Экологическая политика10.05.2022
Семь основных принципов нового Экологического кодекса

Первый принцип: загрязнитель платит и исправляет
Он подразумевает меры по предотвращению загрязнения и контролю, но также ответственность за восстановление от ущерба окружающей среде. Таким образом, государство должно создать такие условия, при которых природопользователям выгоднее принять меры по недопущению негативного воздействия на окружающую среду, чем платить экологические штрафы. Одним словом, механизм превенции. Кроме того, загрязнитель, причинивший вред экологии, обязан восстановить окружающую среду до первоначального уровня.
Второй принцип: новые подходы оценки воздействия на окружающую среду
По действующему Экологическому кодексу требование о прохождении процедуры оценки воздействия на окружающую среду - ОВОС - применяется практически ко всем, то есть 19 тысячам предприятий. Подобный подход малоэффективен и нецелесообразен. Поэтому в новом Экологическом кодексе предлагается такое требование применять только в отношении 2,6 тыс. предприятий I категории, на которые приходится 80% выбросов. При этом общественность участвует во всех стадиях ОВОС.
Третий принцип: внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) и экономические меры стимулирования
Для максимального улучшения экологической ситуации необходимо внедрение наилучших доступных технологий. Для этого промышленные предприятия проходят технологический аудит. Им предлагаются технологии, использование которых позволит снизить объемы выбросов. Предприятия, внедрившие НДТ, будут освобождены от платы за эмиссии. В случае, если они не переходят на НДТ, их ставки платы за эмиссии будут расти.
Четвертый принцип: направление платы за эмиссии на экологические мероприятия
В настоящее время в действующем законодательстве отсутствует обязательность расходования на природоохранные мероприятия средств, поступивших от платежей за эмиссии в окружающую среду. Поэтому местные исполнительные органы выделяют на охрану окружающей среды от 0 до 400%, в среднем лишь 45%. Текущая ситуация с экологическими платежами и их расходованием неоднократно подвергалась критике со стороны международных экспертов. В этой связи в проекте сопутствующего закона предусмотрено обязательное финансирование природоохранных мероприятий за счет поступающих экологических М платежей в объеме 100%.
Пятый принцип: создание автоматизированной системы мониторинга выбросов
В проекте Экологического кодекса для объектов I категории с целью получения своевременной и достоверной информации о качественном и количественном составе выбросов и сбросов предусмотрена обязательная автоматизация производственного экологического мониторинга с передачей данных в уполномоченный орган.
Шестой принцип: усиление экологического контроля
Проектом сопутствующего закона предлагается внести изменения в Предпринимательский кодекс в части проведения проверок по фактам, непосредственно затрагивающим условия жизнедеятельности населения. Данные изменения направлены на оперативное реагирование на факты негативного влияния на окружающую среду. Усиливается ответственность за экологические правонарушения путем увеличения административных штрафов в 10 раз.
Седьмой принцип: совершенствование управления отходами производства и потребления
В проекте нового Экологического кодекса основной упор сделан на внедрение принципов циркулярной экономики, используемых в странах ОЭСР.
В рамках данного проекта предусматривается иерархия отходов, которая направлена на поэтапное управление отходами, то есть последовательность мероприятий, направленных на предотвращение образования, повторное использование, переработку, утилизацию отходов. В целях снижения количества несанкционированных свалок будет внедрено лицензирование деятельности предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов, и уведомительный порядок для мусоровывозящих организаций.
Океанические течения могут генерировать в 2,5 раза больше энергии, чем ветер
В Узбекистане уличное освещение переведут на солнечные батареи
TotalEnergies запустит шесть новых аккумуляторных хранилищ в Германии
IRENA фиксирует рекордный годовой прирост мощностей ВИЭ в 2024 году
Казахстан укрепляет сотрудничество с Германией в сфере водородной энергетики
KOREM проведет онлайн-семинар об аукционах по ВИЭ
Отчет МЭА: Мировой спрос на энергию в 2024 году вырос рекордными темпами
В Китае показали самую длинную в мире морскую ветровую турбину
Туркменистан разрабатывает стратегию по информированию о пользе ВИЭ
Польша потратит миллиарды на строительство хранилищ электроэнергии
В Казахстане построят солнечную и ветровую электростанции мощностью 800 МВт
Google заключила контракт о покупке ветряной энергии на 35 МВт в Испании
Ерлан Аккенженов назначен министром энергетики Казахстана
Крупнейшая приливная электростанция Франции обеспечит 34 ГВт·ч энергии в год
В Великобритании на морском ветровом проекте Sofia начнется установка турбин
Ученые просят перекрасить ветряные турбины в другой цвет из-за мух
Компания Charge Robotics планирует автоматизировать строительство солнечных электростанций
Алмасадам Саткалиев возглавил Агентство РК по атомной энергии
Американский стартап выплавил первую тонну «зелёной» стали с нулевым выбросом CO2
В Эстонии построят крупнейший в странах Балтии солнечный парк