высочайшим уровнем экологической чистоты, а также способствовали устойчивому развитию. После принятия Парижского соглашения по климату и Целей в области устойчивого развития был запущен стандарт передовой практики для вмешательства в области климата и устойчивого развития.

Gold Standard был основан на том принципе, что меры по борьбе с изменением климата не могут быть односторонними климатические проекты должны приносить существенные выгоды в области устойчивого развития, помимо сокращения выбросов. Успех подхода повлиял как на Механизм чистого развития ООН (CDM), так и на другие добровольные стандарты, чтобы поднять планку и включить устойчивое развитие в некоторые из их климатических проектов.

На конец 2021 года Gold Standard выдал 191 миллион углеродных кредитов для проектов, расположенных в 98 странах мира: это 2600 проектов, которые позволили сократить 209 миллионов тонн выбросов СО2.

Global Carbon Council (GCC)S

GCC был создан как первая глобальная добровольная программа компенсации выбросов

углерода в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA). Это инициатива Организации исследований и разработок Персидского залива (GORD). Программа дополняет существующие программы углеродного рынка для решения проблемы компенсации выбросов углерода в регионе MENA.

Углеродные кредиты от проектов, зареги-стрированных в GCC, называются утвержденными углеродными кредитами (АСС). Стандарт также получил одобрение CORSIA (Схема компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации) Международной авиационной организации (ИКАО). Это дает программе глобальное признание честности выпуска углеродных кредитов.

GCC планирует запустить нормативную базу для следующих типов проектов:

•       Улавливание и хранение углерода,

•       Улавливание и утилизация углерода,

•       Прямой захват воздуха,

•       Проекты по аккумулированию энергии,

•       Опреснительные установки на основе возобновляемых источников энергии,

•       Водосберегающие проекты,

•       Масштабирование энергоэффективных зданий и районов.

Действительно, существует большой потенциал для углеродных кредитов в регионе MENA, поскольку набирают силу солнечный, «синий» и «зеленый» водород, а также инициативы по сокращению выбросов. GCC выдал 133 000 кредитов с 2020 года, когда он начал получать проекты по сокращению выбросов углерода. В Совет поступило около 200 проектов, 121 из них уже оценен.

Программа GCC также надеется получить около 2000 заявок на проекты к концу этого года. Если это произойдет, как ожидается, программа войдет в топ лучших программ компенсации выбросов углерода.

Эксперты отмечают, что существует потенциал применения углеродных единиц для сокращения углеродного налога в качестве компенсации за эмиссии. Так, результаты климатических проектов, верифицированные по стандартам VCS и GS, уже зачитываются регуляторными механизмами при сокращении налога в Колумбии и ЮАР, CORSIA (схема компенсации и сокращения выбросов углекислого газа для международной авиации), и механизм по уменьшению выбросов для нефтегазовых компаний Upstream emissions reduction, который предполагает зачет инициатив по сокращению эмиссии при производстве топлива.



Углеродные офсеты и сертификаты I-REC: в чем разница?

I-REC является добровольной системой сертификации, работающей в формате В2В. I-REC это международный сертификат энергетического атрибута (ЕАС). I-REC не является дублированием РРА-контракта, по которому объекты ВИЭ продают свою элек-троэнергию в ТОО «Расчетно-финансовый центр по ВИЭ», так как I-REC не задействован в процессе купли-продажи физической электроэнергии, а создает условия для торговли между компаниями так называемым «атрибутом» этой чистой электроэнергии, что согласно условиям этого сертификата дает возможность конечным пользователям утверждать, что их деятельность основана на использовании возобновляемой энер-гии. Поэтому фактически риск двойного учета «зеленой» энергии отсутствует, как и отсутствует влияние наличия I-REC сертификата на РРА-контракт.

В то же время необходимо иметь в виду, что I-REC не является офсетом. Офсет используются для учета и компенсации прямых и косвенных выбросов парниковых газов путем верификации сокращений выбросов в рамках дополнительных и внешних проектов. Офсеты (подтвержденные сокращения выбросов) вычитаются из выбросов организации для определения чистых выбросов организации.

I-REC используются для решения проблемы косвенных выбросов парниковых газов, связанных с покупкой электроэнергии (выбросы категории 2), путем проверки использования возобновляемого источника электроэнергии с нулевым или низким уровнем выбросов. I-REC (МВт*ч возобновляемой энергии) используется в расчетах валовых рыночных выбросов категории 2 (согласно Greenhouse Gas Protocol) на основе коэффициента выбросов возобновляемой генерации, передаваемого вместе с I-REC.

Многие организации начинают управлять своим воздействием, разрабатывая кадастр выбросов парниковых газов. В соответствии с Протоколом WRI/ WBCSD по выбросам парниковых газов организация следует стандартному набору руководящих принципов учета для измерения выбросов и разработки кадастра выбросов, в котором отдельно учитываются выбросы, за которые она несет ответственность в результате своей деятельности, закупок энергии и цепочки поставок в трех различных регистрах, известных как Scope 1,2 и 3.


Офсеты могут использоваться для устранения прямых и косвенных выбросов, связанных с деятельностью организации (например, выбросы от котла, используемого для обогрева офисного здания вашей организации). Сокращение выбросов парниковых газов в одном месте можно использовать для «компенсации» выбросов в другом месте. Офсеты могут быть приобретены организацией для устранения выбросов в объеме 1,2 и 3. Также офсеты могут использоваться в дополнение к действиям, предпринимаемым организацией в рамках своих операционных границ для снижения выбросов. Офсеты часто используются для выполнения добровольных обязательств по снижению выбросов парниковых газов, когда невозможно снизить прямые или косвенные выбросы организации.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ДОБРОВОЛЬНЫХ ОФСЕТОВ В КАЗАХСТАНЕ

Как уже упоминалось выше, в стране с 2013 года работает Система торговли выбросами. Одним из главных недостатков является то, что отечественная система торговли выбросами охватывает ограниченное количество отраслей экономики нефтегазовую промышленность, энергетический сектор, горнодобывающую, металлургическую,химическую промышленность, а также обрабатывающую промышленность, связанную с производством строительных материалов, таких как цемент, известь, гипс и кирпич.

Однако необходимо отметить, что в бизнес-среде страны после объявления о приверженности целям достижения углеродной нейтральности растет большой спрос на проекты, снижающие углеродный след. Так, в адрес Ассоциации ВИЭ «Qazaq Green» обращаются телекоммуникационные и 1Т-компании, банковский сектор, средний бизнес из сектора услуг, которые заинтересованы в использовании принципов ESG в своей корпоративной политике. В этой связи развитие добровольного рынка углеродных единиц позволит частным компаниям, не входящим в систему торговли РК, подтвердить свою приверженность принципам ESG и покрыть углеродный след углеродными единицами.

 

 




03.02.2023
Узбекистан намерен запустить семь электростанций в 2023 году
03.02.2023
Испанская Iberdrola разработает плавучий солнечный проект мощностью 25 МВт во Франции
03.02.2023
Построить объекты ВИЭ дешевле, чем продолжать эксплуатировать угольные электростанции в США - исследование
02.02.2023
ЕАБР финансирует строительство ГЭС мощностью 100 МВт в Кыргызстане
02.02.2023
Европейская комиссия представила план развития «зеленой» промышленности
01.02.2023
В Казахстане утвердят пятилетний график аукционов ВИЭ с системами накопления энергии
01.02.2023
Место для размещения АЭС в Казахстане вынесут на общественное обсуждение в 2023 году
01.02.2023
В Казахстане в 2023 году введут 10 проектов ВИЭ мощностью 276 МВт – Минэнерго
01.02.2023
Самый большой самолет с водородным двигателем прошел испытания
01.02.2023
Ирак планирует постепенный переход на ВИЭ
31.01.2023
Возобновляемые источники энергии впервые опередили газ в ЕС
31.01.2023
В Германии разработали самочищающиеся покрытия для солнечных панелей
30.01.2023
BloombergNEF: Мировые инвестиции в технологии низкоуглеродной энергетики впервые превысили $1 трлн в 2022 году
30.01.2023
Завод по производству органических солнечных элементов откроют в Греции
27.01.2023
Узбекистан и Кыргызстан подписали инвестсоглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС
27.01.2023
Чили начала строительство ВЭС на 105,6 МВт с системой хранения энергии
26.01.2023
Французская EDF предлагает реактор EPR-1200 для первой АЭС в Казахстане
26.01.2023
Как планируется развивать энергосистему Алматы
26.01.2023
Казахстан пригласил компании Ирана принять участие в аукционных торгах для реализации ВИЭ проектов
26.01.2023
В ЕЭК одобрены меры по развитию сотрудничества в сфере водородной энергетики