Экспертное мнение21.12.2022
Новый тренд на развитие микрогенерации на основе маломасштабных объектов ВИЭ
Дюсенбай Турганов, депутат Мажилиса Парламента РК
В настоящее время прослеживается мировой тренд на децентрализациюэнергетики. Развитию этой тенденции способствуют совершенствование технологий, доступность финансовых возможностей и различных программ стимулирования, а также осведомленность населения в вопросахэкологии.
Поданным Международного энергетического агентства, общая установленная мощность домашних установок (крышных солнечных установок единичной мощностью до 10 кВт) в мире достигла 58 ГВт* в 2018 году, и планируется, что к 2024 году этот показатель будет увеличен в 2,5 раза.
Развитие распределенной генерации (микрогене-рации) на основе маломасштабных объектов ВИЭ, применяемых, в первую очередь, для обеспечения собственных нужд домохозяйств и субъектов малого и среднего предпринимательства, не только способствует достижению энергобезопасности страны, сокращению выбросов СО2 в рамках принятых обязательств по Парижскому соглашению, но и улучшению уровня комфортности в жилищах граждан, особенно в сельской местности. Так, возможно использование различных технологий ВИЭ солнечных панелей, гелиоколлекторов, тепловых насосов, котельных, работающих на соломе (более 100 единиц успешно эксплуатируются в Северо-Казахстанской области).
Государство, взяв курс на расширение использования ВИЭ и приняв международные обязательства по сокращению выбросов, было ориентировано на развитие относительно крупных коммерческих проектов в области ВИЭ. Однако сектор маломасштабных объектов ВИЭ остался фактически без должного правового регулирования и, соответственно, схем поддержки. Это связано, с одной стороны, с неразвитой регуляторной базой, с другой с излишними бюрократическими барьерами в части интеграции маломасштабных объектов в сеть.
Очевидно, что уже сложился устойчивый тренд по увеличению общей установленной мощности децентрализованных систем, как коммерческих и промышленных, так и установок для домашних хозяйств.
Необходимо отметить, что для потребителей использование маломасштабных проектов несет массу положительных аспектов. Во-первых, при использовании стоимость вырабатываемой электрической энергии не будет зависеть от стоимости энергоносителей. Во-вторых, снижение энергопотребления и, как следствие, экономия ресурсов в среднесрочной и долгосрочной перспективах. В-третьих, улучшение комфорта проживания и повышение уровня пожарной безопасности.
В этой связи Глава государства на совещании по развитию электроэнергетической отрасли 26 мая 2021 года дал поручения по развитию сектора маломасштабных ВИЭ. В целях выполнения этих поручений мною на основании депутатской инициативы были инициированы поправки в законодательство Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии, электроэнергетики и естественных монополий.
Эти поправки в законодательство предполагают:
• введение понятия «маломасштабный проект ВИЭ»;
• освобождение нетто-потребителей от действия норм, регулирующих деятельность энергопроизводящих организаций;
• предоставление возможности нетто-потребителям не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при установке маломасштабных объектов ВИЭ и выработке энергии такими объектами;
• расширение механизма поддержки в виде адресной помощи;
• урегулирование взаимоотношений между нетто-потребителями и энергопередающими и энергоснабжающими организациями в части подключения маломасштабных ВИЭ к сетям, учета вырабатываемой электроэнергии, покупки электроэнергии и т. д.;
• наделение уполномоченного государственного органа и местных исполнительных органов компетенцией для регулирования вопросов подключения маломасштабных ВИЭ и мониторинга за их функционированием.
Конечно, при текущем уровне стоимости электрической/тепловой энергии использование подобных систем не совсем экономически выгодно без специальных мер поддержки, но в среднесрочной перспективе применение таких систем будет более чем оправданно.
Таким образом, считаю, что предложенные изменения в законодательные акты будут способствовать развитию сектора маломасштабных проектов ВИЭ, что будет содействовать популяризации возобновляемых источников энергии среди населения страны и их более широкому применению.
Казахстан укрепляет сотрудничество с Германией в сфере водородной энергетики
KOREM проведет онлайн-семинар об аукционах по ВИЭ
Отчет МЭА: Мировой спрос на энергию в 2024 году вырос рекордными темпами
В Китае показали самую длинную в мире морскую ветровую турбину
Туркменистан разрабатывает стратегию по информированию о пользе ВИЭ
Польша потратит миллиарды на строительство хранилищ электроэнергии
В Казахстане построят солнечную и ветровую электростанции мощностью 800 МВт
Google заключила контракт о покупке ветряной энергии на 35 МВт в Испании
Ерлан Аккенженов назначен министром энергетики Казахстана
Крупнейшая приливная электростанция Франции обеспечит 34 ГВт·ч энергии в год
В Великобритании на морском ветровом проекте Sofia начнется установка турбин
Ученые просят перекрасить ветряные турбины в другой цвет из-за мух
Компания Charge Robotics планирует автоматизировать строительство солнечных электростанций
Алмасадам Саткалиев возглавил Агентство РК по атомной энергии
Американский стартап выплавил первую тонну «зелёной» стали с нулевым выбросом CO2
В Эстонии построят крупнейший в странах Балтии солнечный парк
ЕАБР и IRENA будут развивать возобновляемую энергетику в Центральной Азии
DAF предлагает устанавливать легкие солнечные панели на грузовики и трейлеры
Германия лидирует по строительству ветряных турбин в ЕС
Будущее переработки: как ветряные турбины превращаются в жилье