Международный опыт

Международный опыт09.05.2022

Энергетическая система Таджикистана

Абдугани Мамадазимов, кандидат политических наук, главный научный сотрудник Института Азии и Европы НАНТ


Общеизвестно, что все пять стран Центральной Азии делятся, среди прочего, на страны верховья (Таджикистан и Кыргызстан) и низовья (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан), когда страны верховья, в первую очередь, заинтересованы в энергетическом использовании водных ресурсов, а страны низовья, богатые углеводородами, основной акцент делают на их ирригационный потенциал. Поэтому будем анализировать гидроэнергетический потенциал суверенного Таджикистана, расположенного в верховьях рек региона.

В настоящее время в республике реализуются четыре стратегические задачи (энергетическая независимость, продовольственная безопасность, выход из коммуникационной изолированности и ускоренная индустриализация), когда первой из них, имеющей огромные неиспользованные ресурсы и возможности, правительство уделяет повышенное внимание.

Высокогорный Таджикистан обладает колоссальными запасами гидроэнергетических ресурсов, которые оцениваются в 527 млрд кВт*ч в год, а в техническом плане они имеют хорошие перспективы для развития и состоят из317 млрд кВт*ч в год, из которых до настоящего времени использованы только 4-5% (16,5 млрд кВт*ч). По этому потенциалу Таджикистан занимает восьмое место в мире (после Китая, России, США, Бразилии, Заира, Индии и Канады) и первое в Центральной Азии. Основу энергетики Таджикистана на более чем 95%составляет гидроэнергетика.
Данный (гидроэнергетический) потенциал Таджикистана в три раза выше, чем текущее потребление электроэнергии по всей Центральной Азии. При эффективном использовании этих ресурсов регион может быть обеспечен недорогой и экологически чистой («зеленой») энергией. Основной гидроэнергетический потенциал сосредоточен в бассейнах рек Пяндж, Вахш, Каферниган и Зеравшан. При этом наблюдается в настоящее время несбалансированность энергопотребления в стране, когда избыток электроэнергии летом составляет 3-5 млрд кВт*ч, а дефицит электроэнергии зимой - 2,5 млрд кВт*ч.

В настоящее время в РТ функционируют 11 крупных и средних ГЭС, а также около 300 малых, общая мощность которых 132 МВт. В 2009 году была принята обновленная программа строительства малых ГЭС. Согласно данной программе предусмотрено строительство 189 МГЭС общей мощностью 103,6 МВт. В 2010-2011 годах построено более 60 малых ГЭС общей мощностью 47 МВт, и эта тенденция продолжается. Предварительные оценки показывают, что на притоках рек в горных регионах республики технически возможно и экономически целесообразно строительство более 900 МГЭС мощностью от 100 до 3000 кВт. По оценкам экспертов, использование энергии малых рек может удовлетворить потребность в электроэнергии около 500-600 тысяч человек, проживающих в отдаленных регионах страны, на 50-70%, а в отдельных случаях - на 100%.

В 2011 году была создана единая энергетическая система страны, соединяющая южную энергосистему страны с северной (после завершения ЛЭП «Юг - Север»). Все это значительно повысило возможности физического доступа всего населения Таджикистана к вырабатываемой электроэнергии. Сегодня тарифы на электроэнергию для населения в Республике Таджикистан имеют социальную направленность в размере 2,32 цента США/1 кВт*ч.

Электроэнергетическая система Таджикистана работает как единая система и соединяет по географическому рас-положению четыре отдельных региона (Согд (Север), Хатлон (Юг), Душанбе и близлежащие районы, а также районы республиканского подчинения (РРП)).

Сектором электроэнергии заведует открытая акционерная холдинговая компания ОАХК «Барки Точик», которая является государственной собственностью. Предприятие контролирует электрические станции и выработку, передачу и распределение электроэнергии в республике, за исключением Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). С декабря 2002 года сеть электроснабжения ГБАО перешла от компании «Барки Точик» к частной компании «Памир Энерджи» на основе Концессионного соглашения сроком на 25 лет. «Весной текущего года изолированная электрическая система ГБАО была подключена к общенациональной энергетической системе компанией «Памир Энерджи». Оно стало возможным благодаря строительству 25 - километровой «ЛЭП (110 кВ) Вандж- Дарваз» при содействии правительства страны, королевства Норвегии и Фонда Ага Хана». Компания «Памир Энерджи» управляет 11 малыми и мини-ГЭС общей установленной мощностью 44,16 МВт и ЛЭП 35/10/0,4 кВ общей протяженностью 2609 км.

Для достижения полной энергетической независимости в республике привилегированное место занимает Рогунская ГЭС —строящаяся гидроэлектростанция на реке Вахш с установленной мощностью 3600 МВт, будучи самой большой ГЭС в Центральной Азии. В здании ГЭС будут установлены шесть гидроагрегатов мощностью по 600 МВт с радиально-осевыми турбинами. Среднегодовая выработка электроэнергии на Рогунской ГЭС составит более 17 млрд кВт*ч в год. Другими словами, этот гигантский гидроузел удваивает выработки электроэнергии страны сразу в два раза (от 16,5 млрд до почти 34 млрд кВт*ч).

Плотина ГЭС высотой 335 м станет самой высокой каменно-набросной плотиной в мире. Она образует Рогунское водохранилище полным объемом 13,3 куб. км и полезным объемом 10,3 куб. км. Рогунскую ГЭС планируется использовать в качестве многоцелевого гидроузла, в том числе для выработки электроэнергии, регулирования воды, снижения риска наводнений и смягчения засух. Уникальность данного гигантского гидроузла - в размещении его ключевых составных частей (здание ГЭС и помещение трансформаторов) в подземелье, в сердце горного массива, опоясывающего будущее водохранилище, а общая протяженность подземных тоннелей составляет около 75 км.
Строительство Рогунской ГЭС было начато еще в 1970-е годы, однако в силу некоторых причин приостановлено в начале 1990-х годов. В 2007 году Правительство Республики Таджикистан обратилось во Всемирный банк для проведения междуна¬родной экспертизы проекта с учетом современных требований и стандартов безопасности. Все промежуточные и итоговые отчеты оценочных исследований для Рогунской ГЭС были опубликованы 1 сентября 2014 года, что ознаменовало завершение процесса оценки. Согласно этим оценкам, проект строительства Рогунской ГЭСбыл признан технически возможным, экономически целесообразным и соответствующим международным нормам безопасности как с технической точки зрения, так и с экологической.

Исследования также послу-жили основой для принятия решений и диалога между странами речного бассейна. В течение четырех лет было проведено пять консультативных встреч с участием должностных лиц государственных органов стран речного бассейна, представителей дипломатических кругов и международных организаций и сотен организаций гражданского общества.

Первый и второй гидроагрегаты Рогунской ГЭС были введены в эксплуатацию в 2018 и 2019 годах соответственно, а в ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию третьего и остальных агрегатов.

Строительно-монтажные работы на Рогунской ГЭС осуществляются с привлечением 70 организаций и учреждений, известных отечественных и за-рубежных подрядчиков, 22 тыс. специалистов и рабочих, более 90% которых составляют граждане Таджикистана, а также с использованием 3600 машин и механизмов.

Электроэнергия Рогунской ГЭС уже дается в электроэнергетическую систему Таджикистана ЛЭП-500 кВ «Рогун - Душанбе», введенной в эксплуатацию в день запуска первого агрегата станции - 16 ноября 2018 года.
С этим гигантом тесно связан следующий крупнейший энергетический проект региона по маршруту «Центральная Азия - Южная Азия» CASA-1000. Этот проект предполагает строительство трансграничной высоковольтной линии электро-передачи (ЛЭП), которая свяжет энергетические системы Кыргыз-стана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном. Реализация проекта позволит странам организовать единый рынок электроэнергии и торговать круглый год. Кыргызстан и Таджикистан смогут каждое лето поставлять в южные страны Азии избыточное электричество в объеме 1300 МВт.
Для реализации проекта CASA-1000 потребуется построить:

• ЛЭП-500 кВ переменного тока от подстанции «Датка» (Кыргызстан) до подстанции «Сугд-500»Таджикистан) протяженностью 477 км;
• конвертерную подстанцию пропускной способностью 1300 МВт в Сангтуде (Таджикистан);
• высоковольтную ЛЭП постоянного тока протяженностью 750 км от Сангтуды (Таджикистан) до Новшера (Пакистан);
• конвертерную подстанцию пропускной способностью 1300 МВт в Новшере (Пакистан).

 Необходимо подчеркнуть, что проекту оказывают поддержку ряд мировых финансовых институтов и учреждения международного сотрудничества, Группа Всемирного банка, Исламский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Агентство международного развития США (USAID), Государ­ственный департамент США, Министерство международного сотрудничества Великобрита­нии (DFID), а также ряд других донорских организаций.

Официальный старт стро­ительным работам в рамках проекта CASA-1000 был дан 12 мая 2016 года в г. Турсунзаде (Таджикистан) с участием Прези­дента Республики Таджикистан, премьер-министров Кыргызской Республики, Исламской Респуб­лики Пакистан и Исламской Республики Афганистан.

В сентябре 2018 года в Алматы после подписания ряда других подрядных согла­шений между энергетическими компаниями и контракторами проект перешел полностью на стадию строительства соглас­но всем юридическим требова­ниям.

После прихода к власти но­вой власти в соседнем Афганистане «Талибана» в августе про­шлого года было официально подтверждено, что этот проект (CASA-1000) наряду с другими крупными проектами нашего региона, такими как ТАПИ (газопровод «Туркменистан -Афгани­стан - Пакистан - Индия») и железная дорога «Термез - Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар», является приоритетным. Несмотря на эти очевидные перспективы в гидроэнергетике Таджикистана, составляющей основу «зеленой» экономики стра­ны, ее правительство предпри­нимает ряд усилий для создания нормативно-правовых актов по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).Эти мероприятия связаны в первую очередь с гло­бальным изменением климата, который в нашей высокогорной республике проецируется через исчезновение или уменьшение площадей ледников - основных источников гидроэнергетики. Поэтому правительство страны и профильное министерство стали обращать свое внимание также на альтернативную элек­троэнергию, в первую очередь, такие ВИЭ, как солнечная и ветряная энергия.

Климат Таджикистана осо­бенно благоприятен для исполь­зования солнечной энергии. Имея 280-330 солнечных дней в году и интенсивность сум­марной солнечной радиации, которая по мнению экспертов, колеблется в течение года от 280 до 925 МДж/кв м в предгор­ных районах, а также от 360 до 1120 МДж / кв м в горной местности. Использование имеющейся солнечной энергии в Таджикистане может удовлетворить в будущем 10-20% спроса на энергоносители. По оценкам, потенциал солнечной энергии Таджикистана состав­ляет около 25 млрд кВт*ч в год (в полтора раза больше, чем потен­циал гиганта - Рогунской ГЭС). Этот потенциал практически не используется, если не учитывать некоторое его использование для нагрева воды.

Несмотря на тот объектив­ный факт, что в Таджикистане солнечной энергии в два раза больше, чем в Европе, солнечная энергия в нашей небольшой республике по сравнению с гидроэнергией сточки зрения экономики дороговата. Напри­мер, по мнению специалистов, сегодня удельная стоимость строительства ГЭС в Таджикистане составляет $1000/кВт, тариф меньше 2 цен­тов за 1 кВт*ч. И в тоже время удельная стоимость солнечной ЭС мощностью 1000 МВт, строя­щейся сегодня в Китае, в Ордосской степи с огромной солнечной радиацией равняется $2500/кВт, а планируемый тариф более 18,8-20 центов за 1 кВт*ч.

Поэтому первые проекты по внедрению нового (дорого­го) типа энергии - солнечной электроэнергии - в республике реализуется в рамках не сугубо экономических или коммерче­ских проектов, а социальных, направленных на повышение уровня жизни в труднодоступных и высокогорных регионах страны. Пионером в данном на­правлении выступает введенная в строй осенью 2019 года новая (220 кВт) солнечная электро­станция в высокогорном районе Мургаб, расположенном на границе с Китаем. Эта крупней­шая в Таджикистане солнечная электростанция, построенная при поддержке USAID, выступает также как самая высокая солнеч­ная электростанция в мире. Эта первая солнечная электростан­ция - прямой результат успешного сотрудничества между Правительством Таджикистана, USAID и компанией «Памир Энерджи». По запросу Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана USAID поддержал проект по установке солнечной электростанции в Мургабе, чтобы дополнить близ­лежащую гидроэлектростанцию «Таджикистан» (бывшая «Аксу») мощностью 1,5 МВт и добавить чистую возобновляемую энер­гию в местную энергосеть. Посе­лок Мургаб (центр одноименного района) на Памире- один из самых высокогорных населен­ных пунктов в мире. Более 6000 человек были изолированы от источников электроснабжения «Памир Энерджи» и национальной энергосети из-за сложной местности на высоте 3600 м. Новая солнечная электростанция в Мургабе увеличит доступное дневное электричество на 50%. Это не только значительно повысит качество жизни жителей, но также будет способствовать общему экономическому развитию в регионе. Этот пилотный проект солнечной электростанции демонстрирует, как национальное правительство, междуна­родные донорские организации и частный сектор могут совместно решать задачи развития даже в самых отдаленных и изоли­рованных районах мира.

Следующим одним из альтернатив­ных источников энергии в Таджикистане выступает ветряная энергетика. Ветроэнер­гетический потенциал республики изучен недостаточно хорошо. По разным оценкам специалистов, он варьируется от30 до 100 млрд кВт*ч в год, что свидетельствует о том, что при уточнении этого потенциала, который может быть соизмерим с техническим потенциалом гидроэнергетики респу­блики, он также выступит как очередной колоссальный неиспользованный ресурс энергетики.

Использование его, как дополняющего основную гидроэнергетику, оправдано в некоторых регионах страны. Наиболее сильные ветра в стране приходятся на горные районы, где ландшафт страны выступает за сближение воздушных потоков, а также в Согдийской области и в Раштской долине. Среднегодовая скорость ветра в среднем в этих регионах составляет около 5-6 м/с. В годовом течении наибольшая скорость ветра, как правило, отмечается весной или зимой при усилении циклони­ческой деятельности, наименьшая - летом и осенью. Как показывают наблюдения, наибольшую повторяемость в большинстве районов имеет ветер скоростью 1-5 м/с (70-90%). Скорость ветра больше 10 м/с редка, и повторяемость не превышает 10%. В долинах и котловинах наблюдается в среднем 5-15 дней в году с сильным ветром (Душанбе и Истаравшан). В отдельных формах рельефа на большой высоте и в местах сужения долин число дней с силь­ным ветром достигает 40-60 (г. Худжанд, Шахристанский район, Анзобский перевал, ледник Федченко и др.).

Использование энергии ветра являет­ся перспективным в отдельных регионах республики, где скорость ветра достаточно велика (более 5-6 м/с на высоте 10 м от уровня поверхности - Худжанд, Кайраккум, Файзабад, перевалы Хобуробад, Шахристан, Анзоб, другие участки) и ветроэнергетические установки (ВЭУ) могут применяться для выработки электроэнергии, подъема воды, размола зерна и др.

Обычно турбины ветряных установок энергии (ВЭУ) имеют мощность 250-750 кВт. Стоимость выработки электроэнергии на ВЭУ прямо зависит от среднегодовой ско­рости ветра и местных условий и колеблет­ся в пределах $0,03 (10 м/с) - $0,12 (5 м/с) за 1 кВт*ч, что является приемлемым для республики. По мнению специалистов, про­веденные технико-экономические оценки стоимости ВЭУ дают значение $1000-1500 за 1 кВт проектной мощности. При пре­обладающем применении гидроэнергии использование энергии ветра оправдано в определенных районах в качестве авто­номных или дополнительных источников энергии небольших мощностей. Не имея большого промышленного значения, энергия ветра может в то же время решать важные социальные задачи, обеспечивая энергией отдаленные районы, фермерские хозяйства, пастбищные и пчеловодческие кооперативы и т. п.

Таким образом, гидроэнергетика Тад­жикистана, оставаясь стержневым видом выработки энергетики, поэтапно сдает по­зиции выработке электроэнергии в стране, когда постепенно повышается интерес к другим ВИЭ. В этом процессе наблюдается интересная тенденция, когда фрагмента­ция видов выработки электроэнергии не приводит к разобщенности энергосистемы страны, а, наоборот, к их дополнению, когда централизованная гидроэнергетика дополняется альтернативной солнечной электроэнергией, которая заполняет «уз­кие места», тем самым гарантируя беспере­бойную выработку и обеспечение населе­ния доступной электроэнергией.

Завершение гигантского Рогунского гидроузла и внедрение крупных солнечных и ветряных электростанций способствуют не только достижению подлинной энерге­тической безопасности суверенного Тад­жикистана, но и может помочь превратить республику в одного из ведущих экспортеров электроэнергии в Центральной Азии.



23.04.2024
В Вильнюсе презентовали первую произведенную в Литве солнечную батарею
23.04.2024
Айнур Соспанова: Необходимы четкие правила функционирования рынка двусторонних договоров
23.04.2024
Стартовал сбор заявок для участия в аукционах по ВИЭ на строительство ГЭС и ВЭС
22.04.2024
Компания JinkoSolar попала в список BNEF 1-го уровня по накоплению энергии
22.04.2024
Япония планирует передавать солнечную энергию из космоса на Землю в 2025 году
19.04.2024
В США выделяют $28 млн на разработку технологий очистки чугуна и стали
19.04.2024
Австралия планирует строительство ГЭС мощностью 1 ГВт на заброшенной угольной шахте
19.04.2024
Apple наращивает усилия в области ВИЭ и устойчивости водных ресурсов
18.04.2024
Две страны в Европе на 100% обеспечены возобновляемой энергией благодаря росту мощности ветрогенераторов
18.04.2024
Отчет IRENA: Переход на ВИЭ требует нового подхода к энергобезопасности
17.04.2024
CATL представила промышленную батарею, аналог Megapack Tesla
17.04.2024
В Баку построят ветряную электростанцию
17.04.2024
Казахстан и Южная Корея намерены построить парогазовую установку в Туркестане
17.04.2024
В Астане состоялось 7-е Заседание подкомитета РК – ЕС Энергетика, транспорт, окружающая среда и изменение климата
16.04.2024
Глава Минэнерго: Казахстан намерен активизировать работу по уменьшению выбросов метана
16.04.2024
В Дубае могут запустить транспорт на солнечных батареях
16.04.2024
IRENA: Стоимость ввода ветроэлектростанций снизилась более чем на треть
16.04.2024
Министры и лидеры энергетики обсудят будущее ВИЭ в Абу-Даби
16.04.2024
Венгрия постепенно переводит отопление на геотермальную энергию
15.04.2024
Европейская комиссия приняла закон об энергетической эффективности зданий