Международный опыт07.05.2022
Анализ инновационной активности «зеленой» экономики в Казахстане

Сауле Бишимбаева, руководитель Центра компетенций по коммерциализации технологий НАО «Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов», PhD in Economics
Согласно рейтингу Центра экологической политики и права Йельского университета США за 2020 год, Казахстан по индексу экологической эффективности занимает 85-е место из 180 стран. По сравнению с 2016 годом (69-е место) Казахстан снизил свою экологическую эффективность на 16 позиций.
При этом по качеству воздуха Казахстан на 115-м месте, и с каждым годом уровень загрязнения воздуха растет, особенно в мегаполисах и городах, где проживает 57,4% населения страны.
Отставание экологической эффективности Казахстана является следствием различных факторов, в том числе низкого уровня внедрения экологически чистых технологий для решения проблем изменения климата и окружающей среды.
ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ
На сегодняшний день инновационный потенциал Казахстана - 3552 «зеленых» патента на изобретения и полезные модели, из них более 50 международных (10 - РСТ, 46 - ЕАПО).
Согласно данным РГП НИИС, за последние семь лет наблюдался резкий рост патентной активности в области экологически чистых технологий. Так, только за 2020 год было зарегистрировано 435 новых «зеленых» патентов, из них 52% - природоохранные, 48% - энергетические.
Данная динамика роста связана с тем, что с 2015 года в Казахстане действует ускоренная экспертиза изобретений по ВИЭ (6 месяцев), внедренная в преддверии подготовки к ЭКСПО-2017.
Тем не менее в Казахстане складывается парадоксальная ситуация, когда патентная активность в области «зеленых» технологий из года в год растет, а количество предприятий, внедряющих экологические инновации, из года в год снижается (см. Диаграмму 1).
Более того, анализ 2554 крупных промышленных предприятий - загрязнителей РК, проведенный НАО «Международный Центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов» (далее - Центр) в 2019 году, выявил, что лишь 141 предприятие применяет «зеленые» технологии, что составляет 1,6% предприятий страны.
И это при том, что, по данным Национального бюро по статистике АСПИР РК, инвестиции, направленные на «зеленую» экономику, по сравнению с 2016 годом увеличились в 4,5 раза и достигли в 2019-2020 годах рекордных значений за всю историю капиталовложений в данную сферу (см. Диаграмму 2). Однако в целом инвестиции в «зеленую» экономику составляют незначительную долю - всего 1,6% инвестиций страны. Так, согласно Концепции «зеленой» экономики (2013 г.) для достижения показателей Парижского соглашения необходимо ежегодно вкладывать 1% ВВП.
Анализ статистических данных за 2020 год выявил аналогичные тенденции:
- доля экологически чистой продукции в общем объеме произведенной продукции страны составляет всего 0,2%;
- крайне низкий уровень инновационной активности предприятий по внедрению экологических инноваций - 0,3%;
- затраты предприятий на экологические инновации составляют 1,3% затрат предприятий на инновации;
- низкая доля «зеленых» рабочих мест - 1,6% рабочих мест в стране.
Слабый уровень внедрения «зеленых» технологий в Казахстане является следствием таких серьезных барьеров, как: отсутствие технологических компетенций в отрасли; закрытость предприятий в предоставлении информации об эмиссиях; слабая межведомственная коммуникация и сотрудничество; несовершенное законодательство; недостаточность мер экономического стимулирования; недоступность финансовых ресурсов; отсутствие инфраструктуры поддержки коммерциализации (Таблица 1).
Кроме того, анализ базы данных около 300 «зеленых» проектов, собранных Центром, показал, что свыше 70% из них относятся к проектам ранней стадии готовности к внедрению. При этом больше всего технологий - в области управления отходами, климатически оптимизированного сельского хозяйства, энергоэффективности и ВИЭ (Диаграмма 3).
Низкий темп внедрения инноваций также связан с тем, что компании в области «зеленых» технологий отличаются от типичных компаний тем, что бизнес чаще всего строится на физических компонентах (батареи, машины, солнечные панели, сенсоры, компоненты микросетей и др.), поэтому, в отличие, например, от IТ-компаний, «зеленые» компании имеют более длинную «долину смерти». Требуются годы для того, чтобы «зеленые» компании окрепли, более высокий уровень финансовой поддержки, а также наличие разнообразных навыков и умений для достижения успеха.
Более того, создание безотходных («зеленых») производств, да и вся природоохранная деятельность всегда сталкиваются с сопротивлением промышленников, поскольку требуют больших затрат. Так, затраты на природоохранные цели электростанции, работающей на угле, в среднем составляют треть стоимости самой электростанции.
Поэтому важной статьей Экологического кодекса, вступившего в силу 1 июля 2021 года, является «Внедрение наилучших доступных техник» (далее - НДТ), направленной на модернизацию промышленных предприятий и проведение комплексного технологического аудита 82 промышленных предприятий 1-й категории.
Планируется, что в 2023 году будут готовы Технические справочники, а предприятия, внедрившие НДТ в течение 10 лет, освобождаются от платы за эмиссии. При этом на первом этапе на принципы НДТ перейдут топ-50 предприятий, осуществляющих 80% выбросов в окружающую среду. Анализ статистических данных Бюро национальной статистики АСПИР РК за 2020 год выявил аналогичные тенденции.
Однако, когда промышленные предприятия начнут внедрять экологически чистые технологии, встанет вопрос: откуда брать эти наилучшие доступные технологии? И будут ли они доступны для промышленных предприятий в ближайшее время?
Ведь многие предприятия уже сейчас, не дожидаясь 2023 года, готовы модернизировать свои производства. Кроме того, в стране есть множество других экологических проблем, которые находятся на поверхности: проблема утилизации промышленных отходов (более 300 млн тонн ЗШО); проблема утилизации ТБО (более 120 млн тонн ТБО), проблема загрязнения транспортом и др. При этом 57% национальных выбросов ПГ выбрасываются бесконтрольно и продолжают расти, а самыми экологически уязвимыми регионами являются Павлодар, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская, Актюбинская и Атырауская области (Диаграмма 4).
Поэтому необходимо параллельно развивать технологическую платформу «зеленых» технологий для выявления, подготовки и обеспечения качественного потока наилучших доступных «зеленых» технологий и проектов для их дальнейшего внедрения в промышленное производство.
Таким образом, вышеприведенный анализ свидетельствует о том, что экологическая ситуация в Казахстане не улучшается из-за слабого внедрения инноваций, а ускоренная передача «зеленых» технологий на уровне бизнеса и особенно малых и средних предприятий остается пока слабым звеном в национальной инновационной системе Казахстана.
Требуется незамедлительное создание механизма быстрого обмена эффективными и экономичными «зелеными» технологиями, которые сохраняли бы равновесие и экологическую безопасность и восстанавливали окружающую среду. В связи с этим обратимся к передовому опыту развитых стран.
МИРОВОЙ ОПЫТ
В настоящее время одним из ключевых мегатрендов в мире является рост экологических требований к предприятиям, а экоориентированные предприятия становятся брендом современного ответственного бизнеса.
Экологические требования формируют новые направления в отраслях: рециклинг, извлечение попутной энергии, переход большего числа предприятий на полный цикл производства, то есть циркулярную экономику, включая экономику утилизации.
Вторым не менее важным мегатрендом являются быстро развивающиеся стартапы экосистемы чистых технологий и рост инвестиций в низкоуглеродное развитие.
Так, согласно данным UNIDO, мировая индустрия чистых технологий в ближайшее десятилетие превысит $6,4трлн. Из них более $1,7 трлн доступно для МСБ и стартапов в развивающихся странах. Это возможность для МСБ и стартапов стать ключевыми двигателями роста в секторе чистых технологий в этих странах.
Так, за последние десять лет мировые корпорации нефтегазовой отрасли с помощью корпоративных венчурных фондов получают доступ к технологиям и новым бизнес-моделям, разработанным стартапами. При этом все больше делается упор на экологически чистые технологии, а не на IT-приложения в сфере разведки и добычи. Так, в 2019 году 67% инвестиционной деятельности нефтяных компаний было направлено на финансирование стартапов, разрабатывающих экологически чистые энергетические технологии (Диаграмма 5).
Вторым не менее важным мегатрендом являются быстро развивающиеся стартапы экосистемы чистых технологий и рост инвестиций в низкоуглеродное развитие.
За 2015-2020 годы общие инвестиции нефтегазовых компаний в ВИЭ, хранение энергии, передовой транспорт, водород, CCS составили почти $60 млрд. Лидерами инвестиций в чистые технологии стали такие компании, как Total, Shell, Repsol, Golp, SK innovation, BP, Eni.
Казахстан - нефтяная страна, где 46% экономики обеспечивается за счет добычи нефти, поэтому данный опыт инвестирования нефтегазовых компаний в чистые технологии весьма актуален для привлечения дополнительных инвестиций в «зеленую» экономику.
В развитых странах чистые/«зеленые» технологии являются одним из главных приоритетов развития инноваций. Так, долгосрочная стратегия США по развитию инноваций в основном посвящена инновациям в сфере экологически чистых технологий и их практическому использованию, чтобы к 2035 году довести долю электричества, производимого экологически чистым путем, до 80% и снизить выбросы парниковых газов, производимых угольными электростанциями. При этом в США в центре внимания находятся инновации в области преодоления последствий глобальных климатических изменений, возобновляемых источников энергии, проекты чистой энергетики, водородного топлива, биотоплива, разработка автомобильных аккумуляторов, солнечные батареи и т. п.
Для системного развития в 2012 году в США создано Агентство передовых проектов в сфере чистой энергетики (APRA-E), которое устанавливает связь между научными исследованиями, развитием и промышленным внедрением новых экологически чистых технологий. Это инновационное ГЧП, модель, где есть государственные служащие, которые общаются напрямую с венчурными финансистами и предпринимателями, занимаются развитием технологий. Это интегрированная система, где используются уникальные возможности научных организаций, инвесторов и экспертные знания профессионалов, работающих в сфере энергетики и чистых технологий.
При этом кластерный подход является наиболее эффективной моделью организации технологических платформ чистых/«зеленых» технологий, основанных на инновационном ГЧП, позволяющей повысить экономическую активность за счет тесной кооперации всех субъектов отрасли.
Залогом успеха развития успешных кластеров «зеленых» технологий является благоприятная стартап-среда, привлекающая венчурных инвесторов, средства бизнес-ангелов, а также краудфандинга. Так, только в штате Калифорния, занимающем первое место в мире по уровню венчурного финансирования высокотехнологичных Cleantech-компаний, создана обширная сеть из более чем 20 бизнес-инкубаторов чистых технологий.
Примером успешного городского кластера и инновационного ГЧП партнерства является Лос-Анджелес Cleantech инкубатор (LACI), который был создан в рекордные сроки как результат партнерства мэрии Лос-Анджелеса и частных инвесторов и признан UBI Global самым инновационным бизнес-инкубатором в мире: https://laincubator.org.
Имея Центры прототипирования и обучения, за 6 лет LACI поддержал 220 компаний (из них более 50 международных), привлек $465 млн инвестиций (в среднем $2,2 млн на компанию), выдал 119 патентов, создал 2100 рабочих мест в области чистых технологий, заработал $270 млн дохода, более $470 млн долгосрочной экономической выгоды для Лос-Анджелеса.
По аналогии с успешными странами Казахстану необходимо расширить окно возможностей и совершить скачок для решения задачи в области «озеленения» экономики через развитие инноваций, поддержку системы коммерциализации и ускоренного внедрения «зеленых» технологий.
В 2050 году LACI планирует совместно с региональными заинтересованными сторонами и другими партнерами повысить на 80% количество «зеленых» рабочих мест с 320 000 (2021 год) до 600 000 в 2050 году.
Уникален опыт Австрии, где еще сто лет назад в г. Граце (Штирия) создан лучший (в первую очередь, по концентрации предприятий, динамике роста, инновациям) в Европе инновационный кластер «зеленых» технологий - Cluster Greentech. Это целая Долина «зеленых» технологий, где сосредоточено наибольшее число мировых ведущих компаний в сфере экологически чистых технологий: https://www.greentech.at/en.
На территории Greentech Cluster работают сегодня 200 «зеленых» компаний и научных организаций Австрии, а также ведется сотрудничество с 20 000 партнеров по всему миру. Благодаря созданию благоприятной экосистемы «зеленых» технологий регион Штирия сегодня занимает почетное второе место среди 300 регионов Ев- ропы,а компании являются мировыми лидерами в сфере энергетических и экологических технологий.
Кроме того, Российским фондом «Сколково» создан кластер экологически чистых технологий с первым в России акселератором технологических стартапов в области экологии - Green tech startup booster, запущенным при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ: https://greentech.sk.ru.
Таким образом, международный опыт ясно показывает, что темп освоения новых знаний в области экологии и охраны окружающей среды можно существенно ускорить при помощи комплекса активных согласованных мер в области коммерциализации экологически чистых технологий, стимулируемых и поддерживаемых на уровне государственной политики.
По аналогии с успешными странами Казахстану необходимо расширить окно возможностей и совершить скачок для решения задачи в области «озеленения» экономики через развитие инноваций, поддержку системы коммерциализации и ускоренного внедрения «зеленых» технологий.

Камеры появятся в удаленных селах без электроэнергии и интернета
Отчет GWEC: в 2024 году установлено 117 ГВт новых ВЭС
IRENA и Грузия представили стратегию перехода на ВИЭ
Электромобили Mercedes смогут подзаряжаться от солнца благодаря новой краске
Азербайджан сделает ставку на ВИЭ в производстве тепловой энергии
Доля вырабатываемой электроэнергии объектами ВИЭ в Казахстане за 1 квартал 2025 года составила около 6%
Куба собирается к концу 2026 года довести долю ВИЭ в энергобалансе страны до 17%
IFC готова инвестировать в ВИЭ и водоснабжение Кыргызстана более $130 млн
США введут пошлины до 3521% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
В Жамбылской области построят две крупные ВЭС общей мощностью 2 ГВт
$5,9 млн для МСБ, НКО и школ: открыт прием заявок на Zayed Sustainability Prize 2026
Китайские ученые побили рекорд эффективности гибких солнечных батарей — 24,6%
В Казахстане обсудили декарбонизацию отопления и охлаждения геотермальными насосами
Женщины составляют лишь 32% от общего числа сотрудников в сфере ВИЭ - ООН-женщины
Болгария выделит €583 млн на проекты по хранению электроэнергии на ВИЭ
С начала 2025 года Германия активно наращивает мощности в ветроэнергетике
Пять способов внедрения ВИЭ странами Тихоокеанского региона
Аукционы по СЭС и ГЭС в Казахстане: открыта регистрация участников
Амаравати в Индии станет первым в мире городом на 100% зеленой энергии
Бутан переходит на «зеленую» криптовалюту для стимулирования экономики