Экспертное мнение

Экспертное мнение08.05.2022

Необходимость региональной кооперации для развития «зеленого» водорода в Центральной Азии

Павел Терещенко, руководитель аналитического отдела Invest In Network

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

• География. Казахстан и Узбекистан имеют выгодное географическое положение между Европой и Восточной Азией, которые, согласно прогнозам, станут крупнейшими в мире потребителями водорода.
• Развитие ВИЭ. Казахстан и Узбекистан работают над значительным увеличением установленных мощностей ВИЭ. Казахстан планирует ввести более 6 ГВт солнечных и ветряных электростанций до 2035 года, а также достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В то же время в Узбекистане к 2030 году планируется вырабатывать 25%электроэнергии за счет ВИЭ, что подразумевает ввод около 10 ГВт мощностей ВИЭ.
• Зарубежный опыт. Активное развитие проектов «зеленого» водорода в Европе происходит через специально создаваемые кластеры производства «зеленого» водорода, которые создаются усилиями нескольких стран. Это делается для оптимизации логистики, а также улучшения интеграции и региональной кооперации.
• Необходимость действовать.

Конкуренция со стороны стран Персидского залива, а точнее - Саудовской Аравии и ОАЭ, которые также имеют логистический доступ на рынки Европы и Китая и более развитую инфраструктуру, необходимую для производства «зеленого» водорода.
В условиях жесткой конкуренции самый эффективный способ для стран Центральной Азии получить большую долю в мировом экспорте «зеленого» водорода - это действовать скоординированно, совместно развивать и использовать инфраструктуру, необходимую для производства и экспорта «зеленого» водорода.

Что такое «зеленый» водород?
Сам по себе водород не является инновационным элементом. Он активно используется в различных секторах,таких как, например, нефтепереработка и производство аммиака, а его использование в качестве энергоносителя прора-батывалось еще в конце XX века. Однако данный процесс не получил значительного развития в силу различных политэкономических факторов. Получение водорода возможно разными способами согласно классификации по цвету:
• «серый» - парогазовая конверсия.
• «бурый» - газификация угля.
• «голубой» - парогазовая конверсия с утилизацией углекислого газа.
• «бирюзовый» - пиролиз природного газа.
• «оранжевый» - электролиз с использованием атомной энергии.
• «зеленый» - электролиз с использованием ВИЭ.

Наиболее интересным для мирового сообщества является «зеленый» водород, так как его производство не задействует выбросов углекислого газа даже в малых количествах, как в случае с низкоуглеродными «голубым», «бирюзовым» и «желтым».

Почему «зеленый» водород и почему сейчас?

Вопрос развития «зеленого» водорода в Центральной Азии становится более актуальным с каждым месяцем. Помимо крайне динамичного продвижения повестки устойчивого развития, существующий энергетический кризис активно подталкивает страны искать альтернативу нефти и газу, значительно возросшими в цене. Такая альтернатива - «зеленый» водород. Он позволяет использовать возобновляемые источники там, где электрификация была невозможна или затруднена с технической точки зрения. Внешними факторами, подчеркивающими необходимость ускоренного развития водородной инфраструктуры в регионе, являются оценки экспертов по объему рынка водорода, а также планы других стран по развитию производственных мощностей. Согласно анализу Энергетического центра EY, в условиях усиленной господдержки объем спроса на водород в мире возрастет в 10 раз к 2050 году по сравнению с уровнем 2019 года. В то же время аналитики Precedence Research в 2020 году заявили о том, что объем рынка только «зеленого» водорода к 2030 году может составить $89,18 млрд.

 Что касается других стран, то основным сопер­ником Казахстана и Узбекистана в потенциальном экспорте «зеленого» водорода является Саудовская Аравия. Страна планирует стать одним из крупней­ших экспортеров «зеленого» водорода для диверси­фикации экспорта энергоносителей, а также достичь углеродной нейтральности к 2030 году, имея 40ГВт установленной мощности ФЭС, 16 ГВт ВЭС и 2,7 ГВт из прочих возобновляемых источников. Для сравнения: в Казахстане достижение углеродной нейтральности произойдет в 2050 году, в то время как к 2035 году в стране может быть введено около 6 ГВт генерирую­щих мощностей на основе ВИЭ. Это сравнение пока­зывает, что для конкуренции с Саудовской Аравией в экспорте «зеленого» водорода потребуются допол­нительные мощности. Сама конкуренция произойдет в силу пересекающихся рынков сбыта. Согласно данным ЕУ, Саудовская Аравия планирует экспортировать свою продукцию в страны ЕС, а также в Китай. У Казахстана с Узбекистаном есть доступ к китайско­му рынку через совместную границу, а также доступ на европейский рынок через Россию или через потенциальную кооперацию со странами Кавказа. Географическое положение в данном случае являет­ся преимуществом и в некоторой степени разграни­чивает рынки: та же Саудовская Аравия в случае с Китаем будет поставлять продукцию в другие реги­оны страны. Однако при развитой системе дистрибу­ции водорода даже более близкие к Казахстану и Узбекистану регионы Китая смогут получить водо­род из портов, куда будет поставлять его Саудовская Аравия.

Таким образом, в условиях активно развива­ющегося рынка ВИЭ во всех странах Центральной Азии логичным ответом на предстоящую жесткую конкуренцию в экспорте «зеленого» водорода будет региональная кооперация. Она позволит макси­мально эффективно использовать существующие инфраструктурные объекты для их оптимизации под экспорт «зеленого» водорода, а также позволит использовать больше ресурсов ВИЭ для его произ­водства.

ЧТО ДАСТ КООПЕРАЦИЯ?

Развитие мощностей «зеленого» водорода с помо­щью международных кластеров уже сейчас является популярной стратегией. Так, например, Евросоюз планирует развивать водородную экономику путем создания международных кластеров, которые будут оптимально использовать инфраструктуру несколь­ких стран для производства «зеленого» водорода. Это выгодно в силу нескольких факторов:

•   Повышение энергетической безопасности региона.

•   Повышение инвестиционного климата региона.

•   Обмен опытом, подготовка высококвалифи­цированных специалистов в регионе и после­дующая разработка новых технологических решений.

•   Сокращение выбросов углекислого газа положи­тельно сказывается на экологической ситуации в соседних странах.

Применение подобных схем сотрудничества в Центральной Азии позволит также диверсифици­ровать структуру государственных доходов и уменьшить зависимость от экспорта нефти и газа. У стран Центральной Азии есть возможность получить все плюсы от кооперации по «зеленому» водороду, если страны будут координировать свои действия и развивать региональные кластеры произ­водства «зеленого» водорода.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?

Для достижения максимально эффективного произ­водства «зеленого» водорода в Центральной Азии, а также для получения наибольшей доли на мировом рынке как экспортеров «зеленого» водорода странам необходимо:

•   Содействовать созданию координированной программы развития ВИЭ между странами региона.

•   Разработать единое прозрачное законодатель­ное пространство для упрощения инвестиций.

•   Принять стандартизированные технические требования к объектам инфраструктуры «зеле­ного» водорода.

•   Развивать совместные программы обучения новых специалистов с привлечением частного сектора.

•   Создать региональную систему дистрибуции «зеленого» водорода.

•   Модернизировать ЛЭП для эффективной пе­редачи ЭЭ, выработанной ВИЭ для увеличения мощностей производства «зеленого» водорода.

Для успешного выполнения всех задач необходи­ма специальная площадка, в рамках которой предста­вители частного и государственного секторов могли бы тесно взаимодействовать друг с другом, способ­ствуя более глубокой региональной интеграции ВИЭ. Компания Invest In Network полностью разделяет эту точку зрения и занимается проведением специали­зированных региональных конференций по ВИЭ, в которых принимают участие высокие представите­ли всех заинтересованных участников рынка. Участие в подобных мероприятиях позволяет частному секто­ру найти новых партнеров, а также выйти напрямую к профильным министерствам, в то время как для государственных структур участие в мероприятии позволяет повысить инвестиционную привлекатель­ность своей страны и напрямую взаимодействовать с потенциальными инвесторами. В Invest In Network мы уверены, что именно в рамках подобного нетвор­кинга рождаются самые взаимовыгодные отношения. Видя интерес к «зеленому» водороду в Центральной Азии, наши мероприятия также включают данную тему в свою повестку. 



 

23.02.2024
Казахстан и Япония обсудили сотрудничество в сфере «зеленой» энергетики
23.02.2024
Айнур Соспанова: Интерес промышленных предприятий к «зеленой» энергии растет в Казахстане
23.02.2024
В Казахстане планируют использовать ВИЭ в системе централизованного теплоснабжения
23.02.2024
Пять крупных проектов ВИЭ на 5 ГВт запустят в Казахстане до 2030 года
22.02.2024
Доля ВИЭ в Азербайджане к 2027 году достигнет 33 процентов
22.02.2024
Объем заказов на ветряные турбины в Китае достигнет рекордных 100 ГВт в 2023 году
22.02.2024
На пути к «зеленому» будущему: визит гендиректора и председателя ГЭФ в Казахстан
22.02.2024
В США закрытую угольную станцию хотят превратить в термоядерный реактор
21.02.2024
Borealis и Axpo подписали новые долгосрочные соглашения о ветровой энергии
21.02.2024
В Латвии построят три больших парка СЭС
20.02.2024
Космическая энергетика после 2050 года: возможное будущее
20.02.2024
В Аркалыке запустилась ветровая электростанция
20.02.2024
Hexa, Ciel & Terre завершили плавучий солнечный проект на Тайване
20.02.2024
Выпуклые фотоэлементы могут улавливать на 66% больше энергии
19.02.2024
В Казахстане проводится опрос о ВИЭ на портале «Открытый диалог»
19.02.2024
Впервые в истории спутник передал солнечную энергию из космоса на Землю
16.02.2024
«Зеленая» генерация покроет весь рост мирового спроса на энергию до 2026 года – МЭА
16.02.2024
ЕБРР и Air Astana взяли курс на «зеленую» авиацию
16.02.2024
Солнечная энергия + аккумуляторные батареи составят 81% новых электрогенерирующих мощностей США в 2024 году
15.02.2024
Каскад ГЭС возводят на реке Баскан в Жетісу