“Зеленое“ финансирование16.09.2021
Финансирование «зеленого» роста в Центральной Азии и за ее пределами
Шантану Чакраборти, директор по финансированию инфраструктурных проектов в Центральной и Западной Азии ДОЧСАБР
Азиатский банк развития (АБР) является ведущим многосторонним банком развития в Азии и играет важную роль в предоставлении частного капитала. Недавно АБР стал лауреатом ежегодной премии IJ Global «Финансовые институты развития Азиатско-Тихоокеанского региона» (МФИ) - второй год подряд. В Центральной Азии АБР исторически проявлял большую активность в операциях, нацеленных на финансирование проектов с государственным участием, но в последнее время ситуация значительно изменилась, поскольку портфель и команда частного сектора банка растут в ответ на быстрый рост инвестиционных потребностей частного сектора в регионе. Наш автор - г-н Шантану Чакраборти, директор по финансированию инфраструктурных проектов в Центральной и Западной Азии Департамента операций в частном секторе (ДОЧС) Азиатского банка развития (АБР), поделился информацией об основных направлениях деятельности АБР в области инфраструктуры частного сектора, его продуктах и видением для региона.
Ш.Ч.: Департамент АБР, который я возглавляю, занимается поддержкой частной инфраструктуры в 16 странах, включая две крупнейшие экономики региона - Казахстан и Узбекистан. Круг обязанностей моего департамента особенно важен, поскольку в соответствии со Стратегией АБР до 2030 года ожидается, что частный сектор будет играть важную роль в его деятельности. Ожидается, что к 2024 году операции АБР в частном секторе достигнут одной трети всех операций по количеству проектов.
Кроме того, по крайней мере 75% всех мероприятий будут нацелены на проекты, способствующие гендерному равенству и поддержке смягчения последствий изменения климата и адаптации к 2030 году.
Приверженность АБР полному соответствию Парижскому соглашению
В течение нескольких лет мы оказывали поддержку рынкам с формирующимися системами регулирования, а также выявляли и заполняли пробелы на рынках, где долгосрочное коммерческое финансирование для инфраструктурных проектов недоступно. В последние годы АБР ставит перед собой очень амбициозные цели в области финансирования изменения климата, - при этом связующим элементом всех операций АБР во всех странах региона является декарбонизация. Недавно АБР взял на себя обязательство достичь полного соответствия Парижскому соглашению в отношении своих операций с государственным сектором к 1 июля 2023 года; соответствие операций, не связанных с государственным сектором, достигнет 85% к 1 июля 2023 года и 100% к 1 июля 2025 года. По мере того как Азиатско-Тихоокеанский регион постепенно оправится от пандемии коронавируса (COVID-19), ожидается, что финансирование борьбы с изменением климата и «зеленый» рост станут основными направлениями. Мы также планируем значительно увеличить наши инвестиции в адаптацию и устойчивость, ориентируясь на совокупное финансирование в размере $9 млрд в этой области в течение 2019-2024 годов.
Чтобы привести свою деятельность в соответствие с целями Парижского соглашения, АБР продолжит поддерживать разработку и реализацию планов по возобновляемым источникам энергии и «зеленому» росту, связанных с его развивающимися странами-членами (РСЧ), в том числе в Центральной Азии. Это включает поддержку всех форм «перехода» от отраслей, зависящих от ископаемого топлива, и внедрение элементов устойчивости к изменению климата во все наши инвестиции.
Инструменты и продукты АБР
АБР имеет доступ к широкому спектру финансовых инструментов ля предоставления индивидуальных решений для своих клиентов, занимающихся инфраструктурой частного сектора, в различных секторах, таких как энергетика, транспорт, водоснабжение, жилищное строительство и т. д. Мы поддерживаем амбициозные цели наших клиентов из частного сектора с помощью новых долгосрочных решений в местной валюте или организации финансирования третьими сторонами, чтобы помочь мобилизовать финансирование и другие экспертные знания, необходимые для своевременного завершения проектов и содействия прогрессу наших стран-членов в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР). Мое подразделение отвечает за структурирование финансовых решений для достижения оптимального баланса риска и доходности для всех сторон. Большая часть финансирования, которое мы поддерживаем, - это капиталоемкие новые проекты, реализуемые в рамках структуры проектного финансирования с ограниченным правом регресса или без него. Этот вид финансирования не всегда доступен через коммерческие банки, поскольку он влечет за собой долгосрочную задолженность, погашение которой зависит от денежных потоков конкретного проекта, а не от баланса инвестора. Проекты, которые мы совместно финансируем с нашими партнерами, включая климатические фонды, являются инновационными, демонстрационными, и реализуются в сжатые сроки. Поэтому мы считаем, что играем важную роль для наших клиентов в качестве их надежного партнера. В дополнение к использованию собственных ресурсов банка, в рамках Стратегии 2030 мы уделяем большое внимание мобилизации средств софинансирования, с целью их привлечения в размере $2,50 на каждый $1 ресурсов АБР. Мы широко внедряем большое количество продуктов софинансирования, чтобы максимально увеличить объем частного капитала, направляемого на проекты развития. Эти продукты, среди прочего, включают в себя предоставление долгового финансирования коммерческим предприятиям, различные формы гарантий, финансирование из сторонних источников, включая некоторыельготныефонды, параллельные кредиты иучастие в распределении рисков.
Поддержка возобновляемой энергетики частного сектора в Казахстане
В 1994 году Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, присоединившейся к АБР.
Являясь крупнейшей экономикой региона, Казахстан является важной движущей силой «зеленой» повестки дня в регионе. Страновая стратегия партнерства АБР с Казахстаном на 2017-2021 годы (ССП) подтверждает это и призвана способствовать устойчивому «зеленому» росту. В рамках нашей ССП мы вырабатываем ответные действия на вопросы изменения климата, продвигая возобновляемые источники энергии и поддерживая усилия по смягчению последствий изменения климата и адаптации.
С момента принятия знаковой «Национальной концепции перехода к «зеленой» экономике до 2050 года» в 2013 году Казахстан неоднократно демонстрировал свою твердую приверженность устойчивому росту и чистой энергетике, что является достойным примером, учитывая преобладание ископаемого топлива в стране. Страна не только успешно выполнила свои «зеленые» цели на 2020 год, но и нацелилась на еще более амбициозные цели на 2050 год, чтобы идти в ногу с международными изменениями и обязательствами различных стран. После нескольких лет успешного внедрения солнечной энергетики, ведущую роль в котором играет частный сектор, страна в настоящее время активно изучает проверенные и новые гибридные решения и решения для хранения энергии, рассматривает вопросы двусторонних договоров о покупке электроэнергии (ДПЭ) для частичного открытия рынка и изучает потенциал водорода в качестве чистого альтернативного источника энергии.
В дополнение к переходу Казахстана к более экологичному режиму АБР предоставил долгосрочные кредиты в местной валюте двум проектам солнечной энергетики частного сектора промышленного масштаба: солнечной электростанции Байконыр мощностью 50 МВт в Кызылординской области и солнечной электростанции М-КАТ мощностью 100 МВт в Жамбылской области. Проекты нацелены на покрытие дефицита электроэнергии и увеличат долю возобновляемых источников в энергобалансе страны. В настоящее время мы рассматриваем несколько проектов по возобновляемым источникам энергии, в рамках которых мы планируем поддерживать новые рыночные механизмы (такие как тарифы на основе аукционов) путем предоставления долгосрочного финансирования. Мы также стремимся повысить ценность всех этих проектов, обеспечивая соблюдение строгих экологических стандартов.
Поскольку финансирование адаптации к изменению климата и смягчения его последствий является основным направлением развития АБР, мы регулярно выпускаем «зеленые» облигации для финансирования наших инвестиций в чистую энергетику. В Казахстане в ноябре 2020 года АБР выпустил свои первые «зеленые» облигации в казахстанских тенге. Они были выпущены в рамках Программы «зеленых» облигаций АБР, направленной на финансирование портфеля проектов АБР по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в Казахстане. Вырученные средства от облигаций были использованы для финансирования двух проектов солнечной энергетики в Кызылординской и Жамбылской областях.
С момента принятия знаковой «Национальной концепции перехода к «зеленой» экономике до 2050 года» в 2013 году Казахстан неоднократно демонстрировал свою твердую приверженность устойчивому росту и чистой энергетике, что является достойным примером, учитывая преобладание ископаемого топлива в стране. Страна не только успешно выполнила свои «зеленые» цели на 2020 год, но и нацелилась на еще более амбициозные цели на 2050 год, чтобы идти в ногу с международными изменениями и обязательствами различных стран. После нескольких лет успешного внедрения солнечной энергетики, ведущую роль в котором играет частный сектор, страна в настоящее время активно изучает проверенные и новые гибридные решения и решения для хранения энергии, рассматривает вопросы двусторонних договоров о покупке электроэнергии (ДПЭ) для частичного открытия рынка и изучает потенциал водорода в качестве чистого альтернативного источника энергии.
В дополнение к переходу Казахстана к более экологичному режиму АБР предоставил долгосрочные кредиты в местной валюте двум проектам солнечной энергетики частного сектора промышленного масштаба: солнечной электростанции Байконыр мощностью 50 МВт в Кызылординской области и солнечной электростанции М-КАТ мощностью 100 МВт в Жамбылской области. Проекты нацелены на покрытие дефицита электроэнергии и увеличат долю возобновляемых источников в энергобалансе страны. В настоящее время мы рассматриваем несколько проектов по возобновляемым источникам энергии, в рамках которых мы планируем поддерживать новые рыночные механизмы (такие как тарифы на основе аукционов) путем предоставления долгосрочного финансирования. Мы также стремимся повысить ценность всех этих проектов, обеспечивая соблюдение строгих экологических стандартов.
Поскольку финансирование адаптации к изменению климата и смягчения его последствий является основным направлением развития АБР, мы регулярно выпускаем «зеленые» облигации для финансирования наших инвестиций в чистую энергетику. В Казахстане в ноябре 2020 года АБР выпустил свои первые «зеленые» облигации в казахстанских тенге. Они были выпущены в рамках Программы «зеленых» облигаций АБР, направленной на финансирование портфеля проектов АБР по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в Казахстане. Вырученные средства от облигаций были использованы для финансирования двух проектов солнечной энергетики в Кызылординской и Жамбылской областях.
Поддержка возобновляемой энергетики частного сектора в Узбекистане
Узбекистан является еще одним крупным рынком возобновляемых источников энергии в Центральной Азии, где в настоящее время проводятся широкомасштабные реформы, которые в последние годы смогли привлечь значительный интерес инвесторов. Страна присоединилась к АБР в 1995 году и стремится построить динамичную и инклюзивную рыночную экономику, движимую частным сектором, с сильной «зеленой» повесткой дня.
Но Узбекистан также сильно зависит от ископаемого топлива, поскольку большая часть его электроэнергии обеспечивается за счет природного газа. Его стареющая энергосистема приводит к высоким потерям при передаче и распределении электроэнергии. Дефицит электроэнергии особенно остро ощущается в южных и западных регионах, где некоторые школы и больницы не могут работать на полную мощность из-за ненадежного электроснабжения.
Тем не менее, учитывая, что Узбекистан располагает одной из старейших солнечных лабораторий в мире, неудивительно, что сейчас он взял на себя инициативу и объявил, что к 2030 году планирует построить 8 ГВт дополнительных возобновляемых мощностей и достичь углеродной нейтральности к 2050 году. По мере того как Узбекистан открывает свою экономику, берет на себя долгосрочные обязательства и переходит к конкурентным тендерам, мы наблюдаем растущий аппетит со стороны ведущих инвесторов и кредиторов со всего мира, которые заинтересованы в конкуренции на его крупномасштабных прозрачных аукционах с приемлемыми для банка ДПЭ в рамках хорошо структурированных договорных структур. Они разработаны на основе обширной консультативной работы по сделкам, проводимой многосторонними организациями, такими как АБР, МФК и ЕБРР. Результатом такого прозрачного подхода к разработке проектов и присуждению договоров стали три рекордно низких тарифа за последние месяцы, которые значительно ниже средней стоимости генерации в Узбекистане.
Прогресс Узбекистана за последние два года очень впечатляет. Страна разработала надежный режим ГЧП, расширила свой пул финансируемых проектов в области возобновляемых источников энергии, одновременно достигнув рекордных тарифов, в том числе для АБР проекта по солнечной энергии в Шерабаде, подготовленного при участии консультантов АБР, который станет крупнейшим солнечным проектом в Центральной Азии с 457 мвт экологически чистой, доступной и устойчивой энергии.
Несколько проектов по возобновляемым источникам энергии уже достигли финансового закрытия. Первым это сделал солнечный парк «Нур Навои» мощностью 100 МВт, первый независимый энергетический проект (НЭП), который получил награду года от IJ Global за сделку на рынке возобновляемых источников солнечной энергии и который мы имели честь финансировать вместе с нашими партнерами по развитию.
Пакет финансирования для электростанции включает займы от АБР, Канадского климатического фонда для частного сектора в Азии II (ККФЧС II), который будет управляться АБР, а также от Международной финансовой корпорации (МФК) с гарантией оплаты, предоставленной Международным банком реконструкции и развития (МБРР).
Электростанция строится недалеко от города Навои в центральной части Узбекистана компанией Abu-Dhabi Future Energy Private - Masdar, базирующейся в Объединенных Арабских Эмиратах, мировым лидером в области возобновляемых источников энергии.
Этот новаторский проект мощностью 100 МВт будет генерировать около 258,2 ГВт*ч чистой энергии в год, что позволит уменьшить выбросы углекислого газа на 157 502 тонны в год. Выработанная энергия будет продаваться АО «Национальные электрические сети Узбекистана» в соответствии с 25-летним договором о покупке электроэнергии.
Путь вперед в восстановлении более «зеленого» будущего после пандемии COVID-19
В настоящее время мы являемся свидетелями значительных технологических достижений и резкого снижения стоимости возобновляемых источников энергии в Центральной Азии. В сочетании с твердыми обязательствами правительств по декарбонизации их экономик, основанным преимущественно на ископаемом топливе, это позволяет Казахстану и Узбекистану эффективно реагировать на вызовы энергетического перехода. Мы намерены поддержать данный переход путем мобилизации ресурсов АБР и оказания помощи в обеспечении более «зеленого» и чистого будущего в Центральной Азии.
European Energy инвестирует €80 млн в строительство СЭС в Латвии
Завод Volkswagen в Польше переходит на работу от солнечной энергии
Стало известно, какие европейские страны лидируют в строительстве новых ВЭС
Выбросы углерода в мире увеличились на 2,1% в 2023 году
Ученые разработали солнечную панель с обогревом и кондиционированием воздуха
В США достигли рекордного производства геотермальной энергии
Правительство США утвердило план строительства и эксплуатации морских ВЭС на 2,8 ГВт
Обучение для бизнеса: GIZ проводит семинары по ВИЭ в Казахстане
IRENA: Число рабочих мест в сфере ВИЭ в мире достигло 16,2 млн
Таиланд будет покупать больше солнечной энергии у домохозяйств
Потребление электричества в Узбекистане растет на 7-8% в год
В Дагестане построят крупную СЭС
Казахстанский производитель мяса птицы переходит на солнечную энергию
Итог аукциона: в Кызылординской области построят СЭС на 20 МВт
Китай запустил самую большую в мире систему хранения энергии на маховиках
Представлена солнечная панель со встроенным фотохимическим аккумулятором
IRENA: Солнечная и ветровая энергия стали выгоднее ископаемого топлива
В Швейцарии построят крупнейшую в мире редокс-батарею мощностью 500 МВт
В Польше построят ВЭС за $500 млн
Китайская корпорация Datang построит СЭС на1 ГВт в Алматинской области