Экологическая политика

Экологическая политика07.05.2022

I-REC - новый инструмент поддержки ВИЭ в Казахстане

Алан Бокаев, главный специалист Ассоциации ECOJER

"Казахстанская ассоциация ECOJER стала эмитентом международной организации I-REC. Это позволит отечественным объектам ВИЭ получать Дополнительный Доход за счет сертификации производимой энергии, а предприятиям - внеlрять на практике принципы устойчивого развития"

The International REC Foundation (l-REC Standard) - некоммерческая организа­ция, предлагающая надежный между­народный стандарт для отслеживания «зеленых» атрибутов. Стандарт I-REC признан в качестве основы для досто­верных и верифицируемых инструмен­тов отслеживания основными систе­мами отчетности, такими как Протокол по парниковым газам (Greenhouse Gas Protocol, или GHGP), Carbon Disclosure Project CDP) и RE100.Соответственно, сертификаты l-REC выпускаются, осно­вываясь на данном стандарте.

Сертификат I-REC подтверждает, что определенное количество электроэнер­гии выработано посредством примене­ния возобновляемых источников энер­гии. Сертификат привязан к 1 МВт*ч чистой электроэнергии, географическому положению электростанции и временному промежутку выработки электроэнергии. Важно отметить, что электростанция не может выпу­стить сертификаты за определенный промежуток времени дважды. Стандарт I-REC состоит из ряда правил и лучших практик, которые обеспечивают высокий уровень отслеживания выпуска и пога­шения сертификатов путем применения единого Реестра I-REC, исключая возможность двойного учета «зеленых» сертификатов.

Реестр представляет собой интернет-ресурс (веб-сайт), на котором регистрируются пользо­ватели со всего мира. Реестр хранит объемную информацию касательно сертификатов, генера­торов, выпускающих организаций и т. д. Учиты­вается место выпуска сертификата, тип возоб­новляемой энергии (солнце, ветер, гидро, био и др.), выбранный период времени, количество выработанной электроэнергии, контактные дан­ные организаций, которые выпустили и погасили сертификаты. Благодаря Реестру возможно вести статистику и учет выпуска сертификатов как в отдельно выбранной стране, так и во всем мире.

Система I-REC присутствует в 51 стране с 19 ак­кредитованными организациями. На декабрь 2021 года общий выпуск сертификатов I-REC составил 63 ТВт*ч. В целом выпуск и торговля сер­тификатами осуществляются в локальной зоне. Однако передача сертификатов между странами не исключена при соблюдении ряда нюансов.

Сам сертификат представляет собой PDF- файл из двух страниц, в котором отображено: количество выработанной сертифицирован­ной электроэнергии (1 сертификат = 1 МВт*ч), контактные данные генератора электроэнергии, период выработки, тип ВИЭ и т. д. Генераторы имеют возможность выпустить сертификаты исключительно за фактически выработанную возобновляемую электроэнергию, приблизитель­но за 12 прошедших месяцев.

Применение сертификатов I-REC той или иной компанией является полностью добровольным.

УЧАСТНИКИ СИСТЕМЫ l-REC ДЕЛЯТСЯ НА ТРИ ТИПА:

1)   Регистрант - генератор возобновляемой электроэнергии.

2)   Участник рынка - любое лицо, удерживаю­щее или торгующее сертификатами I-REC.

3)   Выпускающая организация - аккредитован­ная в I-REC организация, которая регистрирует генерирующие компании и электростанции в Ре­естре. В Республике Казахстан таковой является Ассоциация ECOJER (https://ecojer.kz/).

Для выпуска сертификатов l-REC генератор возобновляемой электроэнергии (регистрант) проходит следующие этапы.

1.   Заключение соглашения с Ассоциацией ECOJER.

2.    Регистрация электростанции.

3.    Выпуск сертификатов.

Этап 1. Заключение соглашения с Ассоциацией ECOJER

Ассоциация ECOJER по обращению потенци­ального регистранта направляет ему типовое «Соглашение о стандартных условиях выпуска сертификатов».

В случае согласия с условиями регистрант отправляет скан подписанного Соглашения вместе с приложениями необходимых документов.

В течение нескольких дней I-REC направит регистранту необходимую информацию для до­ступа к единому Реестру I-REC: login и пароль.

После получения доступа к личному кабинету Реестра дальнейший документооборот между ECOJER и регистрантом по вопросам регистра­ции электростанции и выпуска сертификатов осуществляется посредством использования Реестра по адресу: https://evident.app/

Этап 2. Регистрация электростанции

Получив доступ к личному кабинету Реестра, ре­гистрант может оставить заявку на регистрацию своей (своих) электростанции(й).

Этап 3. Выпуск сертификатов

Сертификаты выпускаются на единицу вырабо­танной электроэнергии (1 МВт*ч на один серти­фикат) зарегистрированной электростанции за определенный промежуток времени. Например, до 31 мая 2022 года можно выпустить сертифика­ты за промежуток: «январь 2021 года - май 2022 года». С 1 июня по 30 сентября 2022 года выпуск возможен за период «июль 2021 года - сентябрь 2022 года». С октября 2022 года выпуск сертификатов за любой период 2021 года становится не­возможным. Подробнее о крайних датах для пода­чи заявлений на выпуск сертификатов см. таблицу ниже (крайние даты утверждаются ежегодно).

Таблица. Крайние даты подачи заявлений на выпуск сертификатов, определенные I-REC на 2022 год


Производственный месяц, год X 

Крайняя дата выпуска, год Х+1

Январь - июнь

31 мая

Июль - декабрь

30 сентября


Процесс продажи сертификатов l-REC

Существует два способа продажи сертификатов: 1) путем заключения двустороннего договора с покупателем; 2) с поддержкой посредников (трейдеров/брокеров).

Если для выпуска сертификатов использу­ется аккаунт «регистранта», то для погашения сертификатов используется аккаунт «участника рынка». Последний обычно приобретается трейдерами/брокерами или покупателями. В некото­рых случаях компании генераторов приобретают аккаунт «участника рынка» с целью получения возможности предоставления полного спектра услуг по продаже сертификатов для конечного бенефициара. При этом конечный бенефициар не имеет потребности в приобретении аккаунта в Реестре.

При погашении сертификатов участник рынка заполняет форму, где указывает контакты конеч­ного бенефициара. Таким образом, для продажи или покупки сертификатов существует несколько опций. Цена сертификата определяется рынком.

Применение сертификатов

В целом спрос на сертификаты возникает среди крупных/международных компаний, принявших добровольные обязательства по снижению своего экологического следа, использующих принци­пы ESG и т. д.

В целом международные стандарты подсчетов выбросов распределяют объемы выбросов на 3 сферы (Scope), где Scope 1 определяет прямые выбросы, Scope 2 определяет косвенные выбро­сы, Scope 3 определяет все остальные косвенные выбросы, в том числе выбросы от аутсорсинговых контрактов, аренды, франшиз и т. д.

В связи с тем что сертификаты I-REC подтвер­ждают выработку «зеленой» электроэнергии, а не прямое сокращение выбросов парниковых газов, то они используются в рамках Scope 2.

Предлагается рассмотреть недавний кейс применения сертификатов I-REC в сфере между­народной торговли. В феврале 2021 года ком­пания Emirates GlobalAluminium анонсировала продажу40 000тонн алюминия, произведенного с помощью солнечной энергии в BMW Group. Сол­нечную энергию предоставили Dubai Electricity and Water Authority и Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Park. При производстве было потреблено 560 000 МВт*ч солнечной энергии, на которую были выпущены сертификаты I-REC. В этой связи, учитывая экологическую ценность алюминия, BMW Group согласилась заключить контракт на объемный закуп из Объединенных Арабских Эмиратов.

Следовательно, сертификаты I-REC имеют потенциал повышения конкурентоспособности казахстанских предприятий путем «озеленения» операционной деятельности и продукции. Важно отметить, что более экологически ответственные компании имеют больше шансов получить более выгодные займы в финансовых институтах в соответствии с принципами «зеленого» финан­сирования.

 
23.02.2024
Казахстан и Япония обсудили сотрудничество в сфере «зеленой» энергетики
23.02.2024
Айнур Соспанова: Интерес промышленных предприятий к «зеленой» энергии растет в Казахстане
23.02.2024
В Казахстане планируют использовать ВИЭ в системе централизованного теплоснабжения
23.02.2024
Пять крупных проектов ВИЭ на 5 ГВт запустят в Казахстане до 2030 года
22.02.2024
Доля ВИЭ в Азербайджане к 2027 году достигнет 33 процентов
22.02.2024
Объем заказов на ветряные турбины в Китае достигнет рекордных 100 ГВт в 2023 году
22.02.2024
На пути к «зеленому» будущему: визит гендиректора и председателя ГЭФ в Казахстан
22.02.2024
В США закрытую угольную станцию хотят превратить в термоядерный реактор
21.02.2024
Borealis и Axpo подписали новые долгосрочные соглашения о ветровой энергии
21.02.2024
В Латвии построят три больших парка СЭС
20.02.2024
Космическая энергетика после 2050 года: возможное будущее
20.02.2024
В Аркалыке запустилась ветровая электростанция
20.02.2024
Hexa, Ciel & Terre завершили плавучий солнечный проект на Тайване
20.02.2024
Выпуклые фотоэлементы могут улавливать на 66% больше энергии
19.02.2024
В Казахстане проводится опрос о ВИЭ на портале «Открытый диалог»
19.02.2024
Впервые в истории спутник передал солнечную энергию из космоса на Землю
16.02.2024
«Зеленая» генерация покроет весь рост мирового спроса на энергию до 2026 года – МЭА
16.02.2024
ЕБРР и Air Astana взяли курс на «зеленую» авиацию
16.02.2024
Солнечная энергия + аккумуляторные батареи составят 81% новых электрогенерирующих мощностей США в 2024 году
15.02.2024
Каскад ГЭС возводят на реке Баскан в Жетісу