Экспертное мнение10.09.2022
Актуальные проблемы и видение развития электроэнергетики Казахстана

Талгат Темирханов, председатель ОЮЛ «Казахстанская электроэнергетическая ассоциация»
Объединение юридических лиц «Казахстанская электроэнергетическая ассоциация» существует уже почти четверть века – с января 1999 года. Все эти годы она ведет диалог между представителями энергетической отрасли и госорганами. Ассоциация проводит активную работу по разработке и принятию стратегии развития энергетической сферы Казахстана.
Глобальная кампания, направленная на противодействие изменению климата, приобрела беспрецедентный размах, что привело к росту давления на энергетический сектор. 2020 год стал новым переломным моментом и ускорил этот процесс под влиянием целого комплекса новых факторов. На сегодня энергетическая отрасль нашей страны сталкивается с большим количеством масштабных вызовов, вопросов и неопределенностей как накопленных в предыдущие годы, так и вновь возникших. Масштабные изменения в нормативной правовой базе и структуре рынка, а также растущее давление со стороны общественности и судебных инстанций заставляют компании и отдельных лиц мобилизоваться.
Реакция бизнеса, включая энергетические компании, компании информационных технологий и других сфер, а также финансовые институты и даже отдельных граждан, на энергетический переход сложна и многогранна.
В Казахстане, как и во многих других крупных странах-производителях углеводородов, правительство, стремясь к углеродной нейтральности, одновременно опирается на доходы от углеводородов в качестве источника пополнения государственного бюджета. Подобное слияние конкурирующих интересов и целей высвечивает проблемы, существующие на пути энергетического перехода, а также подчеркивает важность стабильного притока иностранных инвестиций в энергетическую отрасль добывающих стран в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Казахстан остается одной из самых энергоемких стран в мире, поскольку добывающий сектор составляет 50% промышленности. Почти 70% производства электроэнергии по-прежнему зависят от угля. Полный отказ от финансирования угольных проектов и смещение акцентов с природного газа и нефтепродуктов на использование водорода в обозримой перспективе окажут существенное влияние на страны-экспортеры углеводородов. В мировом экспорте энергоресурсов Казахстан занимает значительное место, и уменьшение спроса на них – вызов для всей экономики страны.
В энергетическом секторе Казахстана накопились серьезные проблемы в связи с убыточностью компаний, большим износом оборудования и сетей, высокой текучестью кадров, ограниченными возможностями при тарифообразовании, отсутствием прибыли в тарифах на развитие бизнеса и социальной сферы, низкой заработной платой.
Сфера энергетики в Казахстане регулируется различными государственными органами. Особую актуальность для Казахстана сегодня имеет применение системного подхода к планированию развития энергокомплекса республики.
Сохраняя разнонаправленную модель регулирования, страну в целом и энергетику в частности ждут самые негативные сценарии, среди которых могут быть окончательная деградация отрасли и полная потеря энергонезависимости, неисполнение международных обязательств (таких как Парижское соглашение по климату).
Объединение юридических лиц «Казахстанская электроэнергетическая ассоциация» (Ассоциация или КЭА), учреждённая 7 января 1999 года как неправительственная некоммерческая организация, осознавая ответственность перед своими клиентами, направляет все усилия на устранение независящих от субъектов рисков через диалог между представителями энергетической отрасли и госорганами.
Ассоциация на площадках комитетов энергетики при партии Amanat и НПП «Атамекен», в рабочих группах госорганов с участием экспертов, предпринимателей, представителей госорганов, крупных корпораций и региональных предприятий обсуждают проблемы энергетической отрасли: по совершенствованию законодательства в сфере электроэнергетики, в том числе по разделению полномочий между госорганами и возврату отраслевому министерству ряда функций по утверждению и согласованию технических норм и нормативов, определению технических условий недискриминационного доступа, осуществлению лицензирования. На сегодня Ассоциация объединяет более 100 организаций энергетической отрасли, включая генерацию, передачу и снабжение электрической и тепловой энергией. В их числе региональные электросетевые компании, генерирующие компании, системный оператор, оператор централизованных торгов, основные отраслевые научно-исследовательские и проектные институты, производители энергетического оборудования, Энергетическая ассоциация США и другие.
На наш взгляд, для энергетической отрасли можно выделить следующие принципиальные позиции: обеспечение энергетической безопасности страны, исполнение международных обязательств по климату, модернизация и развитие энергетики, разрешение проблем текущего тарифного регулирования.
Мы нацелены на развитие энергетической отрасли через решение проблемных вопросов субъектов естественных монополий (СЕМ), а также энергоснабжающих организаций. Совместно с заинтересованными лицами формируются и направляются в госорганы предложения по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты по вопросам электроэнергетики, естественных монополий и общественно значимых рынков, налогообложения, энергосбережения, пожарной безопасности, возобновляемых источников энергии, экологии.
На сегодня Ассоциация ведет активную работу по разработке профильного закона о теплоснабжении, по решению проблемных вопросов исполнения норм Экологического кодекса РК в энергетической отрасли, по инициированию, разработке и принятию стратегии развития энергетики Казахстана с отдельной программой по развитию станций комбинированной генерации (ТЭЦ) в соответствии с генеральными планами развития городов и областей РК, потому как ТЭЦ являются социально значимыми объектами, обеспечивающими регионы тепловой энергией.
Мы разработали ряд предложений в адрес государственных уполномоченных органов по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, реализация которых позволит энергетической отрасли решить проблемные вопросы СЕМ, в том числе в части увеличения заработной платы производственного персонала (исходя из нормативной численности персонала субъекта и среднемесячной заработной платы, сложившейся по данным статистики за год), включения в тарифы всех обоснованных затрат, понесенных СЕМ (при принятии сетей в собственность или доверительное управление, при учете корпоративного подоходного налога и других условиях), развития ВИЭ, реализации экологических инициатив без негативного влияния на энергетическую отрасль.
Нурлан Капенов о важности развития ВИЭ в РК: Мы должны ставить на весы здоровье нации
Нурлан Капенов: Потенциал маломасштабной ВИЭ-генерации в Казахстане составляет порядка 2 ГВт
Италия может отказаться от угля уже в следующем году
Компании Бельгии представили решения для декарбонизации промышленности и развития ВИЭ в РК
МЭА отмечает рекордное развертывание ВИЭ по всему миру
Солнечные панели научились генерировать воду
ЕС наградил самую энергоэффективную школу Астаны
Masdar и «Самрук-Қазына» обсудили проект строительства ВЭС
В Японии разработали кальциевую аккумуляторную батарею с длительным сроком службы
Стала известна сумма инвестиций в завод по производству башен ветроустановок в Жамбылской области
Казахстан перейдет на модель Единого закупщика электроэнергии
За первый квартал в США произвели больше электроэнергии из солнца и ветра, чем из угля
Казахстан объявил аукционы на строительство ВИЭ-объектов на 860 МВт в 2023 году
II Международный деловой фестиваль по ВИЭ Qazaq Green Fest прошел в Казахстане
Инвестиции в солнечную энергетику впервые превысят нефтяные в 2023 году – МЭА
Школу ВИЭ открыли для энергетиков в Казахстане
Добровольный углеродный сертификат появился в Казахстане
Мадрид будет производить экологически чистый водород из сточных вод
В Казахстане стартовал II Международный Деловой Фестиваль по «зеленой» энергетике Qazaq Green Fest
Испания обеспечила 100% спроса возобновляемой генерацией в течении дня