Экспертное мнение

Экспертное мнение10.09.2022

Актуальные проблемы и видение развития электроэнергетики Казахстана

 Талгат Темирханов, председатель ОЮЛ «Казахстанская электроэнергетическая ассоциация»

Объединение юридических лиц «Казахстанская электроэнергетическая ассоциация» существует уже почти четверть века – с января 1999 года. Все эти годы она ведет диалог между представителями энергетической отрасли и госорганами. Ассоциация проводит активную работу по разработке и принятию стратегии развития энергетической сферы Казахстана.

Глобальная кампания, направленная на противодействие изменению климата, приобрела беспрецедентный размах, что привело к росту давления на энергетический сектор. 2020 год стал новым переломным моментом и ускорил этот процесс под влиянием целого комплекса новых факторов. На сегодня энергетическая отрасль нашей страны сталкивается с большим количеством масштабных вызовов, вопросов и неопределенностей как накопленных в предыдущие годы, так и вновь возникших. Масштабные изменения в нормативной правовой базе и структуре рынка, а также растущее давление со стороны общественности и судебных инстанций заставляют компании и отдельных лиц мобилизоваться.

Реакция бизнеса, включая энергетические компании, компании информационных технологий и других сфер, а также финансовые институты и даже отдельных граждан, на энергетический переход сложна и многогранна.

В Казахстане, как и во многих других крупных странах-производителях углеводородов, правительство, стремясь к углеродной нейтральности, одновременно опирается на доходы от углеводородов в качестве источника пополнения государственного бюджета. Подобное слияние конкурирующих интересов и целей высвечивает проблемы, существующие на пути энергетического перехода, а также подчеркивает важность стабильного притока иностранных инвестиций в энергетическую отрасль добывающих стран в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Казахстан остается одной из самых энергоемких стран в мире, поскольку добывающий сектор составляет 50% промышленности. Почти 70% производства электроэнергии по-прежнему зависят от угля. Полный отказ от финансирования угольных проектов и смещение акцентов с природного газа и нефтепродуктов на использование водорода в обозримой перспективе окажут существенное влияние на страны-экспортеры углеводородов. В мировом экспорте энергоресурсов Казахстан занимает значительное место, и уменьшение спроса на них – вызов для всей экономики страны.

В энергетическом секторе Казахстана накопились серьезные проблемы в связи с убыточностью компаний, большим износом оборудования и сетей, высокой текучестью кадров, ограниченными возможностями при тарифообразовании, отсутствием прибыли в тарифах на развитие бизнеса и социальной сферы, низкой заработной платой.

Сфера энергетики в Казахстане регулируется различными государственными органами. Особую актуальность для Казахстана сегодня имеет применение системного подхода к планированию развития энергокомплекса республики.

Сохраняя разнонаправленную модель регулирования, страну в целом и энергетику в частности ждут самые негативные сценарии, среди которых могут быть окончательная деградация отрасли и полная потеря энергонезависимости, неисполнение международных обязательств (таких как Парижское соглашение по климату).

Объединение юридических лиц «Казахстанская электроэнергетическая ассоциация» (Ассоциация или КЭА), учреждённая 7 января 1999 года как неправительственная  некоммерческая организация, осознавая  ответственность перед своими клиентами, направляет все усилия на устранение независящих от субъектов рисков через диалог между представителями энергетической отрасли и госорганами.

Ассоциация на площадках комитетов энергетики при партии Amanat и НПП «Атамекен», в рабочих группах госорганов с участием экспертов, предпринимателей, представителей госорганов, крупных корпораций и региональных предприятий обсуждают проблемы энергетической отрасли: по совершенствованию законодательства в сфере электроэнергетики, в том числе по разделению полномочий между госорганами и возврату отраслевому министерству ряда функций по утверждению и согласованию технических норм и нормативов, определению технических условий недискриминационного доступа, осуществлению лицензирования. На сегодня Ассоциация объединяет более 100 организаций энергетической отрасли, включая генерацию, передачу и снабжение электрической и тепловой энергией. В их числе региональные электросетевые компании, генерирующие компании, системный оператор, оператор централизованных торгов, основные отраслевые научно-исследовательские и проектные институты, производители энергетического оборудования, Энергетическая ассоциация США и другие.

На наш взгляд, для энергетической отрасли можно выделить следующие принципиальные позиции: обеспечение энергетической безопасности страны, исполнение международных обязательств по климату, модернизация и развитие энергетики, разрешение проблем текущего тарифного регулирования.

Мы нацелены на развитие энергетической отрасли через решение проблемных вопросов субъектов естественных монополий (СЕМ), а также энергоснабжающих организаций. Совместно с заинтересованными лицами формируются и направляются в госорганы предложения по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты по вопросам электроэнергетики, естественных монополий и общественно значимых рынков, налогообложения, энергосбережения, пожарной безопасности, возобновляемых источников энергии, экологии.

На сегодня Ассоциация ведет активную работу по разработке профильного закона о теплоснабжении, по решению проблемных вопросов исполнения норм Экологического кодекса РК  в энергетической отрасли,  по инициированию, разработке и принятию стратегии развития энергетики Казахстана с отдельной программой по развитию станций комбинированной генерации (ТЭЦ) в соответствии с генеральными планами развития городов и областей РК, потому как ТЭЦ являются социально значимыми объектами, обеспечивающими регионы тепловой энергией.

Мы разработали ряд предложений в адрес государственных уполномоченных органов по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, реализация которых позволит энергетической отрасли решить проблемные вопросы СЕМ, в том числе в части увеличения заработной платы производственного персонала (исходя из нормативной численности персонала субъекта и среднемесячной заработной платы, сложившейся по данным статистики за год), включения в тарифы всех обоснованных затрат, понесенных СЕМ (при принятии сетей в собственность или доверительное управление, при учете корпоративного подоходного налога и других условиях), развития ВИЭ, реализации экологических инициатив без негативного влияния на энергетическую отрасль. 

28.09.2022
Казахстан интересует перевод угольных станций на газ и водородной энергетики — премьер
27.09.2022
Shell выбрала подрядчика для строительства крупнейшего в Европе завода по производству возобновляемого водорода
26.09.2022
Саудовская Аравия объявила тендер на строительство 3,3 ГВт солнечных и ветряных проектов
26.09.2022
Отрасль ВИЭ создала 700 000 рабочих мест за год – обзор IRENA
26.09.2022
Ветровую электростанцию мощностью 100 МВт построят в Астане
23.09.2022
В Казахстане появилась платформа с вакансиями в секторе ВИЭ
23.09.2022
Исследование ПРООН: 80% казахстанцев готовы вносить личный вклад в решение проблемы изменения климата
22.09.2022
Mercedes-Benz планирует построить ВЭС на испытательном полигоне в Германии
22.09.2022
IRENA призывает к масштабным инвестициям в возобновляемые источники энергии
22.09.2022
ООН обязался помочь 15 странам в ускорении перехода на ВИЭ
21.09.2022
Токаев призвал страны и бизнес увеличить финансирование климатически значимой деятельности
20.09.2022
Токаев: Качество ветра, солнца и доступность земель могут сделать Казахстан лидером в ВИЭ
20.09.2022
Samsung планирует достичь нулевого уровня выбросов CO2 к 2050 году
20.09.2022
Германия вводит налоговые льготы для солнечных установок на крышах домов
20.09.2022
В США разработали трекеры для установки солнечных панелей на местности с неровным рельефом
19.09.2022
Генсек ООН: В мире должна начаться революция ВИЭ
19.09.2022
Семь объектов ВИЭ общей мощностью 218,7 МВт действуют в Карагандинской области
17.09.2022
Страны ШОС совместно разработают Энергетическую стратегию
16.09.2022
Фонд «Самрук-Қазына» включил в приоритетный список инвестпроекты по ВИЭ
16.09.2022
Морские ветропарки станут основой электроэнергетики Европы