Экологическая политика01.12.2021
Ассоциация ВИЭ «Qazaq Green» озвучила острые вопросы всем участникам энергосообщества
22 ноября Ассоциация ВИЭ «QAZAQ GREEN» при поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра провела круглый стол на тему «Текущая ситуация в электроэнергетике Казахстана: вызовы и проблемы». В мероприятии приняли участие вице-министр энергетики РК Жумабай Карагаев, депутаты Мажилиса Парламента РК Дюсенбай Турганов, Едил Жанбыршин, Елдос Абаканов, Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» Сунгат Есимханов, управляющий директор АО «KEGOC» Жандос Нурмаганбетов, руководители профильных департаментов Министерства энергетики РК, представители бизнессообщества, общественных организаций, международных финансовых институтов.
В выступлении вице-министра энергетики РК Ж. Карагаева было отмечено, что начало осенне-зимнего периода в электроэнергетической отрасли всегда является проверкой устойчивости Единой энергетической системы страны.
Не секрет, что в этом году система столкнулась с новыми вызовами. Ввиду резкого роста потребления электроэнергии за счет бурного развития цифрового майнинга в системе возник дефицит генерации, который усугубился аварийным выходом из строя энергоблоков на ключевых энергообъектах страны.
«Если брать исторические данные, то у нас энергопотребление за последние годы растет приблизительно на 1–2%. Максимум – 2% в год. Но за эти 10 месяцев мы отмечаем аномальный рост на уровне порядка 8%. Это достаточно большой рост потребления. Здесь речь идет о 1000–1200 МВт электроэнергии, и, конечно, мы связываем увеличение потребления с ростом потребления со стороны майнеров», – сказал Ж. Карагаев.
Депутат Мажилиса Парламента РК Дюсенбай Турганов отметил, что для бурного развития возобновляемой энергетики Единая электроэнергетическая система страны, базовая генерация которой основана на традиционных угольных станциях, оказалась абсолютно не готовой к новым трендам. Дефицит маневренных мощностей и практически неспособность к регулированию в системе привели к растущей зависимости от перетоков со стороны сопредельных государств.
Как известно, проблема дефицита маневренных мощностей нашла законодательное решение в конце прошлого года. Для ее реализации в декабре этого года состоятся аукционы на строительство проектов генерирующих установок с маневренным режимом генерации на общий объем по поддержанию готовности электрической мощности в размере 1140 МВт. Это парогазовые станции, установки, использующие гидродинамическую энергию воды или газ для выработки электрической энергии, а также генерирующие установки, не использующие полезные ископаемые в качестве топлива (то есть станции ВИЭ с системами накопления энергии).
По мнению депутата Мажилиса Парламента РК Дюсенбая Турганова, здесь тоже есть некоторые проблемы. «Согласно исследования АО «KEGOC», на 2 МВт установленных мощностей ВИЭ необходим 1 МВт маневренных мощностей для регулирования. То есть уже сегодня нам нужен как минимум 1 ГВт маневренных мощностей. Согласно установленным индикаторам развития ВИЭ, к 2025 году сектор ВИЭ должен вырасти в два раза (6% доли выработки электроэнергии ВИЭ в энергобалансе). С учетом времени на строительство маневренных мощностей, а также проблемы обеспечения газом таких объектов существуют риски, что проблема дефицита балансирующих мощностей так решена и не будет», – резюмировал спикер.
Главный диспетчер Национального диспетчерского центра АО «KEGOC» Бекжан Мукатов выступил с докладом о текущей ситуации в электроэнергетике страны. Так, с начала года выработка электроэнергии на угольных электростанциях составила 66,9 млрд кВт*ч, что составляет 69% выработки. Газовыми электростанциями выработано 18,9 млрд кВт*ч, или 19,5% электроэнергии, гидроэлектростанциями – 7,4 млрд кВт*ч, или 8% электроэнергии, ВИЭ – 3,6 млрд кВт*ч (порядка 3,5%).
Касательно резервов мощности в ЕЭС РК, Бекжан Мукатов отметил, что при общей располагаемой мощности 19 360 МВт и максимуме потребления в осенне-зимний период на уровне 17 000 МВт, резерв относительно располагаемой мощности составляет 2360 МВт. При этом, согласно данным АО «KEGOC», объем недоступной генерации в системе составляет 2840 МВт (при работе на час максимума в осенне-зимний период и ЖГРЭС в 4-блочном режиме), то есть дефицит мощности складывается на уровне 480 МВт. Прогнозируется, что в предстоящий осенне-зимний период сложится недостаток генерации, равный 540 МВт, который будет покрываться за счет перетоков из Российской Федерации, в том числе за счет организации импорта.
Кроме этого, в отрасли резко возрос уровень аварийных ремонтов. По состоянию на 19 ноября 2021 года, объем аварийных ремонтов составил 1492 МВт, а продолжительность аварийных остановов генерирующего оборудования – 122 661 час. По данному показателю количество аварийных остановов на 19 ноября 2021 года превысило аналогичный объем за весь 2020 год на 6%.
Для разрешения ситуации, связанной с нарастающим энергодефицитом, Министерством энергетики РК и Системным оператором предпринимаются меры по недопущению системной аварии.
Необходимо отметить, что за последний год в электроэнергетической отрасли Казахстана происходят важные изменения, которые в целом закладывают базу для глубокой модернизации отрасли. С одной стороны, это попытка нашей страны идти в ногу с глобальными вызовами, такими как энергетический переход и процесс декарбонизации экономики, определяющий «зеленый» вектор в энергетике. С другой стороны, это активный поиск решений для обеспечения потребностей растущей экономики страны электроэнергией в среднесрочном периоде.
26 января 2021 года, выступая на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан, Глава государства поручил Правительству разработать Энергетический баланс Республики Казахстан до 2035 года. Этот документ должен учитывать не только внутренние аспекты – потребление, генерацию маневренных мощностей, увеличение доли экологически чистой энергии, – но и планы по развитию энергосистем наших соседей. Как мы знаем, недавно Министр энергетики РК презентовал данный документ Главе государства. Однако должны отметить, что нас – деловое сообщество ВИЭ, – к сожалению, не знакомили с его содержанием.
Также Министерству энергетики РК было поручено разработать Национальный проект по развитию электроэнергетики. Это новый нормативно-правовой документ в Системе государственного планирования, который фактически является планом развития отрасли. Выступая на совещании по развитию электроэнергетики 26 мая 2021 года, Глава государства отметил, что Национальный проект по развитию электроэнергетики – это прикладной документ, который должен стать основой развития отрасли на ближайшие как минимум пять лет. При этом было поручено обеспечить взаимную увязку нацпроекта со Стратегией низкоуглеродного развития и тщательно их обсудить с мировыми и отечественными экспертами. Однако в октябре 2021 года были утверждены лишь десять Национальных проектов, где вопросы развития электроэнергетики вошли в виде раздела в состав Национального проекта «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев».
На круглом столе были затронуты важные для отрасли темы и проблемы: нарастающий энергодефицит, потребности экономики в электроэнергии, влияние новых направлений в генерации (ВИЭ с системами накопления энергии) и потребления (цифровой майнинг криптовалют) на электроэнергетику, потребность в новых манев ренных мощностях, применение рыночных механизмов (управление спросом, балансирующий рынок), вопросы привлечения инвестиций в электроэнергетику, цели по достижению углеродной нейтральности и готовность как государства, так и бизнеса к трансформации в отрасли.
Безусловно, есть еще масса факторов, о которых в рамках круглого стола не успели сказать. Так, необходимо в общее уравнение по развитию электроэнергетики вставить и внешние факторы, такие как введение общего рынка электроэнергии стран Евразийского экономического союза (2025 г.), введение налога на углеродный след в Европейском союзе (2023 г.), обязательства Казахстана по Парижскому соглашению (2030 г.).
Немаловажным фактором является и заявление Президента РК К.-Ж. Токаева 19 ноября в рамках его поездки в Алматы по перспективам развития атомной энергетики, включая строительство АЭС: «Я думаю, что в конечном счете мы окончательно придем к такому решению. Первые признаки дефицита электроэнергии в Казахстане мы уже ощущаем. Конечно, тотального дефицита нет. Баланс примерно нулевой. Но первые признаки обозначены. Поэтому, глядя в будущее, нам придется принимать непопулярные по своей сути решения о строительстве атомной станции. Но, как говорится, роль лидера в том и состоит, чтобы принимать непопулярные решения», – отметил Касым-Жомарт Токаев.
Как наша электроэнергетическая отрасль будет решать старые проблемы, доставшиеся от советского прошлого, и новые вызовы, которые диктует глобальная конъюнктура? Как выстроить общую для всех отраслей экономики политику? Как структурно должна измениться электроэнергетика? За счет каких энергоисточников в долгосрочной перспективе отрасль будет подпитывать нашу экономику: уголь, газ, атомная энергия? Сколько должна составлять доля электроэнергии ВИЭ для достижения всех обязательств страны?
Вот и получается, что пока больше вопросов, чем ответов, и пока состояние дел в электроэнергетике похоже на уравнение с несколькими неизвестными, которое обязательно должно решить Правительство страны в ближайшее время. Как эксперты отрасли и наблюдатели всего процесса, пока мы видим лишь тактику «тушения пожаров» (в срочном порядке ищем газ для Жамбылской ГРЭС, в срочном порядке торопим станции закончить ремонты, привлекаем зарубежных инвесторов на строительство больших объемов мощностей, передаем им наши энергетические активы и т. д.).
Однако у нас, как и прежде, нет общего видения – стратегии развития отрасли хотя бы на среднесрочную перспективу. Этот вопрос, особенно сейчас, когда система работает на максимуме и уже не может покрыть потребность экономики в электроэнергии, должен стоять первым в повестке дня уполномоченного государственного органа, Системного оператора, институтов развития и бизнес-сообщества.
По итогам круглого стола было выдвинуто предложение инициировать обращение на имя Главы государства с обоснованиями о необходимости разработки Стратегии развития электроэнергетики, которая бы соответствовала Системе государственного планирования и была бы утверждена на самом высоком уровне.
Справочно
Национальный проект является документом, обеспечивающим всестороннее межведомственное взаимодействие и приоритетное бюджетное финансирование реализации комплекса мероприятий, направленных на решение в установленные сроки задач (проектов), отдельных критически важных для достижения Общенациональных приоритетов, целей, задач и стратегических показателей и индикаторов. Национальные проекты утверждаются постановлением Правительства Республики Казахстан после одобрения Высшим советом по реформам при Президенте Республики Казахстан.
«Зеленая» энергия через Каспий: Казахстан приглашает Германию в стратегический проект
Разработаны прозрачные фотоэлементы: их можно встроить в экран смартфона и стекло машины
Хевел построила в России три СЭС на площади около 90 гектаров
Казахстан и ШОС подписали Меморандум о сотрудничестве в цифровой трансформации энергетики
В Астане презентовали глобальную платформу COP29 по климатической прозрачности
Правительство Казахстана и ПРООН запускают проект по предоставлению климатической отчетности
В Абу-Даби запустили первые «зеленые» автобусы
Плавучая солнечная электростанция выдерживает волны высотой до 8 метров
Группа экспертов по критически важным минералам опубликовала рекомендации для международного сообщества
Как компании ЕС готовятся к полному введению CBAM в 2026 году
«Росатом» построит на берегу Иссык-Куля ветропарк мощностью 100 МВт
В 2023 году ВИЭ впервые в истории произвели 40% мировой электроэнергии
Японская компания построит в Кыргызстане малые ГЭС и солнечную электростанцию за $100 млн
KEGOC и АБР подписали меморандум по поддержке перехода Казахстана к ВИЭ
BMW Group испытывает «неподвижные» ветротурбины на заводе в Великобритании
KEGOC приступает к реализации проекта по объединению Запада с ЕЭС Казахстана
Эффективность полупогружного ветропарка превзошла ожидания разработчиков
Energy Week Central Asia and Caspian 2024 формирует зеленое будущее региона
Великобритания закрывает свою последнюю угольную электростанцию
В Китае установлен мощнейший в мире морской ветрогенератор на 20 МВт