Экспертное мнение

Экспертное мнение21.12.2022

Абай Куланбай, Министерство энергетики РК: «зеленым» инвестициям - зеленый свет

Совместный проект ПРООН Министерства энергетики РК «Снижение рисков инвестирования в ВИЭ» работает в Казахстане уже более четырех лет. Что сделано в рамках проекта, какие проблемы еще предстоит решить и что он дает потребителям и представителям малого бизнеса? Об этом - в интервью нашего корреспондента с директором Департамента по ВИЭ Министерства энергетики РК Абаем Куланбаем.

- В 2019 году при поддержке проекта ПРООН-ГЭФ впервые был подготовлен и проведен аукцион с готовой документацией. По Вашему мнению, насколько была успешной практика реализации подобных аукционов и продолжает ли министерство ее использование?

- Аукцион ВИЭ с готовой документацией (анг. site-specific RE auction) - одно из важных достижений инициативы Министерства энергетики РК и Проекта ПРООН-ГЭФ. Суть этого механизма в том, что участники, соревнуясь, предлагают наименьший тариф на кВт*час «зеленой» энергии, исходя из озвученных государством объемов планируемой к закупу энергии и предполагаемой потенциальным инвестором локации строительства объекта. Готовая документация раскрывает основные технические аспекты будущей площадки строительства объектов ВИЭ, а именно расположение,условия по присоединению будущего объекта к сети и другие моменты, что позволяет минимизировать риски инвесторов, участвующих в аукционах ВИЭ с готовой документацией.

Такой механизм зарекомендовал себя как успешный, и теперь Министерство энергетики РК использует его самостоятельно. В частности, в этом году были проведены аукционы ВИЭ с готовой документации для реализации проектов ветровых электростанций.

- Важным направлением развития ВИЭ является реализация маломасштабных проектов ВИЭ населением и бизнесом страны для собственных нужд. В ходе совещаний по развитию электроэнергетической отрасли в 2021-м и 2022 году Глава государства отдельно обращал внимание на необходимость стимулирования этого направления. Какие шаги предпринимает Министерство энергетики РКдля развития ВИЭ малой мощности?

- Для потребителей использование маломасштабных проектов ВИЭ несет массу положительных моментов. Во-первых, стоимость вырабатываемой электрической энергии не будет зависеть от стоимости энергоносителей. Во-вторых, снижение энергопотребления и, как следствие, экономия ресурсов в среднесрочной и долгосрочной перспективах. В-третьих, улучшение комфорта проживания.

Конечно, при существующем уровне стоимости элекгрической/тепловой энергии использование подобных систем экономически невыгодно без специальных мер поддержки, но в среднесрочной перспективе применение таких систем будет более чем оправданно. Сегодня министерством совместно с Проектом ПРООН-ГЭФ инициирован ряд поправок в законодательство о поддержке ВИЭ в части стимулирования развития маломасштабных проектов. Они касаются упрощения процедуры подключения объектов к сети, введения понятийного аппарата по маломасштабным проектам ВИЭ и ряда других направлений. Надеемся, что поправки будут приняты Парламентом до конца 2022 года.

- В начале 2022 года деловое сообщество сектора ВИЭ столкнулось с проблемой резкого снижения курса национальной валюты ввиду различных внешних факторов. Тогда остро встал вопрос реализации механизма индексации тарифа. ПРООН-ГЭФ оказал аналитическую и консультационную поддержку по поиску оптимальных механизмов решения проблемы. Какие решения по итогам этой работы приняты Министерством энергетики РК?

- Да, это большой пласт работы. Колебания курса национальной валюты привносят некую неопределенность для инвесторов в секторе ВИЭ, поскольку ос-новное оборудование и технологии экспортируются в Казахстан. Было рассмотрено несколько вариантов решения этого вопроса. И часть из них была принята министерством. В частности, был введен механизм индексации тарифа на период строительства объектов ВИЭ. До этого начало индексации тарифов было возможно только с момента ввода объекта в эксплуатацию, а это большой временной лаг, от двух до четырех лет.

-   Как известно, сегодня сектор ВИЭ может раз­виваться по двум направлениям: через аукцион­ный механизм и посредством рынка двусторонних договоров РРА. Насколько перспективно развитие рынка двусторонних контрактов? Какие возника­ют проблемы, что предлагает МЭ для их решения?

-    Министерство энергетики в целом поддерживает развитие механизма двусторонних договоров. Это текущая реальность и необходимость в силу ужесто­чающейся экологической политики как в Казахстане, так и в мире. К примеру, ЕС вводит в действие меха­низм трансграничного углеродного регулирования (ТУР), когда экспортный товар, поступающий в страны ЕС, будет проверяться на углеродный след.

Основными вопросами по введению этого меха­низма в действие являются аспекты регулирования взаимоотношений между участниками процесса, снижения возможных рисков, а также вопросы техни­ческого регулирования и балансирования объектов ВИЭ, подключаемых кэнергосетям.

-    Проект ПРООН-ГЭФ «Снижение рисков ин­вестирования ВИЭ» работает уже на протяжении четырех лет. Какие ожидания и пожелания у Ми­нистерства энергетики РК по дальнейшей реали­зации этого проекта?

-    В целом я как национальный директор проекта положительно оцениваю работу команды. Считаю, что основные задачи выполнены, несмотря на двухлет­нюю задержку в его реализации. Рекомендации стандартные. Необходимо усилить просветительскую работу путем проведения обучающих семинаров среди представителей МСБ по вопросам реализации маломасштабных проектов ВИЭ. Также хотелось бы активизировать работу с финансовыми организация­ми для завершения задач по финансовым механизмам проекта.

Колебания курса националь­ной валюты привносят не­кую неопределенность для инвесторов в секторе ВИЭ, поскольку основное оборудо­вание и технологии экспор­тируются в Казахстан.


03.02.2023
Узбекистан намерен запустить семь электростанций в 2023 году
03.02.2023
Испанская Iberdrola разработает плавучий солнечный проект мощностью 25 МВт во Франции
03.02.2023
Построить объекты ВИЭ дешевле, чем продолжать эксплуатировать угольные электростанции в США - исследование
02.02.2023
ЕАБР финансирует строительство ГЭС мощностью 100 МВт в Кыргызстане
02.02.2023
Европейская комиссия представила план развития «зеленой» промышленности
01.02.2023
В Казахстане утвердят пятилетний график аукционов ВИЭ с системами накопления энергии
01.02.2023
Место для размещения АЭС в Казахстане вынесут на общественное обсуждение в 2023 году
01.02.2023
В Казахстане в 2023 году введут 10 проектов ВИЭ мощностью 276 МВт – Минэнерго
01.02.2023
Самый большой самолет с водородным двигателем прошел испытания
01.02.2023
Ирак планирует постепенный переход на ВИЭ
31.01.2023
Возобновляемые источники энергии впервые опередили газ в ЕС
31.01.2023
В Германии разработали самочищающиеся покрытия для солнечных панелей
30.01.2023
BloombergNEF: Мировые инвестиции в технологии низкоуглеродной энергетики впервые превысили $1 трлн в 2022 году
30.01.2023
Завод по производству органических солнечных элементов откроют в Греции
27.01.2023
Узбекистан и Кыргызстан подписали инвестсоглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС
27.01.2023
Чили начала строительство ВЭС на 105,6 МВт с системой хранения энергии
26.01.2023
Французская EDF предлагает реактор EPR-1200 для первой АЭС в Казахстане
26.01.2023
Как планируется развивать энергосистему Алматы
26.01.2023
Казахстан пригласил компании Ирана принять участие в аукционных торгах для реализации ВИЭ проектов
26.01.2023
В ЕЭК одобрены меры по развитию сотрудничества в сфере водородной энергетики