Международный опыт

Международный опыт07.05.2022

Анализ инновационной активности «зеленой» экономики в Казахстане

Сауле Бишимбаева, руководитель Центра компе­тенций по коммерциализации технологий НАО «Между­народный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов», PhD in Economics

Согласно рейтингу Центра экологической политики и права Йельского универси­тета США за 2020 год, Казахстан по индексу экологической эффективности зани­мает 85-е место из 180 стран. По сравнению с 2016 годом (69-е место) Казахстан снизил свою экологическую эффективность на 16 позиций.

При этом по качеству воздуха Казахстан на 115-м месте, и с каждым годом уро­вень загрязнения воздуха растет, особенно в мегаполисах и городах, где проживает 57,4% населения страны.

Отставание экологической эффективности Казахстана является следствием различных факторов, в том числе низкого уровня внедрения экологически чистых технологий для решения проблем изменения климата и окружающей среды.

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

На сегодняшний день инновационный потенциал Казахстана - 3552 «зеленых» патента на изобретения и полезные модели, из них более 50 междуна­родных (10 - РСТ, 46 - ЕАПО).

Согласно данным РГП НИИС, за последние семь лет наблюдался резкий рост патентной активности в области экологически чистых технологий. Так, только за 2020 год было зарегистрировано 435 новых «зеленых» патентов, из них 52% - приро­доохранные, 48% - энергетические.

Данная динамика роста связана с тем, что с 2015 года в Казахстане действует ускоренная экспертиза изобретений по ВИЭ (6 месяцев), внедренная в преддверии подготовки к ЭКСПО-2017.

Тем не менее в Казахстане складывается па­радоксальная ситуация, когда патентная актив­ность в области «зеленых» технологий из года в год растет, а количество предприятий, внедря­ющих экологические инновации, из года в год снижается (см. Диаграмму 1).

Более того, анализ 2554 крупных промышленных предприятий - загрязнителей РК, проведенный НАО «Международный Центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов» (далее - Центр) в 2019 году, выявил, что лишь 141 предприятие применяет «зеленые» технологии, что составляет 1,6% пред­приятий страны.

И это при том, что, по данным Национального бюро по статистике АСПИР РК, инвестиции, направ­ленные на «зеленую» экономику, по сравнению с 2016 годом увеличились в 4,5 раза и достигли в 2019-2020 годах рекордных значений за всю историю капиталовложений в данную сферу (см. Диаграмму 2). Однако в целом инвестиции в «зеленую» экономику составляют незначительную долю - всего 1,6% инвестиций страны. Так, соглас­но Концепции «зеленой» экономики (2013 г.) для достижения показателей Парижского соглашения необходимо ежегодно вкладывать 1% ВВП.

 Диаграмма 1.png
Диаграмма 2 .png

Анализ статистических данных за 2020 год выявил аналогичные тенденции:

-    доля экологически чистой продукции в общем объ­еме произведенной продукции страны составляет всего 0,2%;

-    крайне низкий уровень инновационной активности предприятий по внедрению экологических инноваций - 0,3%;

-    затраты предприятий на экологические инновации составляют 1,3% затрат предприятий на инновации;

-    низкая доля «зеленых» рабочих мест - 1,6% рабочих мест в стране.

Слабый уровень внедрения «зеленых» технологий в Ка­захстане является следствием таких серьезных барьеров, как: отсутствие технологических компетенций в отрасли; закрытость предприятий в предоставлении информации об эмиссиях; слабая межведомственная коммуникация и сотрудничество; несовершенное законодательство; недостаточность мер экономического стимулирования; недоступность финансовых ресурсов; отсутствие инфра­структуры поддержки коммерциализации (Таблица 1).

Кроме того, анализ базы данных около 300 «зеленых» проектов, собранных Центром, показал, что свыше 70% из них относятся к проектам ранней стадии готовности к внедрению. При этом больше всего технологий - в области управления отходами, климатически оптимизи­рованного сельского хозяйства, энергоэффективности и ВИЭ (Диаграмма 3). 

Диаграмма 3 .png

Низкий темп внедрения инноваций также связан с тем, что компании в области «зеленых» технологий отличаются от типичных компаний тем, что бизнес чаще всего строится на физических компонентах (батареи, машины, солнечные панели, сенсоры, компоненты микросетей и др.), поэтому, в отличие, например, от IТ-компаний, «зеленые» компании имеют более длинную «долину смерти». Требуются годы для того, чтобы «зеленые» компании окрепли, более высокий уровень финансовой поддержки, а также наличие разнообразных навыков и умений для достижения успеха.

 Более того, создание безотходных («зеленых») производств, да и вся природоохранная деятельность всегда сталкиваются с сопротивлением промышленников, поскольку требуют больших затрат. Так, затраты на природоохранные цели электростанции, работающей на угле, в среднем составляют треть стоимости самой электростанции.

Поэтому важной статьей Экологического кодекса, вступившего в силу 1 июля 2021 года, является «Внедрение наилучших доступных техник» (далее - НДТ), направленной на модернизацию промышленных предприятий и проведение комплексного технологического аудита 82 промышленных предприятий 1-й категории.

Планируется, что в 2023 году будут готовы Технические справочники, а предприятия, внедрившие НДТ в течение 10 лет, освобождаются от платы за эмиссии. При этом на первом этапе на принципы НДТ перейдут топ-50 предприятий, осуществляющих 80% выбросов в окружающую среду. Анализ статистических данных Бюро национальной статистики АСПИР РК за 2020 год выявил аналогичные тенденции.

 Однако, когда промышленные предприятия начнут внедрять экологически чистые технологии, встанет вопрос: откуда брать эти наилучшие доступные техно­логии? И будут ли они доступны для промышленных предприятий в ближайшее время?

Ведь многие предприятия уже сейчас, не дожидаясь 2023 года, готовы модернизировать свои производства. Кроме того, в стране есть множество других экологи­ческих проблем, которые находятся на поверхности: проблема утилизации промышленных отходов (более 300 млн тонн ЗШО); проблема утилизации ТБО (более 120 млн тонн ТБО), проблема загрязнения транс­портом и др. При этом 57% национальных выбросов ПГ выбрасываются бесконтрольно и продолжают расти, а самыми экологически уязвимыми регионами являются Павлодар, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская, Актюбинская и Атырауская обла­сти (Диаграмма 4).

Поэтому необходимо параллельно развивать техно­логическую платформу «зеленых» технологий для выяв­ления, подготовки и обеспечения качественного потока наилучших доступных «зеленых» технологий и проектов для их дальнейшего внедрения в промыш­ленное производство.

Таким образом, вышеприведенный анализ свидетельствует о том, что экологическая ситуация в Казахстане не улучшается из-за слабого внедрения инноваций, а ускоренная передача «зеленых» технологий на уровне бизнеса и особенно малых и средних предприятий остается пока слабым звеном в национальной инновационной системе Казахстана.
Диаграмма 4.png
Требуется незамедлительное создание механизма бы­строго обмена эффективными и экономичными «зелены­ми» технологиями, которые сохраняли бы равновесие и экологическую безопасность и восстанавливали окру­жающую среду. В связи с этим обратимся к передовому опыту развитых стран.

МИРОВОЙ ОПЫТ

В настоящее время одним из ключевых мегатрендов в мире является рост экологических требований к пред­приятиям, а экоориентированные предприятия становят­ся брендом современного ответственного бизнеса.

Экологические требования формируют новые на­правления в отраслях: рециклинг, извлечение попутной энергии, переход большего числа предприятий на полный цикл производства, то есть циркулярную экономику, включая экономику утилизации.

Вторым не менее важным мегатрендом являются быстро развивающиеся стартапы экосистемы чистых технологий и рост инвестиций в низкоуглеродное развитие.

Так, согласно данным UNIDO, мировая индустрия чи­стых технологий в ближайшее десятилетие превысит $6,4трлн. Из них более $1,7 трлн доступно для МСБ и стартапов в развивающихся странах. Это возможность для МСБ и стартапов стать ключевыми двигателями роста в секторе чистых технологий в этих странах.

Так, за последние десять лет мировые корпорации нефтегазовой отрасли с помощью корпоративных вен­чурных фондов получают доступ к технологиям и новым бизнес-моделям, разработанным стартапами. При этом все больше делается упор на экологически чистые техно­логии, а не на IT-приложения в сфере разведки и добычи. Так, в 2019 году 67% инвестиционной деятель­ности нефтяных компаний было направлено на финан­сирование стартапов, разрабатывающих экологически чистые энергетические технологии (Диаграмма 5).

Вторым не менее важным ме­гатрендом являются быстро развивающиеся стартапы эко­системы чистых технологий и рост инвестиций в низкоугле­родное развитие.

Диаграмма 5.png

За 2015-2020 годы общие инвестиции нефтегазовых компаний в ВИЭ, хранение энергии, передовой транспорт, водород, CCS составили почти $60 млрд. Лидерами инве­стиций в чистые технологии стали такие компании, как Total, Shell, Repsol, Golp, SK innovation, BP, Eni.

Казахстан - нефтяная страна, где 46% экономики обеспечивается за счет добычи нефти, поэтому данный опыт инвестирования нефтегазовых компаний в чистые технологии весьма актуален для привлечения дополнительных инвестиций в «зеленую» экономику.

В развитых странах чистые/«зеленые» технологии являются одним из главных приоритетов развития ин­новаций. Так, долгосрочная стратегия США по развитию инноваций в основном посвящена инновациям в сфере экологически чистых технологий и их практическому использованию, чтобы к 2035 году довести долю электри­чества, производимого экологически чистым путем, до 80% и снизить выбросы парниковых газов, производимых угольными электростанциями. При этом в США в центре внимания находятся инновации в области преодоления последствий глобальных климатических изменений, воз­обновляемых источников энергии, проекты чистой энер­гетики, водородного топлива, биотоплива, разработка автомобильных аккумуляторов, солнечные батареи и т. п.

Для системного развития в 2012 году в США создано Агентство передовых проектов в сфере чистой энергетики (APRA-E), которое устанавливает связь между научными исследованиями, развитием и промышленным внедрением новых экологически чистых технологий. Это инноваци­онное ГЧП, модель, где есть государственные служащие, которые общаются напрямую с венчурными финансиста­ми и предпринимателями, занимаются развитием техно­логий. Это интегрированная система, где используются уникальные возможности научных организаций, инвесто­ров и экспертные знания профессионалов, работающих в сфере энергетики и чистых технологий.

При этом кластерный подход является наиболее эффективной моделью организации технологических платформ чистых/«зеленых» технологий, основанных на инновационном ГЧП, позволяющей повысить экономическую активность за счет тесной кооперации всех субъектов отрасли.

Залогом успеха развития успешных кластеров «зеленых» технологий является благоприятная стартап-среда, привлекающая венчурных инвесторов, средства биз­нес-ангелов, а также краудфандинга. Так, только в штате Калифорния, занимающем первое место в мире по уров­ню венчурного финансирования высокотехнологичных Cleantech-компаний, создана обширная сеть из более чем 20 бизнес-инкубаторов чистых технологий.

Примером успешного городского кластера и инно­вационного ГЧП партнерства является Лос-Анджелес Cleantech инкубатор (LACI), который был создан в рекорд­ные сроки как результат партнерства мэрии Лос-Андже­леса и частных инвесторов и признан UBI Global самым инновационным бизнес-инкубатором в мире: https://laincubator.org.

Имея Центры прототипирования и обучения, за 6 лет LACI поддержал 220 компаний (из них более 50 между­народных), привлек $465 млн инвестиций (в среднем $2,2 млн на компанию), выдал 119 патентов, создал 2100 рабочих мест в области чистых технологий, заработал $270 млн дохода, более $470 млн долгосрочной экономи­ческой выгоды для Лос-Анджелеса.

По аналогии с успешными стра­нами Казахстану необходимо расширить окно возможностей и совершить скачок для реше­ния задачи в области «озелене­ния» экономики через развитие инноваций, поддержку систе­мы коммерциализации и уско­ренного внедрения «зеленых» технологий.

В 2050 году LACI планирует совместно с региональны­ми заинтересованными сторонами и другими партнера­ми повысить на 80% количество «зеленых» рабочих мест с 320 000 (2021 год) до 600 000 в 2050 году.

Уникален опыт Австрии, где еще сто лет назад в г. Гра­це (Штирия) создан лучший (в первую очередь, по кон­центрации предприятий, динамике роста, инновациям) в Европе инновационный кластер «зеленых» технологий - Cluster Greentech. Это целая Долина «зеленых» техноло­гий, где сосредоточено наибольшее число мировых веду­щих компаний в сфере экологически чистых технологий: https://www.greentech.at/en.

На территории Greentech Cluster работают сегодня 200 «зеленых» компаний и научных организаций Австрии, а также ведется сотрудничество с 20 000 партнеров по всему миру. Благодаря созданию благоприятной эко­системы «зеленых» технологий регион Штирия сегодня занимает почетное второе место среди 300 регионов Ев- ропы,а компании являются мировыми лидерами в сфере энергетических и экологических технологий.

Кроме того, Российским фондом «Сколково» создан кластер экологически чистых технологий с первым в Рос­сии акселератором технологических стартапов в области экологии - Green tech startup booster, запущенным при поддержке Министерства природных ресурсов и эколо­гии РФ: https://greentech.sk.ru.

Таким образом, международный опыт ясно показыва­ет, что темп освоения новых знаний в области экологии и охраны окружающей среды можно существенно ускорить при помощи комплекса активных согласованных мер в области коммерциализации экологически чистых технологий, стимулируемых и поддерживаемых на уров­не государственной политики.

По аналогии с успешными странами Казахстану необходимо расширить окно возможностей и совершить скачок для решения задачи в области «озеленения» эко­номики через развитие инноваций, поддержку системы коммерциализации и ускоренного внедрения «зеленых» технологий.

   Таблица 1 .png






29.03.2024
Китайская компания изучит гидроэнергетику и строительство парогазовых турбин в Казахстане
29.03.2024
Президент Казахстана обсудил в Китае вопросы ведения совместных проектов в сфере ВИЭ
28.03.2024
В Казахстане объем электроэнергии выработанный ВИЭ достиг 5,92%
28.03.2024
SECCA объявил о грантах для исследователей из Центральной Азии по программе «Горизонт Европа»
28.03.2024
Строить новые «зеленые» станции становится все сложнее, но в немецкой деревне нашли выход
28.03.2024
Стоительство гибридной электростанции в Мангистауской области обсудил премьер с директором по разведке ENI
27.03.2024
Новый кран обещает в два раза снизить стоимость установки морских ветряков
27.03.2024
В Турции создана первая в стране плавучая СЭС
27.03.2024
В Узбекистане строят каскад из шести ГЭС и две СЭС
27.03.2024
Кыргызстан и структуры «Росатома» договорились о строительстве ВИЭ
26.03.2024
Завод построят там, где счастливые люди и много ветропарков в ФРГ
26.03.2024
ЕИБ договорился о выделении $109 млн на «зеленое» финансирование для датских МСП
26.03.2024
О стремлении Казахстана к «зеленой» энерготрансформации рассказали на Берлинском диалоге по энергопереходу
26.03.2024
Крылатое грузовое судно экономит три тонны топлива в день во время первого рейса
20.03.2024
Самый большой самолет мира будет возить ветер: чем интересен Radia WindRunner
20.03.2024
Где ВИЭ взять деньги на новые проекты?
20.03.2024
Двусторонние солнечные панели могут генерировать больше энергии при значительно меньших затратах
19.03.2024
Глобальный альянс по ВИЭ представляет план действий на сумму $10 млрд
19.03.2024
Делать солнечные панели изгибаемыми предложили голландские ученые
18.03.2024
Запущен проект крупнейшей в мире океанской СЭС с генерацией 5 МВт