Экологическая политика

Экологическая политика09.05.2022

Развитие ВИЭ: mission is impossible?

Тимур Шалабаев, исполнительный директор Ассоциации ВИЭ Qazaq Green

Благодаря политике Главы государства и приверженности «зеленому» курсу в последние три года сектор ВИЭ получил мощный стимул для развития: «озеленение» экономики признано одним из ключевых принципов новой экономической политики страны, целевой показатель по доле ВИЭ в энергобалансе до 2030 года увеличен с 10 до 15%, а срок договора покупки электроэнергии ВИЭ - с 15 До 20 пет, проекты ВИЭ отнесены к приоритетным инвестиционным проектам, приняты законодательные нормы по строительству маневренной генерации (газовых и гидростанций). Однако на текущий момент деловое сообщество ВИЭ видит ряд проблем и вызовов, которые стоят перед отраслью ВИЭ.

РАЗВИТИЕ МАЛОМАСШТАБНЫХ ПРОЕКТОВ ВИЭ

В настоящее время прослеживается мировой тренд на децентрализацию энергетики. Развитию этой тенденции способствует совершенствование технологий, доступность финансовых возможностей и различных программ стимулирования, а также осведомленность населения в вопросах экологии.
Поданным Международного энергетического агентства, общая установленная мощность домашних (крышных солнечных установок единичной мощностью до 10 кВт) достиг- ла 58 ГВт в 2018 году, и планируется, что к2024 году этот показатель будет увеличен в 2,5 раза.

В Германии общая мощность распределенной генерации (СЭС) составила 33 ГВт, при этом установленная мощность домашних установок составила 6,5 ГВт, а мощность коммерческих и промышленных установок, которые малый и средний бизнес устанавливает для собственных нужд, - 26,5 ГВт (более 60% общей установленной мощности солнечных станций страны). В Японии - 34 ГВт, из которых 9 ГВт - домашние установки, в Италии - 16 ГВт, из которых 4,2 ГВт - домашние установки. Причем приведенные данные относятся только к сектору снабжения электрической энергией.

В целях стимулирования развития этого направления в Казахстане на протяжении нескольких лет работает проект ПРООН-ГЭФ «Снижение рисков инвестирования в ВИЭ» (далее - ПРООН-ГЭФ). Согласно проведенному исследованию ПРООН-ГЭФ, в стране введены в эксплуатацию 5907 установок мощностью от 1 до 1000 кВт как домохозяйствами, так и малым и средним бизнесом для покрытия собственных нужд в электроэнергии. Особенно эта тенденция актуальна для южных областей страны с высоким солнечным потенциалом и высокими тарифами для бизнеса на электроэнергию (Туркестанская область - 24,7 тг/кВт*ч).

Также ПРООН-ГЭФ было проведено моделирование распределительной энергосети Туркестанской области, включая Шымкент, по вопросу интеграции малых проектов ВИЭ в сеть. Моделирование показало достаточно интересные результаты: потенциал 5-10% домохозяйств эквивалентен сооружению крупной ТЭЦ мощностью500-1000 МВт. Подключение к электрической сети так называемых домашних установок солнечных электрических станций в масштабах области будет способствовать повышению надежности сети в целом, разгрузке перегруженных узлов и сокращению потерь электрической энергии.

26 мая 2021 года на совещании по развитию электроэнергетической отрасли были даны конкретные поручения Правительству Республики Казахстан по развитию этого сегмента ВИЭ со сроком исполнения до июня 2022 года:
• подготовить и внести законодательные изменения в части упрощения перечня разрешительных документов для генерации чистой энергии домохозяйствами и совершенствования механизма субсидирования капитальных затрат по домашним установкам малой мощности;
• внести предложения по совершенствованию мер стимулирования населения (продажа излишка выработанной энергии в сеть, субсидирование закупа оборудования с пересмотром его максимальной стоимости и норматива субсидирования в сторону увеличения, упрощение процедур получения разрешения на установку ВИЭ) для использования возобновляемых источников энергии, сформировать пул пилотных проектов по эксплуатации ВИЭ в рамках развития «умных» городов.

В рамках поддержки развития маломасштабных ВИЭ ПРООН-ГЭФ на основании международного опыта были разработаны конкретные меры государственной поддержки и правки в законодательные и нормативно-правовые акты, которые могут придать импульс внедрению технологий ВИЭ населением страны:
• адресная помощь индивидуальным и нетто-потребителям
в части возмещения государством части затрат на приобретение, установку и ввод в эксплуатацию маломасштабных проектов;
• механизмы подключения к электрическим сетям и ввода
в эксплуатацию маломасштабных объектов ВИЭ;
• механизмы мониторинга и контроля за функционированием маломасштабных объектов ВИЭ;
• свободный доступ к передаче электроэнергии по сетям, выработанной маломасштабными объектами ВИЭ, и освобождение от оплаты услуг за передачу выработанной электрической энергии;
• механизмы зачета выработанных и поставленных в сети излишков электроэнергии для проведения зачета производства и потребления в последующих расчетных периодах.

Необходимо отметить, что эти меры неоднократно на протяжении 2020-2022 годов обсуждались на различных площадках с участием делового сообщества, уполномоченного государственного органа, Системного оператора, институтов развития, бизнеса. Для реализации вышеуказанных мер необходимо решение Республиканской бюджетной комиссии по выделению адресной помощи индивидуальным и нетто-потребителям, внесение изменений в законодательство о поддержке использования возобновляемых источников энергии, о естественных монополиях, разработка подзаконных нормативно-правовых актов.

Кроме этого, 27 декабря 2021 года Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам промышленной политики» внесены изменения в Закон РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», согласно которым от оплаты услуг энергопередающих организаций на передачу электрической энергии освобождаются только энергопроизводящие организации ВИЭ, по которым заключены договоры с ТОО «РФЦ по ВИЭ», а также покупатели и их энергопроизводящие организации, входящие с ними в одну группу лиц, использующие возобновляемые источники энергии для собственных нужд.

Таким образом, подданные категории не попадают домохозяйства и нетто-потребители, которые хотят внедрять или уже внедрили технологии ВИЭ. Уже сейчас это привело к тому, что энергоснабжающие организации отказываются покупать электроэнергию ВИЭ от маломасштабных установок в связи с тем, что теперь у них, как у конечных пользователей этой электроэнергией, появилась обязанность осуществлять оплату за ее передачу.

В связи с этим в текущей ситуации развитие сегмента маломасштабных ВИЭ стало практически невозможным. Определенный оптимизм внес проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации отдельных поручений Главы государства», который был инициирован Министерством национальной экономики РК в начале марта 2022 года. Этот проект Закона включил важные поправки в Закон РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» в части развития маломасштабных проектов ВИЭ на основании наработок проекта ПРООН-ГЭФ. Он же включает в режиме исправления правки касательно законодательной коллизии, возникшей в конце прошлого года и описанной выше.
Ассоциация Qazaq Green выражает надежду, что предложенный МНЭ РК проект Закона будет принят. Необходимо воспользоваться результатом многолетней работы ПРООН-ГЭФ и в целях исполнения данных Главой государства поручений необходимо принять предлагаемые международными и отечественными экспертами меры поддержки, направленные, прежде все¬го, на поддержку инициатив по декарбонизации со стороны населения и МСБ.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТОВ ВИЭ БИЗНЕСОМ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

В декабре 2020 года наша страна присоединилась к глобальному климатическому движению по достижению углеродной нейтральности. Многие бизнесмены, представители реального сектора экономики (металлургия, нефтегазовый сектор, телекоммуникации и др.) восприняли эту новость как возможность диверсифицировать свое потребление электроэнергии и снизить карбоновый след в производстве своей конечной продукции. Однако и здесь, несмотря на то что компании хотят строить объекты ВИЭ за свой счет для покрытия собственных нужд в электроэнергии в рамках двусторонних договоров в формате В2В без поддержки от ТОО «РФЦ по ВИЭ», есть проблемы, связанные с требованиями Системного оператора АО «KEGOC».

Согласно требованиям норматив­но-правовых актов, такие объекты должны согласовывать схему выдачи мощности сАО «KEGOC». В частности, одна из компа­ний планирует построить солнечную стан­цию мощностью 17 МВт без подключения ее к сетям, то есть завод будет потреблять электроэнергию как из сетей, так и напря­мую от солнечной станции.

По информации АО «KEGOC», в случае намерения реализации проекта необходимым условием явится предоставление от заявителя проекта регулировочной мощно­сти с подключением к АРЧМ и заключением соответствующего договора сАО «KEGOC» на оказание услуг по регулированию электрической мощности в ЕЭС Казахстана. При этом в качестве регулировочной мощности должны быть представлены маневренные генерирующие мощности, в настоящее время не задействованные в балансе мощ­ностей ЕЭС Казахстана.

В качестве альтернативного варианта возможно рассмотрение оснащения СЭС на­копителем энергии мощностью 50% установ­ленной мощности СЭС и емкостью, достаточ­ной для выдачи установленной мощности накопителя в течение четырех часов.

То есть, с одной стороны, воплощать в жизнь такие проекты не запрещается, но, чтобы их реализовать, рядом с солнечной станцией необходимо в виде маневренной генерации поставить газовую станцию, которая будет регулировать работу солнечной станции, при всем том, что солнечная станция в сети физически не подключается. Либо, во втором сценарии, - поставить на солнечную станцию накопители энергии (аккумуляторы), которые увеличат капи­тальные затраты как минимум в 1,5 раза.

В конце февраля 2022 года АО «KEGOC» инициировало поправки в Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей, согласно которым выдви­гаются следующие требования для ВЭС и СЭС по интеграции в сети и использова­нию систем накопления энергии:

• для ветровой электростанции системы накопления электрической энергии устанавливаются мощно­стью не менее 50%установленной мощности ветровой электростанции и емкостью, достаточной для выдачи полной мощности накопи­телей в течение двух часов;

• для солнечной электростанции системы накопления электрической энергии устанавливаются мощно­стью не менее 50% установленной мощности солнечной электростан­ции и емкостью, достаточной для выдачи полной мощности накопи­телей в течение четырех часов.

Как следствие, бизнес, заинтересован­ный в электроэнергии за счет ВИЭ, видит реальные риски, связанные с требовани­ями по интеграции объекта ВИЭ, причем даже без сетевого подключения. А ведь та­кие компании могут помочь ЕЭС РК решать текущие проблемы с дефицитом электро­энергии, так как часть объемов потребле­ния из ЕЭС РК у них будет снижаться.

4 марта текущего года Ассоциация Qazaq Green провела обсуждение данных инициатив с бизнес-сообществом ВИЭ. По мнению инвесторов и девелоперов, несправедливо, что Системный оператор намерен осуществлять регулирование за счет систем накопления энергии. В целом ряде случаев возможно и целесообразно использование альтернативных технологи­ческих решений (например, газотурбинных или газопоршневых установок). Кроме этого, участники отметили, что на текущий момент отсутствуют какие-либо расчеты, подтверждающие требуемый объем мощ­ностей систем накопления энергии, а также четкого видения, как внедрение СНЭ повлияет на тарифы на аукционах ВИЭ.


Бизнес-сообщество отмечает, что использование систем накопления энергии в целях балансирования в системе - это самое дорогое, затратное и, соответственно, технически (короткий срок службы, бы­страя деградация, потери) и экономически неэффективное решение для рынка ВИЭ. Из международного опыта можно сказать, что такие системы используются на станциях ВИЭ только для сглаживания суточных графиков выработки самих станций. В то же время Системный оператор создает условия в энергосистеме для безопасной интеграции ВИЭ в сеть, при этом исполь­зуя такие инструменты, как маневренная генерация, имеющиеся резервы мощности, автоматизированные системы управления, рыночные механизмы (к примеру, управ­ление спросом, дифференцированный тариф, балансирующий рынок), эффек­тивно выстроенные транснациональные перетоки с сопредельными государствами, а СНЭ являются только одним из вышепе­речисленных инструментов.

Также эксперты отметили, что для решения системных проблем необходимо использовать механизмы, которые не требуют высоких затрат и могут быть приняты в рамках нормотворческой деятельности:

•        повышение качества прогнозирования выработки электроэнергии объектами ВИЭ;

введение финансовой ответственности по покрытию отклонений между прогнозируемой и фактиче­ской мощностью объекта ВИЭ как один из стимулов установки СНЭ; 
•        переход с суточного на почасовые графики планирования выработки; использовать геопространствен­ное распределение ВИЭ через План размещения ВИЭ как инструмент для Системного оператора по мо­дернизации сетей; запуск балансирующего рынка электроэнергии; возврат к практике дифференци­рованных по часам суток тарифов для оптовых и розничных потре­бителей как первоначальный этап внедрения программы по управлению спросом (повышение тарифов в пиковые часы и снижение в часы провала);

• развитие рынка вспомогательных системных услуг.

Необходимо также применение инфра­структурных решений для увеличения резер­вов мощности системы с подключением к суще­ствующей и ранее недоступной генерации. А в случае нацеленности Системного опера­тора на принятие таких условий по системам накопления энергии этот вид деятельности должен лечь в основу системных услуг от объектов ВИЭ (отдельного сегмента бизнеса). При этом Системный оператор должен заклю­чать отдельные договоры с объектами ВИЭ для участия СНЭ в регулировании по отдельному та­рифу (отличному от генерации объектами ВИЭ электроэнергии) в качестве отдельной услуги.

Выражая вышеизложенную позицию, члены Qazaq Green отметили актуальность и важность рассматриваемого вопроса, а также готовность к дальнейшему обсуждению и выработке необ­ходимых решений.

РАЗВИТИЕ КРУПНОМАСШТАБНЫХ ОБЪЕКТОВ ВИЭ 

На сегодняшний день наиболее прозрачным механизмом реализации крупномасштабных проектов ВИЭ являются аукционные торги, запущенные Министерством энергетики РК в 2018 году. За последние четыре года в аукцион­ных торгах приняли участие 196 компаний из 12 стран, на торгах объявлены 1705 МВт мощностей солнечной, ветровой, гидро- и биоэнергетики.

Однако необходимо отметить, что в связи с проблемами в ЕЭС РК объемы ВИЭ из года в год снижаются. Так, к примеру, в 2018 году объем мощностей на торгах составил 1000 МВт, из них по солнечным электростанциям - 290 МВт; в 2019 году общий объем - 255 МВт, по солнечным станциям - 80 МВт; в 2020 году общий объем - 250 МВт, по солнечным станци­ям - 55 МВт; в 2021 году - 200 МВт, по солнеч­ным станциям - 20 МВт.

Кроме этого, деловое сообщество ВИЭ высказывало мнение о том, что для развития сектора необходимо иметь утвержденные объемы установленных мощностей на торги на 2-3 года вперед. Это в первую очередь необходимо для планирования бюджета в ком­паниях-инвесторах в отрасль ВИЭ. Ведь не секрет, что в крупных компаниях бюджет на следующий год формируется в конце пре­дыдущего года, есть регламенты по его изменению. На текущий момент график аукционных торгов, исходя из сложившейся практики, публикуется за несколько месяцев до проведе­ния торгов, где указываются сроки и объемы торгов.

Также на текущий момент предельные цены на аукционные торги формируются по итогам максимальных цен победителя предыдущих торгов. Эта практика в свое время дала воз­можность снизить тарифы на аукционах ВИЭ по солнечной энергии на 64% (34,61 до 12,49 тг/ кВт*ч), по ветровой - на 38% (с 22,68 до 14,08 тг/кВт*ч). С учетом того, что ценообразование на аукционах осуществляется в национальной валюте (к примеру, в Узбекистане - в долларах США), инвесторы видят большие валютные риски для участия в торгах в нашей стране. При этом нужно отметить, что существующий меха­низм индексации тарифов является нежизне­способным.

С учетом низких объемов на аукционах, значительных валютных рисков необходи­мо констатировать, что в последнее время прослеживается отток деловой активности в секторе ВИЭ, не говоря уже о том, что наш рынок ВИЭ неинтересен для крупных миро­вых компаний-инвесторов в отрасли возоб­новляемой энергетики.

Сейчас, в ситуации, когда для энергосисте­мы страны дорога любая генерация электро­энергии^ также принимая во внимание все наши международно задекларированные цели и обязательства, считаем, что для развития сектора ВИЭ нужны новые стимулы, новые, понятные для инвесторов сигналы, устранение накопившихся проблем, о которых говорили выше. 

06.12.2024
Meta купит зеленые кредиты у четырех солнечных проектов в США
06.12.2024
Возле школы Караганды установят солнечные панели
06.12.2024
Китай за год установил новых солнечных панелей на 260 ГВт
05.12.2024
Казахстан и TotalEnergies Renewables укрепляют сотрудничество в ВИЭ
04.12.2024
Японские ученые создали новый способ для производства водородного топлива из солнечного света и воды
04.12.2024
Еврокомиссия выделила €4,6 млрд доходов от СТВ на проекты по декарбонизации
04.12.2024
Китайская Sinoma EC International построит в Узбекистане СЭС на 300 МВт
03.12.2024
В Приаралье строят солнечную и ветряную электростанции
03.12.2024
Казахстан и Германия объединяют усилия для интеграции возобновляемых источников энергии
02.12.2024
Первый полет 30-местного электросамолета Heart Aerospace состоится в начале 2025 года
02.12.2024
Ученые намерены использовать воздушные шары для получения солнечной энергии
30.11.2024
В Жамбылской области стартовало строительство завода компонентов для ВЭС
29.11.2024
В Китае создан контейнер, превращающий воздух в электричество без солнечного света
29.11.2024
Литва выделила €5 млн на строительство солнечных электростанций в Украине
28.11.2024
Индия ввела 20 ГВт солнечной энергии за 12 месяцев
28.11.2024
Южнокорейская оффшорная ВЭС Jeonnam 1 выдала первую порцию электроэнергии
27.11.2024
В Кыргызстане на Токтогульской ГЭС построят плавучую СЭС
27.11.2024
Условия строительства крупной ВЭС в области Жетысу обсудят в парламенте
26.11.2024
«Зеленый» интернет: Google запускает проект на геотермальной энергии
26.11.2024
Ørsted запустила СЭС в США и передала землю для сохранения прерий